Нужно решить за тебя?) Спасайся, беги)
Если в понедельник "попросят уволиться":
По соглашению сторон за 3 оклада - ок.
По собственному желанию - шли нахер, увольнять по статье заебутся.
У вас в городе один работодатель что-ли?
Ну да Кстати Пока все ровно доки никакие не оформлены. Пусть выплачивают и идут нахер.... да и дисциплину подтянуть не мешало бы в подразделении
А ещё могут вынудить уволиться по собственному без оклада сверху. Я тоже раньше думала, что заебутся. В итоге х5 показала мне, какие грязные приемчики бывают. А трудовая инспекция? У неё лапки. «Если не хотите, не увольняйтест» - дословный ответ
Начать ебать мозги ближайшим-друзьям коллегам. Среди серии приёмов это стало уже действительно причиной уйти, трогать других людей это мерзко
Я уходила, меня начали шантажирвоать увольнением, если работать не ввйду, по этому поводу в ТИ и писала
Пишите всё верно за исключением одного, но...
У вас в городе один работодатель что-ли?
Банки очень замкнутая система и если попался "строптивый" сотрудник с интересной историей увольнения, то его просто больше никуда не возьмут в этом городе. Рекомендации и СБ рулят. На другие сферы это естественно не распространяется. Плавали-знаем.
Сейчас такая ситуация в подборе, что если будущему работодателю грамотно объяснить причину ухода, то вполне возможно, что начальник до уже будет решать ситуацию с сб сам.
Разное.
Но, конечно, в такой системе большая часть руководителей будет воспринимать ситуацию, как демарш проблемного сотрудника.
Я не говорю, что вы не соблюдали.
Я говорю о том, как будут восприниматься поступки потенциального сотрудника
Всё правда, всё правильно пишут в наших интернетах.
А чем вопрос на вопрос смущает?
Ну как бэ всегда можно запросить мотивированный отказ. По закону в течение 10 дней обязаны предоставить
Всем похую. Новый работодатель, в лице девочки hr, или любого другого сотрудника, не будет разбираться в деталях, им это в хуй не упёрлось.
А если за кандидатом тянется шлейф неясных скандалов, то такой кандидат сразу идет нахер, просто для экономии времени и сил.
ТС 23 года, откуда у нее шлейф скандалов.
Где-то не будут, а где-то будут. Я бы отстояла кандидата с такой историей.
Вы менеджер? Или просто так сказать? Я вот честно скажу - были случаи когда прошедший неплохо техсобес чел не проходил СБ. И в реальности, "ну умер и умер" (с). Жаль, но и пёс с ним. Тратить время выясняя у СБ, "а может быть можно", смысла мало потому что у СБ свои критерии и свои регламенты. А если вдруг кому и удастся продавить СБ (хотя зачем непонятно), а кандидат косякнет, на руководителя его залёт ляжет. И кому оно надо и ради чего?
Были случаи - важно время событий.
Даже 8 лет назад, даже ради хорошего кандидата на операциониста, я, как сотрудник отдела подбора вместе с руководителем до, отстаивали кандидата.
Вы лучше про опыт работы в подборе рекрутером расскажите.
Немного надоело уже читать про то, как "я вижу издалека этот процесс и как я думаю, как оно там проходит", для меня, кто варится в этом с 2008 года. Опыт: банки, производство, строительство. И в штате и на "внешке".
У меня нет опыта подбора рекрутером. И как я должен определить что кандидат хороший? Мне кажется что он стоит того, чтобы звать на ИС и он его прошёл. Но хороший или нет, покажет ИС. При этом навыки требуются чуть более другие, чем у кандидата на операциониста. И есессно приходится минимум 10 прошедших отбор у толкового рекрутера послушать, чтобы найти 1. И 10 это ещё очень хорошо) но тем не менее, не вижу смысла воевать с СБ. Может конечно специфика СБ разная, не могу сказать что СБ часто забривает, а если забривает, причины такие, что ну его нафиг.
ИС - да. Но на этапе подбора можно что-то понять.
Ничего себе, боХатый вы человек.
Отбор методом испытательного срока.
Вы сможете примерно разложить экономику процесса подбора и адаптации кандидата?
Сколько это стоит?
Почему, в принципе, руководители считают, что подбор - это дешёвый процесс? Вот это к вам вопрос.
Поверьте, даже операциониста могут "внутри" даже с сб обсуждать. Пытаться договориться с их мнением. Каждый раз - это индивидуальный случай.
Говорю, как человек, который играл в эти игры.
Начну опять с конца) повторюсь, возможно у нас разный опыт работы с СБ, может ваши СБ режут по принципу фотография кривая, но это не СБ. Но вот для меня, из последнего, чел со статьей экстремизм - не очень удачный вариант приращения команды. Да, может он статью поднял назвав дона Педром, но вот серьёзно, кто будет вникать в такие детали и ручатся, что человек он хороший , это полицейский произвол и выборочное исполнение закона? При этом у нас в команде есть товарищ с условкой, за установку пиратской винды.
И СБ пропустила, хотя в его случае, мы уже столкнулись что его не пустили на объект, так как для принимающей СБ это стопфактор и не обсуждается. Так что даже в таких лайтовых сценариях есть свои подводные камни.
Про отбор методом испытательного срока я не писал. Я не беру (опять же, по опыту) людей, по которым были вопросы. Но даже замечательный на собесе человек, ИС может провалить. Отсюда делаю вывод - собес не скажет мне, реально ли ценный кадр. И тогда смысл бучу поднимать? Я понимаю, серьезные штучные позиции, которые на уровне топ менеджмента при эскалации обоими сторонами будут понятны этим самым топам. Вот ставлю себя на место топа, которому нужно решить по вопросу конфликт департаментов - и мой первый вопрос будет, это редкий специалист, таких на рынке практически нет, к нам приходят отклики очень редко? И если мне скажут "да десяток в день", у меня к главному по кадрам возникнут вопросы)) схера ли моё время отняли, и схрена ли я под свою ответственность должен ради какого-то ноунейма отдельным приказом обходить заведёные регламенты (СБ же не по "мордой не понравился фильтрует, да. Там в целом ребята как я сталкивался, весьма линейные, ибо привыкли к служебной иерархии и чтут нормативку. Ну а если СБ это пьяный бомж, который кандидатов отсеивает по ромашке и настроению, то с таким СБ конечно можно закуситься. Но лучше самому работу сменить) нафига работать в шарашке?))
А что до стоимости подбора, то она высока. Только техинтервью не в самом плохом случае закрытия вакансии, отнимает примерно человеконеделю специалистов не ниже сеньора.
А уж про сращивание специалиста и команды, я вообще молчу) поэтому то я прежде всего именно за удержание кадров. Но вот тут, как раз таки, не всё так гладко по рынку. Я вот понимаю, что рынок растёт, и если я не подниму до рынка, рано или поздно лояльность кончится. Но вот годного рычага у меня нет. В разных фирмах всё одно, проще не повышать, а тем кто готовы свинтить, "на чтож, будем искать". И это увы, как раз опять таки камень в хр, ибо это им нужно это доносить до топов. Но нет, самая лучшая карьера что 20 лет назад, что сейчас, это смена места работы не реже раза в 3 года. И это печально. Но и есессно не слишком часто, я например попрыгунчиков не смотрю, ибо погружение денег стоит, и если человек хотя бы полтора-два года не отработает, это уже сомнительное приращение. И замечу, я в данном случае о чужих деньгах, но за идею то обидно.
С этой службой у меня долгое взаимодействие в разных структурах
Не надо сказать мне, Козюльский (с)
Расскажите, когда собеседование давало хоть 60 процентов инфы о человеке.
Провал ис - это и провал руковода.
В моей практике брали простых спецов, под "собственную ответственность" перед сб.
Про стоимость подбора - я и в том числе в бюджет подбора закладывала время, которое отнимает подбор. Тут вы либо деньги не умеете считать, либо мы друг друга не поняли.
Хр надо доносить до топов, а вам не надо? Очередное "я тут хочу, чтоб"? Ну хотите. ХР пойдет в другую компанию, где не настолько ленивые руководы. Рано или поздно - пойдет.
Но вам же хр не нужны. Сами сможете. Ну вот и хаэрьте. Время - деньги, а у вас 48 часов в сутки, наверное.
Могу сказать пищалька: современные дети плевали на ваши полтора-два года. Но можете их не брать. Нам больше достанется. Растите своих. Правильных.
Как давно вы искали менеджера/операциониста с опытом на фронт - линию банка?
Думаете, стоит толпа желающих?
С учетом того что сейчас уже пару лет, рынок «кандидатов», многие работодатели уже довыебывались.
Сейчас подбор кадров, даже не обязательно, высоко квалифицированных - просто атас.
Пример у меня. Компания провайдер, рабочие места в большом помещении, много человек - приходишь садишься за свободный комп. Было дело приходишь, а свободных мест нет.
Ну я такой а че делать мест нет.?!
Надо пораньше приходить, чтобы успеть занять. 😂
Ещё в этой компании меня хотели заставить пойти в выходной "смотреть" баскетбол - с аргументами "Все так в выходной делают и ты будешь"
А когда я ответил отказом мне ближайший так сказать куратор написал - "Что он не тот человек с кем стоит шутить"
И его же не испугало что я могу слить эту переписку. Либо тупой он, либо начальство выше это покрывает.
Дневное отделение ВУЗа, желательно профильное экономическое. И тут вилка: либо у ТС стаж 1 или максимум 2 года. Либо человек после школы пришел/учится на заочке. Я просто не понимаю ради чего лезть, ради сотрудника, который сидит и на горячих звонках кредиты впаривает, смысл? Она по сути не держится за подобное место. Да и никто держаться не будет, ибо никаких перспектив роста без образования. Пы Сы. У нас работала женщина ведущим экономистом без высшего, только техникум, 60 годиков. И тут вводят строгие требования к должности. Вот за нее начальство дралось и отстояло, ибо очень ценный кадр.
С профильным экономическим дневным тоже работают в доп офисах банков. И даже с красными дипломами. Перспективы роста все же есть.
Расскажите, сколько у вас откликов кандидатов на подобную вакансию. У меня было ровно три за месяц. И откликнувшиеся сами отказались. Штатная единица должна быть закрыта. Конечно, можно не лезть. Пожалуйста. Можно сидеть и быть уверенным, что там толпа стоит на трудоустройство. А потом, почему-то, план не выполнился, почему кварталку начальник до не получил.
Очень хорошо ещё помогает, когда в КПИ зашивается параметр текучки и закрытия вакансий в срок. Тогда внезапно руководитель становится таким заинтересованным и в удержании своего штата, и лояльным при рассмотрении кандидатов.
Ну если она такая хорошая, зачем вы нам это всё пишите? Пишите автору поста, хантите себе кадр, тем более пока с сб закусываться не придётся даже)
Мне казалось, что это ресурс, где разные люди обсуждают разные темы.
Вы сразу мне список параметров отправьте, кому и что я должна писать.
Ну Вы так яро впрягаетесь за сферического кандидата, которого не знаете, похожего по опыту на ТС) при этом, в моём понимании, это джун. 23 года, в этом возрасте мало кто может успеть вырасти в толкового мидла. С джунами проблем нет. Девушка сама пишет - берут с улицы и учат за 2 недели. Т.е. специфика работы не требует многолетнего обучения и огромного багажа знаний. И кто ради такого полезет в зацеп с СБ?
А что до параметров, Вы же опытная, сами разберётесь) но то, с какой настойчивостью защищаете отвергнутого СБ сферического кандидата с опытом ТС, вызывает удивление, а чем не подходит ТС? Ещё не успело СБ зарубить?) Кандидат интересен только когда метка от СБ стоит? Если такой ценный кадр, то и релокацию можно оплатить))
Почему бы мне не поддержать девушку, которая вполне адекватно рассказала ситуацию? Потому что ей 23?
Если вы купаетесть в хороших и толковых джунах, как свинья в апельсинах (это рекрутерский внутренний термин про очень умных руководителей, которым послать подчинённого проще, чем удержать), я вам искренне завидую. Но уверена, что ирд дело обстоит не так радужно, как вы описываете.
Да. Подбор же только мне нужен. Я опытная. Руководителю процесс подбора не нужен.
Ваш винегрет знаний о подборе я могла бы структурировать, но вам оно не особо нужно
Судя по текучке в отделе ТС (10-15 человек за год) кандидаты идут активно, вот и всё. Мы не знаем город, в моем миллионнике, например, эта должность никакой ценности не представляла и не представляет. Ибо большой поток переселенцев (уже с опытом) сейчас, желающих трудоустроиться и не только "оттуда", а еще с Севера или Казахстана. Смысл обсуждать абсолютно гипотетическую ситуацию?
Розница - это всегда текучка. У некоторых и 70 процентов считается нормой.
Мы не говорим о ценности должности, точнее о том, какой имидж у должности в массовом сознании. Понятно, что куда интереснее быть "ойти".
Кто-то до сих пор считает, что рабочий на заводе - это дно. Для вас таковым считается банковский сотрудник. Это не значит, что вакансию легко закрыть. Наоборот даже. Или такие вакансии не надо закрывать. Или в офисах банков не нужны специалисты, которые работают с клиентами.
Во многих банках негласный запрет на переселенцев. Ну и специфика такова, что "джамшутами" вакансию не закроешь. Это не разнорабочий, как бы вы уничижительно не относились к данной специфике.
Про Север - тут я теряюсь в догадках, что вы имеете ввиду. Для крымчан, например, Поволжье уже север.
У нас в городе нет и не будет проблем с закрытием подобной вакансии, ибо людей много, пусть даже временно перекантоваться)) Очень много ВУЗов, например, город студенческий. Север - это Мурманск, Архангельск, Коми и прочая. К нам едут весьма активно. И, кстати, белгородцы тоже к переселенцам формально относятся... Это не джамшуты.
А вы закрывали вакансии?
Просто у нас забавный разговор.
Вы с точки зрения теории и мне так кажется, а я пытаясь с точки зрения актуальной практики рассказать.
Ну такое себе пока получается.
Никогда бы в России не стала даже обсуждать возможность взятия кредита с мигрантом. И да - мигранты в банке, уговаривающие на кредит, это днище на краю банкротства.
Что такое мигрант, вернее переселенец? Белгородцы считаются, мурманчане, архангелогородцы? И этнические русские в тех же Казахстане/Татарстане тоже живут, а потом оттуда перебираются поближе к центру России и весьма активно, кстати...
Если человек учился не в вузе где тебя ебут 25/8, если у тебя нет пачки работ по направлению, если нет ни одной научной работы - то твоя учеба в вузе нахер никому не упала, ты просто 5 лет просиживал жопу. И тут вообще похуй дневное/вечернее/заочное.
Раньше - да, можно было. Сейчас, пожалуй, нет. Выше определенной планки (достаточно низкой) не подняться, без хорошей помогающей руки. Но это вообще из другой оперы, не про ситуацию в посте.
Есть такой момент.
Грамотный рекрутер с цифрами сможет развеять миф о толпе.
Был случай, не так давно, когда в клиентском офисе, благодаря мудрейшему управлению, остался начальник и зам, который стал шнец-жвец-игрец, который не скрывая ежедневно обновлял резюме. Очень сильно и быстро поменялось мировоззрение.
Рекрутер показывает аналитику по подбору (воронку, сроки и тд) и адекватному руководу становится понятно, что слухи о толпе немного преувеличены. Случаи "ничего не вижу, ничего не слышу" тоже имеют место быть.
В таком случае надо запрашивать мотивированный отказ в устройстве на работе и потом оспаривать неправомерный отказ в устройстве
Даже писать ничего не придётся. Просто озвучиваешь руководителю, что со всеми изменениями графика работник должен быть ознакомлен за 2 недели под роспись в табеле, если они не согласны, есть трудинспекция
3 оклада это мало, надо торговаться. Начинай с 6 и не окладов, а зарплат.
Уволить работника с нынешним ТК очень сложно, а если ты приходишь на работу во время, то почти невозможно. И второе фиксируй (фото, копии) все документы которые тебе дают на подпись
Всяко бывает. У нас с 5 окладами ушла сотрудница,)) выбила с 3 до 5,
Три стандартно всем дают
Ответ в самой формулировке "по соглашению сторон", т.е., в случае, если твою должность не хотят сокращать, а тебя уволить прям очень хочется (но ты не подписываешь ПСЖ, как 99% терпил сотрудников), то с тобой могут договориться абсолютно официально.
Максимальный размер выходного пособия в таком случае - не более 3ех среднемесячных зарплат, иначе работодателя налоговая натянет.
Такой вариант так же может быть прописан в трудовом договоре, но это не обязательно.
3 оклада это при сокращении, именно сокращении со всеми реверансами в виде приказов, предложений другой работы и т.д.
По соглашению сторон можно хоть на миллиард договориться, на то оно и соглашение.
Нет, при сокращении выплачивают 1 среднемесячную зп, а не три. Но это вообще не случай ТС, её должность не сокращают.
Как заметили в комментариях выше - по соглашению сторон работодатель может выплатить более трех среднемесячных зп, НО в таком случае это выходное пособие облагается НДФЛ и страховыми взносами. Довольно дорого обходится работодателю, поэтому встречается крайне редко..хотя прецеденты были.
Крч, 3 оклада - это норма *малышева.jpeg*
По поводу трех окладов при увольнении по соглашению сторон : выходное пособие выплачивается, если такая обязанность предусмотрена в коллективном или трудовом договоре, а также в любом дополнительном соглашении к трудовому договору (например, в соглашении о расторжении трудового договора). Размер выплачиваемого пособия в этом случае также определяется по соглашению сторон (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
То есть сумма выплат не определена тремя окладами.
Разве размер максимального пособия ограничен тремя зарплатами?
Многие компании, уходившие с рынка в 22-м году, платили годовые зарплаты и более.
Добавлю.
Меня с работы пытались выдавить с голой жопой. Очень давили морально.
Советую на ВСЕХ переговорах с начальством включать диктофон в кармане. Во-первых, это успокоит вас, будете лучше контролировать свои эмоции. Во-вторых, на всякий случай для суда будет запись. Мне в трудовой сказали, что "они теперь такими вопросами не занимаются. Решайте вопрос в гражданском порядке через суд!"
Следующее, три оклада выбить сложно, но 1.5-2 вполне реально. На предложение уйти по собственному желанию отвечайте, что вас это предложение не интересует, так как оно не выгодно лично для вас и это компания хочет, чтобы вы уволились, следовательно, она должна вас в этом заинтересовать.
Держите эмоции при себе, разговаривайте хладнокровно, словно вы адвокат какого-то другого человека, чьи интересы защищаете.
Если не знаете, что ответить, говорите: "Я пока не могу дать ответ, мне нужно время ознакомиться с трудовым законодательством. Давайте перенесем встречу на завтра". (Так можно тянуть время весьма долго, ТК РФ не одностраничник.) Не бойтесь отстаивать свои интересы. Да, работодатель может усложнить вам жизнь, но и вы можете усложнить ему жизнь (от сообщений о нарушении пожарной безопасности до анонимок в местных пабликах "подслушано"), сотрудник так же может втыкать палки в колёса. Например, делать вид, что не понял задачу и заваливать первое попавшееся руководство тупыми сообщениями. Итальянская забастовка маст хэв.
Напишите служебную записку в двух экземплярах с проставленным номером от серетариата (или электронное письмо, аналогично) с официальной просьбой о письменном уведомлении об изменениях в служебном расписании минимум за 3 дня до вступления изменений в силу. Ссылайтесь на личные обстоятельства в случае необходимости, к примеру, на больную бабушку в деревне.
Но помните, что вы у себя одна, из всех видов нервных клеток восстанавливаться умеют один-два; не переусердствуйте в защите своих интересов. У компании много ресурсов на то, чтобы портить вам жизнь. Ваши ресурсы куда как скромнее. И штата юристов у вас нет.
Помните также фразеологизм:
Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак.
Иногда стоит промолчать и покивать головой, соглашаясь с мыслями о том, что начальник — самодур.
Я тоже тот ещё максималист и идеалист, мне очень тяжело далось это увольнение. Узнайте, есть ли вакансии в других отделах, начните искать работу в другом месте, возможно удалённую (например, в ассессором в яндекс/вк и тп или репетитором в онлайн-школу).
Если будут вопросы, пишите ответом на комментарий, получится — подскажу.
Не нужно делать это явно. Положите в карман брюк или кофты, словно прочитали пришедшую от мамы СМСку. Но если камеры всюду натыканы, то нужно быть очень осторожным. В противном случае, если вас выставят по статье (а найти до чего докопаться можно даже у идеального сотрудника в случае необходимости), то вы никак не сможете доказать свою невиновность.
Можно включить диктофон перед тем, как идти в кабинет начальства за пару минут, и выключить в рандомное время после того, как выходите, хоть в туалете.
Решать, конечно, вам. Я работала в месте без камер вообще.
Размер премии зависит от внутренней нормативно-правовой документации. Если ТС с ней не ознакомилась и не знает, по какому из пунктов документации о премировании сотрудников ей премию начисляли, то говорить об этом бессмысленно. "Не отличилась в этом месяце," — вот и весь разговор. А то, что её раньше по желанию левой пятки начальницы платили, дело недоказуемое. Трудовая инспекция в этом направлении вряд ли посмотрит, а через суд доказывать, что тебе премию несправедливо не заплатили сложно и дорого, если допсоглашения о премировании заключено не было или в трудовом договоре размер не прописан (например, процент от продаж), что крайне маловероятно.
Речь просто о том, чтобы уложить в голову начальства связку "активность на работе за пределами должностных обязанностей - премия"
Насколько я поняла из поста, ТС получала премию как часть зарплаты за основную деятельность. Если она сейчас права качать на ровном месте начнёт, ситуацию не улучшит. А городок маленький, отделение банка чуть ли не единственное место с норм работой, слухи распустить о ней, как о плохом работнике и репутацию подпортить начальница может. Потом вообще ни в один банк на работу могут не взять
Чтоб по сокращению, должны сократить именно должность в штатном расписании (т.е. всех таких) и либо предложить аналогичную работу, либо увольнение (там кажется небольшое пособие есть).
Если будут пугать увольнением по статье, то на вас должны быть составлены акты о нарушении чего-либо, а для фиксации нарушений собрана комиссия из сотрудников и их подписи на акте. Иначе трудовая может сделать атата, а вы оспорить увольнение через суд.
На всякий случай перечитайте свои трудовые обязанности и договор.
Так что в случае чего спокойно договаривайтесь на 3 оклада и 2 недели отработки.
А еще может быть срочный ТД, по окончании срока просто не продлеваемый. Иногда, когда прямое начальство вот так подвигает работника, очевидно под кого-то, а вышестоящему безразличны личности на нижних должностях, проще сыграть "терпилу" и уволиться без репутации скандалиста и жалобщика, особенно при наличии амбиций на аналогичную должность и хоть какую-то карьеру в аналогичной сфере. А проще всего на месте ТС было накануне выхода из отпуска списаться/созвонитбся с коллегами или непосредственным руководителем и узнать о наличии каких-либо изменений, А не лезть в бутылку из-за изменений в графиках.
Хотят чтоб вы сами уволились?
Вы готовы пойти им на встречу за вознаграждение. Обычная такса в этом случае - 3 средних зарплаты (равна сумме выплат при сокращении). Называется "увольнение по соглашению сторон".
Не зарплаты - оклада, это разные вещи. И ТС пишет, что у них 10-15 человек из отдела уволились за год, работодатель костьми ляжет при таких вводных, но никакого "соглашения сторон" не допустит. Дожать молоденькую девочку это раз плюнуть.
Не факт, что не ляжет.
На прошлом месте руководство как-то решило провести сокращение - разослали разнорядки тем, кому рекомендовали уйти по собственному желанию ... многие ушли, один ответил "не хочу".
И знаете, что было в итоге? Прямо как в том анекдоте:
- Почему вы не написали заявление?
- Не хочу
- Вы серьёзно так решили, не хотите увольняться?
- Не хочу увольняться
- Хорошо, вы не хотите, вычёркиваем вас из списка на увольнение, продолжайте работать
Очень легко увольнять тех, кто сам согласен.
А с теми, кто не согласен - проще либо не трогать вообще, либо втихую выбить очень хорошую премию на отдел и договориться с человеком об уходе "по соглашению сторон" с выплатой ему этой премии.
Если у работодателя имеются нарушения (тот же график и его доведения) и их факт будет установлен (при чем не только в отношении Вас), доказан и вы всё это в трудовую инспекцию/прокуратуру/суд закидываете - возможно и больше 3 окладов.
Напишите мне на почту usesmarttrip gmail.com скину свой кейс - ознакомитесь, как раз по поводу графика было разбирательство с компанией.
У вас текучка будь здоров..
видимо руководитель дорожит людьми..
Три оклада - увольнение по инициативе администрации по причине реорганизации/ ликвидации. Как альтернативу могут предложить другую должность... Бывает, если не уходят по собственному вот такие, которых практически побуждают к увольнению неудобными графикаит, прямыми подставами по нарушению дисциплины, как в этом случае. Для особо упертых формально можно организовать реорганизацию подразделения, а предложениями должности с понижением оклада, причем при отказе от нового места - увольнение по собственному вероятнее. Три оклада единовременно - миф, три месяца по окладу. Мифы об уговаривании уволиться за 3-5 окладов, наверное рождаются из сообщений о "золотых парашютах" топов при увольнении. Но разница между топом и рядовым низового звена очевидна.
В вашем случае лучше будет начать искать новую работу, параллельно работая на текущей. Как только найдёте, сразу писать по собственному. Возможно получится договориться без двух недельной отработки.
Не знаю, у меня подруга увольнялась в связи с сокращением ее должности, бухгалтер. Город Екатеринбург, 2014 год. Дали три оклада.
3 оклада это когда не по собственному пишешь, а по желанию работодателя, по идее даже можно его самому написать, но чтоб работодатель подписал, и в нём должна быть указана сумма конпенсации, обычно 3 оклада, но теоретически бывает больше.
В банковоской сфере такое не работает, там очень часто новый работодатель звонит предыдудщему, дабы получить рекомендацию (не всегда, конечно). Потому что нужны проверенные люди. В других сферах меньше такого.
И люди уходят не потому, что боятся увольнения по статье, а потому что не хотят плохих отзывов и рекомендаций
По соглашению сторон самое тупое увольнение, при найме когда видят эту запись, откажут 7/10 компаний. Я всегда откидывал кандидатуру.