4135
Политика

Пора. 29.10.20232

Каждому овощу - своё время.
И регулярному постингу AlexRadio - тоже. Сообщаю Уважаемым Читателям, что регулярных постов, выходящих по расписанию, больше не будет. Они просто уже не нужны.
Российская экономика прошла период адаптации (структурной перестройки).
Соответственно, даже еженедельный анализ происходящего, не говоря уже о ежедневном, стал просто излишним. Нет смысла рассматривать сходные события. Всё уже более-менее понятно.

Перечислим основные достижения и проблемы экономики России за период с 24.02.2022 по 29.10.2023:
1. Санкционная война, объявленная России, провалилась. Естественно, определённые неприятности у России возникли, но это именно неприятности, а не крах экономики.
2. В результате санкционной войны в большей степени пострадали граждане России, а не Россия, как государство, или как экономическая система. Граждане потеряли доступ (или этот доступ стал неприемлемо сложным) к ряду привычных иностранных сервисов, способам отдыха, автомобилям, международной мобильности, некоторым изделиям западного производства.
3. Санкции оказали парадоксальное воздействие на российскую промышленность - она не упала, а наоборот, "вскочила и побежала". Оказалось, что ряд изделий Россия в состоянии произвести самостоятельно, а у ещё большего количества товарных позиций западного производства имеются приемлемые восточные аналоги.
4. Рубль, при всех недостатках (повышенная волатильность курса, ручное управление курсовой политикой) перестал быть исключительно внутренней валютой России, и стал использоваться в международных расчётах.
5. Главное: в результате экономической войны, объявленной России коллективным Западом, произошло переформатирование мира с однополярного на двуполярный - в конфигурации "Коллективный Запад" против объединения "Коллективного Востока с Глобальным Югом". Да, этот процесс ещё не завершён, но уже необратим. И это - хорошая новость.

Прогнозы:
1. Курс рубля к доллару до конца 2024 года будет находиться в коридоре 91,80 - 99,99 рублей за доллар, с возможными краткосрочными эксцессами (выходами из коридора), на срок не более 1 календарного месяца.
2. Ключевая ставка ЦБ в обозримом будущем (вероятнее всего - к лету 2024 года) будет снижена, т.к. роль ставки в управлении курсом рубля в условиях существования оффшорного рынка российской валюты, оказалась переоцененной.
3. ВВП РФ в 2023 году вырастет по сравнению с 2022 годом на 2 - 3%.
4. Инфляция в 2023 году составит не более 10%, с наиболее вероятным значением в 9%.

Где брать актуальную экономическую информацию:
1. Текущие котировки:
https://www.profinance.ru/quote_show.php
2. Биржевая аналитика:
https://ru.investing.com
3. Наиболее качественные экономические новости:
https://www.kommersant.ru

Что будет дальше с AlexRadio?
1. Я не покидаю Пикабу. Не меняю площадку, не завожу телеграмм-канал.
2. Посты периодически будут выходить - по событиям и по настроению.
3. Тематика постов - экономика, гражданская авиация, радио. А может быть, что что-то ещё.

Незакрытые гештальты:
1. Я обещал написать пост про цены и тенденции на рынке недвижимости. Обещание будет выполнено в этом году.
2. В конкурсе на лучшую шутку про AlexRadio выявлены победители, но приз (комплект деталей для строительства лампового усилителя) им оказался не нужен. Однако приз скомплектован, и я принял решение передать его первому, кто напишет под сегодняшним постом комментарий со следующим текстом: "Мне нужен комплект деталей для лампового усилителя".

На этом - всё. До будущих неожиданных встреч! Держимся!

Пора. 29.10.2023

Искренне Ваш, AlexRadio.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
461
Автор поста оценил этот комментарий

Стало тяжело высасывать из пальца "хорошие новости"?
Что вас испугало или расстроило из-за чего вы бросайте свою работу?

1. Ваши сказки про "Рубль новая мировая валюта" - провалились к херам.

2. Надежды на БРИКС и саммит в августе - провалились к херам. Даже пост "кто такие БРИКСики" пропало желание делать.

Ну оно и понятно, в одном альянсе не может быть 2 врага. Я про Китай и Индию.

3. А вот это помните из поста "Бомба! 11.10.2023":

В случае достижения приемлемого курсового результата - снижение ставки ЦБ на заседании 27 октября.

Заседание прошло, ставку подняли до 15%. Но ведь курс 94 рубля. Разве это не приемлемый курс?

Поэтому вы в рот воды набрали и промолчали про результат заседания ЦБ 27 октября?

А ведь там не только про ставку говорили, а еще перечислили как минимум 3 причины почему её подняли.

4.

Инфляция в 2023 году составит не более 10%, с наиболее вероятным значением в 9%.

Если 9% будет к концу года, то к лету 2024 годовая(лето 2023-лето 2024) инфляция будет 15%.

И вы продолжаете вещать лапшу о том как победили в экономической войне?

5. То, что вас всё больше и больше в комментах аргументированно хуесосят - это результат вами же заложенной бомбы год назад.

Вы переборщили с позитивом, который теперь столкнулся с реальностью далекой от вашей пропаганды - всё ваши сказки так и остались сказками.

Если вы начали эту "игру", то доводите её до конца. Громки и красочно. Молча сливаться - позор!

Ну и изюминка на тортик:

Пора. 29.10.2023

Пора валить?

раскрыть ветку (76)
174
DELETED

Просто @AlexRadio по одной ему известной причине игнорит самый важный момент - есть одно "событие", на которое уходит 60% бюджета (не говоря уже о косвенных тратах), и это "событие" будет топить любую попытку выкарапкаться из этой экономической ямы.

раскрыть ветку (31)
66

Да ладно вам. Уверен почти все все понимают. Если животное ходит как кошка мявкает как кошка и вылизывается как кошка скорее всего оно кошка. Так что понятно кто алеха такой?

раскрыть ветку (2)
66
DELETED

Кто такой @AlexRadio было понятно с самого начала

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
87
Иду На Ты

ставку подняли до 15%

Следующее заседание по ставке состоится 15 декабря, прогноз по ставке не исключает ее движение к уровню 16%. В 24 страшно подумать, что нас ждет

раскрыть ветку (5)
40
Выборы. Там будет создаваться иллюзия, что теперь стало лучше, раздадут денег электорату, снизят цены на бензин на 2 рубля и наш замечательный президент проскочит март как-нибудь если ему не мешать. Вчера в маршрутке ехал, вот такая наклейка была
Иллюстрация к комментарию
27

Сбербанк заработает очередную рекордную прибыль

раскрыть ветку (2)
25
В фантиках?) Можно и 100% ставку сделать, но если инфляция будет те же 100%, то фактическая прибыль не увеличится
5

Не заработает. Банки рубят деньги при низкой ставке, а при высокой у них большие убытки.

3
Чем хуже тем лучше, друг мой
177
Да он уже сам запутался в своём оптимизме. Ничего хорошего нас не ждёт, сытные времена позади. Я если честно даже не могу себе представить как сейчас молодым покупать себе жильё, о авто вообще мечтать только остаётся. Лично за себя пока не переживаю, успел приобрести жильё и авто. Да, буду жить скромнее и машина нынешняя со мною надолго, но в целом жаловаться не вижу смысла, но вот молодым не позавидуешь.
раскрыть ветку (33)
118
Я из молодых, 50+к зарплата, но как посмотрю на рассчет потенциальной ипотеки: "В полтора раза больше, чем ты живёшь, ты будешь платить нам 30к за свою однушку", и сразу начинаю думать, что с родителями жить не так уж и плохо, на компьютерные игры хватает, а дети в нынешней ситуации излишество.
П.С. угу, я та самая "фертильная женщина", которая должна поднимать рождаемость, но без своей квартиры - поднимать буду только свой уровень в Балдурс Гейт 3.
раскрыть ветку (6)
73
Я возможно не прав, но посмотрел в своё время как мои родители ишачили, что бы хоть как-то выжить и поднять нас, двоих детей, как пережили девяностые, положили своё здоровье на этот алтарь и ушли от нас в 50+, не увидев даже близко пенсии и счастливой старости. И вот повзрослев и осознав их жертву, хочу сказать, что живите в своё удовольствие, если не хочется детей, то и не надо, если нет возможности, то не стоит рвать жопу. Думаю когда-то найдёте вторую половинку и вдвоём уже откроется больше возможностей, тогда уже появятся другие потребности, а пока можете жить с родителями - живите, это нифига не зазорно. Мой двоюродный брат 23х лет женился недавно, они взяли ипотеку на 30 лет по 30к платёж, это при приличном начальном взносе из свадебных. Квартира в небольшом городе ростовской области, двушка еле живая, но жить можно. Но их двое, оба работают, о детях даже не думают. Квартиру им пришлось взять, ибо жить больше негде.
В итоге имеем то, что жить стало очень сложно, особенно молодым, на которых государство ещё свалило демографический план, но Алекс продолжает рассказывать как экономика здорова, санкции не работают. Справедливости ради можно поверить, что взрослый, устроенный в жизни мужик может не ощущать изменений и гнуть свою линию непобедимости российской экономики.
раскрыть ветку (2)
25

А еще притвориться и забить на бунт уголовников Пригожина несколько месяцев назад, и еврейские погромы совсем недавно

13
Да дети это прикольно, я б че, было бы где жить - я б подумала... Но без жилья я лучше буду предохраняться отсутствием секса, чем рисковать, даже минимально, тем, что забеременею! Нафиг, нафиг такое счастье! А мои отношения с постами Алекса прошли от доверия и уважения до возмущения.
"А правительство на другой планете живёт".
5

Ха, если бы только в наличии квартиры было дело. У меня например есть квартира, но я ее сдаю а сам живу с родителями, потому что отсутствие ренты за сдачу + платить отдельную квартплату за себя одного красивого = неподъемный удар по моему бюджету, реально только на еду деньги останутся. Друзей тоже куча, кто живут отдельно но без детей, так как это неподъемно по деньгам. Это беспросветная жопа демографии.

7

Уже был просчет, что выгоднее снимать жилье, чем связываться с ипотекой.

А уж про "разговоры и повышения тенденции родов и переезда в сельскую местность и т.д. от государства" - реальность съемного жилья или жить с родителями вполне привлекательно.

раскрыть ветку (1)
11
Во-во! Но и за съем 15-20 не считая коммуналки на птичьих правах обитать не сильно радостно... Так что пойду я к Астариону в объятья, где ты, мой сексуальный вампирчик?
150

Да никак. Я как раз из таких молодых, и я в полном ахуе. При том что зарплата у меня 80+ с начала года, но своего жилья нет, помощи от родителей нет и по сути я нищий. Здорово, просто великолепно. Хорошо что не успел семью и детей завести, не так критично, но настроение ниже нуля

раскрыть ветку (17)
134

Автор вашу ситуацию даже в теории примерять не хочет на себя. В его мире розовых пони у всех есть избыточные накопления, лишние пару квартир под сдачу и т.п.

ещё комментарии
19

Не знаю как вы, я тоже имею все выше перечисленное, мне 32, но меня беспокоит не только мое благосостояние и перспективы, но и окружающее меня население, ибо нам с ними жить.

раскрыть ветку (4)
18
Всё так, это беспокоит, выше я говорил о финансовом плане. Безопасность физическая и тем более моральная под большим вопросом, тут даже спорить нет смысла. Зэки на свободе, работяги в окопах на неизвестный срок. С мигрантами в моём городе пока тихо, ибо тут им делать нечего, но в целом по стране даже слепой увидит проблему и с этим. Полиция, милиция, как не назови, а толку нет. Сколько себя помню, так они только алкашей разгоняли (или митингующих, но это только в видео видел), если было что-то серьёзное, то приезжали уже почему-то не на конфликт, а на его последствия. Недавние "гуляния" в аэропорту многое показали, такая толпа видимо образовалась за секунды, что никто не забил тревогу и силовики приехали как раз можно сказать на последствия конфликта, а уж сваливание на украинский след в этом деле вообще забавно выглядит. В общем согласен, безопасность под вопросом, в остальном ещё пока держимся на старых запасах.
раскрыть ветку (3)
13

Согласен с вами, но все же главное не привыкать, что базово у нас все есть, поэтому остальное нас не волнует, в пример- у меня в кабинете 3 инженера 50+ у всех есть база (квартира, машина, дети взрослые) и их не волновала политика и будущее, ведь у них все есть для существования, вот таких людей очень много, на них власть мне кажется и держится

раскрыть ветку (2)
20
Ну я не следующих выборах из принципа пойду голосовать против 20+ лет "стабильности", конечно осознаю, что это всё иллюзия выбора, но в этот раз меня совсем не устраивает положение дел и курс. Подсознательно понимаю, что ничего не изменится, но как повлиять иначе я не знаю.
раскрыть ветку (1)
14
А не как, как то мой друг во времена когда люди выходили на митинги сказал правильные слова, пока у нас в стране большой процент быдла и оболваненного населения, не чего не получится, и я с ним по истечении 3 лет согласился, когда народ хавал одно угнетение за другим, а когда многие начали поддерживать текущую ситуацию в стране, вообще руки опустились
6

Вот вот как покупать вторичку на которую нет господдержки по кредиту в 17% крайне не понятно теперь, конечно есть плюс может цены на квартиры остановят рост.

В 90е был универсальный совет. Есть накопления - вложи в доллары. А вот сейчас накопления вложить некуда. Доллар тоже уже не торт, пишут, что все дорогие товары в США разлетаются как пирожки, очередь за автомобилями.
Все из-за высокой инфляции.

раскрыть ветку (1)
8
Совет актуален до сих пор
50

Поскольку кто-то у нас, очевидно, немного обидчивый, раз мой комментарий, который ничего не нарушал, был удален, скажу иначе.

Думаю, вопросы нужно задавать источникам, из которых автор, вероятно, только лишь по моему никчемному мнению, черпал информацию для данного поста.

Удивительно работает модерация в этих постах) Нецензурные комментарии, оскорбляющие автора, висят. Но стоит предположить чью-нибудь ангажированность...

Новые люди - новые правила

раскрыть ветку (1)
11
Ещё и баны кидают :(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы