465

Помощь

Вчера я возвращалась домой.
Ну как... Пыталась.
Езжу я из Москвы в заМКАДье на электричках.

И вот бегу я к станции. Прибегаю к терминалу, тыкаю, пытаюсь оплатить картой. Не получается.
О, это любимое "недостаточно средств".

Ко мне подходит парень. Видимо, его смутил мой потерянный взгляд без всякой надежды. Ведь следующая электричка через час, а ждать на улице.

Спрашивает:
— Вам оплатить?

Я же сильная и независимая. На автомате отвечаю:
— Нет, спасибо, я справлюсь.

Мой потенциальный рыцарь в белом пальто пожал плечами и ушёл. А я осталась с сосулей на носу и мыслью "НУ ТЫ И ДУРА, АНЯ".
Делать нечего, пришлось топать ещё три километра по сугробами до следующей станции без турникетов.

И, вроде, мелочь, а приятно.
Но эта мелочь у меня вытащила из памяти другой поступок.

Место действия: та же электричка "Москва-Ебеня".
Действующие лица: женщина на грани истерики, её растерянный ребёнок лет двенадцати, рыцарь-гопник.

Вообще, знаете, попрошайничество - вполне себе выгодный бизнес. Я это знаю, поэтому слезливые истории меня не трогают. Но всегда ведь есть исключения, да?

В вагон зашла женщина. На лице испуг. Руки трясутся. Голос дрожит. Не знаю, что меня торкнуло, но мне она показалась искренней. Видимо, половине вагона (не половине маршрутки, ребят, нет) тоже так показалось. По крайней мере, слушали внимательно.
Женщина же начала говорить. Она мялась, сбивалась. Видно, что текст не заученный.
А просила она помочь ей уехать домой. Денег на билеты не было, естественно, просила именно их.

Договорить она не успела. К ней подошёл мужик гоповатого вида. Такой, знаете, в спортивках, чоткий, в руках ключи вертит типа от машины (это в электричке, ага). Испугал ещё больше женщину, которая и так чуть не срывалась на истерику.
— Не плачьте, давайте я Вам билет куплю.
Они вышли в тамбур и минут 15 разговаривали. Периодически женщина плакала и улыбалась. Девочка обнимала маму.

Троица вышла на одной из станций, чтобы поехать в обратную сторону. В Москву.

Морали не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Зачем мне тут текст?
Автор поста оценил этот комментарий

Только что было. У нас на работу приезжает женщина с едой. Привозит кто что днём заказал. Ну знаете таких, по офисам ходят. Но речь не о ней. Так вот, сижу на работе жду пока приедет "кормилица" наша и тут вспоминаю что у меня кофе закончился. Спускаюсь с офиса на первый этаж. Там магазин "птерадактиль" (ну вы поняли). Покупая на кассе кофе растворимый в пакетиках и сигареты замечаю что позади меня кто-то мельтешит. Поворачиваюсь а там бабушка лет так 80. Маленькая такая. При моём росте в 171 она меня почти на две головы ниже. Смотрит на пакетики с кофе. Я расплачиваюсь и немного отхожу в сторону. Она начинает спрашивать у продавца почём это кофе. Та ей отвечает что 10р один пакетик. Бабушка засовывает руку в карман и достаёт оттуда мелочь в перемешку с бумажками какими-то и ещё всякой мелочью. Там рублей 5 с мелочью. У неё начинают накатываться слёзы. Она растерянно смотрит на продавца. Б - Бабушка. Я - Я.
Я - Давайте я вам куплю кофе?
Б - Сынок, не надо! Мне так не удобно!
Я молча прохожу и покупаю бабушке 3 пакетика этого кофе. Как раз три последних и оставалось там. Её счастью не было предела. Такая радостная, вся сияет. И мне приятно. Жалко старичков.
Тоже морали не будет.

раскрыть ветку (27)
12

магазин "птерадактиль" - это Уткоnos?

9

Гость

Re: Про синего мальчика и куриные шкурки гг

« Ответ #1 : 15 Январь 2016, 11:58:17 »

Злые люди подтянулись:

Вчера только под утро заснула, в слезах…

Всю ночь читала про мальчика с куриной кожей и дедушку с куриными шейками. Много плакала и проклинала режим.

Только под утро забылась тревожным сном. Снились побитые молью мальчики в пыжиковых шапках, синие дедушки с топором и таджики с тростью. Тянули ко мне свои бескровные руки…

Утром встала – надо бы все-таки в магазин за хлебом для крутонов сходить и сельдереем для смузи.

Фотоаппарат взяла, айфон зарядила, запасной аккумулятор, 10 тысяч мелочью взяла – вдруг выпадет случай какому-то нищему, бесправному, всеми забытому в этой стране старику еды купить. Сами знаете, какая это для блогера удача, надо быть готовым.

Пришла в «Пятерочку», вижу, у мясных рядов бабушка стоит. Сердце у меня прямо все так и сжалось от боли. Суки, думаю, до чего страну довели. Люди для них – мусор. И на душе сразу стало совестливо и гадливо…

Подхожу к ней тихонечко, на цыпочках – чтоб не спугнуть: они ж, наши милые бабушки, стеснительные, гордость им не позволяет помощь принять.

Иду к ней, а сама думаю: бабушка старенькая - глухая наверно. А у нас, сами знаете, какая медицина, а слуховой аппарат бешеных денег стоит. Поэтому подошла поближе и на ухо ей крикнула:

- Здравствуйте, бабушка!!! Голодаете?!!!

Тут у старушки прям ноги подкосились, видимо от недоедания. Сползла по прилавку, дышит судорожно, глаза добрые, светлые, васильковые выпучила, руками по прилавку шарит… За упаковку куриных пупков уцепилась и ртом воздух хватает… Аритмия, видимо, хроническая, но у нас всем плевать на здоровье стариков.

Я ей еще громче:

- Пупков, говорю, купить вам, бабушка?!! Пупков! Пупочков! Куриных!!!

Бабушка все равно молчит, видимо, стесняется.

Я ее за руку ухватила, чтоб поддержать, и еще раз спрашиваю, погромче: знаю, что сразу они помощь принять не соглашаются, настойчивей надо быть:

- Пупков, пупков куриных надо вам?!! Государство о вас не заботится!!! Поставило на грань выживания, так я вам хоть пупков куплю!!! Мяса впервые за полгода поедите, говорю!!! И кошечка ваша поест!

А бабушка слова сказать не может, видимо от благодарности, слезы душат. Только ртом так «ап-ап-апп-пууу-фф» делает.

Но я поняла, что она сказать хотела.

- Ага, а Путин, да-да, миллиарды наворовал, все правильно вы, бабушка, говорите. Старики в помойках роются, дети от недоедания синие, молодежь бежит из страны… Можно, я вас сфотографирую, мне для блога надо? Вот тут у тележки встаньте и лицо грустное сделайте.

И потянулась к бабушке, чтоб у нее воротник от пальто оторвать для более правдивой картины нищеты нашего народа.

И тут бабка каким-то непонятным образом окрепла, залепила в меня этими пупками, весь пуховик монклер изгваздала, и бросилась бежать между прилавками.

- Не подходи ко мне, - кричит. – Дура психованная! Я щас милицию позову. Люди, спасите! Уже в магазин бабушке нельзя спокойно зайти из-за этих либералов! Охрана! Охрана!

В общем, подбежали охранники, псы путинского режима, выволокли меня из магазина, буханку хлеба сунули, сельдерей подмышку, даже денег не взяли, но сказали, чтоб я здесь больше не появлялась. А то, видите ли, из-за таких, как я, к ним уже пенсионеры ходить отказываются.

Вышла я оттуда, слезы на глазах… Была б курящая – закурила б, а так только виски с колой выпила и две маргариты без оливок…

Вот так ты им помочь хочешь от всей души, а они потом пойдут и за Путина проголосуют.

Никогда в этой стране ничего не поменяется… Ни-ког-да…

Бэла Розенфельд (Марина Соловьева)

раскрыть ветку (5)
0

Спугнули Вы ее. Может она вырезку хотела стянуть, а вы ее пупками спалили. Ее ведь могли и обшмонать. Зря Вы так с людьми.

Потому, что только в нашей стране Марина Соловьева становится Беллой Розенфельд. Хотя было время и все было наоборот. И после смены фамилии Белла никуда не уезжает. А Вы говорите, что ничего не меняется в стране. Очень даже изменилось. Счастья Вам.

0

Бэллочка, вам бы НТВ ! Талант ведь пропадает на всяких пикабу, кто иж читает-то, кому оне нужны ?! А так бы вы непременно звяздой телеящика б стали с первого выпуску ! Так ведь и на мелочь не заработать, какой там Майбах простихосподи !

0

Эх, смысл проглядывается, но думаю только тогда, когда "глубока, черна не увидишь дна" байка для испуга не более того.

0
Зачем мне тут текст?

Зачётно))))))) Поржал от души)))

раскрыть ветку (1)
0

Очень смешно))

2

Стою как-то в очереди у овощного киоска. Впереди меня пара покупателей всего. Тут подходит бабуля начинает внимательно и неторопливо рассматривать витрину. От нечего делать наблюдаю. А она, словно про себя, чуть слышно читает то, что на ценниках написано. Вот дошла до очередного и тихо со вздохом:"Яблоки... Антоновка... " Помолчала... "Вкусные, наверное..." У меня что-то внутри дрогнуло.. Вспомнила, как маму просила покупать себе фрукты, а она на витаминах, конфетах экономила. Пока я в гостях была, покупала, а уеду за 3000 км, и всё, опять включается "экономия". А теперь уж поздно, нет мамы..

Мысли промелькнули и решение пришло само. Купила яблок бабушке и себе... Когда ей протянула со словами:"Возьмите пожалуйста, это Вам...", она от неожиданности растерялась, потом смутилась, слабо запротестовала...  И стала благодарить.. Я много видела всяких попрошаек и редко кому подаю. Ну не вызывают они во мне никакого сочувствия. Не потому, что очерствело сердце, ложь хорошо чувствую. Музыкантам почти всегда подаю. С благодарностью за радость и хорошее настроение... Мастерство своё  показывают, не просто с протянутой рукой стоят. Иногда старушкам, не всем. Под Новый год как-то носки бабулька продавала. Я подумала:"Может внукам, детям хочет подарок сделать..." Подошла и что-то купила. Деньги отдала, она мне протягивает своё нехитрое вязание, а я только рукой махнула:"Оставьте, продадите ещё. Я сама умею вязать. С Новым Годом!" И дальше пошла.. Приятно делать людям такие мелочи.. И ещё был случай.  Шла однажды на работу. А навстречу пожилая женщина. Опрятная, ещё не очень старая. И так издалека внимательно смотрит на меня, прямо в лицо... Поравнялась и просит:"Извините, Вы не дадите мне немного мелочи на хлеб?" И я чувствую, ей самой неловко от своей просьбы.. Я, конечно, дала. И не мало. Потому что одно дело, когда грязная, бомжеватая "кукла" стоит с протянутой рукой и клянчит у всех подряд и совсем другое, когда человек смотрит тебе в глаза и раздумывает, спросить, не спросить... Честно говоря, было даже приятно, что вызываю доверие..

Написала и сама не знаю, зачем. Просто задела тема бабушек, которым НАДО(действительно, надо!) иногда помогать и верить. Недавно сама вышла на пенсию, "отвалили" аж 8844... Почти за 30 лет стажа... Вот и думаю, пока здоровье есть, работаю... А как потом на такую пенсию жить???

4
Мелочь, а приятность.
Мне понравилась идея. Она старая, но в России довольно редко встречается. В магазине у дома стоит корзинка с бесплатным хлебом для нуждающихся.
раскрыть ветку (8)
7
Идея хорошая. Но... Многие пенсионеры начинают воспринимать это как данность и потом считают что магазин им обязан. А если хлеба не хватает на всех, начинают требовать устраивать истерики и угрожать жалобами...
раскрыть ветку (1)
2

Это про тот случай, который недавно случился?

3

Всегда была не понятна логика: "Я же сильная и независимая. На автомате отвечаю:

— Нет, спасибо, я справлюсь.".

Женщины))

1
у нас в супермаркетах, в основном это магазины где на логотипе ёлочка зелёная, возле касс стоит относительно большая корзина, куда каждый желающий может положить что считает нужным, а каждый желающий взять что совесть позволит. практически постоянно там лежат хлеб, крупы, макароны и подобное.
1
Зачем мне тут текст?

Ни разу не видел, но да, идея хорошая. Есть у меня ещё история как я одну бабушку продуктами закупил. Полный пакет. Но писать лень.

раскрыть ветку (3)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
8

Уже сколько раз описывалось на Пикабу эта инициатива и чем это всё заканчивалось. Вот один из примеров: https://pikabu.ru/story/kaluzhskiy_predprinimatel_poluchila_...

раскрыть ветку (1)
1
Печально. Но у нас, вроде, без таких историй.
Уже довольно давно работает.
1

Так это нормально! У меня похожий случай год назад был. Стою в рыбном, рядом бабушка,стоит- копеечки пересчитывает .  Спросил,что она хотела купить. Отвечает:палочек крабовых  штучек 5. Полакомиться .  Ну и взял ей килограмм. Дальше немая сцена. Не хвастаюсь .  Просто вспомнил. И просьба:не пытайтесь  во всех  бабушках  видеть попрошаек ,  будьте человечнее .

раскрыть ветку (1)
1
Зачем мне тут текст?

Не вижу во всех бабушка попрошаек. Да вроде и не писал о таком. Видно тех кому реально нужна помощь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы