ЗЫ А задумка отличная !
Уровень жизни создают не ресурсы, а народ населяющий данную страну... Хотя фактор, не самых лучших климатических условий, больших расстояний и как следствие повышенных издержек, фактор огромной границы и сильных соседей как следствие повышенных издержек на армию все же висит понижающим коэффициентом на общие усилия.
Нефтедобывающими эмираты были ещё с 1920, но под протекторатом англичан до 1970. Думаю, если бы правительство территории ОАЭ не добивалось независимости и продолжала экпортировать свою нефть за копейки, довольствуясь моментальным гешефтом узким кругом лиц и стабильностью, они бы не далеко ушли от 1970.
продолжала экпортировать свою нефть за копейки, довольствуясь моментальным гешефтом узким кругом лиц и стабильностью
Прям по больному...
Скажем так, сложность решаемых задач я думаю у нас выше, но в тоже время доступ к ресурсам как природным так и высококлассным специалистам для их решения тоже выше, хотя у нас есть конечно преимущество наивероятнее всего в сравнении с Нигерией=) И все же - все упирается в человеческий фактор, который я надеюсь пока еще лучше у нас, несмотря ни на что, чем в Нигерии. Но я все таки фанат теории что человек может все и даже в пустыне построить рай=)
мне тут гражданин причесывал, что с помощью силы пикабу можно это все искоренить, создав общественный резонанс. Не хотите ли объедениться и переворот совершить, чтобы уровень жизни повысился?
Подобные лавки добра кстати в Хельсинки распространены.
Что в нашем климате совершенно невозможно.
Если тебе с любого дерева готов упасть банан и 365 дней в году свет тропическое солнце, то парится над едой и одеждой не надо, а значит можно жить как и предки тысячу лет назад.
Другое дело если ты жёстко ограничен - тебе надо бороться за производительность труда, постоянно совершенствовать орудия, модернизировать методы работы, придумывать новые методы социального устройства.
Короче говоря ресурсы не дают никакой форы, а зачастую попросту губят производство, так что удивляться слабой сырьевой экономике не стоит.
что с такой форой, данной народу России
Вы сильно заблуждаетесь, вся добыча в России руках корпораций, в которых хоть и есть доля государственная, но это не контрольный пакет акций.
И плевать они хотели на народ. (А деньги с экспорта оседают в оффшорах)
Вообще все это напоминает колониальную модель, вывоз ресурсов и вывоз денег...
про неконтрольный пакет акций это глупости, о чем может идти речь, если государство рождает монополистов вроде Газпрома, кормит его бюджетными льготами и подачками, а потом даже половины дивидендов не получает? Полномочий нет? А высокоэффективный Сечин как там оказался, с университета пришел работать нефтяником и до дира доработался?
Где жили лучше, в СССР условно в 80е, до поражения в холодной войне или в ФРГ, которая вторую мировую проиграла? ВВП полезный показатель конечно, но только по нему одному нельзя утверждать, что все в стране хорошо. Например если у нас вся страна будет по 14 часов в сутки производить гайки, большая часть из которых никому не нужна, наш ВВП тоже будет расти за счет гаек. Экономика СССР была очень неэффективна, что в итоге и подорвало страну. Кто именно развалил нашу страну и каким образом? Кто обворовал? Кто разрушил промышленность? Какую именно идеологию вы хотели бы вписать в конституцию, что именно вписать? Вы из НОДа?
Собирают только на те операции, которые не проводятся в России.
В СССР просто таких операций не делали и человек погибал. Как повезет.
Вот и все.
В США такие операции тоже только за деньги.