Почему увольняются санитары?
Очень часто в комментариях медикам советуют идти в бизнес, в частные клиники, менять сферу, получать другую профессию и так далее. Не нойте, эскулапы: вы знали на что шли, в этой сфере всегда были нищенские зарплаты! Все работающие нищие в России как всегда сами во всём виноваты, как унтер-офицерская жена у Гоголя сама себя высекла. А многие ли в 18 лет задумывались при выборе профессии о зарплате, а не о занятии по душе на всю жизнь?
И ладно бы только санитарам, мы хотя бы учились 3 месяца, а не 4-6 лет как медсёстры и врачи. Хотя и отсутствие санитара тоже не супер: представьте себя в роли лежачего пациента, к которому никто не подойдёт, голодным и в говне.
Но часто такое говорят даже докторам! Ну вот у нас в районной поликлинике узисты последовали этим советам из интернета, уволились все! И что? Полгода (!) нет возможности никому сделать УЗИ, я сам стою в очереди на 4 УЗИ, а без них не назначить диагноз, не начать лечение.
Господа, а кто вас лечить то будет, дорогие наши советчики? Или вы все миллионеры и как наши народные избранники лечитесь только в частных клиниках и заграницей? Сами же потом кричите, почему долго не выносит судно санитарка, не снимает капельницу медсестра, не подходит врач. И что нет талонов и очереди в поликлинике. Ну так медики просто послушали ваших советов, начали уважать себя и перестали работать за копейки.
С меня в комментариях просили расчётный листок. Вот пожалуйста, это за март. Санитар официально, спустя годы не уборщик (хотя диплом санитара был получен за свои деньги годы назад, нас держали в уборщиках на 0.75, санитарах на 0.5: днём уборщики, ночью санитары).
Правда, с больничным, к сожалению, но уверяю и без больничного у нас зарплаты стали меньше, чем они были до ковидных зарплат. Такое чувство, что руководство отбивает назад потраченные на инфекционный стационар деньги. Сумма внизу ДО вычета налога, на руки я получил 15911. При этом замечу что я никогда не работал на одну ставку. Минимум - 1.25, максимум - 1.75.
У нас после снятия инфекционного стационара посокращали половину персонала, оставшимися снизили зарплату, а количество больных только увеличилось. И люди стали массово увольняться: и санитары, и медсёстры и даже врачи. Я не очень разбираюсь в работе среднего и высшего мед персонала, но о том, почему увольняется младший могу рассказать многое.
Я понимаю, что столько, сколько в костюмах нам платили (60-80 тысяч) уже никто не будет, но по моему мнению в таком городе как Петербург и работа с такой колоссальной нагрузкой и широком кругом обязанностей должна оплачиваться минимум в 30 тысяч! Мы не зажрались, просто иначе нет смысла так рвать жопу, на такие деньги (17 тысяч) в Петербурге можно найти работу с гораздо меньшими рисками и нагрузкой.
1. Зарплата. Это основная причина. Она не растёт, а только падает. Каким-то чудесным образом при переводе из уборщиков в санитары даже оклад уменьшился на 2 тысячи. Майские указы никто не выполняет, даже после жалоб в партии, в прокуратуру, инспекцию труда. Приходят отписки, что зарплата конкретного работника в конкретной больнице может быть ниже майских указов президента.
Выходит где-то 70-80 в час! Это смешные деньги, особенно для Петербурга. Повара, работники фасифудов, грузчики, кассиры, официанты, операторы колл-центров, промоутеры, курьеры и то получают 120-180 в час.
2. Абсолютно неадекватные нагрузки для этих зарплат. Ты и убирайся как уборщик, и вози как санитар, и корми и меняй памперсы как младшая медсестра. Ладно, платите 17 тысяч, я согласен, но тогда и работа должна быть не бей лежачего: час поработал - час посидел и выпил чая. За такую зарплату можно пойти на кассу в магазин или тупо мыть посуду в кафе, и там ты будешь делать только свою работу, а не бегать за десятерых: то помоги буфетчице еду раздать, то санитарке поменять памперсы, то хозяйке застелить кровати.
Мы никогда не работаем на ставку, всегда 1.25, 1.5, 1.75. Работать некому, но нет вакансий. Брать нового человека невыгодно: ещё налоги, ещё отчисления в Пенсионный фонд, декретные, больничные, отпуска. Проще всё взвалить на тех, что есть.
3. Последствия для здоровья от такой нагрузки. Варикоз, опухшие ноги, боли в пояснице от бабушек и дедушек 200 кг, жизнь на уколах диклофенака, от него в свою очередь испорченый желудок - понос и рвота, я не ем ничего уже 5 дней. Иначе всё идёт назад. Даже омепразол слабо помогает. Магнитный пояс тоже лишь на полгода дал эффект.
Эпидемиологическая опасность. Постоянные орви на ногах, потому что после больничных вообще нечего получать в зарплату (тут и пациенты заражают, и потеешь от беготни по улице с пациентами, лекарствами, посылками, мусором, бельём). От этого боли в сердце. Апатия, депрессия, истерики. Бессонница/недосыпание. Чесотка от бомжей. Коронавирус, но за него хоть заплатили приличную компенсацию (300 тысяч от Петербурга и 68800 от ФСС), но на её собирать бумаги, ездить и ждать пришлось полгода.
Ещё небольшой, но риск заразиться ВИЧ и гепатитами. У нас кого только не привозят, и с лишаями, и со вшами, и с глистами. Приёмник почему-то частенько пропускает, возможно, тоже от запредельной нагрузки.
Я ещё скажу не всякий человек в силу брезгливости сможет возиться с чужими биологическими жидкостями, мыть гениталии и задницы.
4. Жизнь на работе. Майские - не майские, январские - не январские. Даже при графике 5/2. Отпуск - не отпуск, выходной - не выходной. Переработки никто не оплачивает. Работа за себя и за того парня. Зачем брать ещё работника, если можно на одного навалить работы за двух, за трёх? Нервный срыв этого бедолаги никого не волнует. Не руководству же за троих пахать. Уже на личный телефон отвечаешь «такое-то отделение», а во сне пытаешься найти памперсы для тех, у кого их нет. И даже если есть деньги, уже нет сил/времени/желания на фитнес, хобби, спорт, встречи с друзьями.
5. Перекидывание работы. Врачи перекидывают часть обязанностей на медсестёр (установка мочевого катетера, например), а медсёстры в свою очередь на нас. Отнеси истории, анализы, раздай баночки для анализов по палатам, развези капельницы. Это кажется пустяков, но если и так зашиваешься? А ещё любят гонять по одной пробирке 10 раз.
6. Отсутствие технологических перерывов; перерыва на обед. Когда успел - тогда и поел. Отсюда нарушение пищевого поведения, набор лишнего веса, потому что как полицейский ешь бутерброды на ходу. А когда выпадает возможность сесть, то наедаешься как удав, зная, что несколько часов будет не пожрать, не поссать, не посрать.
7. Социальный пакет. Как правило больницы ещё и от метро далеко. Это уже два вида транспорта и 4000 на проезд. Если один вид транспорта, то 2000. Никаких дорожных выплат у нас нет. Премия 2000-4000 раз в год. 13-ой зарплаты тоже нет, хотя больница государственная. Униформа за свой счёт. Диплом санитара за свой счёт. Швабры и тряпки, даже перчатки и маски за свой счёт, ибо их не хватает катастрофически. Это при зарплате в 17 тысяч! Ну совсем не рентабельно. Получается на пособии по безработице и то выгоднее сидеть полгода, чем так работать. А потом выгодне устроиться даже куда-нибудь грузчиком на склад или посудомойщиком в столовую. Ещё очень быстро изнашивается обувь и куртки, казённых нет. Есть лечение для сотрудников, но попробуй выпроси у диспансерного врача, часто посылают к районным. Просила санитарка КТ после того как переболела коронавирусом и сильно кашляла - не дали. Справки от психиатра и нарколога при трудоустройстве не компенсируют, а они 1500.
8. Ужасное снабжение. Не хватает бумаги, и туалетной, и для принтера. Про перчатки, швабры, тряпки и маски я уже говорил. Есть деревянные швабры с занозами, быстро натирающие мозоли и больше развозящие грязь. Кресла столетней давности, без подножки/подножек, с погнутыми колёсами, рваными шинами и те от благотворительных фондов. Каталка для трупов на 3 колёсах. Сейчас даже моющие средства уже полгода как не дают, говорят хозяйке: нет на складе. Нет казённых памперсов. Как вам работа, когда даже нечем работать?) Приходится воровать у одних, чтобы надеть на других. Очень много пациентов без памперсов. Причём даже с родственниками! Присылают полные пакеты еды, но без единого подгузника.
Рваное и старое постельное бельё. Кровати без тормозов. Дедушка шутит: катаюсь по вечернему Петербургу!)
9. Работа за себя и за того парня. Есть адекватные больницы, где уборщики - убираются, санитары - возят и носят, младшие медсёстры - ухаживают за пациентами. У нас же все универсальны, за зарплату 17 тысяч. Делай всё и сразу. И идеально. Комиссии, проверки. Да и само начальство любит придираться (заведующий, старшая медсестра). При этом ещё каждый год выдумывают новое платное обучение, новый диплом санитара/младшей медсестры/мусоровоза, без которого становится нельзя работать. Скоро придумают диплом робота-пылесоса и того, кого я не буду тут называть, по рифме сами догадаетесь))
А каждый месяц придумывают всё новые обязанности.
10. Пациенты. Нет уважения у медперсоналу, какое было в СССР. Теперь в чести шоумены, депутаты, звёзды, менеджеры, офисные работники. Врач избил пациента - цугундер. Пациент врача - нормальное дело. Медики же теперь обслуга, холопы, как раньше дворецкие, горничные, лакеи. И мне по роже не раз прилетало, и царапались, и кусались, хотя не психушка. Либо наглеют с претензиями: 20 раз подойдите, водки и сигарет в магазине купите, простынь померяйте на не рваную (а они все рваные), ногти подстригите, спину почешите и можно продолжать ещё долго. Пишут жалобы. И попробуй объясни, что это обязанности платной сиделки (у нас при больнице они есть), а санитарка по должной инструкции должна подойти 2 раза в сутки: утренний туалет и вечерний. 3 раза покормить: завтрак, обед, ужин. И всё!
Я могу перечислить свои обязанности: анализы отнести, завтраком накормить, памперсы поменять, палаты помыть, отгенералить одно помещение, развести по утренним процедурам, покормить обедом, перестилать кровати после выписок и переводов, покормить ужином, поменять памперсы, помыть коридоры, ночью отвезти на процедуры/экстренные операции, утром поменять памперсы. Собрать и отвезти мусор, бельё. Теперь ещё носим мазки, а когда к вечеру подтверждается мазок, то всё бельё надо снять у всех, даже у не положительных, включая подушки и одеяла. Отвезти по улице в специальное место, вместе с мусором из этой палаты. Отгенералить всю палату: стены, тумбочки, кровати, лампы, подоконник, туалет, душевая, полы. Застелить все кровати. Положительного отвезти в один корпус по улице, контактных (его соседей) - в другой. А таких палат бывает за сутки и 10! И никто не освобождает от основной работы.
Обычно я сейчас работаю в паре с санитаркой на 110-115 пациентов, из них 15-25 полностью лежачие, кого надо кормить с ложки, умывать и менять памперсы, обрабатывать пролежни. Много сидячих, кто ходит в судно, утку - надо вынести. Во время приёма пищи помочь, принести чая, компота, кефира. Ещё мы возим посылки с едой по улице из-за пандемии, родственников пускают только к умирающим больным. Кстати, трупы грузим и возим до временного хранилища трупов теперь тоже мы, а не санитары морга как раньше.
У нас постоянно полностью завален коридор. На медсестёр и врачей тоже пациентов гораздо больше, чем положено. Они тоже говорят, что еле доходят до дома, а дома падают от усталости. Буфетчица недавно упала прямо во время раздачи пищи от того, что одна на 115 человек. Это только мытья тарелок посчитайте сколько!
А чем дело кончается? На многих отделениях уже вообще не стало санитаров - их обязанности выполняют медсёстры за зарплату 30 тысяч. Разумеется, при таком раскладе внимания лежачим больным без платных сиделок уделяется очень мало: у медсестёр полно своей, сестринской работы. А руководству выгодно: это сколько ставок можно положить себе в карман. Какая экономия. Вот вам вся суть оптимизации. И такое не только в медицине. На Почте России обычно вместо 3 касс работает 1. В магазине 3 кассы, а работает 1. Долгое ожидание в колл-центрах тоже оттого, что всех посокращали, работает 5 оператора там, где должно быть 10. И работники зашиваются, и клиенты недовольны. Бизнес по-русски. Вспоминается прикол: если это оптимизация, то что тогда пессимизация?
Все о медицине
12.1K постов40.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).