Проседала именно техническая, а не социальная сторона.
Форма организации общества напрямую зависит от технологического уклада.
Пенициллин, мыть руки, эксперименты с контрацептиаами ☺
Самое главное не изобретение, а люди.
Уговоришь людей, станешь правителем или вождём - можешь уже дальше внедрять технологии, политику.
И нахрена эти знания нужны современному обывателю? Это правильно, что человек не забивает голову бесполезными знаниями и навыками, в виде игры поиграть, ок, хобби повыживать и почувствовать себя дикарём, ок, но для обывательской жизни это бесполезные знания, которые можно в любой момент подчерпнуть в интернете.
Хах. Мне сложно вообще представить что знали в 1300+ годах...
1. Воду надо кипятить.
2. Мыться полезно.
3. Рассказать про уголь/нефть?
Я электрик слесарь, сделал бы вот так:
Ничего бы не трындел лишнего. Устроился бы подмастерьем к толковому ремесленнику по замкам, петлям, капканам и прочей фурнитуре. Набил руку на примитивном инструменте, стал бы рассказывать как полезна стерилизация, "изобрел" бы консервы, типа случайно при варке мяса узнал как улучшить хранение, клепал бы консервные банки, ножи и тп. Поднял на том бабла. Известный факт что готовая пища лучше сырья храниться.
Потом якобы наблюдая за перегонным кубом изобрел систему отопления с естественной циркуляцией. Опять же известный факт что теплый воздух или вода поднимается вверх, а холодный вниз. Поднял бабла монтируя в замках лордов системы отопления. Узнал лордов по ближе, выбрал бы самого толкового.
Заявил ему что во время молитвы ко мне явился ангел и сказал что тот избранный и дает мне передать ему новое оружие чтобы захватить власть в стране. Дал бы ему револьверную винтовку, помог захватить власть, дальше бы строил доступные школы и тп.
При этом нужно как то ещё объяснять понятие "ботулизм" при изготовлении консервов. Вот тут скорей всего не поймут, на вкус и запах не ощущается, а про микроорганизмы не знали. Начали бы травиться время от времени.
Всяко лучше, чем было совсем без консерв. Плюс по вздутию крышки видно будет. Объяснил, что надо мясо мелкими кусками резать. И консервы после вскрытия тоже надо готовить тщательно. Там, кстати, после отопления можно было бы и двухтактный паровой насос сделать, с него промышленная революция и началась, из шахту воду откачивали.
Короче, в этом деле не надо прыгать выше головы. Не надо рассказывать про микробы, космос, электричество и прочие сложные штуки, а делать то, что просто и наглядно
На самом деле в целом задача намного сложнее:
в какой век/год попадёт попаданец?
в своём теле или кого-то местного?
если местного, то кого? (чернь или знать?)
в своей стране/территории или рандомно?
знает попаданец местный язык или нет?
В худшем случае, например попадаешь к каким-нибудь индейцам в южной америке 500 лет до нашей эры. Ну и хуле там наизобретаешь? Дай бог вообще хоть сколько-то продержаться, а не быть съеденным местными в первые же сутки.
И комбинаций таких много, куча условностей.
В более или менее позитивном раскладе с долей удачи я бы вряд ли прямо сходу изобрёл что-то, но очень не хило мог бы бустануть технический прогресс. И чем дальше в прошлое, тем в большем количестве областей.
Но даже с середины прошлого века мог бы ускорить промышленность условного СССР лет так на 30-40. Просто потому что я знаю результат, правильное направление и не нужно тратить время на понимание (исследования) многих вещей.
Примерно так же и со временем раньше - узнаешь какие в данном веке талантливые люди (которых ты знаешь), подсказываешь им, втираешься в доверие и с помощью них бустишь науку (Менделеев, например).
Если совсем дремучие века, то дай бог объяснить про микроорганизмы, школы создать и там учить молодые дарования до смерти. Тоже будет неимоверный буст, т.к. будут "в моменте" открыты знания, на открытие которых у человечества ушли сотни лет.
А в одно рыло что-то там наизобретать это бред, так эта хуйня не взлетит :)
Скажу по секрету: даже для 1891 года, когда приняли на вооружение "мосинку", ак был слишком технологичен.
Мосину я бы тогда предлагал простейшую газоотводную систему.Фёдоров же смог чуть позже(в 1913).
Ну ещё использование пистолетного патрона и систему отдачи свободного(там считай тяжелый затров да пружина) затвора.как в мп18/38/40/ппс43. Да и сталь штамповать или уже научились или скоро научатся
карандаш из чего делать будешь?
Ну и на пергаменте графит не особо практичен. Это совсем не бумага.
А можете описать устройство карбюратора?
Для демонстратора нормальный карбюратор и не нужен. Тупо трубка с капающим бензином в зауженную(для ускорения воздуха и создания локального разряжения) часть впускного коллектора. В двухтактовых карбюратора вообще может не быть - топливо и воздух превращаются в смесь пока их колошматит коленвалом в картере и пропихивает через каналы.
А современные карбюраторы сложны только потому, чтобы обеспечить все режимы работы движка, начиная от старта где нужна смесь побогаче, а потом от низких до высоких обротов. Чтобы еще при нажатии на газ дополнительная струйка топлива прыскалась. Убери это все и карбюратор станет крайне простым.
Ты за карбюратор ответил бы что признал неправоту сначала. А нарезка канавок на тех же стволах была в 15 веке. Нарезали бы и в 14, если бы знали зачем.
мусульманНу вы батенька горячитесь. Арабы конечно мусульмане, но не все мусульмане арабы.
И пока арабы развлекались с алгеброй - чеченцы по горам с палками за овцами бегали.
Пы Сы
А уважаемый Ибн Сина вообще с Узбекистана.
Некоторые народы и так ничего не изобретали за свою историю...Просто ради прикола решил загуглить чем же знамениты чеченские изобретатели...иии... возможно я плохо искал) Кухня не в счёт) Должны же быть хоть какие-то поводы для гордости. И ещё много мусульманских стран не особо отличились изобретениями...Первоначальный комментатор говорил про Чечню и многие другие мусульманские страны. А вы, батенька, пытаетесь подтянуть арабов, в достижениях которых никто не сомневается. Подтяните другие мусульманские страны. В частности Чечню. (которую, впрочем, очень с натяжкой можно назвать мусульманской)
Потому что мы читаем жопой.
Поясняю - первоначальный комментатор по приколу решил глянуть Чечню (с натяжкой мусульманскую) и опираясь от неё приплел именно мусульманские страны.
Если бы ему первой попалась какая-нибудь Украина - были бы христианские страны.
p.s. Прочел комменты дальше, как оказалось - не я один
Вот только снося такие изменения в прошлом, меняется в будущее, где ты можешь не появиться на свет, например, потому что у спасенного тобой от ранней смерти появится потомок, который перехватит твою пробабку у твоего прадеда! И всё! Уничтожил будущее которое знал!
Ладно, тогда по-другому: чем мыть руки каждый день будете? Расход мыла примем 1 кг на человека в год, для населения в 100 млн это 100 тысяч тонн мыла в год. Где вы столько соды и жира возьмёте? Золой мыться только раз в месяц можно, если каждый день - без кожи останетесь.
1300-ый? Можно придумать, например, гигиену, чем перевернуть медицину. Правда, насколько помню, вплоть до XVIII века ковыряться в человеческом теле считалось богопротивным и врачи обходились симптоматияеским лечением, вроде заливания ртути.
Особенно, если учитывать, что на начало 14-го века приходится вторая пандемия чумы. И помидоров не было. Короче, лучше сразу суициднуться, чем волочить такое жалкое существование.
Дельтаплан или Воздушный шар собрать в принципе реально. Плюс базовые вещи, которые для нас норма, вроде гигиены или медицины на бытовом уровне. Фильтрация питьевой воды банальным угольным фильтром. Самые распрастранённые заболевания (вроде аппендицита) современный человек тоже сможет диагностировать. Порох в это время уже был изобретен - можно на его основе создать какой-нибудь простой ракетный двигатель. Нарезной ствол, какой-нибудь аналог патрона - за военные изобретения вообще пылинки сдувать с тебя будут . Паровой механизм опять же, бочка с водой которая подогревается, а пар толкает механизм. Да много чего, это я так навскидку
Ок, но вот момент - сейчас не 1300 год. И пофиг что там было - проблема в том что 80% сейчас не могут делать что-либо эффективно - ничего. Хорошо если их хватает на условно овощную работу и ту они не всегда хорошо могут выполнять. А то что 1300 - да там и не нужно было ничего из тех знаний что человек обладает сейчас - потребности не те. Тот же Леонардо много чего придумал, парашют например или танк - только толку никакого - технологий не было - производства, материалов.
Блочный лук - одно из чудес современной инженерии. За счёт всего лишь хитрой формы эксцентриков в момент натяжения усилие пропадает, что позволяет целится существенно точнее.
За пару дней, зная идею, можно придумать, как расположить эксцентрики. Правда, не ясно, насколько хорош будет эффект без современных подшипников.
На самом деле, при условии что тебе поверили и дают возможность сделать изобретение, достаточно как раз знать основные принципы, у царя у этого есть же учёные своего времени, различные мастера и т.д., объясняешь им принцип работы, а уж как проволоку сделать местные металлурги(кузнецы) придумают. А что-то сильно сложное технически создать не выйдет даже если ты от и до знаешь как это сделать, т.к. нужно развить множество отраслей промышленности и даже если ты супер гений и сечёшь во всех областях, тупо не хватит времени создать это всё с нуля.
Твои примеры из последнего абзаца-сугубо из одной области, в которой видимо специализируешься ты. А спроси тебя об астрономии, механике, геодезии, оружейном деле, что ты расскажешь или сможешь показать? Знаний современный человек несёт множество и может даже косвенным намёками сильно продвинуть прогресс 1300 года вперёд, и не зная как выплавлять сталь, чтоьы сделать ДВС. Невозможно быть специалистом во всем.
Да так не бывает. Ты можешь знат что то общее. Не можешь ты быть специалистом, скажем, в 5 областях. Притом, что они не соприкасаются друг с другом.
2 - продолжаешь это делать пока учишься.
3 - в какой-то момент переходишь на аудиокниги по всем интересным отраслям науки.
4 - меняешь за жизнь десяток профессий, закрепляя некоторые аспекты полученных знаний.
Готово. Ты спокойно можешь начертить распределитель в сложной гидросистеме, или схему электронного зажигания, знаешь расстояние до юпитера в астрономических единицах, и что такое нейтронная звезда, как компенсируется деривация и кариолисова сила, что такое твист, а так же как он связан с длинной ствола в калибрах.
Знания - просто плоды любопытства. Я не читал "необитаемый остров", но я знаю схему постройки фрегата, и название всех его мачт, рей, и парусов. Я не смотрел Властелин колец. Но знаю как из говна и палок изготовить тигель для плавки золота.
Эти случайные знания не делают тебя специалистом ни в одной из перечисленных областей. Вот такой вот сюрприз. Я вижу только огромное заблуждение и такое же самомнение. Не знаю, есть, конечно, действительно умные люди. Мне, сколько не работай в одной области и изучай её, никогда не читать лекций по ней. Наверное и сужу по себе. Может ты и умен. Но десяток различных областей-это перебор даже для гения.
Допустим, тебе надо выплавить 1 тонну чугуна.
Что для этого надо? Можешь построить печь, определить руду, сделать правильную закладку руды, обеспечить наддув? Я - смогу.
И для этого мне не надо быть профессором металлургии. Я понятия не имею про точные пропорции примесей в марочных сталях, но могу изготовить простейшую пушку, ибо знаю весь техпроцесс досконально.
Если ты хорошо знаешь историю технологий, то знания 18 века будут чудом, примени ты их в 14. А вплоть до 19 века не создавалось ничего вообще, что не смог бы разработать 1 человек.
В общем, камрад, ты на самом деле не слишком умный, если думаешь, что эрудированный человек не способен освоить техбазу 18 века.
Неее, ты сказал, что можешь "читать лекции" по любой из перечисленных областей. Чтобы читать лекции, нужно быть как минимум специалистом в области. Твои же хаотичные знания им тебя не делают, о чем я уже говорил. Какой-то камень положить в печь, сделать кривую пушку чтобы туземцы охренели-это слегка не то. Я передергиваю, конечно, но суть именно в этом.
Да блин, люди учатся 7 лет чтобы стать врачом, потом ещё интернат ура, практика и, может, через 10 лет из них получится хороший доктор. И тут ты такой, книжек почитал своим ясным взглядом. Готов учить других. Мне кажется, тема исчерпана.
Да любая область такова. Я больше 10 лет в геодезии. А беру учебник высшей геодезии и чувствую себя полным нулём. Удивить дикарей и читать лекции по предмету-это небо и земля.
Теория корабля, косые паруса, это что по специальности вспомнил. Я вполне смогу разработать корабль превосходящий по мореходным качествам любую посудину той эпохи, используя те технологии. И правь волнами страна кто это первая применит, заодно в подарок передам стерилизацию/пастеризацию и опреснитель. Мушкет, хотя тут сомнения - можно ли на том уровне сделать их количество, которое сможет влиять на ход событий. Севооборот. Тут зависит от локации и от лояльности местных. Хотелось бы стандартизацию и унификацию, но где позволяла экономика и потребности она и так была, а в остальном мире затраты на неё не окупятся. Ферменная конструкция. Табличный расчет и счеты, благо в Европе их вроде тогда еще не знали. Календарная контрацепция - хз знали или нет, но может пригодиться.
Свинец вредный. Очень вредный и это знают все.
Одно это знание уже может продлить жизнь высшего/среднего класса того времени, потому что использовалась свинцовая посуда и водопроводы.
Руки надо мыть и пить только кипяченую воду - и вот уже количество болезней идёт на спад, а роженицы и маленькие дети не погибают так часто, что даёт увеличение населения.
Если надо что-то быстро показать, то покажу современную систему счета арабскими цифрами, умножение, деление и систему дробей.
А зачем собственно всё это изготавливать самому. По условию задачи нужно удивить царька. Требуешь у него самых толковых ремесленников по нужным отраслям. Ставишь задачи- одному подшипники собрать по чертежу, другому проволоку, третьему полоску ткани, пропитанную чем то клейким и т.д.. Они ж не говном с палками пользуются, и что то умеют. Ну и строить на основе их технологий, пусть в итоге будет громоздкое, как водяное колесо, не обязательно же делать так, как оно сейчас принято.
Телескоп. Микроскоп. Печатный станок. Простая паровая машина. Пастеризация. Велосипед. Дезинфекция спиртом.
Больше ничего в голову не приходит.
Что толку, что ты знаешь устройство, надо ещё знать технологию, получения чего либо. Например - как туже медную проволоку покрыть эмалью и т.д.
Подшипник, стремяна, порох (пара месяцев экспериментов и три пальца спустя), медицинский гипс, шестерёнки и передачи на водяной/ветряной мельнице, тонкости партизанской войны, карманы на штанах, знания общей географии - Америку там открыть...
Так вот ты какой, типичный герой книг про попаданцев!) А я всегда бурчал, что нереалистично, никто не будет просто так всё это учить)
ну впечатлить довольно просто, сделать из бумаги(из бересты) самолутик или летающий змей, сделать линзы(да даже изо льда не сложно) и показать увеличение или разжечь ей огонь, нестерни! их не так сложно даже из дерева сделать - тоесть показать как повышает усилие если использовать передаточные числа, опять же - велосипед, из деревяшек делается просто
пс О!!! презервативы!! ну там из кишок хотяб
Из очень простого - перегонный куб, собирается из простых компонентов. Помогает делать из браги спирт) Имея на руках спирт можно не только напоить желающих, но и научить их обеззараживать мед. инструменты.
Нефть можно разделить на битум и бензин тоже с помощью перегонного куба. Главное чтоб не взорвалось xD
Ещё консервирование продуктов, оч простая и действенная технология. Многим она знакома.
Можно сказать что в 18 веке это все уже открыли. Отвечу что открыть и внедрить в массовое производство разные вещи, наш условный Попаданец может этим заняться.
И подобного очень много, скорее всего люди просто не задумываются как много они знают и умеют полезного.
А во что именно консервировать собираетесь, позвольте уточнить? Стеклянные банки? Любопытно. А закрывать чем? Металлическими крышечками на резинках? А где их брать?
кароч для зрелищного показа чего-либо местного кузнеца не хватит
Я как-то в детстве пытался выделить из пепла поташ. Получилась грязь, грязь и грязь.
Уверен, что даже если бы вы и выделили из компоста какой-то остаток, то селитры там было бы чуть, и явно это не годилось бы для пороха. Знаете, как очистить селитру и проверить её качество?
перекристаллизация. Я тоже пытался , но брал для этого пепел из печи , а это преимущественно остаток от хвойных пород дерева . Там его действительно мало.
Ага достали комментаторы про то что тебя сразу зарубят или повесят или в психушке закроют. Сразу кажется зачем пытаться, можно сразу суициднуться.
> Я теперь знаю
Список в студию?
Я навскидку вспомнил холодильник и печатные книги, двигатель Стирлинга
Хм... Я на вскидку подумал о дымном порохе... В Европе рецепт стал известен около 1330 года, поэтому рецепт селитра+сера+древесный уголь можно считать новшеством... Он тянет за собой и простейшие механизмы в которых его можно будет применить - пушка ( по сути литая железная колба) и простейшей мушкет... Можно изобрести простейший велосипед... Но это в теории... Меня честно говоря в условиях задачи очень смущает отсутствие знаний языка... даже зная досконально технологию производства, как вот обьяснить ту же селитру и серу, даже если такие вещества есть в округе?..
Мда... что то я совсем с утра не внимательный((( язык как раз таки по условиям знаешь...
Ты линзу с заданным фокусным расстоянием изготовить сможешь? Телескопы строил в детстве?
А как выделить пенициллин из кучи плесени - знаешь?
Грибок из которого получаю пенициллин часто встречается на апельсинах и яблоках.
Я тоже астроном. И если сделать высокоточную заготовку еще можно прямо на коленке, то покрыть зеркало серебром мне будет сильно непросто в 1300 году даже зная все реакции. Лучше шлифовать именно линзы и делать подзорные трубы - там результат будет в любом случае, даже если мутноват и кривоват.
Грибок пеницилл сам по себе - не проблема. Проблема выделить оттуда пенициллин, пригодный для введения внутрь (чтобы сразу кони не двинуть и гангрену не заработать).
Вот опиаты я точно смогу "изобрести" довольно быстро. Что тоже большой буст к медицине.
Херовый из тебя астроном. Я тоже астроном, но прекрасно понимаю, что допуск на линзовую поверхность на порядки ниже, чем на оптику ньютона где нужно аж 2 зеркала из которых одно точно-плоское. И это не говоря о покрытий. Для линзового объектива достаточно сделать всего одну неадекватно-длиннофокусную линзу. И это не отменяет натирку линз на окуляр. И вы в курсе как получить абразив и сделать из него необходимые фракции из того, что валятся под ногами? Я в курсе.
Ты кроме это доводы и обоснования напиши как я. И не будет к тебе претензий, а если и будут, то обоснованные. Пока что только популизм. У меня знакомый есть он тоже пару ньютонов собрал - они так и просят, чтобы их убили.
Про линзы и допуски на поверхности, длинный фокус, покрытия вот это все, не? ) Из твоей аргументации только то, что ты астроном ) Ну-ну. Когда активно общался с астросообществом обратил внимание как много фриков и задротов всех мастей. Вчера он не одупляет разницы между сферой и параболой, а сегодня уже учит остальных что выбирать.
вроде бы нужно взять корку хлеба, смочить водой и оставить плесневеть в теплом месте, потом достать, снова порезать на прям мелкие куски и снова убрать в теплое место(21 градус), потом когда плесень будет зелёная и плотная, снять её , порезать и приложить к ране, количества вещества должно хватить средневековому человеку, но скорее всего он сдохнет ещё раньше от бактерий которые перекочуют от вас
Во всех трёх случаях ты сможешь только произнести название.
Это сейчас кажется, что относительно простая на данный момент технология легкодостижима. При том уровне развитии технологий ты тысячу раз запнёшься на, казалось бы сейчас, абсолютных мелочах.
А золотник на впускном клапане паровой машины ты из чего делать будешь, и чем? Изобретатель мля....
А чем бронза, медь не устраивает, которую и за несколько тысяч лет до нашей эры знали? Из нее современные модельки точат. Токарный станок тоже хрен знает когда появился.
Э, какой ротор, слюшай? По условию задачи надо только создать чего не было. Так что достаточно просто махать магнитом рядом с катушкой, чтобы на концах обмотки появилась искра. И вообще, мне вспоминается генератор модели "цинковая и медная пластинки в яблоко".
Искры даже со свитера и кошек сыпятся. Неужели, динамо-машина производит электричества меньше чем кошка?
Приколись аниме Доктор Стоун, оно как раз об этом :))
Я бы уже через год сделал бы нитроглицерин :))
Электростанцию через пару месяцев
Ты бы 20 лет магнит искал для ручной динамомашинки. Электростанцию через пару месяцев, ага!
Это решаемая задача, но если комментаторов ставит в тупик вопрос создания медной проволоки и постоянных магнитов, то генератор с самовозбуждением они точно не соберут.
осталось сделать термоэлемент в 1300 году
есть река и зубчатое колесо, накой мне руками крутить? Правильную тему человек поднял, оказывается люди совсем валенки без своих смартфонов, ахаха
Для создания магнита потребуются самые простые материалы, имеющиеся под рукой:
Медная проволока.
Источник постоянного тока.
Металлическая заготовка — это и есть будущий магнит.
Предалгаю тебе заплатить мне и я сделаю.
ща что я должен тебе платить?
Ты не должен мне платить, как и я делать тебе магнит, но ты предложил и я предложил. Ты умеешь в слова или сложно?
Молния это источник тока, как ты источник глупостей :)
попробуйте смешать х/ч глицерин и х/ч азотную кислоту
о результатах расскажите.
(спойлер: нихера не выйдет)
а с условием кустарной лаборатории и 200-летней давности о х/ч можно только мечтать.
Кто сказал, что только глицерин и азотку? Азотную мы то из селитры получили, а значит есть серная.
Элементарно, к нитрующей смеси на льду прикапываем глицерин, подождал часик, убрали избыток кислоты и промыли продукт в щелочном растворе.
ХЧ здесь вовсе не нужно.
Вот как описывает получение нитроглицерина в домашней "динамитной мастерской" революционер-народоволец В. Иващенко:
"Из двух бутылей - с серной и азотной кислотой - в специальный сосуд, стоявший в ванне с холодной водой, наливалась смесь кислот в нужной пропорции. Из стеклянной банки с краном капал глицерин. Жидкость начинала дымиться от самонагревания смеси - образовывался заветный нитроглицерин. Чтобы не было взрыва, охлаждали смесь, быстро бросая в воду куски льда. Все равно шли удушливые пары, от которых болел затылок, и тошнило до изнурения".
Есть! Есть такая отличная попаданческая книжка с неудачным названием "Хроники Дебила". Попаданец в бронзовый век, его так , буквально "Взрослым Младенцем", называли местные, потому как он вообще ничего не умел. И довольно долго был на положении раба, годного лишь собирать навоз для костров. Период интересный выбран, написано живо, но знает мало кто.
Спасибо! А знаете ещё книги на такую тематику? А то я последний год ничего достойного не нахожу...
Конкретно про попаданцев?
Ну, была еще хорошая "Неинтересное время", реконструктор-любитель древней руси, прямо с тренировки попадает в 30е годы ХХ века. Зная о новейшей истории очень, очень мало, он даже не может понять, наше это прошлое или какое-то параллельное) Хороша своей камерностью, т.к. ГГ пытается выжить, боясь лезть в глобальную историю, которой не понимает, и даже на этом уровне сталкивается с кучей проблем- и, что приятно, проходит неплохую такую арку персонажа, что в попаданческих книжках бывает не так уж часто.
Также есть крайне своеобразная, но любопытная серия "Косплей Сергея Юркина", студент-переводчик в теле девочки из современной Кореи (параллельного мира, но это нужно лишь чтоб у ГГ не было проблем с авторским правом на музыку), который/ая пытается стать айдолом. Автор честно признается, что подражает корейским дорамам, по сути, "мылу", и это заметно в сюжетных поворотах- но наиболее сильная и интересная часть книги - погружение в культуру Кореи, выглядит страннее большей части ксенофантастики.
но вообще, тут реально у всех свои критерии, хз, зайдет ли вам подобное. Жанр капризный, хотя многие графоманы явно думают иначе
Благодарю, "неинтересное время" тоже почитаю. Вы если ещё что найдёте - пишите) в свою очередь может я что-то порекомендую? Какие книги вас интересуют?
Вся суть явления-солдат второй мировой попадает на многосотен лет назад,во времена викингов.Имея и образование и военное ремесло,и навыки и опыт 20века-оказывается нелепым и беспомощным.Его принимают хорошо,потому что человек ведет себя достойно.Но единственное что у него получилось нормально-это петь(бард,блеать).и да,у него есть пистолет. накосячив там он остается в живых,лишь пока есть патроны. Пол андерсон."человек который пришел слишком рано".бля ну и мудак я.но так впадлу исправлять ошибки,пиздец как лениво.Почитайте или послушайте https://knigavuhe.org/book/chelovek-kotoryjj-prishel-slishko... реально достойный рассказ,в конце печальный, но честный-и как мне кажется наиболее реалистичный попаданец, в отличии от других впопуданцев, авторы которых похоже балуются под хвост.
Молодец. Хорошо что вспомнил эту книгу. Тут она вполне уместна. Сборник у меня был, "Экспедиция на Землю", годов шестидесятых, там впервые эта повесть на русском была опубликована.
На порталах аудиокниг,есть такой то канал,Puffin cafe, чтец озвучивает старую фантастику(в основном зарубежную,формат-рассказы) 50-60-70-х. Не думал что обнаружу там кучу сокровищ. Нравиться, Шекли,Клиффорд саймак, Азимов, Лем,Андерсон,
Ничуть наивной не кажется,
Очень актуальные, а порой прямо какие то прозрения и инсайты случаются при прослушке. И вот эта фраза" Писатели -фантасты - среди них как будто настоящие провидцы есть. Нравиться. Рекомендую .Если кому интересно, постараюсь вспомнить самую годноту с моей точки зрения
Соглашусь. Другое дело, что лично я не люблю аудиокниги. Предпочитаю бумажные (ну, или на E-Ink читалке). А так, верно, фантасты сороковых-шестидесятых годов очень крутыми были.
Скорее наоборот. В иммунной системе попаданца есть опыт его предков и старые вирусы не будут так уж опасны для него. А вот перенести ядрённые закалённые вирусы из будущего - вот это будет пиздец всему миру.
Тоже верно. Собственно, по этому многие учёные против контактов с племенами в той же Бразилии
Одно слово - чума. Вы знаете способы лечения её? я знаю профилактику, но уговорить её применять людей из 14 века та еще задачка, а если вокруг никто не соблюдает - скорее всего и ты заразишься.
Есть вероятность, что если ты дожил до этого комментария, то код для создания антител к той чуме у тебя в той или иной мере уже есть.
Чуму извести (практически полностью) позволили антибиотики. Я вряд ли подобное воссоздам в 14 веке, да даже в 21 мне это не под силу
Ну вот, организм то тогда уже часть успел расшифровать когда-то, если вдруг ещё раз с ним столкнётся, то вероятность подобрать шифр многократно выше, прежде, чем ты успеешь сдохнуть.
Так как отсутствие гигиены, давало защитный слой,
Не давало, очень много умирало от инфекций, 40% детей и много взрослых, чуть перетрудился, или роды тяжелые и пошла инфекция. Так что примерно на равных условиях всё будет.
Современные люди намного более устойчивы к бактериям и вирусам. Благодаря современной медицине и прививкам мы пережили столько болезней, что предки бы не выдержали. Так что если уж на то пошло это мы перезаражаем их спящими в нас вирусами. Правда чем дальше в прошлое, тем более непривычный рацион со всеми вытекающими. Смекты не будет)
Если бы уже делали бы медную проволоку, я бы сделал турбину гэс самодельную, свинцовые аккумуляторы,"изобрел" бы катушки соленоиды и вместе с ними первые клапаны с электрическим приводом, лампочку бы смог сделать скорее всего, микроскоп самодельный, точно смог бы получить ряд очень нужных взрывчатых, психоактивных веществ, выделил бы ацетилсалициловую кислоту, пенициллин, смог бы сделать цемент, построить первые компрессоры, ректификационную колонну, разные промышленные химические реакторы.
Ну это всё при условии, что не получил бы сапогом в рыло от местного барчука, который бы даже с лошади не слезая бы мне залепил за то что шапку ломать не стал перед его важной писей.
можно поподробней с турбиной гэс самодельной?
изоляция, магниты, подшипники.
когда у вас в руках молот и "сырое " железо. наверное сначала токарный станок.
изобрели, дальше как то передать ток, на клапаны с электрическим приводом. кстати, куда вы собираетесь их вставлять?
Есть уже магнитные руды при выплавке которых сразу получается сплав с магнитными свойствами. В остальном в голове всплывают деревянные подшипники со смазкой жиром растительным, самодельные обмотки из толстой медной проволоки, расчёт-проект генератора по основным параметрам, деревянные колёса генератора с металлическими муфтами, изоляция из стеблей бамбука или камыша для проводов и из сургуча, парафина, гудрона, промасленной ткани, бересты, стекла для обмоток, что лучше подойдёт и окажется дешевле и технологичнее. Я вот про этих думал, когда писал: https://www.youtube.com/watch?v=V0tlwl5kPPs&ab_channel=K...
когда у вас в руках молот и "сырое " железо. наверное сначала токарный станок.
Кстати да, спеканием кремнезема с углем можно получить абразивный материал, ну либо спеканием толчёного корунда со стеклом и использовать потом в токарном деле, но тут нужна будет графитовая электропечь, а магнитный сплав ротора после холодной ковки, медная проволока, дерево, жир и изоляционный материал помогут нам эту печь построить и потом кардинально улучшить металлобработку, построив ещё и электрический токарный инструмент, что в свою очередь позволит улучшить качество обработки статора и т.д.
Короче, мне кажется, я бы в грязь лицом не ударил, главное, чтобы какой-нибудь барчук на бочке с порохом меня не отправил в последний полёт.
но недолго, простудится али сожрет что нибудь не то и окочурится
Согласен полностью. За примером далеко ходить не надо.
Вспомним ту же оспу, которую в 60-70гг. победили и от которой так же всех прививали, как и сегодня от клещевого энцефалита или гриппа. После этого от оспы прививать перестали. У современного поколения организм абсолютно не готов к встрече с такой болезнью.
да даже если на 2000 лет назад перенести, эффект будет тот же самый. Вернее, вариант с более быстрой и лютой смертью.
Судя об образовании. Я вот рада, что знаю как жернов устроен. Простой жернов, который превращает зерно в муку. И это мне при апокалепсисе должно выжить помочь. Ибо поколение наше не знает даже этого.
Вспоминается фильмец с Батлером и Уокером, где учёные перенеслись в средневековье, сначала сказали "мы ж учёные, сейчас что-нибудь придумаем", а по факту там начали брать мечи/стрелы и херачить подготовленных рыцарей пачками, ещё и со сценами типа "взял стрелу в руки и проткнул насмерть пару противников в ближнем бою", вот это было ржачно :)
я электростанцию сделаю в каменном веке, изи пизи. Колесо, вода, медная катушка и магнит.
Тогда тебе придётся создать и всё приборы, которым нужно электричество. А то будешь сидеть .. ну, как будто радио изобрёл, но нихера не послушаешь, потому что нит радиостанций и батарейки еще не изобрели.
я знаю, как лампочку создать, но не помню чем вольфрам плавить, там надо 1300 по Цельсию :(
Хм, а где в природе встречаются месторождения медных катушек, что-то я подзапамятовал?
Нет, по статусу сразу в ТОПы выйдет, высокий, большой, сильный (как на картинке гигант) словарный запас более 100 слов, опыт как у 1000 князей. Школьного образования хватит чтобы науку на века вперед сразу двинуть, даже пересказа знаний, который запишут и проанализируют не спеша. За 15 минут знания не передать, но за 15 лет адаптируешься и вспомнишь всё, что нужно.
На Руси ели то же, что и сейчас. Окочуриться можно от пищи чукчей, когда они едят специально подпорченное мясо, у них с детства ферменты против трупного яда, у нас нет, нужно понемногу привыкать.
Школьного образования хватит чтобы науку на века вперед сразу двинуть, даже пересказа знаний, который запишут и проанализируют не спеша.
Чем таким ты их удивишь, чтобы они пергамент тратили на запись твоего потока мыслей?
В принципе можно до ядерного реактора мысли сформулировать коротко, реактивного движения и формулы E=MC^2
Когда читающие будут готовы они сами дополнят тысячами страниц расчетов информацию.
В то время вообще непонятно было в каком направлении развиваться, астрология или астрономия, теология или богословие, а тут план четкий на 500 лет вперед.
На Руси ели то же, что и сейчас.
Картошки не было. Приправ (перец и т.п.) не было. С фруктами тоже особого разнообразия не было. Мясо, по большому счету - только зимой. Белый хлеб - лакомство. Сахара- нет. Соль - не везде. Всяких там макарон - нет. Кофе, чая - нет. И так далее...
Я в плане того, что не отравишься едой из прошлого. Каши, молоко, кефир-кумыс, мед, ягоды, яблоки, капуста квашенная, мясо, репа, редиска, морковка, огурцы может быть, хлеб точно был, супы наверняка.
А мне кажется, что любой из нас смог бы открыть антибиотики. Там даже изобретать ничего не надо, грибы уже описаны, бери их, да делай порошочки. Рано или поздно получится кого нибудь вылечить.
И развязываем первую мировую раньше времени, когда ни один из народов ещё не готов к таким военным технологиям и получивший их пойдёт захватывать мир (и, возможно, захватит, но ничего хорошего из этого не выйдет).
Не, ну нахуй. Лично я, попав в средневековье, сделаю из мандаринки батарейку и буду мракобесить. Скорей всего, сожгут, да и хуй с ним, до изобретения порнхаба всё равно не дожить.
Самогон уже изобретён, причём задолго. А кокаин ты, скорей всего, произвести не сможешь.