AlexbyAlex

AlexbyAlex

Сын, отец, брат, муж, начальник и подчинённый, учитель и ученик...
Пикабушник
Дата рождения: 18 января
23К рейтинг 180 подписчиков 41 подписка 142 поста 21 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
8

Ответ на пост «Женская арифметика»5

Читая посты подобные этому, лишний раз удивляюсь и радуюсь, как же предельно мудро и справедливо устроен этот мир. Какими бы ни были убеждения человека о том как должно быть, мир всегда рассудит как правильно. Если человек придерживается определённых убеждений относительно семьи и брака и он счастлив в своих отношениях, нарожал много детишек и сам их воспитал, передав им и свои гены и свои убеждения - его точка зрения и его гены распространятся естественным образом. Если же человек придерживается каких-то убеждений, но он несчастен, озлоблен и одинок, то это по сути явный сигнал - если ты получаешь не тот результат, которого ожидаешь, значит ты делаешь что-то не так. Исправься! Это же то же самое что физика или химия. Если я получаю не тот результат которого ожидаю - значит Я где-то ошибся, а не мир неправильный. И если человек не изменит своих убеждений, не поймет что он делает и думает не так, он так и останется несчастным, озлобленным и одиноким.

А к несчастному, озлобленному, одинокому человеку не будут прислушиваться другие люди, он не распространит ни свои гены, ни свои убеждения и они просто умрут вместе с ним, забытые и покинутые. В этом я вижу некую высшую красоту и справедливость.

А как считаете вы, автор текста счастлив в браке и воспитывает своих детей? Он имеет то, что хотели бы иметь вы и к нему стоит прислушаться?

632

Ответ на пост «Рестораны»4

В рестораны высокой французской кухни ходят не брюхо набить, а насладиться вкусом, который сложно получить дома, обычному хозяину/хозяйке.

Да, размер порции в каждой подаче обычно не велик, но самих блюд (курсов) обычно от 5 до 12. Это позволяет и насладиться вкусовым разнообразием и уйти в итоге сытым, но не объевшимся.

Во многих других культурах (например у тех же китайцев, которые упоминались уже в комментариях) принято делиться своей едой, в том числе и в ресторанах. И в соответствии с этой традицией, там большие порции каждого блюда, так как подразумевается, что ты не сожрёшь свою килограммовую котлету и таз лапши в одно лицо, а разделишь с тем с кем пришёл.

Вывод: если вам что-то кажется странным или дурацким - скорее всего вы просто чего-то не знаете.

27

Ответ Mr.calmdown в «Почему у айтишников проблемы с реальной жизнью и нормальным общением»27

Давайте я попробую немного развеять ваши представления о "болтовне ни о чём".

Наш могучий человеческий мозг, такой могучий именно благодаря тому, что мы называем "неокортекс" - т.е. кора больших полушарий. Это "новая кора" появилась впервые именно у стайных (не путать со стадными) животных и судя по многим показателям (например толщина этой коры прямо коррелирует с максимальной численностью стаи, которую может создать вид) нужна именно для того, чтобы просчитывать социальные взаимодействия в стае (кто кому сын/брат/сват, кто тут лидер, кому не стоит переходить дорогу, а у кого можно и отжать лишний кусок, кто с кем дружит, а кто "враждует" и т.п.)

В этой "коре" живут "образы" других представителей твоей стаи, она помогает "влезать в шкуру" другого и понимать о чём он думает/мечтает, какие у него цели и намерения, как он относится к другим и так далее. Именно эта кора помогает нам понять что за человек перед нами. И хотя мы редко пользуемся ей "по полной", а гораздо чаще "наклеиваем ярлыки" ориентируясь на пару общих признаков и относя к какой-то категории (стереотипизируем, например видя что девушка блондинка - мы можем сразу якобы "узнать" о ней что она глупенькая, плохо водит машину и т.д. и т.п.), она тем не менее помогает нам общаться друг с другом, выстраивать сообщества, команды, семьи и т.д. и т.п.

Так вот такие вот социальные диалоги "ни о чём" на самом деле крайне полезны именно с целью узнать другого человека, лучше простроить его образ в своей голове, сделать его точнее с одной стороны, а с другой стороны, информация об одном человеке принадлежащем категории А, уточняет параметры сразу всей категории "А" и в следующий раз встретив представителя этой категории - вы сможете более точно выстраивать отношения с ним.

Здесь также стоит отметить, что при общении, мы лишь 20-30% информации улавливаем именно из смысла слов. Остальное - мы считываем с позы, тональности голоса, скорости речи, выбора слов и т.д. и т.п. Поэтому смысл беседы для этих целей не всегда очень значим.

Таким образом, общаясь с другим человеком, по всякой ерунде, мы может и не выясняем полезной информации в части каких-то профессиональных или иных знаний, но можем узнать много полезного именно о нём - в каком он настроении, как он себя ощущает, как себя позиционирует, как относится к нам, к другим членам нашей группы, что ему нравится, что нет и т.д. и т.п.

Поэтому неумение вести то, что называется small talk, это скорее про проблемы с социализацией, нежели какая-то положительная характеристика, говорящая о "глубине внутреннего мира" и как вам говорят и другие комментаторы - совсем не обязательно присуща всем айтишникам, хотя безусловно у людей, глубоко погружённых в профессии не связанные с общением с людьми, которыми можно заниматься "соло" такая предрасположенность безусловно будет.

Показать полностью
8

У вас проблемы

Всем привет!

Попалось подряд несколько постов, общим смыслом "Ах, если бы было не так, а вот так - мир был бы распрекрасным и я был бы счастлив". Если бы мне капали 5000 долларов на счёт каждый месяц, если бы приняли такие-то законы, если бы не было вот таких-то людей и т.д. и т.п. В связи с чем, возникла мысль написать этот пост.

Соберитесь, у меня для вас плохие новости, к сожалению.

Так вот. У ВАС ВСЕГДА БУДУТ ПРОБЛЕМЫ. Всегда. Будут. Проблемы.

И нет, не думайте, что все оставшиеся проблемы будут легче, проще и будут причинять меньше страданий, чем те, что есть сейчас. Проблем и страданий будет ровно столько же, а то и больше.

Вам всегда будет чего-то хотеться, чего-то большего, лучшего. Всегда будут случаться нехорошие события, где-то что-то болеть, кто-то будет подводить, будут недопонимания, будут утраты и потери. Всё это - неотъемлемая часть жизни.

Секрет того, чтобы быть счастливым не в том, чтобы убрать всё, что мешает счастью и не в том, чтобы достичь чего-то без чего счастье совершенно невозможно, а в том, чтобы научиться быть счастливым несмотря на те проблемы которые есть и те вещи которых ещё нет.

И даже, если вдруг, чудесным мановением волшебной палочки, вы решите все проблемы и закроете все вопросы, которые вас сейчас так или иначе мучают - вы попадёте как раз в самую большую засаду - вот я всё сделал, всего достиг, всё могу, а что дальше? В чём смысл? Мне уже надоело и это и то и третье и десятое. Где счастье то?

А самая большая засада этого положения как раз в том, что если раньше у вас была хотя бы иллюзия о том, что для полного счастья не хватает квартиры/машины/жены/ребёнка/капитала и есть хоть какой-то ориентир куда нужно стремиться, то теперь этой иллюзии и этого ориентира у вас не будет и что делать - совсем непонятно.

Кто-то может возразить - окей, возможно на определённом уровне богатства это так - разницы между мерседесом и бентли действительно не так уж и много, а вот если машины нет вообще - вот где страдание. Была бы у меня хотя бы простенькая, то я уже страдал бы гораздо меньше, хотя и хотел бы машину получше. Нет товарищи, это иллюзия. Страдание от того, что у меня гнилая семёрка, а не хотя бы приличный подержанный китаец, ровно столько же, как от "у меня приличный китаец, а не новый немец".

Да, минимальный уровень необходимого есть, но он настолько низкий, что я уверен что все читающие этот пост им обладают. Если у вас есть какая-никакая крыша над головой, одежда, чистая вода, вы знаете что вы сможете съесть завтра и прямо сейчас вашей жизни ничто не угрожает - вы можете быть счастливы прямо сейчас, потому что довольнее чем вы есть, вы уже не станете, ни при каких приобретениях, если только не измените свой подход к жизни. Потому что в текущем подходе - вы по факту стремитесь к апатии и депрессии.

Парадоксально но факт, если сильно упрощать - когда у нас возникает желание, оно вызывает дискомфорт и из этого дискомфорта появляется энергия к действиям на удовлетворение этого желания, пропорциональная по силе размеру этого дискомфорта (помните байку про собаку, которой достаточно больно чтобы скулить, но недостаточно больно чтобы встать с гвоздя?). Таким образом нам не нравится наше текущее состояние и мы стремимся к удовлетворению желания и как следствие - устранению дискомфорта. Т.е. мы стремимся к тому, чтобы все наши желания были удовлетворены, т.е. чтобы желаний не осталось. Но как называется состояние когда (помимо прочих эффектов) всё безразлично и ничего не хочется и нет никаких желаний? Апатия - самый яркий симптом депрессии. Но эволюция мудро придумала так - что всегда возникают новые желания, а с ними и дискомфорт, поэтому либо вы научитесь быть счастливым несмотря на этот дискомфорт (что вовсе не отменяет стремления к достижениям), либо вы будете обречены убегать от него как белка в колесе.

Показать полностью
18

Ответ CTAPblE.TPYCbl в «Китайцы против АвтоВАЗа: как продавать машины втридорога и обвинять других»16

Да могут они всё сделать. Просто нормальная машина в России будет стоить как чугунный мост.

Почему?

Потому что в любом бизнесе есть капитальные затраты (которые не зависят от количества производимой продукции) и переменные затраты (которые соответственно зависят). Окупать нужно и те и те. И если мы решили с нуля, строить идеальный отечественный автомобиль - нам нужно понести сначала огромные капитальные затраты на НИОКР, на строительство заводов, производственных линий и т.д. и т.п. и не только самих машин, но и требуемых для них материалов и частей. Допустим мы нашли инвесторов и понесли эти затраты в размере 100 млрд. Инвесторы - не благотворители и хотят их назад и с процентом. И если у нас на каждое наше авто, уходит 1 млн операционных затрат и в год мы сможем продать 1000 автомобилей, то если мы хотим окупить инвестиции за 10 лет, то на каждый автомобиль мы должны заложить ещё 10 000 000 капитальных затрат (при условии что мы продадим все 10 000 автомобилей за 10 лет), а наш хороший автомобиль будет соответственно стоить 11 000 000 рублей, которые никто за него не заплатит. На этом и заканчиваются идеи хороших отечественных автомобилей.

Если бы мы имели рынки сбыта как США, Германия, Франция и Китай и могли бы продавать не условные 1000 автомобилей, а в сотни раз больше - 100 000 автомобилей в год, тогда капитальные затраты в расчёте на 1 автомобиль размывались бы сильнее и автомобиль стоил бы дешевле и соответственно покупали бы его больше.

Но сейчас мы имеем что имеем - машины говно и дорогие, потому что их никто (в сравнении с китайскими, немецкими и т.п.) не покупает. А их никто не покупает, потому что они говно и дорогие. Такой вот замкнутый круг. Государство пытается его разорвать таможенными пошлинами и различными сборами, госзакупками и иными мерами, но получает только хейт от обывателей.

(все цифры условные, но суть такова)

Показать полностью

А это ведь по своему гениально!

Только что почему-то догадался...

Представим что ты - президент страны "Я". В другой стране, допустим "А", есть нужные тебе ресурсы, которые ты хочешь заполучить.

Ты можешь объявить что страна А враждебна по отношению к тебе и остальному миру, разрабатывает оружие/террористы и т.п., ввести в неё войска, развязать войну и захватить нужные тебе ресурсы (Иракский сценарий), но при этом ты потеряешь своих солдат, вооружение, много денег, голоса избирателей и т.п. А можешь сделать умнее - стравить страну А, со страной Б (при этом страна Б - заведомо гораздо сильнее). Ты немного, для вида, помогаешь стране А, но помощи явно недостаточно для её победы. Страна А в войне теряет свои ресурсы, людей, независимость, а ты просто в момент когда она уже окончательно ослабла, приходишь и предъявляешь ей ультиматум - отдавай свои ресурсы мне или я лишу тебя последней поддержки и ты просто исчезнешь с лица земли. Бинго - ты потратил немного денег, немного старого вооружения и ни одного своего солдата и получил все ресурсы страны А за "долги и дальнейшую поддержку" и страна А по сути полностью зависит от тебя.

Т.е. изначально ни Европа ни США никаких претензий к России не имели и не хотели нам угрожать. Им изначально, всё это время, нужны были металлы и газ именно Украины. С нами их стравили только чтобы ослабить и ввести в подчинённое, зависимое положение.

И теперь и европа и США наперебой подсовывают Украине кабальные сделки по продаже всех её ресурсов...

33

Ответ на пост «Короткий вопрос ко всем очень верующим»9

Если люди верят в Бога, значит эта вера помогает им, она им нужна.

Даже если допустить, что здоровые, самостоятельные, умные и честные люди не верят в Бога, то это не означает что нужно оспаривать и отнимать веру у тех, кто верит.

Здоровые люди могут ходить без костылей, но это не значит что нужно отнимать трость у хромого чтобы он выздоровел.

С этой точки зрения, неудивительно что хромой будет сопротивляться и защищаться, порой и агрессивно.

Не нужно бороться ни с исламизмом, ни с христианством, ни с атеизмом. Борьба вызывает сопротивление и ответную борьбу. Всегда. Единственный путь - наоборот - помогать людям, и тогда они смогут сами отбросить трость за ненадобностью.

С противоположной стороны - такая же вредная глупость - спорить чья трость лучше или заставлять людей пользоваться тростью, если она им не нужна. Когда они почувствуют потребность в ней - они сами обратятся за тем чтобы получить помощь и опору, а если этого не случится - это их судьба и их выбор.

19

Ответ user9725261 в «Брат ты мне или не брат»5

Так это то же самое что с женщинами. Если муж целыми днями пропадает на работе, его не видно и не слышно, но обеспечивает хорошо, дом полная чаша и т.д. И раз в полгода только проведёт время вместе с женой - то такой муж плохой, поскольку женщине важно внимание и проведённое вместе время, иначе чувства увядают. И в целом эту позицию можно понять.

Точно так же и тут - ваш муж для его родителей - тот же самый "муж-обеспечивальщик" - увидишь его раз в полгода и всё. Никакой эмоциональной связи с ним уже нет. А вот второй сын - всё время рядом, всё время на виду, в контакте. Он знает обо всех делах родителей и они - о его делах и заботах и потому между ними есть прочная эмоциональная связь, он любимее и роднее.

Отличная работа, все прочитано!