Озон и их программа "нелояльности"

Сокращённая версия: Озон начислил мне бонусы, потом забрал их — и теперь я им должен 17 000 баллов.

В декабре решил сделать себе подарок и взял Steam Deck на новый год. Выбрал модель с LCD на 256 ГБ за 49 тысяч на Озоне. Обещали щедро отсыпать фантиков — аж 19к бонусами, которые можно потратить у них, как у Сбера раньше. Правда, не более 25% от суммы покупки.

Кто следил за ценами, знает — если докинуть 5–10к, можно было взять версию с OLED на 512. Но мне хотелось с нормальной гарантией и недорого — просто попробовать. А с учётом бонусов Deck выходил где-то за 30к. За такие деньги на Авито можно было взять только либо с дефектами, либо 64 ГБ у ноунеймов. Так что для меня это был самый вменяемый вариант.

Проблема началась не сразу.

Немного погонял Deck на январских праздниках, а по-настоящему засел только в мае. Начал пробовать разные игры — хотел понять, на что он вообще способен. И тут всплыл неприятный дефект: какие-то странные полоски то появляются, то исчезают в верхней части экрана.

Сначала не придал значения — вроде видел их пару раз до этого, но потом они как-то сами пропадали. Но когда начинаешь играть много, понимаешь, что они там всегда.

Прогнал экран на битые пиксели — всё чисто. Вернулся к играм, стал приглядываться. Выяснилось, что эти полосы особенно хорошо видно на сером небе и на фоне оранжевых пустынь. Нашёл в интернете серые картинки, начал тестировать — вдруг это только в играх. На рабочем столе их вообще не видно.

Открыл одну такую — и мама-мия… Полоса от края до края. Сплошная.

Вернул. Всё прошло нормально.

Расстроился, конечно, но делать нечего — пишу в Озон. Описываю ситуацию, прошу вернуть деньги, без ремонта. На удивление, не стали тянуть — после пары фото приняли девайс обратно и через 10 дней вернули деньги.

23-го вместе с авансом пришли деньги от Озон. Я весь довольный, думаю: «Вот я всё порешал, без нервов». И что — Озон, контора молодцов, а не как можно было подумать.

Но через пару дней...

Решаю купить что-то по мелочи и спрашиваю себя: «А где мои бонусы? У меня же там было пару тысяч, неужели забрали?» Открываю баланс — и вижу картину маслом. Они на полном серьёзе решили: раз вернули деньги, значит я должен им вернуть все эти баллы. Я от такой наглости просто выпал и растерялся.

Для меня это как если бы МВидео дала мне бонусы, я что-то у них купил, потом вернул по гарантии — и теперь должен им эти же бонусы вернуть. Звучит, мягко говоря, странно.

Решил, что это баг.

Наивно подумал, что это злая автоматическая система меня так наказала и превратила программу лояльности в программу репрессии. Ну я и побежал сразу писать добрым людям из поддержки.

Отступлю — эти баллы реально сработали, и я начал пользоваться у них не только маркетплейсом, но и другими сервисами. В конце апреля даже заказал их пластиковую карту и платил ею офлайн. Думал вклад открыть, но, слава богу, не успел. Почти начал всерьёз воспринимать Озон как банк.

Поддержка добила.

Прохожу квест — как вообще добраться до человека в чате. Пишу как есть: мол, я лояльный клиент, уже и банком вашим пользуюсь, и закупаюсь у вас регулярно, и хочу продолжать. Но тут — чудовищная ошибка. Программа лояльности внезапно стала выглядеть как наказание.

Говорю прямо: покупать что-то с баллами теперь не вижу смысла. Неприятно ещё и то, что я вдруг стал вам что-то «должен» — спасибо, хоть без процентов.

Предлагаю решить вопрос — ну, просто убрать долг или как-то корректно закрыть. Но нет никакого способа, кроме как «верните баллы через покупки». А мне, честно, легче купить в другом месте или с другого аккаунта, чем разбираться с этим гемором.

Ответ поддержки меня просто убил.

Найдите 5 отличий

Найдите 5 отличий

«Да, должен вернуть. Мы дали баллы — значит, верни назад. Только через покупки. Вопрос закрыт, поставьте оценку».

Я сижу и хлопаю глазами. В воскресенье утром я планировал всё что угодно, только не доказывать поддержке что-то. Пишу повторно, с уточнением — прошу рассмотреть вопрос отдельно, а не копировать шаблон. А они просто вставляют тот же ответ.

То ли я дурак, то ли сани не едут.

Покупка была выгодна только из-за этих баллов. Если бы я знал, что при возврате начнётся вот это всё, проще было доплатить и купить сразу Steamdeck OLED на 512 гб.

Для меня сейчас это выглядит как наказание. Смысла пользоваться их услугами при таком подходе нет, просто нецелесообразно.

Пишу сюда, чтобы на Пикабу знали, как некоторые конторы могут «зажать» клиентов. Будьте внимательны с заманухами.

Если здесь есть представитель Озон — прокомментируйте, пожалуйста, политику компании.

На этом всё.
И помните — баллы хорошо, но главное — берегите себя и близких.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы