Сестра закончила школу в 96-м, им выдавали корочки "швея-мотористка", и учились они технологии в 10-11-м классе не в самой школе, а ходили в цех. Шить она при этом ни тогда, ни сейчас не умела и не умеет)
У нас был оснащённый кабинет в самой школе, 99-06 годы, элекрические машины, как на производстве. Не научилась даже близко, хотя каждый год "шили" по три четверти, первую готовили, одна радость. Наша Зинаида Фёдоровна была швеёй, а не учительницей, а ещё алкогольвицей, и вот основное моё воспоминание с её уроков: "Чччч, девочки, не шумите, что-то так голова болит", и запах, сносящий с ног. Ещё помню шпульные колпачки и рассказы про то, как у них на производстве у девахи волосы в машинку зажевало, именно такую монструозную, как у нас в кабинете, и до половины скальп сняло😕 так что завязывайте каждый раз волосы, девочки!
Для сдачи готового изделия в конце года ублюдские фартук, сорочку, юбку, шорты и что там ещё мы делали, ходили с мамой к её подругам, у кого были машинки. Сперва они меня пытались учить, потом просто дошивали. И вся учёба
Мне один раз однокласница мини-пиццу приготовила. Они все делали какой-то пирог и пиццу для всего класса. Которую мы должны были съесть после уроков.
А она сделала мне отдельную. Это до сих пор греет мне душу.
на нас математичка орала,тип как мы жить будем без ее ебучей алгебры. какжитак,умрем нахер
больше 15 лет прошло с окончания школы. и... ни разу эта хуета не пригодилась. ни разу!
Алгебра нужна каждый рабочий день. Так что зря я её в школе не учил, приходится доучивать самостоятельно.
Конечно, речь не про интегралы и синусы с косинусами, но формулы и проценты - однозначно нужны.
она именно об интегралах,построениях графиков функций,какой то херне где П=1\3 и прочем
проценты и формулы эт попроще
она именно об интегралах,построениях графиков функций,какой то херне где П=1\3 и прочем
Это матан, а не алгебра. Алгебра "на минималках" - это теория групп, конечные поля, решение СЛУ над ними.
Счастливый человек, я в своё время в школе и универе аналогично относился к математике, а вот когда начал работать она нанесла ответный удар. Приходится читать, смотреть лекции, гуглить как и не в себя, кто де знал, что так жизнь сложится.
Работа связана с нефтегазом, моделированием и программированием.
Я на погрузчике работаю,у меня нет даже компа на работе. И слава те хоспаде
А я за борщ 4 получила, готовили с однокурсницей вместе, ей 5, мне 4, цвет не насыщенный. За один и тот же сука борщ
Так более того, в современных реалиях, когда достаточно открыть ютуб, не надо искать вырезки из журнала Работница, полно всяких девайсов для любых затей, важнее мотивация. Захотел я бисквитов себе наделать, да, первый комом получился, но потом приличные тортики пёк, даже дарил, пока не надоело. Загорелся идеей кольца серебряные с камушками, на е-бэе купленными делать и девушке дарить - всё получилось. Колесо я тоже смогу заменить - уверен. Перед дальней поездкой посмотрел как это делается, купил инструмент. Наверное нужно не черенки строгать на уроках труда, а разбиваться по группам интереса - кто то схемы паять хочет, кто то лобзиком вырезать.. хотя это не реально, разве что дворцы пионеров реанимировать.
Конечно, суперповаром от таких уроков не станешь, но от многих косяков они вполне уберегут.
У нас не давали. Делали строго по рецептам определенные вещи, а самого принципа готовки "на каждый день" нам не объяснили. Был какой-то один суп, одно блюдо из рыбы, один пирог и тд. Строго по рецепту. А хоть примерного понимания, как варятся супы в целом, например, или каши банальные, не было. Как планировать меню, как что-то быстрое приготовить, кроме бутербродов.
практика важнее теории
И ещё полезнее экспериментальная практика, нежели рутинная.
Я много экспериментировал с "я его слепила из того, что было", в итоге множество простых блюд получаются на "ура".
Я в принципе до сих пор так готовлю, разве что теперь знаю базовые законы кулинарии и это вкусно выходит.)
Я за все 6 лет помню только один урок труда, на котором мы готовили. Единственное, что помню: готовили шаурму, я успела помешать соус, купили для шаурмы голубую тощую курицу, а жирная одноклассница съела все куски с мясом, и мне и многим другим достались только овощи в лаваше. :(
Остальное время мы либо писали конспекты, либо обсуждали дела класса, так как учительница была классруком
Со мной она начала 50/50 - то звонок семье, то гугл по процессу, и получались почти всегда, даже с первого раза, отличные блюда.
А тут уже я помогал, тоже вникал в процесс, заодно общались. И тоже, на роли ассистента.
Расставшись, я не был холостяком, кто себе еду приготовить не может.
К чему это я - пусть труд в школе, пусть банальное присутствие на кухне, уже дают начальный, но нужный шаг к кулинарии.
Иначе старт без начального опыта вовлеченность в процесс у многих может быть таким:
Это суперполезный навык, куда полезней умения работать на фрезеровальном станке, например (которому те, кто будет этим заниматься, всё равно потом заново учатся).
Уровень преподавания уроков труда от школе к школе еще и очень разнится потому что до станков нас например хуй кто допустил, а самое полезное из того что я вспомню сборка схемы из лампички, выключателя и штепселя.
Вам ещё повезло. По урокам труда я помню, что лучше не воевать в Афганистане, не пить водку и не лезть по пьяни работать за станок. Пожалуй, это все навыки, которые нам привили на уроках труда в школе.
у нас трудовик был из бывших сильно военных, и он ещё объяснял, как из лампочки детонатор сделать. Но потом его уволили почему-то.
Именно детонатор, или инициатор? Чтоб из одной только лампочки именно детонатор сделать, тут химия поинтереснее будет, из спичечных головок не получится, надо с нитросоединениями мутить.
Ага, у нас вот уроки труда были год или что-то коло того. Первое время нас вместе с девочками учили готовить и шить, а потом парней смогли приткнуть в кружок автомоделирования или что-то такое. Там нас быстро смогли увлечь сбором своей модели, научили паять, вытачивать детали на станке, клеить из пластика разную поеботу, перематывать моторчики для машинок и много разной фигни. До сих пор считаю эти уроки очень полезными.
Я - девочка, ходила на уроки для девочек, спасибо отцу -я умею поменять смеситель и розетку спасибо, а так же спасибо бабушке - могу носки связать, могу пуговицу пришить, но вот эти сраные манники которые нас заставляли печь, я делать больше не буду, равно как и шить юбки с халатами. Лучше бы я скворечники и табуретки делала, учитывая, что с деревом работать мне нравится.
Дааа, ночная рубашка и ТРУСЫ. Мы шили трусы из хлопчатобумажного полотна. Вот зачем этому учить, если даже машинки практически ни у кого нет. Предполагалось, что кого-то жизнь заставит себе вручную из старой простыни трусы шить? И тут оп, а нас такому как раз учили )
По итогу, просто потраченное зря время и воспоминания.
Насчет профессии не уверена, у нас была английская гимназия со всеми дополнительными плюшками. И вдруг такое. Может, учительница не хотела вникать в какую-то полезную программу, как шила 20 лет назад, так и продолжала.
А время потраченное, да.
Даже рисование забросила, хотя любила.. (
Или действительно давали всестороннее образование, как по идее и должно быть.
А почему негатив, из-за принудительности?
У меня школа на 90- е попала, там своя атмосфера была )
извините за мат
спасибо, что спросили.
А вот в нашей школе учили. И девочек и мальчиков: шить, готовить, менять краны, розетки, пользоваться инструментом. Просто директор была из детдомовских. Понимала, как сложно, если у тебя нет минимальных бытовых навыков
Я вижу в этом определенное сексуальное воспитание (оно же не только про сиськи-письки).
Мальчиков и девочек специально "затачивают" под определенные функции в будущей ячейке общества (а не на работе).
Внушают особенные гендерные преимущества своего пола, намеренно кастрируя другие. Чтобы в голове сызмальства складывался стереотип: "Покушац вкусно - надо жениться, весь дом завешать полками - надо замуж выйти".
Это не то, чтобы плохо. Но как-то... нечестно. Зато повышает демографию)))
Если все всё уметь будут, то как заманить борщом голодного студента или помочь бедняжке-первокурснице переустановить винду?
Наверное да. Я помню, уходил в армию ещё при СССР. И нам, помню, перед призывом устроили ну что-то вроде "А ну-ка парни". И одним из конкурсов было почистить картошку. Блин! 18-летние пацаны, оказывается, не могли толком этого делать. А уж готовить....!
Кстати, пока служил, одно время служба моя проходила - ну короче там, где офицерам делается всё (первое-второе-и компот), так как обычную солдатскую еду они есть не хотят. Так вот, помню, я потом себя чувствовал таким, как бы на голову выше всех, что своими руками могу и суп сварить, если что. Остальные этого точно не могли бы без подсказок
"Мальчишеские" труды были до этого.
Потому что уроки труда остались ещё с советских послевоенных времен, когда надо было на заводы народ нагонять
В нашей семье, например, моя бабушка из своего износившегося пальто сшила моей маме-ребёнку детское пальто. И швеёй она не была, просто у неё была машинка швейная.
Да, я про послевоенное время
У нас учили. Это было, правда... в нулевых, получается. Была ротация: Технологии-кухня-всё остальное. В первом была работа с деревом и металлом: пилить, сверлить, склеивать, пайка и т.д. Во втором, соответственно, кухня, но сделано было коряво, пожалуй. Каждый урок надо было нести свой рецепт, продукты и потом с тобой нянчились и разжевывали, как, зачем и почему. А третье было шитьё и прочие ручные поделки не связанные с первым. Во всём этом и мальчики, и девочки участвовали. Но всё это было под одним крылом - Технологии.
Не сказать, правда, что что-то пригодилось прям очень оттуда. Готовить я научилась дома. С деревом я больше не работала лол, хотя навыки пайки пригодились, ладно. А шить... когда повзрослела и стала жить одна - не особо пользуюсь шитьём. Если что-то порвалось, то покупаю новое. Бывает, правда, лень покупать. Я так в порванной куртке хожу уже который год)0 подшиваю иногда.
Да не спорю, просто конкретно эта куртка того не стоит. Мне лень новую покупать, а эту я ношу, наверное, в сумме месяца два в году, а потом уже погода не подходит. Либо слишком прохладно, либо слишком жарко.
нас не учили. типа плиты все сломаны,зато швейных машинок целых два класса. шейте давайте всякую херню. в итоге шить никто так и не научился
А нас учили - не было трудовика для мальчиков, поэтому были общие уроки с девочками: пока девочки готовят, мальчики шьют, и наоборот.
А всяким мужским штучкам я научился от деда - он всю жизнь работал в макетом отделе...
Раньше учили. Год где-то 2000, 4 класс. Попеременно меняли уроки труда у девочек и у мальчиков. Общий учебник даже был с объяснением как стирать и какие сверла надо выбирать под определенный материал.
Эм... так то на то и выходит... нет разве? Я с 7 лет дома после школы один до 17. 30. К тому моменту как в школах начинались уроки труда, я уже сам кое-чему мог научить
Кстати да, готовлю-то я регулярно, а вот к токарному станку после школы ни разу не подошёл! ))
Я мальчик, если шо.. заштопать носки и пришить пуговицу умею, но давно не пригождалось)
Еще шили, нам как раз машинки новые закупили. Фартуки и юбки-солнце. Какие ткани как стирать и гладить. Штопать учили, Вышивали крестом и гладью, вязать учили спицами и крючком (я так и не научилась). Фенечки плести научили (вот это единственное до сих пор умею, но это наверное не по программе). Всякие оригами, вытынанки и прочее еще. Еще немного про огород было, но только в теории, не сезон, зазывали по желанию летом на школьный огород.
Готовить, в том числе на кухне, разносолы делали, салатики, что-то жарить учили, бутеры делать. Шить - юбка, фартук, игрушка. Вышивать разными способами. И эти темы у нам повторялись из года в год, только сложностью изделий/блюд отличались.
Готовить, только не на кухне, а тупо писать рецепты в тетрадь, например как тесто завести. Из полезного только способ проверить не протухли ли яйца( опустить в воду, если всплывает то не свежее). Шить и вязать -это уже практика. Было несколько уроков икебаны. Больше ничего такого не помню... И что-то типа скрапбукинга ещё делали.
У нас в школе девочки в новом здании готовили на нормальном оборудовании и потом сами это ели. А мальчиков принудительно сплавляли в какое-то обшарпаное здание и заставляли заниматься всякой фигней, особо не объясняя что делать (строгали рубанком в основном, зачем - в подавляющем большинстве случаев было даже не понятно).
А у нас девочки готовили, а мальчики ели 😁😁а мальчики должны были девочкам вырезать доски разделочные, и не просто вырезать, а выжечь картинку красивую и еще что то не помню, какие то мелочи.
У нас трудовичка учила в основном сплетничать и обсуждать сериалы, а еще мы пропалывали школьные клумбы и грядки. Там где-то между делом проскакивало немного шитья и вязания. О готовке даже речи не было.
Буквы разные писать, тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Хавчик готовить мальчикам в жизни так же рано или поздно пригодится.
Вот никогда не понимал этого распределения на мужские и женские обязанности.
Ну понятно, что женщина может подольше повозиться с домашними делами, пока мужчина в гараже пол машины разобрал для замены сцепления.
Но в целом-то, при прочих равных, что мешает мужчине приготовить для всей семьи вкусный ужин или бельë в стиральную машину загрузить и затем развесить на просушку и погладить, если его любимая женщина устала?
Мне хватило пары недель съехать от мамы, чтобы осознать, что домашние хлопоты то же огромный труд и нельзя всë сваливать на любимую девушку.
Хотя первые звоночки были ещё до начала отдельной от родителей жизни. Помню мама уехала в отпуск и на это время основным рационом питания в доме стали пельмени. День на третий я и сам взвыл, мол батя!!! Может быть щи приготовим или борщ?
Вот как раз понимание таких вещей, что в браке вы равны и, следовательно, один не должен тащить на себе всё и нужно внушать в школах. А в семье учить своим примером.
Мой муж умеет готовить, но обычные повседневные блюда не про него. Примерно раз в полгода он делает что-то бомбически вкусное, на что надо убить полдня, а потом гордый ходит. В остальные дни ест мои грузинские блюда. )
Ну, я стараюсь, но мои гурманы не всегда их хорошо оценивают. Ребёнок вообще святым Духом питается. Если ему не нравится то, что в холодильнике, он сам себе добывает еду. Я давно перестала с ним ругаться по этому поводу. Муж ест и ладно.
Помимо навыков непосредственно, ещё полезно дать понять, что многие подобные задачи решаются довольно просто.
Многие женщины (да и иногда мужчины) по умолчанию считают, что они не могут починить что-нибудь элементарное в ситуации когда некого попросить.
Ну, в розетку таки лучше не лезть, если не понимаешь, что такое электричество и как от него защититься.
Да даже если понимаешь лучше не лезть. Так как к примеру даже если вы хорошо теоретически знаете электротехнику не факт, что там будут указаны все мелочи и не факт, что к примеру вы сами поймете, что многожильные провода нужно обжимать как правильно снимать изоляцию с тех или иных проводов и прочие незначительные мелочи которые могут приводить к серьезным последствиям. Да 30-40 минут видео на ютубе могут помочь вам заполнить эти пробелы, но теоретических знаний может не хватить для решения проблемы.
Плюсую. Эти самостоятельные так поменяют розетку, что в графе "причина возгорания" будет стоять "короткое замыкание в электрической сети"
Вы из какого года пишете? Из 2003? Рабочие профессии сейчас денежны и конкурентны. Да, полно халтурщиков и безграмотных бракоделов, так как у нас ни одна сервисная служба не залицензирована нормально, но чтобы мастер бухой пришел - это я хз где его найти надо.
Где, где... Там, где дешевле. Люди же покупают услуги либо там, где дешевле, либо там, где языком чешут лучше, что необязательно будет лучше.
Так что норм, порой техника даёт немножко неочевидных , хоть и простых проблем)
Про замену лампочки в машине - тоже зависит от модели. Есть варианты со снятием колеса и крыла)))
Я, например, знаю женщину, которая две недели выносила мужу мозг, чтобы он ей в сарае на даче крючки прикрутил для инструментов садовых. Говорю - давай я тебе прикручу эти крючки, это не сложно, я себе сама все вешаю, сил это не требует, стена деревянная. Отвечает: нет, хочу, чтобы он прикрутил.
У меня в семье такое странное отношение к заточке ножей. Мама никогда их не точит, говорит, муж есть, пусть он этим занимается. Сестра примерно такого же мнения, когда стала жить отдельно, пользовалась тупыми ножами пока в гости кто-то не придет и не наточит их ей. Я попросила папу меня научить еще в подростковом возрасте и спокойно точу себе, периодически сестре и в гостях у знакомых, если попросят. Никогда не понимала почему это считается мужским занятием, не двуручный же меч или секиру надо точить...
Ни разу в жизни не менял колесо или масло. Зашивать порванную одежду (как вручную, так и на машинке) приходилось много раз, не говоря уже про готовку. Мальчик, 30+.
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация – удел насекомых. 24 Роберт Хайнлайн
И да я не шарю, что это прикол не только лишь Дастера. Но я физически слаба, чтобы поменять себе колесо.
Ааарррр
А где у него запаска? Я загуглил, там чет все возможные вариации есть. Большинство как раз под ковром.
Вот именно. Мы на уроках труда делали сраные шиповые соединения и табуретки, а мне хотелось готовить, а не вот это вот всё
Ну да, не нужно, как же.
Ебать как я была рада, что благодаря бате умею дохуя чего "неженского", когда стала жить отдельно. Банально раздолбанную розетку поменять-двести рублей и десять минут времени вместо вызова электрика, ожидания этого самого электрика полдня в лучшем случае и полутора тысяч рублей за работу. Прочистить слив- отдай один раз четыреста рублей за тросик и шуруй по необходимости, вместо опять-таки полутора-двух тысяч в карман сантехника каждый раз, как вода плохо сходить начинает. Поменять прокладки, буксы или сам смеситель целиком? Берёшь, блин, и меняешь, силы одной некрупной тётки для этого вполне хватает.
Внезапно-у друзей своя жизнь и свои проблемы, и совсем не факт, что тогда, когда тебе вотпрямщас нужно, они смогут к тебе сорваться.
Друзья могут помочь с тем, с чем ты не можешь справиться. Если можешь справиться, но тебе лень и ты дёргаешь для этого друзей, то какой из тебя друг.
А друзей обязательно напрягать из-за ерунды? Можно же общаться без дурацких просьб типа замены смесителя. Одно дело съездить вместе покататься на великах в свое удовольствие и совсем другое - просить тратить свое время на мелочи, которые любой человек сам сделать может.
Так если ей нравится и хочется это сделать. Люди часто делают что-то, что физически сложно, но хочется сделать. Например, детей рожают.
Нет, спасибо, я не голодный. Рожать я не хочу, а вот многое из "типа мужской работы" делаю с удовольствием.
Эээ... На прошлой машине у меня зимняя резина на дисках была. Ездила я зимой редко, так что колеса перекидывала сама. Благо колеса 15е были. И смесители сама меняю, и дачу вагонкой обшивала, крыльцо строила, при наличии нормального инструмента в чем проблема? Это же не кирпичный дом построить с нуля. Да, медленно, но результат вполне норм, все это годами служит.