5

Отзыв о "Дон Жуане" (PS)

Ответ на пост Приглашение на спектакль. Дон Жуан (пожар)

Небольшое отступление: парочка последних моих походов в театр завершились величайшим разочарованием в этом виде искусства. Причем труппы были и мирового уровня. И увидев данный пост, никакого душевного порыва не было. Однако на вечер субботы планов не было, поэтому почему бы не сходить. Особых надежд я не питала, да и надо признаться – «Дон Жуана» не читала, поэтому у театра был хоть какой-то шанс xD

А теперь к моим впечатлениям.

Здание театра располагается в бывшем советском доме культуры; мне кажется, ничего особо с тех времен не менялось, поэтому была сохранена атмосферность – это чудесно. Первым, кто встречал гостей у входа, - был котик. Он же провожал гостей из зала. Такого сервиса нигде больше не видела))

Актерский состав для «Дон Жуана» небольшой – всего девять человек. Никто из актеров не играл, все жили своими персонажами; не было «не дотянули» или «перегнули палку» – все было очень гармонично и естественно. Когда дон Жуан (Александр Суворов) объяснял свою философию, сперва была мысль «боги, что он несет», потом к ней добавилось желание подискутировать, а в конце хотелось просто встать и дать в морду пощечину за всех женщин, что он обманул. Вот такая живая игра была. И таким интересным и живым был не только главный персонаж. Когда дон Жуан объяснялся с дамами, было очень забавно наблюдать за его слугой Сганарелем (Александр Сударев играл) – мимика, положение тела, действия (в какой-то момент он просто бился головой, не понимая своего хозяина) передавали его отношение к словам дон Жуана. Да, вся постановка – это трагикомедия, за что отдельная благодарность Петру Попову (режиссер-постановщик) – спектакль был легким, живым, но все равно заставил призадуматься.

Реквизита почти не было. Два стула, стол, поднос, три бокала, бутылка вина и медальон с табаком – вот, вроде бы, и все. А, не, еще была скалка. Такой минимализм не отвлекал от происходящего, разумно дополнял персонажей. Это очень привлекает. То же самое можно сказать и про музыку, свет. Благодаря этому всему внимание было приковано к развитию персонажей.

Отдельно хочется пару слов сказать про раскрытие сюжетной линии (для меня это очень больная тема). Раньше я к посещению театра готовилась – читала произведение, по которому была постановка, но чаще всего я разочаровывалась, ибо, не зная оригинала, нельзя было понять, что вообще происходит, а зная оригинал, понимаешь, что характеры всех героев не сохранены, уничтожены, и это уже совсем другое произведение. И чем дальше в лес, тем больше вопросов возникало. Вчера же был своего рода эксперимент – не зная сюжета совершенно (зная только в общих чертах о главном герое), понять, что происходит. Но думать не потребовалось – все было лаконично, абсолютно логично и грамотно представлено. Не отрицаю, возможно, все дело в самом произведении – гораздо проще ставить спектакль по готовой пьесе, чем по прозаическому произведению, которое надо адаптировать. И тем не менее вопросов по ходу спектакля не возникало.

Подведем итоги. Мне все безумно понравилось. Давно, очень давно не видела я такого искусства – не побоюсь использовать в данном случае это слово. Ребята очень талантливые; они сделали, пожалуй, почти невозможное для меня – вернули мне веру и любовь к Театру (не буду объяснять, что в этом такого – это слишком личное). Отдельная благодарность за это, конечно, @hotornot)

P. S. буду рада, если хоть кто-то прочтет этот пост и сходит к ребятам на спектакль. Можете считать это рекламой – мне все равно.

P. S. S. пишу пост сегодня, а не сразу после спектакля, потому что придерживаюсь одного очень важного правила – эмоции должны за ночь улечься.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы