Ответ redwow в «А как жить?»30
(сначала писала коммент на коммент, потом решила отдельным ответом запулить все-таки, но это ответ на мысли, которые звучали в комментариях к стартовому посту, а не у ТС).
Меня всегда очень сильно дергает, когда выражаются "повезло, была земля, выращивали". Так обычно говорят те, кто рос чисто в городе, не имея ни деревни, ни дачи. У нас был участок в черте города 10 соток. тогда казалось, что это деревня-деревней, козы-коровы и все прелести, в наши дни там илитный коттеджный поселок, и мой дед - один из немногих стариков, кто еще остается там с илитными соседями, но история не об этом.
Помимо участка 10 соток было три(!) дачи. Один участок прям недалеко от дома в, как мы это называли, деревне, а два участка - в разных локациях в часе езды.
Так вот. Наша семья (дед - единственный мужик, остальные, в том числе и мелкая я) - бабы. И мы все эти четыре участка обрабатывали. Без мотоблоков и тракторов, как это делают сейчас (тоже огромный труд, но лопатой было ппц). Дед с бабушкой держали скотину: кроликов, свиней, кошки-собачки, ясное дело. По осени в незабвенные 90-е у нас были забиты морозильники в четырех холодильниках - мясом, салом. Мой муж, например, такое слышит с огромным удивлением, потому что у него в 90-е никакого мяса не было практически. Когда он начал зарабатывать, то первые зарплаты, перед этим чуть накопив, тратил на котлетки-колбаски. Но да, мясо у нас было. И овощи, и закаток было море на зиму. Бабушка как-то считала, соков только около сотни, по-моему, банок делали. Весь погреб забит был под завязку.
Но какой ценой, честно. Это был огромный труд. Я не говорю, что детства у меня не было, нет, было, конечно. Не эксплуатировали, но привлекали к труду непременно. Было такое, что руки изрезаны были стеклом, когда деду помогала теплицу остеклять.
Бабушки не стало в 59 лет (взаимосвязь улавливаете?). У деда много разных хронических болячек.
Не считаю, что нам "повезло". Это был огромный тяжелый труд. Дед вставал на работу в 4-5 утра, ехал на завод, там ремонтировал станки, и все говорят, что руки у него золотые. Возвращался домой ровно в 16 часов пик-пик, обед, получасовой сон в кресле, в 17 часов - на огород. Заходил в дом в 23 часа, не раньше. А в 4-5 (кажется, будильник он ставил на 4.30, но же точно не помню) опять подъем.
Бабушка, соответственно, утром деда провожала и на огород - поливать, скотину кормить (хрюшкам ващет варить еду надо, а это сильно больше, чем мужика кормить). Только в последние годы она могла зайти в жару, когда самый солнцепек был, и немного полежать, потому что здоровье уже подводило. Варила соки, закрывала овощи, банки постоянные, а на улице жара 30 градусов, дома 40+, наверно, было. Если не закроешь банки, овощи негодны становятся, надо сейчас делать. Делала, пока дед на работе был.
Никакого везения тут, имхо. Горбатились они много, а мы все выходные к ним, все праздники у них или на дачах. Тоже в общем-то кроме работы, учебы в моем случае и огорода ничего не видели в ту пору. Один из участков у нас был самозахватом фактически, все тогда так делали. Забор поставили и вперед, обрабатывать землю. Так вот, те, кому кажется, что это было так легко и просто, тоже могли так сделать в те годы. Тогда о собственностях и документах как-то никто не думал. Заброшек в деревнях тоже много было. То есть это было вполне доступное для многих "везение".
Я прошла, как и многие 30-летние, этот прекрасный путь от "никогда не пойду больше на огород" до "о да, я счастлива, что купила дом в деревне и у меня теперь есть 20 соток". Удивительно, но сейчас, в тревожные времена, меня прямо потянуло подальше от города и поближе к земельке, где в случае чего картоху можно посадить. Упарываться в это без нужды я не собираюсь, но есть какая-то фоном тревожность постоянная. И в случае глобального звиздеца придется вернуться к лопате и хрюшкам, зато ребенок будет сыт.
Какие-то такие мысли возникли из-за этих "повезло". Извините за длиннопост