2612

Ответ на пост «Вентилятор говорит Вууу»3

В саду, в младшей группе, когда другие тараторили, наш мычал. Год ходили по врачам, проверили все что можно, от проверки слуха, всевозможных КТ, до энцфалограмм мозга в состоянии сна. Причин задержки развития речи так и не нашли. В итоге, по совету одного врача попробовали обратиться в Центр патологии речи (м. Таганская). Собрали все справки, нас поставили в очередь. Через несколько месяцев нам позвонили, приезжайте. Почти год, с перерывами, ходили туда как в школу, с ранцем, карточки, книжки с картинками, буквы и цифры (в 4 года!) пеналы, карандаши. Мне это все казалось несерьезным (особого прогресса не было), и я мысленно уже был готов тому, что все пойдут в норм школу, а нас определят в особую. Но однажды, в дни летних каникул, его прорвало. Он заговорил сразу предложениями, смешно коверкая слова. Что это было, я не знаю. Видимо накопилась критическая масса. Наша первая учительница проводя тестирование за год до первого класса сказала, что он абсолютно готов к школе, и возможно, ему среди сверстников будет неинтересно, так как писать и читать он уже умеет.

Сейчас сыну 15 лет, учится в 9 классе физмат школы МФТИ, отличник с тремя четвёрками.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Родовая травма, смещение шейного позвонка, в связи с этим нарушение кровообращения мозга с одной стороны, гипертонус подчелюстных мышц и тд. Тащился в итоге целый набор, включая энурез и истинный эктопрез (это проходило очень тяжело, но прошло). Ближе к пяти годам мы наконец попали к дефектологу (это вообще история вся на пост тянет), которая нам четко сказала: у вас проблема в физиологии, идите проверяйте шею.

раскрыть ветку (1)
9

У нас была кратковременная гипоксия при родах, какие-то секунды превратились потом в годы борьбы, и было вообще не ясно сможем ли это все преодолеть. Просто делали. Вы знаете цену, пусть у Вас все будет хорошо!

288
Какой же он отличник? Хорошист!
раскрыть ветку (1)
32

Да, в старой школе был отличник, в этой три четвёрки, я по привычке, вы правы

показать ответы
0

уверен что вы абсолютно не понимаете термина понимание обращенной речи

как можно случайно поймать ЗПР к ЗРР, зпр как раз и идет из-за задержки речи, так как ребенок не может общаться со сверстниками.

скажите, зачем вы это всё пишете? рекламируете ЦПР, в который по вашим словам ребенок ходил и год не было видимого прогресса?

раскрыть ветку (1)
3

ЗПР поставили в ПМПК по результатам того тестирования, на повторном тестировании это было признано ошибкой.

Тест понимания обращенной речи. Насыпается куча игрушек. Просьба педагога: Дима, дай пжлст синий кубик. Даёт. А теперь красную машинку. Даёт. Вы утверждаете, что я не понимаю смысла термина? Ну попробуйте объяснить мне, где я не понимаю. ЦПР я не рекламирую. Я свидетельствую, что речь пошла именно после занятий. Год обследований в медучреждениях не дал столько, сколько год в ЦПР. Вообще, ЦПР в моей рекламе не нуждается, так как попасть туда даже москвичам непросто.

показать ответы
1

либо текст преувеличение художественное либо прогресс был но вы всё забыли уже

так не бывает чтобы сразу раз и заговорил, всё пошагово, существительные глаголы фразы из двух слов фразы с дополнением (из трех слов) и тд

раскрыть ветку (1)
3

Вы упрощаете. На самом деле бывает. В норме ребёнок начинает лопотать просто подражая речи других, не вполне осмысленно. В нашем же случае речь была осмысленной в голове, но без возможности артикуляции. Именно этот триггер и надо было сорвать. Кроме того, в ЦПР весь поток детей тщательно ранжируют по группам, по разным параметрам, в частности по сохранности интеллекта и пониманию обращенной речи, так как методики коррекции сильно разные.

показать ответы
13

Наша первая учительница проводя тестирование за год до первого класса сказала, что он абсолютно готов к школе, и возможно, ему среди сверстников будет неинтересно, так как писать и читать он уже умеет.

Какая то херня. Я когда пошел в первый класс уже умел читать и писать, и в моем классе это не было каким то уникальным достижением, хотя и не все умели читать. Всегда есть часть первоклашек, умеющих читать и писать. А сейчас зачастую есть подготовительные классы перед школой.

Возможно, учительница просто польстила-пошутила.

раскрыть ветку (1)
2

Дети из сада в разной степени готовы к продуктивному контакту с учителем в школе. Наш кроме чтения и письма имел все необходимые навыки для учёбы, это было обусловлено предыдущими интенсивными занятиями с педагогами ЦПР.

15
Отличник с тремя четверками в наше время назывался хорошист.
раскрыть ветку (1)
3

Ок, хорошист. Был отличником в обычной школе, с углубленным изучением математики в рамках проекта матвертикаль (гуглится), в прошлом учебном году занял третье место в математический боях, проводимых среди школ Москвы физматшколой 2107 (МФТИ). По результатам этих соревнований был зачислен в эту школу без экзаменов.

0

>В нашем же случае речь была осмысленной в голове, но без возможности артикуляции.

звучит как интернет-коуч какой-то, сорри, это просто гипотеза без всяких научных данных.

что у таких детей в голове, можно только предполагать

понимание обращенной речи без наличия самой речи у ребенка? Обращенная речь это же не Миша иди ко мне (с жестом ;), ребенок должен понимать фразы без жестовой подсказки, выполнять задания которые устно были проговорены.

Насчет ЦПР впечатление негативное, если что

Есть классическое АБА и игровая логопедия на его основе, это база которая помогает всем

раскрыть ветку (1)
3

Эпизод. Возраст 2,5 года. Ребёнок с игрушкой в руках подходит ко мне, требует моего внимания. Его "речь" - поток живых интонаций, который он подкрепляет действиями с игрушкой. Я его почти не понимаю, пытаюсь угадать, проговаривая варианты. Жена говорит, он тебе что-то рассказывает. В конце он понимает, что я не понял, и теряет интерес.

Далее. Мы в тот период, начиная с 2,5 лет, постоянно посещали разные ПМПК, постоянно требовались их бумаги. Тесты которые они проводят, всегда начинаются с оценки понимания обращенной речи, начиная с кубиков и шариков и так далее по нарастающей. Поскольку тесты однотипны и схематичны, сына они порядком раздражали своими повторами, и он в знак протеста мог залезть под стол и задуплиться наглухо, особенно если ему не нравилась педагог. Так мы случайно поймали ЗПР к нашей ЗРР. Пересдали спустя несколько дней, все тесты выполнили так, что весь коллектив педагогов прибежал смотреть, включая руководителя.

Просто написал то, что вспомнил. Уверен, что вы совершенно не в теме, полагая, что неговорящий ребенок не может точно понимать обращенную к нему речь.

показать ответы
19
Да ладно, я просто троллил)) Удачи Вам и Вашему сыну
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо ;)

0

При МФТИ нет никаких школ вроде бы. Есть зфтш, но это не школа в привычном понимании

раскрыть ветку (1)
1

Лицейские классы физтеха https://sch2107.mskobr.ru/proekty/nashi-proekty/litseyskie-k...

Очное отделение ВФТШ https://zftsh.online/page/ochnoe

220

А теперь, знатоки, внимание - вопрос! Что делать с такими проблемами жителям регионов, если поехать в столицу возможностей нет и не предвидится?

раскрыть ветку (1)
0

Я не специалист, делюсь ощущениями, как родитель. Оценить степень задержки речи можно дистанционно, но это не будет диагнозом, будет просто фактом, который сам по себе на речь не влияет. Обследование сделать дистанционно нельзя, нужно ехать, но необязательно в Москву, в регионах (рег центрах) такие возможности есть. Но может получиться так (как наш случай), что результаты обследований тоже ничего не дадут. И вот на этом шаге Вы поймёте, что Вы уже потеряли время. Речь - это один из каналов, через который мозг общается с внешним миром. И если вы хотите, чтобы мозг развивался, его нужно нагружать используя другие доступные каналы. Методика ЦПР была в том, чтобы через игры и уроки с домашними заданиями задействовать: моторику (гимнастику, делай как я), мелкую моторику (рисование, письмо), осязание (лепка глина пластилин), зрение (книжки, раскраски, и проч). Это все занимает кучу времени, но это все необходимо делать. Но важно и то, что это все даёт возможности, которые являются предпосылкой к запуску речи. Сделайте - убедитесь сами. В сухом остатке, для игр и уроков можно найти специалистов (дистанционно), которые помогут и методически и консультационно, плюс можно найти братьев по разуму с такими же проблемами и помочь друг другу кооперацией.

0

Вопрос от отличника с одной четвёркой.

Отличник с тремя четвёрками…То бишь хорошист?!

раскрыть ветку (1)
0

- Да.

***Вопрос от отличника с одной четвёркой.***

- Дай угадаю, в Новоебенево?

1

обращенная речь это не дай кубик и дай красную машинку.

Ребенок знает цвета и и несколько существительных и поймет по ситуации что делать, это не понимание речи.

Понимание обращенной речи - это понимание без контекстных подсказок.

Сначала ребенок учит существительные, с ними просто, так как их можно потрогать.

Потом учит глаголы , это сложно для понимания ребенка, это абстракция, их нельзя потрогать и увидеть. Дальше еще сложнее, вводится дополнение в речь, получается фраза из трех слов. Ребенок может уже к примеру говорить фразу из глагола и существительного, к примеру открой дверь, но уточнить какую именно дверь ему опять же очень сложно, к примеру открой дверь машины, открой дверь дома и тп.

Ребенок не может взять и сразу заговорить, как вы написали, каждый этап очень сложный для изучения

Вот уровни понимания обращенной речи

К примеру первая же ссылка в инете

Всего существует 5 уровней понимания речи ( по Р.Е.Левиной)
1) НУЛЕВОЙ -  ребёнок с сохранным слухом не воспринимает речь окружающих. Не откликается на имя, не понимает и не выполняет никакие просьбы.

2) СИТУАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ:
Понимает просьбы, связанные с обиходным предметным миром. «Дай мяч», «Пойдём гулять» и т.д. Часто просьбы связаны с ситуацией, и именно по ситуации ребёнок понимает, что ему нужно сделать. Без ситуации- не сделает.

3) НОМИНАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ: знает много существительных, словарь глагол не такой большой.

4) ПРЕДИКАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПОНИМАНИЯ РЕЧИ:
Знает много названий действий, различает значения нескольких первообразных предлогов (положи на коробку, в коробку, около коробки). Не различает грамматических форм слов. То есть не может понять разницу в словах: корова-коровы; налей-вылей; зашёл-ушёл.

5) РАСЧЛЕННЁНЫЙ УРОВЕНЬ: 100% понимает речь.

раскрыть ветку (1)
0

sf73

5 часов назад

обращенная речь это не дай кубик и дай красную машинку.

Ребенок знает цвета и и несколько существительных и поймет по ситуации что делать, это не понимание речи.

Понимание обращенной речи - это понимание без контекстных подсказок.

Где в вопросе "дай красную машинку" контекстная подсказка?

Для чего вы насыпали тут 5 уровней понимания обращенной речи?

Это как-то доказывает, что неговорящий ребенок её не может понимать?

Вы, простите, кто, чтоб я правильно понимал? Родитель тематического ребёнка или “специалист“?

5
Разве отличник это не одни пятерки ?
раскрыть ветку (1)
0

Одни пятёрки - круглый отличник)

7

У меня сын тоже относительно долго не говорил.
Когда его сверсники уже простые предложения формулировали - он говорил односложные слова.
А часто вообще не слова, а показывал пальцем и издавал призывный возглас "а!" (типа, дай вот это).

А потом что-то "щёлкнуло" - и он заговорил.
Буквально за месяц-два он вышел не то что на сложные слова, а на довольно длинные предложения.
И его стало не остановить.
Он тараторил всё свободное время когда не спал и не ел.
Где-то к школе видимо наговорился и стал обычным ребёнком :)

раскрыть ветку (1)
0

Наговорился)) Тоже замечал такое

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы