Вентилятор говорит Вууу3
Я логопед. Работаю с неговорящими детьми.
Три года назад ко мне пришел Ваня. У Вани был идеальный анамнез. Все по срокам, беременность и роды без особенностей. Гулил и лепетал вовремя. Сел, встал и пошел вовремя. Чудо, а не ребенок. Вот только не говорил. А Ване, на тот момент, было уже четыре.
Диагностика показала, что у Вани не было двух вещей. Понимания речи и умения складывать звуки в слова (и произносить эти слова). У Вани были собственные вокализации (использовал много звуков просто так, не ради коммуникации). Также Ваня любит (до сих пор) выстраивать предметы в очередь по какому-то признаку.
Игра не развивалась, жесты и мимику Ваня не использовал, ничего не просил, старался взять сам. Отказываться не умел, если чего-то не хотел - громко кричал.
Первичное понимание простых глаголов (дай, подними, открой и т.д.), имитацию движений крупной моторики и просьбу указательным пальцем поставили ему на АБА терапии, там же он научился повторять какие-то звуки за взрослым. Поэтому мне достался уже подготовленный ребенок.
В чем была самая большая сложность?
Бывает так, что ребенок все понимает, жестами и мимикой с мамой общается, а речевой аппарат его не слушается (и поэтому нет слов).
Бывает наоборот - ребенок читает Чуковского по памяти, может идеально повторить в четыре года такие слова как "регулировщик" или "неандерталец", но не понимает смысла ни этих слов, ни каких либо других, и даже не может попросить воды.
А бывает как у Вани. Где ни того, ни другого. Плюсом к этому рассеянное внимание, отсутствие какой-либо усидчивости, и неречевая слуховая агнозия.
Про этого зверя мы сейчас поговорим отдельно.
Самый первый вопрос, который слышат родители неговорящих детей: "были ли вы у Лора?''.
Иногда, проблемы со слухом мешают ребенку развивать речь.
Ваня у Лора был и все было хорошо. Но, когда я выдала родителям корзину с музыкальными инструментами и предложила пошуметь ими за спиной у Вани, пока он смотрит на меня...он ни разу не обернулся на звук. Ни на дудку, ни на барабан, ни на бубен.
Это было ключевым звеном проблемы Вани. Ванина слуховая кора не научилась распознавать неречевые звуки. Ухо слышит, а кора не распознает. И дальше обработка сигнала не происходит.
То есть развитие слухового внимания не происходило все это время. Без этого, ребенок не может научиться различать речевые звуки (то есть звуки нашей речи). И все слова для него звучат как однородный шум. Конечно, он не может это повторить и понять.
Мы начали работу. Я звенела, стучала, грохотала, шуршала - наполняла слух Вани разными звуками. Наконец, он научился их различать, стал поворачиваться к источнику звука, различать звуки по звучанию. Это не быстрый процесс, но он очень важный.
Хотите узнать, различает ли ваш ребенок звуки?
- он оборачивается, слыша свое имя?
- если за его спиной возникнет громкий непривычный звук - ребенок обернется?
- ребенок переводит неречевые звуки в речевые? (Например слышит дверной звонок и говорит "динь-динь", или слышит как лает собака и говорит "гав"?
- если ребенок слышит необычные звуки с улицы или из другой комнаты, он к ним прислушивается?
Если все четыре раза да - значит все в порядке. Если нет, начните с лора.
Часто у неговорящих детей лучше запоминаются либо существительные, либо глаголы. У Вани пошли существительные. Я встала перед выбором. Делать то, что получается легче, или бить в то, что нужнее, но многократно сложнее. Потому что глаголы для любого неговорящего ребенка актуальнее. Ими можно общаться прямо сейчас (дай, открой, налей, помоги).
В итоге глаголы пришлось отложить (я оставила один глагол - дай). И учить существительные. Шапку, штаны, кашу и т.д. Потому что это запоминалось, а глаголы упорно буксовали.
Те, кто очень внимательно следят по тексту за развитием Вани, сейчас спросят меня: - "А что же с произносительной стороной речи"?
Когда Ваня научился слушать, некоторые слова он начал повторять сам. Пусть это было нечётко, но похоже. Примерно, как двухлетние дети повторяют. "Джинсы - тисы", "каша-кася" и т.д.
Какие-то звуки я поставила, мы их достаточно быстро автоматизировали. Также были проблемы со слоговой структурой. Это когда ребенок произносит неправильное количество слогов. Проблема Вани - он не мог вовремя остановиться. Вместо мама была мамамамама, к другим словам тоже добавлял лишние слоги. Потом мы это отхлопали (да-да-да, па-па, один слог=один хлопок), прошло. Только совсем сложные слова из четырех слогов не получаются, но это мы пока не трогаем.
Напоминаю, занятие идёт 55 минут. Позаниматься звуками, отхлопать слоги, научиться понимать разные слова, научиться просить и выполнять инструкции и отвечать на вопросы. И это жонглируя мотивацией, чтобы ребенку не надоело и он не сполз от тоски под стол.
В какой-то момент произношение выровнялось, багаж существительных оказался внушительным. Глаголы, которые тренировались, но в меньшей степени, снова вышли на первый план.
Я убрала все карточки и решила танцевать от того, что ребенок знает. Я начала паровозиком цеплять глаголы за существительные.
Книгу...читать. Мяч...кидать. Мандарин... Есть. Чтобы ребенок наименовал то, что видит, и вспомнил слово, которое к предмету уже ассоциативно привязано - глагол.
Итак, Ваня хочет, чтобы я пускала мыльные пузыри. Он смотрит мне в глаза и говорит: пузыри. Я беру пузыри в руки (чтобы он видел, что я его слышу). И говорю : "пузыри дууууй". Выделяя слово "дуй". Он повторяет, я надуваю, он радуется.
Каждый раз пауза перед глаголом больше. Чтобы у него была возможность вспомнить глагол самому.
Сейчас он уже просит простой фразой: "кидай мяч", "дуй пузыри", "прыгать на батуте", если он устал - он ложится в мягкий мешок и говорит - "спать". Может попросить поесть, попить, "в ванной помыться", просит нарисовать ему трамвай "рисуй трамвай", знает, что предметы бывают разных цветов, большие и маленькие, горячие и холодные. Говорит "отдай, моё" - , комментирует, что "пузыри улетели", или что-то "упало".
С вентилятором отдельная история. Он подходит к нему и говорит: "включай тилятор". Слушает его, смеётся и говорит: Вууу. Я повторяю "Вууу". (Это, кстати, тот самый перевод неречевого звука в речевой).
Потом он говорит: "выключай тилятор". Слушает и комментирует: "не дует".
Вот такой путь прошел ребенок за три года. Специально выбрала такой случай, чтобы родители не опускали руки. Даже если кажется, что все сложно, плохо, и нет надежды - надо просто делать, развивать речь ребенка шаг за шагом. Понятно, что речь ребенка отстаёт от нормы. Но и речевой старт у него произошел гораздо позже. Он просто не успел бы накопить весь массив слов (и овладеть правилами русского языка), которые знает современный семилетний ребенок.
Зато сейчас он находится в той точке роста, когда у него есть возможности познавать мир и инициатива к тому, чтобы это делать. А это значит, что самое интересное ещё впереди.
Аутистические расстройства
916 постов2.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.