18

Ответ на пост «Вариации на тему "Бигос"»1

Про бигос только одно можно точно сказать - сколько поваров и едоков - столько и мнений. Даже с названием точно не скажу - то ли "о", то ли "у". Себе я сделала такую "погонялку" - как и  что за чем, последовательность действий. И даже сколько вешать в граммах не стала указывать, потому как исхожу из того, что есть в наличии. Может кому пригодится?

Ответ на пост «Вариации на тему "Бигос"»

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Тогда пиздит. Тушенку в 21 веке закупали по тендерам. Там даже 90-х не было. Или вы пиздите.

раскрыть ветку (1)
4

Может и приврал для материнского слёзовышибания, точно не скажу. Еще про кур рассказывал, которых прямо с перьями не потрошёных в котёл кидали - так это даже не плохо, что их там курочкой кормили, как вы считаете?

показать ответы

Бигус - бизонье дерьмо. Кстати, где в вашем рецепте ямп из бетонных плит и два бойца в кирзачах? Капуста сама по себе не заквасится.

раскрыть ветку (1)
7

Сын мне рассказывал про ужасы армейских будней, но я про человечью еду, а не про солдатскую баланду. Сама естественно не служила  Извините, что этот пост причинил вам невыносимые страдания.

показать ответы

Если он работал поваром, то нахуя он так готовил? Если не повар, то откуда это знает?

раскрыть ветку (1)
3

Никак не могу знать, товарищ сержант!. ..

показать ответы
1

Да тут товарищ один советовал двое суток тушить...

раскрыть ветку (1)
2

Если только в русской печи томить, как суточные щи. Так как печек дома нету, придумали заморозку - говорят эффект похожий.

3
Мне непонятно зачем этот капустняк так долго варится. Получится ли тот же биго(у,о)с, если вначале обжарить мясо, затем последовательно добавить лук, грибы, капусты и прочие ингредиенты и протушить весь этот харч где-то часок-полтора?
раскрыть ветку (1)
2

Он не варится, а тушится, это раз.  Квашеная капуста требует долгой термической обработки. Но тут всё всё строго индивидуально, можно и меньше тушить.

показать ответы

Сын, небось, год служил? Он еще тушенку тридцатых годов не застал

раскрыть ветку (1)
2

Год. Тушёнка уже была вполне приличных 60-70х годов.

показать ответы
0

Просто жареная капуста, которую испортили квашеной

раскрыть ветку (1)
2

Жареная капуста - это очень вкусно!

показать ответы
0
Во всех рецептах без душицы никуда. Это национальная приправа. Ещё душистый перец горошком обязательно кладу.
раскрыть ветку (1)
1

Я вместо душицы добавляю тимьян - мне ближе по вкусу, а перец - всякий, душистый - обязательно. Но и чёрный, зелёный, белый и розовый - по 1-2 горошинки.

1
Живу в Польше, потому готовлю это блюдо по традиционным польским рецептам. Бигос это замечательное блюдо, никакой склизкости, жирности и т.д. Лучше квашеной капусты давать побольше: 2/3. Магда Гесслер делает только из квашеной капусты. Обязательно чернослив, вместо томатной пасты кладу помидоры. Ещё вино красное нужно добавлять. Анна Стармах вообще 50 мл. виски льёт. Обязательно приправа душица (майеран). Блюдо готовится три дня вместе с замораживанием, но можно и два, я разницы не вижу. Вкуснее всего на второй день. А запах!! Пишу и слюнки текут, никакого вкуса варёной капусты. Упомянутые особы это известные польские кулинарки. Особенно Магда Гесслер - ведущая программы "Кухонные революции". Написала и подумала, что обязательно приготовлю на следующие выходные целую кастрюльку.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я первый раз готовила бигос очень давно - как раз рецепт взяла из польского журнала. С тех пор постепенно подстроила процесс приготовления и ингредиенты "под себя". Вино и чернослив я указала в конце рецепта, но сама не использую. Хотя вот с виски надо попробовать - интересно.

показать ответы
0

Еще яблоки можно кислые. Я хуй знает, чо за сорт, зеленые такие.

раскрыть ветку (1)
1

Антоновка скорей всего. Но по мне - капуста и так квашеная кислая, поэтому ни яблок ни чернослива, ни вина не добавляю.

1

Полусолёное.

раскрыть ветку (1)
0

как вариант)))

0
Какие повора? Какие рецепты? Капуста, картошка, жир. Не дай вам всевышний, автор это кушать месяц за месяцем! Один рецепт от о. Русский до Калининграда.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую, а если учесть, что начинают кормить бигУсом ещё в детском саду - то вообще кошмар получается!

0
Что за шрифт на фото??
раскрыть ветку (1)
0

Segoe Print скорей всего

показать ответы
0
Превращается ли она в "сопливое" состояние если так долго тушить? Если тушить недолго есть риск, что блюдо может прокиснуть?
раскрыть ветку (1)
0

Точно трудно сказать - всё зависит от того, какую квашеную капусту использовать - у меня своя, хрустящая. Она и за 2.5 часа в тряпочку не превращается. С магазинной - сложней.

Изначально кв. капусту можно потушить 30 минут, добавить свежую и ещё через 15-30 минут - мясную и томатно-луковую заправку. А до готовности доводить уже пробуя, по своему вкусу.

Таким образом время приготовления можно сократить до часа.

Время хранения у бигоса, как и у других продуктов разное, в зависимости от условий - при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке. За 2 дня не  прокиснет конечно, оно же кипело)

0

Просто превращались в пепел)

раскрыть ветку (1)
0

Адская кухня!)))

4

Обожаю) батя виртуозно это готовил. Обои потом можно было не пытаться вернуть назад)

раскрыть ветку (1)
0

В трубочку сворачивались?)

показать ответы
4
Так воспел Бигос в поэме «Пан Тадеуш» поэт, официально считающийся самым национальным поэтом Польши, поэт, в XIX веке постигший национальный дух поляков и выразивший его в своем творчестве, – Адам Мицкевич. «Но, - скажете Вы, - Мицкевич пишет, что Бигос – блюдо литовское». Да. Бигос готовят в Литве, в Беларуси, в Чехии, в Германии, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше. Только здесь к нему относятся с такой любовью и рекомендуют отведать гостям, желающим постичь польский дух. В котлах же Бигос прел.

Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.

Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.
Да, Бигос — лакомство, особенный состав,

Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,

Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули «Виват!»
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла. Не случайно слово это вошло во многие польские присловья и поговорки, причем звучит оно в них далеко не всегда в кулинарном значении: rąbać Tatarz na bigosy drobne («изрубить татар на мелкие кусочки, на мелкий бигос» - шутл. О чьём-либо воинственном настроении); narobić bigosu («наделать бигоса» - натворить дел), takie bigosy («такие бигосы» - такие дела).

—  Адам Мицкевич,
раскрыть ветку (1)
0

исчерпывающе)

0

Неправильно делаете. Надо двое суток тушить)

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но не всё время. Там в конце рецепта процесс изложен. Но я даже заморозить не успеваю. Бигос заканчивается быстрей.

показать ответы
1
общепринятое сокращение
Кем общепринятое??
раскрыть ветку (1)
0

ЛюдЯми. В рецептах. (почувствовала себя на допросе в застенках)

0

Масло п/с

Полусладкое? =)

раскрыть ветку (1)
0

Подсолнечное))) Это общепринятое сокращение и рисовала я для себя.

показать ответы

Тогда зачем добавлять в неё квашенную? Хотя на вкус и цвет... Приятного аппетита.

раскрыть ветку (1)
0

А вы не догадались, что это разные блюда? Вам лично я разрешаю не добавлять)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы