176

Ответ на пост «Уже не принц»

Многие люди (да большинство, включая и меня когда-то), вступая в отношения, создавая семью, искренне верят, что хорошие, тëплые (или даже идеальные) отношения спустя 10-20 лет брака получатся автоматически, сами собой, без каких-либо серьëзных усилий.

Доля правды в этом, конечно, есть: притирка всë же сглаживает самые острые углы.

Ещë бывают пары, когда оба будущих супруга (или хотя бы один) настолько святые/прошаренные, что спокойно "переварят" всю нагрузку, почти даже не заметив. Однако это - крайняя редкость, исключение из правил.

В большинстве же случаев, хорошие, близкие отношения в семье - это ежедневная работа над собой, над своими слабостями, плюс принятие других людей (включая детей) вместе с их естественным несовершенством.

На своëм примере (10+ лет отношений) могу сказать, что мне за это время пришлось проработать гневливость/обидчивость (пусть не в ноль, но существенно, в разы), научиться обращаться с детьми (сейчас трое мелких), вырасти в несколько раз по доходам, работать больше, чем на ставку, научиться отдавать бОльшую часть зарплаты на семейные нужды (а не тратить почти всю на "игрушки", как в холостые годы), ездить каждые выходные по городу по делам (вместо того, чтобы отсыпаться) и т.д. И хорошо, когда подобная работа делается обоюдно (за что я очень благодарен жене и детям).

Сколько было кризисов - отдельный разговор. Если кратко: много. (Причëм кризисы есть и будут в каждых отношениях, и максимум, что можно с этим сделать - пройти их мягко.)

И несмотря на это - в семье, на мой взгляд, интереснее, чем одному.

Психология | Psychology

28.7K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
я не блондинка
Автор поста оценил этот комментарий

Вангую, ещё максимум лет 10 (а скорее всего меньше) - и вас так бомбанет от последствий запихивания вглубь подсознания своей реальной личности (которую вы принимаете за "работу над собой"), что развод будет максимально фееричным.

П. С. Нормальные отношения - это найти подходящего человека, а не притворяться кем-то другим, чтобы не раздражать кого попало.

раскрыть ветку (21)
6

Вы специалист по отношениям? Почему решили, что ТС скоро разведется?

Я его знаю за пределами Пикабу, крепкая семья, трое детей, с супругой до сих пор по телефону друг другу в любви признаются.

раскрыть ветку (13)
я не блондинка

Потому что если в людях друг друга что-то раздражает и у них есть поводы для конфликта - они друг друга не любят, это же очевидно. Любовь, это приятие.
Количество детей к этому отношения не имеет. Разве что затягивает неудачный брак и не дает возможности найти своего человека.

Кстати, я лично знаю человека (и у него кстати тоже трое детей), который сначала бил себя пяткой в грудь "я люблю ее несмотря на все разногласия, у нас великая любовь", и вдруг внезапно ровно через месяц после этого диалога (разговора с друзьями) развелся )

раскрыть ветку (12)
4

если в людях друг друга что-то раздражает и у них есть поводы для конфликта - они друг друга не любят, это же очевидно.

Как вы пришли к этому странному и однобокому выводу?

Много ли вы уже лет в идеальном текущем браке без единого конфликта?

Люди бывают разные. Пары бывают разные.

При этом конфликты бывают в любой паре, хотя бы изредка (у кого-то часто, у кого-то редко).

Плюс ещë конфликты тоже могут быть очень разные по тяжести - от мелких и спокойно разруливаемых - до фундаментальных и почти нерешаемых (последние как раз один из признаков вероятного скорого развода).

Если в семейной паре несколько лет вообще нет конфликтов, никаких, принципиально, даже мелких - любой грамотный семейный психолог скажет, что это нехороший, тревожный симптом, который означает, что негатив как раз, скорее всего, подавляется и замалчивается (с вероятностью 99,9%).

Это самые азбучные азы семейной психологии (можете почитать любой академический учебник по этой дисциплине, если есть желание).

Т.е. пара, где конфликты много лет отсутствуют в принципе, "как класс" - либо обманывают себя сладкой иллюзией, либо просто святые (но святой человек точно не стал бы к кому-то так настойчиво докапываться, поэтому данный вариант исключаем).

Т.е. очень похоже, что вы меряете меня по себе.

Любовь, это приятие.

Да. При этом принятие живого человека (а не нарисованного идеализированного образа).

Количество детей к этом отношения не имеет. Разве что затягивает неудачный брак и не дает возможности найти своего человека.

Без комментариев. Разве что...

Вы, как я понял, придумали себе теорию, что я подавляю себя настоящего в неудачном браке (и скоро разведусь), и теперь упрямо доказываете всем это с таким видом, как будто вы видите меня насквозь.

Вынужден вас разочаровать. Любой психолог должен проходить т.н. личную терапию, чтобы не грузить клиентов своими "тараканами" (которые есть у всех, в т.ч. и у психологов). Естественно, я тоже еë прохожу, и мы с коллегами разбирали мои семейные отношения. Так что сорри)

P.S. При продолжении попыток продвижения кухонно-диванных антинаучных теорий, вынужден буду запретить вам комментировать мои посты, чтобы не сбивали с толку читателей.

ещё комментарии
3

Вам бы в Битве экстрасенсов участвовать...

1. Где я писал, что "запихиваю внутрь подсознания свою реальную личность"? Работа над собой совершенно не означает этого.

Наоборот, разумнее открыто обсуждать любые шероховатости, просто делать это адекватно, чтобы не обидеть человека слишком сильно.

2. По сути да - важно найти "своего человека". При этом со "своим человеком" отношения не будут всегда идеальными.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы