7711

Ответ на пост «Ушли с собеседования?»18

Ну поехали.

В прошлом я хороший HR, и сейчас расскажу, почему такие, как ТС основного поста, унижают профессию.

Начнём с конца.
Стресс-интервью - это очко очка.
1. оно не имеет критериев оценки, которые можно оцифровать.
Опыт, личностные качества, мотиваторы можно оцифровать и в результате сообщить, соответствует ли кандидат требованиям вакансии, дать ему обратную связь.
А что ты скажешь кандидату после стресс-интервью? Адекватный человек больше не возьмёт трубку от такого HR.

2. само собеседование - уже стресс.
Зачем издеваться над людьми?
Это неуважение компании к кандидату.

Далее.
Что там про грязные носки?
У меня опыт на производстве и в ИТ, в столице и в регионах. Доводилось искать от разнорабочего до фин.директора.
Ни разу. Ни один кандидат. Не был таким, как описал ТС, "в недельных носках".
За 15 000 часов моей работы. Ни разу.
Либо это было так редко, что сейчас я просто не могу это вспомнить.

Далее.
О требованиях кандидатов, и что всегда согласится другой.
Не всегда. Собеседование для двух сторон. Нужно всегда анализировать причины, по которым компания не подходит кандидату.
Да, люди бывают разные. Но если все кандидаты, якобы, с гонором, то нет, дело не в них.

Ну и ещё.
КЗОТ отменили в 2002. И если ТС до сих пор Трудовой кодекс называет КЗОТом, то это звоночек. Скорее всего, это кадровик с тех времён, когда люди реально соглашались на любую работу за любые деньги.
Но эти времена закончились; уже лет 15 мы имеем рынок кандидата, а значит теперь в большей части случаев именно сотрудники диктуют условия.

Вдохновение нашло.
Пожалуй, соберусь да напишу как-нибудь о "красных флагах" плохих работодателей, что необходимо спросить при трудоустройстве и на что смотрят компании разных видов при поиске.
Ну и об HR. Как отличить хорошего от плохого, и не тратить своё время на собеседования с теми, кто вас априори не уважает

Другие посты по теме доступны по тегу «Вакансии». А реальные вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.
198
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, как человек с опытом.
В чем смысл вопроса "Что вы можете дать нашей компании?" ?

Я искренне не понимаю, что должен отвечать человек, который ещё ничего не знает про компанию и ее внутренний уклад.

И главное, почему ответ "мои знания/время/опыт в обмен на деньги" - будет плохим ответом ?
раскрыть ветку (1)
126

Вопрос "что вы можете дать" уместен только для руководителя направления и выше, и то не всегда. Более того, должен строиться он иначе: как вы думаете, что вы можете привнести в это направление, и какие ресурсы вам для этого могут понадобиться.
Правильного ответа при этом нет; вопрос может проверить только вариативность и предыдущий опыт.

Почему так: компания нанимает сотрудника, значит, компания должна знать, зачем она его нанимает. Компания должна ставить задачи и предоставлять ресурсы для их решения.
Если специалист получает такой вопрос, то вопросики к вопрошающему)

показать ответы
567

Ошибаетесь, стресс-интервью очень эффективная штука. Есть очень четкий критерий отличить адеквата от неадеквата: адекват пошлет такую контору далеко и навсегда. Если послал нахуй - значит подходит.

раскрыть ветку (1)
194
Если серьёзно, то вы правы. И те, кто с вами согласен, никогда не проводят стресс-интервью
показать ответы
178
Плз, не откладывайте в долгий ящик написание обещанного. Мне, вроде, и ни к чему, но очень интересно почитать и сопоставить с жизненным опытом. Подпишусь, пожалуй.
раскрыть ветку (1)
45
Договорились)
показать ответы
2
Меня позовите тоже, плиз. Мне 11 на собеседование, хоть и не первое за мою жизнь, но всё-таки волнительно и работа действительно хорошая.
Еще, если знаете что-то про полиграф, как себя вести правильно, тоже расскажите. Конкретно про это предприятие, куда я собеседуюсь, я не знаю есть ли полиграф, но почитать будет интересно, вдруг пригодится
раскрыть ветку (1)
3
Готова пара новых постов.
Сейчас пишу пост с ответами на вопросы из комментов.
Про полиграф тоже включу, но оговорюсь: сталкиваться не доводилось, поэтому буду отвечать на основе опыта коллег
показать ответы
0

Скажите, есть ли какое то предвзятое отношение к тем кто часто меняет работу? У меня на 11 лет трудового стажа, начиная со студенческих подработок, 7 смен мест работы. После окончания учебы, сформировалась такая статистика что я каждые 2-2,5 года меняю место работы. Последние 5 лет я вообще ушёл из сферы на которую учился и выбрал направление которео мне по душе и интересно, и сложилось что чуть доходнее. Причин были разные, это и сокращения штата, и просто дурная атмосфера, и более интересная работа и последнее время это конечно же конкурентная оплата. И когда прихожу на очередное собеседование, я прям вижу как представитель компании настораживается видя "портянку" из организаций в резюме.

раскрыть ветку (1)
1
2-2,5 года это хоть не много, но и не мало.
Если бы вы были не эффективны или непостоянны, то меняли бы работу чаще.

Увольнение через 2 года - это обычно сложности с удержанием сотрудников у компании.

Попробуйте убрать из резюме инфо о студенческих подработках

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги