11

Ответ на пост «Суд с работодателем»7

Иногда СБ и HR доходят до бОльшего: могут отказать соискателю из-за записи в трудовой о сокращении или увольнению по соглашению сторон, могут не захотеть заморачиваться с гражданством РБ или Казахстана даже (просто влом). А еще в корпорациях принято делать запрос о бывших сотрудниках, а тогда могут сообщить и о других дисциплинарных нарушениях, которые в трудовой книжке не отражены (невысокая оценка персонала, замечания об опозданиях, выговоры). Короче, самодурством заниматься в СБ и HR удобно очень.

закидоны HR прям коллекционирую

Так себе работа

1.9K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А это уже про глупых людей. Они тем более неинтересны нормальным компаниям

раскрыть ветку (1)
0

глупые люди не нужны компании, вопрос в том. на основании чего вы ставите такую "метку".. по факту, среди сотрудников "нормальных" компаний работает огромное количество глупых людей... как же они туда попали? Может, отбор херовый ))

0

Ну, это вторая категория - не очень умный сотрудник. Он не видел куда он шел и где работал? Он считал, что работодатель, ведущий себя как наверное по отношению к этому ценному специалисту поведет себя по-другому? Зачем нужен сотрудник, у которого социальный интеллект на уровне устрицы?

раскрыть ветку (1)
0

я поняла вашу позицию, у меня другое мнение - оставлю его за собой

0

Какие нюансы? Невозможно уволить по статье просто так. Интересанту нахер не нужно выяснять нюансы. Мы ж говорим не об уникальном специалисте. Повторюсь. Перспективней взять студента на вырост, чем что-то там выяснять. А про уникальных специалистов все давно известно в каждой отрасли и информация бежит вперед кандидата. Тем более, что вы можете выяснить? То, что скажет кандидат? Так и я могу сказать, что я потомок Николая 2. Как проверите? Вот прям сейчас. Никак.

раскрыть ветку (1)
0

Очень возможно: написать в ТК статью безосновательно (именно это потом и обжалуется в суде и суд заставляет работодателя изменить статью) . Повторю, я лично знаю несколько ситуаций, когда увольняли по статье из мести работника.. когда не отдавали книжку и т.д. Вы думаете, все работодатели одинаково благородны? А студенты доступны не всем - это надо перестраивать процессы. Я работаю с разными компаниями, не все умеет учить джунов Если интересно вот анализ по нынешнему рынку https://t.me/AmiveoBusiness/679

показать ответы
0

Возможно, что нет. Тут бы еще были учтены дополнительные факторы. Но сам подумай, на хрена сотрудник, который пойдет в суд…

Даже при всех ограничениях, дебилы регулярно бегают в суд по надуманным поводам (еще ни один работник у наших компаний суд не выиграл). А тут с подтвержденным судом. Зачем это нужно? Как минимум это показатель того, что работник не умеет коммуницировать или не очень умен. В смысле не смог расстаться полюбовно или не видел сразу в какое говно он вляпался и не ушел своевременно

раскрыть ветку (1)
0

вот! дьявол в деталях! И я бы тоже не стала оголтело отказывать соискателю (особенно на ценных, редких должностях), пока не выяснила бы все нюансы. Например, я точно знаю ситуации, когда работодатель из мести ставил в ТК увольнение по статье: кто-то забивал на это, кто-то восстанавливал через суд справедливость... Но выяснить истину - задача интересанта. И одного "диагноза" от полуграмотного HR мне точно не достаточно будет

показать ответы
0

Судимость означает только одно.

Суди́мость — правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера.

раскрыть ветку (1)
0

а весь сыр - бор в головном посту, что человеку отказывают в работе. когда он отстаивал свои права с суде с работодателем... вот вы бы такого взяли на работу? А еще есть административные нарушения,, например, помолодости взяли на митинге, дали 15 суток..

показать ответы
0

За последнее десятилетие работа в руководстве 3 крупных компаний и всегда ни нарушители дисциплины, ни люди с судимостями не были интересны.

раскрыть ветку (1)
0

под судимостью вы имеете статьи и сроки УК или людей, кто судился с работодателем, допустим, в 90е?

показать ответы
1

бизнес просчитывает риски. И ему выгоднее взять студента и его обучить, чем нарушителя дисциплины.

раскрыть ветку (1)
0

и сколько у вас бизнесов?

показать ответы
2

А какой смысл работодателю проверять поменялся человек или не поменялся?

раскрыть ветку (1)
0

последние годы очередь за забором не стоит и приходится менять как воронку набора. так и методы управления.. а HR этого делать не умеет

показать ответы
1
Вы смотрите на это со стороны работника. Вы смотрите на частности. Если смотреть со стороны бизнеса на стадо работников, то все иначе. Бизнесу нужно просто стадо, которое работает. И не нужно ему в стаде неадекватного быка. От него и самого мало толку, да еще и остальных научит плохому.
раскрыть ветку (1)
0

я смотрб на это со стороны бизнеса, у меня лично в трудовой и во всех послужныхсписках только награды и поошрения, но я много работала с людьми, особенно с молодежью и знаю, как растить кадры

1

А выговор выносят за хорошую работу? Выговор это дисциплинарное взыскание, как и замечание. Писеееец…. Вы серьезно не понимаете?

раскрыть ветку (1)
0

Есть меры мотивации (воспитания) сотрудника. Ранее было принято серьезные взыскания записывать в ТК, сейчас это отменили, потому что человек, вы не поверите, может меняться. Да, кого-то выговор приведет в чувство и больше он косячить не будет

показать ответы
0

Как правила прием на ту или иную вакансию проводится на конкурсной основе. И почему думаете, что Вы лучший кандидат, чем другой?

раскрыть ветку (1)
0

потому что я - директор по развитию и знаю, как могут вредить эти говнбки невменяемые из СБ и HR

1

Как закон смотрит - не знаю, не углублялся, но, думаю, что это незаконно. Но, с точки зрения бизнеса, лучше перебдеть, чем потом с таким "умником" маяться, так что понять можно. Таков путь борцунов: сильны духом, но терпят всю жизнь, я и сам такой))).

раскрыть ветку (1)
0

дело в том, что СБ и HR от бизнеса (я под словом бизнес понимаю деньги) далеки и во многих случаях, скорее вредят ему

показать ответы
3

Отказ нарушителю дисциплины это самодурство? Все с вами ясно

раскрыть ветку (1)
0

Какой дисциплины? Уволен же он был не по статье. Может, у него выговор за что-то другое

показать ответы
2

Запрос в предыдущие конторы - это не самодурство, а правильная работа СБ так то.

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в запросе, а в отказе соискателю по неправомерным причинам. К слову, а как на подобные запросы и передачи смотрит закон о персданных?

показать ответы