2090

Ответ на пост «Стукач типа да?»7

Вы мне разблокировали воспоминание. В студенческие годы жила в общежитии с соседкой. Человек она была в целом неплохой, но разбрасывала вещи; оставляла грязную посуду, которая покрывалась плесенью; не давала спать по ночам и в целом не уважала моё личное пространство, прикрываясь фразой «Это и моя комната тоже, я имею право делать что хочу» (оставлю без комментариев).

Пару раз я пыталась съехать, но свободных комнат не было. Дошло до абсурда: мне стал названивать отец соседки, упрашивая «не оставлять» его любимую дочурку, ведь я такой хороший пример ей подаю; а на мои рассказы о том, что она устроила в комнате свинарник, ответил: «Странно, дома она убирается».

Я терпела почти четыре года. Тогда мне было сложно отстаивать личные границы, и я пыталась договориться по-хорошему, даже предлагала взять всю уборку на себя, но соседка была категорична и запрещала притрагиваться к «её половине». В один прекрасный день чаша переполнилась, я пошла к коменданту и написала жалобу. После этого соседка стала шёлковой, но многие повесили на меня ярлык «крысы», заявив, что проблемы нужно решать самостоятельно: если я не смогла договориться, найти подход к человеку — это мои трудности. А я такой менталитет искренне не понимаю и не вижу ничего плохого в том, чтобы обратиться к третьей стороне, которая для того и существует, чтобы разрешать подобные конфликты.