49

Ответ на пост «СССР»13

Думаю, что люди, размещающие посты про СССР, либо мазохисты, либо троллеры. Они заранее знают и ждут, что им напихают полную панамку. Ведь комментарии пишут либо зуммеры, либо люди, захватившие СССР в детском возрасте.

Не знаю сам зачем (ни троллем, ни мазохистом не являюсь), но все-таки выскажусь по пунктам.

1. Бесплатное жилье. Не все однозначно. Сами жили сначала в коммуналке с четырьмя другими семьями (года два), затем в трехкомнатной квартире с бабушкой-соседкой. Но процентов 70 жилы в отдельных квартирах. БЕСПЛАТНЫХ. Получались они от предприятий и учреждений, и их можно было передать по наследству. Бомжей не было, на улице не жил никто. Каждая молодая семья худо-бедно была жильем обеспечена. Сейчас без помощи родителей подавляющее большинство молодых семей не в состоянии приобрести свое жилье.

2. С бесплатным образованием никто не спорит. На бесплатную медицину кидаются все. А тем не менее, уровень советской медицины был на порядок выше нынешней. Вы давно были в районной бесплатной поликлинике? Бесплатных анализов не дождешься, про КТ или МРТ и мечтать нельзя, врачам ты не интересен, с любой проблемой очередь 2-3 месяца. При СССР такого не было. Врачи свое дело знали, оборудование было попроще, но все доступно и не с такими очередями. О профилактике и диспансеризации СССР сейчас можно только мечтать. И в санаторий тебя отправят. Вот я человек не бедный и уже не молодой. Я могу лечиться платно и быстро. Но только по знакомству. Поскольку в красивом платном медицинском учреждении у тебя найдут миллион несуществующих болезней, вытрясут все деньги, а проблему не решат. Лечить им не интересно, им нужно зарабатывать.

3. Продукты качественные. Да, был дефицит. Но он касался в первую очередь деликатесов. Когда мы приехали в ГДР (отец служил там), меня поразило количество различных сырокопченых колбас на витрине. В СССР сырокопченую колбасу в первом попавшемся магазине было не купить. Однако существовали "столы заказов", которыми активно пользовалось население. Там можно было заранее заказать деликатесы в разумных количествах, и к крупному празднику любая семья могла получить к столу сырокопченую колбасу. Обычная колбаса и другие продукты были качественны и доступны.

4. С качественной одеждой чуть сложнее. Отечественные одежда и обувь были страшноваты (как тогда называлось "прощай молодость"), поэтому все гонялись за импортом. Но школьная форма была из натуральных материалов и убить ее было невозможно. Я был тем еще сорванцом, но не припомню, чтобы мне удалось порвать куртку или брюки. То же самое касалось потом и взрослой одежды. Страшная, но из хороших материалов и ноская.

5. Автомобили. Выйдите на дорогу. Сейчас в связи с ценами из гаражей повытаскивали всю рухлядь. И это советская рухлядь. 40 лет самой молодой. И они еще ездят. Тогда были претензии, старались подгадать очередь под начало квартала. Считалось, что в начале квартала делают лучше, чем в конце. Но в сравнении с тем, что сейчас делает АвтоВАЗ, их можно назвать неубиваемыми. Тогда нам казалось, что часто ломаются, много проблем. Но они ходили по 40 лет и больше, а если есть руки или знакомые в автосервисе (сразу протянуть, настроить, обработать антикором) то можно было годами капот не открывать.

5. Все орут про партийных бонзов, коррупцию, взятки, блат. Да, коррупция была, взяточничество и воровство было. Но существовали негласные правила для номенклатуры. И за выполнением этих правил следили КГБ и ОБХСС. Ты можешь воспользоваться служебным положением, что-то прикарманить. Но в разумных пределах. И если хоть на копейку превысил негласный лимит, то закрытые глаза тут же открывались и зарвавшийся чиновник ЛЮБОГО уровня получал по полной программе. И эти лимиты не в разы, как указал кто-то в комментариях, а на несколько порядков отличались от нынешних. Блат. Сейчас без блата можно занять какой-нибудь пост в государственной структуре или хорошем бизнесе? В СССР процветал блат. Но будь ты хоть членом ЦК, если твой сын долбоёб, то ты никуда его не пристроишь, по крайней мере надолго. А чтобы 17-18 летний подросток занял пост регионального министра и хвастался часами за 20 млн.долл и машинами, такого даже Брежневу в кошмарном сне не снилось. А сейчас 20-летние пиз..ки без мозгов абсолютно, прогуляв в ночных клубах институт, сразу садятся на высокие руководящие должности. Это называется "молодые эффективные менеджеры".

Получилось и так длинно, поэтому остановлюсь.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто неудачник, не добившийся успехов в современности, вот и живешь прошлым, мол, там всё было лучше.

раскрыть ветку (1)

Ежемесячный доход в 500-600К это уровень неудачника?

показать ответы
13

Давайте по порядку. Первый пункт.

1) Когда приватизировали квартиры, и кто их бесплатно отдал в руки людей, с документом о праве собственности?

2) Можно ли было не работать в советском государстве (бесплатно же ж? Значит могу бесплатно жить, не работать)? Или бы меня принудительно устроили работать? Ибо не надо бесплатно жить.

раскрыть ветку (1)

1. Причем здесь приватизация? Я писал про собственность? За исключением кооперативных, квартиры были в собственности государства. Но жили в них поколениями. Мой дед получил двухкомнатную квартиру от ЗИЛ. После его смерти она досталась отцу, хотя он к ЗИЛу никакого отношения не имел. А приватизировали ее уже после СССР.

2. Мечта зуммера - все иметь и не работать. Да, тунеядство было наказуемо. Считаете это неправильно? Сейчас можно быть тунеядцем, если у тебя есть папа, который все оплатит. Или если ты готов жить в картонной коробке у теплотрассы.

показать ответы
28

1. Бесплатное жилье.

Когда вы там бесплатно приватизировали "свою" "бесплатную" квартиру? Дату пжлст

А тем не менее, уровень советской медицины был на порядок выше нынешней.

Это просто неправда.

3. Продукты качественные. Да, был дефицит.

Ну как бы было, но не было.

Сейчас есть любые, с точки зрения качества, продукты. Да, отменной мраморный говядинки по 7000 за кг не всем достанется, но...

4. С качественной одеждой чуть сложнее.

Да блин, что значит "чуть"?!!??!!? Нынче космос по одежде.

5. Автомобили. Выйдите на дорогу. Сейчас в связи с ценами из гаражей повытаскивали всю рухлядь. И это советская рухлядь. 40 лет самой молодой.

Это уже даже не неправда.

Это звиздежь неадекватный.

5. Все орут про партийных бонзов, коррупцию, взятки, блат. Да, коррупция была, взяточничество и воровство было.

Было, но правильно.

А сейчас есть, но неправильно.

Угу. И трава была зеленее, а сейчас.... ну что за трава, никуда не годится.

раскрыть ветку (1)

Один из методов демагогии - комментировать вырванную из контекста фразу.

показать ответы
65

Однако существовали "столы заказов", которыми активно пользовалось население. Там можно было заранее заказать деликатесы в разумных количествах,

любой 70х годов рождения или раньше, скажет что вы завравшееся чмо.

просто врун и чмо

раскрыть ветку (1)

Не опишу подробно процедуру, было почти 40 лет назад. На новый год и 1 мая или 7 ноября через стол заказов была палка венгерской салями, баночка черной икры и еще что-нибудь. Ближнее подмосковье, сейчас, где был стол заказов, строительный магазин в старой пятиэтажке. Может дальше от Москвы этого не было, не знаю, врать не буду.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги