1305

Ответ на пост «Сбербанк»11

Сбербанк конечно тот ещё оплот нетрадиционно ориентированных специалистов, но вот касательно поста автора.

Во-первых, автору хорошо бы ознакомиться с правилами применения мат капитала для гашения ипотеки, там обычно написано, как пересчитывается график: с уменьшением платежа или срока. Все известные мне случаи: уменьшение платежа.

Во-вторых. Если ипотечник был готов платить допустим 40 тр в месяц, то абсолютно неважно, уменьшать срок или платёж. Можешь перепроверить на любом ипотечном калькуляторе. Просто продолжай платить те же 40. Часть уйдёт в ежемесячный платёж, а другую часть пишешь как досрочку.

Так что если платёж был 40, а банк из-за мат капитала пересчитал и стало 27, просто продолжай носить свои 40 и не ной.
Или другой вариант: плати теперь по 27 и опять же не сношай мозг ни себе ни окружающим.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще раз- у меня была цель погасить кредит в, максисум, год место 8 лет.

Я погасил за 5 мес. (0,5 года)

Переплаты, в этом случае, практически никакой.

Зачем мне надо было уменяшать платеж, если я ещё на стадии оформления посмотрел график и стандартный платеж меня ни капли не напрягал? И я изначально планировал закрыть его сильно раньше.

Я бы и раньше закрыл, но первые 3 мес- низя!

Тут много умных людей пишут, что нет выгоды гасить уменьшая срок.

Объясните мне, пожалуйста, в чем мне не выгодно было.

Первоначальная сумма 2,5 млн

Сумма за 8 лет- 6-7 млн

Я закрыл за 0,5 года отдал 2,6 млн.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, объясняю. Если ты погасил за полгода, значит размеры платежей были явно выше, чем обычный ежемесячный платёж. Даже если погасил за 4 года, вместо 8 или 15, платежи все равно были выше, чем ежемесячные.

Если каждый месяц вносил примерно похожие суммы, а не закрывал в конце одним траншем весь остаток долга, тогда абсолютно без разницы, обещал ты платёж или срок. Я же именно об этом в посте и написал. Если у тебя платёж допустим 27, а в банк ты носишь, допустим, 40 в мес, то можешь уменьшать что угодно, хоть пенис ), это не повлияет на итоговую сумму отнесённую в банк. Можно проверить в любом ипотечном калькуляторе, только выбирайте те, которые не требуют авторизацию и смс-ки для регистрации.

13

ТС изначального поста, как и многие другие, делает неверный вывод из свойств аннуитетного платежа по кредиту. Они считают, что если в аннуитетном платеже в начале срока большая часть - это проценты по кредиту, то "ты сначала платишь проценты банку, а потом - основной долг". В России это абсолютно не так. Ты всегда ежемесячно платишь проценты по кредиту, начисленные за период пользования деньгами (месяц), и остатком платежа гасишь основной долг.

раскрыть ветку (1)
3

Ну это же просто перетасовка формулировок. Но в целом да. Купил квартиру с кредитом допустим 10млн, вот в первый месяц и заплатишь проценты за пользование суммой 10 млн в течение одного месяца. Ну или пропорционально по дням. И дальше каждый месяц так же платишь процент за ту сумму, которую фактически должен банку. Это стоимость использования денег.

Но это действительно можно назвать "сначала платишь проценты, а потом тело". Потому что это так и есть )) Сначала из платежа вычитаются проценты за пользование той суммой которую должен, и только после этого остаток платежа идет на погашение тела )

показать ответы

Если считать, однозначно выгоднее особенно в первую треть срока кредита направлять досрочку на сокращение срока, итоговая сумма может поменяться кардинально.

Носить, как вы предлагаете, одну сумму в банк может не выйти, у сбера, например, есть минимальная сумма для досрочных внесений, она применро и равна месячному платежу.

раскрыть ветку (1)
2

Здесь идут расчеты исключительно по общей сумме, выплаченной банку. Если делать оценку только по ней, и только её стремиться минимизировать, тогда да, нужно уменьшать срок. Но уменьшение суммарно отнесенных в банк денег еще не означает наибольшую выгоду само по себе.

показать ответы
0

Вы титан, я не смог.

Тыкаешь в калькуляторе, объясняешь на пальцах - пох. "Я вот закинула 5 тыщ и у меня кредит уменьшился с 30 лет до 29 лет и 8 месяцев, 4 месяца за 5к!"

Про экспоненту объяснять тоже бесполезно.

раскрыть ветку (1)
2
Попробуй объяснить со стороны банка. Чем дольше заемщик держит деньги, чем больше их съедает инфляция и тем меньше выгоды банку.

А чем быстрее ты вернёшь деньги, тем больше выгоды для банка. Потому что он и проценты с тебя поимеет за первоначальный период, и основной долг ты ему быстрее выплатишь, пока деньги ещё ценятся инфляция их не съела. Банк тебя за это будет любить и обожать, самый выгодный клиент для него.

Вообще самый выгодный вариант для банка, это когда ты взял ипотеку, гасишь её на опережение с уменьшением срока, да ещё и закрываешь лет за пять. Идеальный клиент.

А если умешаешь платёж, то на длинной дистанции ты немного больше выплачиваешь суммарно, зато в это время на тебя работает инфляция, растёт доход, себя платежами не душишь, а банк из-за инфляции теряет деньги.
показать ответы
2
сын маминой подруги

Глянул число плюсов в исходном посте - чот грустно стало.

раскрыть ветку (1)
2
Это же не коррелирует с достоверностью или обоснованностью )) плюсы это чисто эмоциональная реакция
я конечно хз, но вроде есть разница платить оставшиеся 36 месяцев по 40к, или 120 месяцев пл 27к ( это условные цифры, я не знаю насколько это выгодно для ТСа изначального поста)
раскрыть ветку (1)
2

Есть разница, конечно. Я писал о том, что если нацелился платить по 40к, то нет никакой разницы, что уменьшать, срок или платеж. При платежах по 40к ты в обоих вариантах финируешь одинаково.

1

Эта формулировка, про "сначала платишь проценты", она не то чтобы неправильная, но она недостаточно подробная и без вникания в подробности запутывает.

Нет никакого "платишь проценты" или "платишь основной долг". Платёж один, он не разделяется на проценты или основной долг. Это платёж за всё сразу.

Почему говорят, что сначала выплачиваешь долг? Да просто потому, что в начале вы должны банку больше, чем взяли у него.

Например, если вы взяли 1 000 000 под 10% на 20 лет, то вы должны будете отдать банку в конечном итоге 2 300 000. Видите? Процентов (1 300 000) больше, чем основного долга (1 000 000)

Поэтому получается, что в начале бОльшую часть отдаваемого занимают проценты. Но это всё математические нюансы, никакой "сначала выплаты процентов" в договоре нет. Платите сразу за всё.

раскрыть ветку (1)
2

Ваше объяснение не совсем точное.

Во-первых, платёж разделяется на две части: проценты и основной долг. Да, в сумме они составляют платёж, но это разные части.

Во-вторых, проценты действительно платятся в первую очередь. Из суммы платежа сначала вычитаются проценты за пользование долгом в прошедший месяц. И оставшаяся часть платежа идёт на погашение основного долга. Долг уменьшается, и в следующем месяце у вас будет процентов на 30 копеек меньше. Или на 20 ))

И в договоре явным образом прописано, как начисляются проценты и из чего состоит ежемесячный платёж, поэтому в договоре как раз таки прописано, что "сначала выплаты процентов". Но договор фиксирует сумму ежемесячного платежа, поэтому фактически зафиксированы не только проценты, но и обязательное погашение тела кредита. А сверх обязательной части, если можешь и хочешь, гаси еще досрочно тело кредита.

1

По деньгам таки выгодней на уменьшение срока досрочку делать, однако же есть смысл сначала уменьшит ежемесячный взнос до ненапряжной величины.

раскрыть ветку (1)
2

Тут смотря как считать. Я в расчетах исходил из того, что клиент может относить в банк конкретную сумму и каждый месяц относит именно её. Например 40 тр. Тогда абсолютно неважно, что уменьшать, срок или платеж.

Но если вы планируете носить в банк не всегда одинаковую сумму, а фактический ежемесячный платёж, тогда может быть разумнее уменьшать срок. Но и тут надо понимать, какая цель. Если хочется как можно меньше денег отнести банку - да, уменьшаем срок. Но если квартиру все равно будешь продавать лет через 5 или 8, то уже лучше посчитать. Возможно, уменьшить платеж будет выгоднее.

показать ответы
7

Так выгоднее вообще кредит не брать

раскрыть ветку (1)
1

Да блин )))) Как определить, выгодно ли брать кредит.

Выгодно (+), если ты умеешь работать с деньгами и делаешь это выгоднее, чем проценты от банка плюс инфляция.

Тогда ты берешь кредит, наращиваешь сумму быстрее чем капают проценты, и профит. Так делают успешные бизнесы. Их меньшинство. Примерно 10% от количества всех бизнесов.

Невыгодно (-), если такое не умеешь. Ты берешь кредит, деньги не наращиваются, в итоге становишься должен еще больше чем брал, остаешься в минусе.

Безвыходно (+/-), если у тебя нет этих денег и соответственно нет выбора. Можешь арендовать квартиру, но если собрался покупать, то ипотека без вариантов. Разве только если урвёшь выгодную ипотеку, типа айтишником пойдешь, или спиногрызов родишь, или дальневосточную ипотеку возьмешь (только заколебешься потом эту квартиру продавать).

Душновато. Мог бы и ответить как главный богач всея пикабу.

раскрыть ветку (1)
1

тспошелнахуйдолбоеб? Или не туда отсылка? ))

Что такое "40 тр"?

раскрыть ветку (1)
1

Если вас в гугле забанили (или если вам гугл забанили, привет ркн!), то поищите в яндексе или спросите алису. Они подскажут. А здесь клоунаду разводить не надо

показать ответы

Есть у меня подозрение, что из маткапитала автор не сможет САМ начислять условно 40 вместо 27, потому что это не его личные средства и он не может ими напрямую распоряжаться, они лежат на счете и банк будет списывать определенную сумму по договору, отсюда и батхерт - у автора не получится сократить срок увеличив самостоятельно платеж за счёт маткапитала.

раскрыть ветку (1)
1

Не, мат капитал просто закидывается в счет погашения тела кредита, одним платежом, как досрочное погашение, но без участия заёмщика. А автор поста видимо хотел повлиять на то, как банк рассчитает график платежей. Потому что при любом досрочном частичном погашении график пересчитывается. И можно выбрать, что уменьшить, ежемесячный платёж или срок выплаты. Автор хотел уменьшить срок. Но в правилах кредита и маткапитала обычно прописывается уменьшение платежа, без вариантов.

2

Я не понимаю какая разница, что уменьшается? Если платеж, тупо кладешь старую сумму в ипотеку и в итоге выплатишь быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

Да, пост как раз об этом. Как платил свои допустим 40тр, так и продолжаешь платить.

1
Председатель всея

Ну ты даешь?

А как же повод понять?

Его что теперь, не использовать?

На Пикабу можно пощекотать свои соски ЧСВ. опять же...

раскрыть ветку (1)
1

Ну а чего повод ) Я понял повод, надо было написать на пикабу что-то резонансное. Вот, написал ))

10
Наверное уже стоит отходить от практики того, чтобы считать жертвами тех, кто целенаправленно и осознанно забивает хуй на, чтобы потратить один день за изучение и соглашений которые ты заключаешь с банком.

Это даже не телефон в кредит брать. При ипотеке и мат.капе нихуевые такие суммы фигурируют, чтобы уж соизволить потрудиться изучить.
раскрыть ветку (1)
1

Я согласен со сказанным, но есть нюанс )
От прочтения документов, увы, они не изменятся. Вы будете лучше знать, как работает кредит и на каких условиях, но банк едва ли согласится их изменять под вас. Только в каких-то исключительных случаях.

Ну так если, "абсолютно неважно, уменьшать срок или платёж", то почему банк сделал не так, как просил заёмщик? Впрочем у мудаков всегда виновата жертва.

раскрыть ветку (1)
1

Тут нужно было понять контекст. "Абсолютно неважно" для плательщика, а не для банка. Там же приведен пример, что если собирался платить по 40к, так и плати свои 40, просто часть будет уходить в досрочку. И даже предложено перепроверить на ипотечном калькуляторе. Вы перепроверили? Видимо нет. Контекст уловили? Видимо тоже нет.
Почему банк не сделал так, как просил заёмщик? Потому что правила кредитования и использования мат.капитала практически всегда указывают уменьшение платежа. Банк скорее всего просто выполнил это правило.

Я не буду разбрасываться словом "мудак", но есть люди, которые читают не то что написано, а то что у них уже сложилось в голове еще до прочтения. Обычно такой подход в итоге создаёт проблемы самому читающему

2

Многие думают, что фраза "сначала проценты" означает вообще все проценты за весь срок кредита. Но это проценты только за текущий месяц на остаток кредита.

раскрыть ветку (1)
0
Думают, и ошибаются, но какая разница? Если есть чем гасить, и (!!) если гасить выгодно, то гасишь.
А если нечем, и хватает только на платежи, то хоть до мозолей в калькулятор тыкай, пользы не будет )

А ещё есть случаи, когда деньги есть, но выгоднее депозит, чем гасить с опережением.
1

Ни хрена банк не теряет. Он же не свои деньги дал, а деньги ЦБ. Которые он возвращает ЦБ.))

Идеальный клиент - который платит точно в срок. ))

раскрыть ветку (1)
0

Почти. Банк взял у ЦБ по ключевой ставке или чуть ниже. И продаёт клиенту по ставке выше ключевой. Клиент платит банку по ставке допустим 20%, банк платит ЦБ по ставке допустим 15%, и на оставшиеся 5% выживает )
Это крайне упрощенная схема, но общий смысл такой.

показать ответы
1

Маткапитал. Небольшая, но факт.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут такое. На первого ребенка капитал сколько дают, тысяч 400? Я если честно не в курсе, но вроде суммы такого порядка.
Эту сумму дают не на ребенка, а на всех. На троих то есть, на семью. Ну или на двоих с матерью, смотря как развелись.

То есть чисто ребеночьих денег там тысяч 150-200.

Соответственно доля в квартире ему положена как раз на эти тысяч 150-200. Это какая-нибудь там 1/50 или 1/80 доля от квартиры, если не 1/150. Но там вроде есть еще минимальный размер доли, ниже которой нельзя выделять.

Если это все проведено верно, то теряя долю ребенка при продаже, вы потеряете тысяч 200-300 от стоимости квартиры, которые пойдут на личный счет ребенка, заблокированный до его 18 лет.

Если надо срочно продать, это хороший вариант. Опека возбухать не будет, мозг сношать не будет, права ребенка соблюдены.

Ну как, фактически его права как раз таки нарушены, на эти деньги он в свои 18 сможет купить чизбургер и маленький американо во вкусно-и-дрочке ))) Но по закону это называется соблюдением прав ребенка.

0

Потому что потом продать/поменять/поделить эту квартиру становится сложнее в разы.

В конкретном моем сценарии я развёлся и пока ипотека научилась, моя бывшая жена решила что ей нужно ещё ребенка родить. Так оказывается, что на него тоже должен выделяться кусок в квартире. В общем то ещё говно становится с юридической точки зрения.

Есть, наверное, и плюсы. Бывшей жене теперь ее продать тоже сложно, если детям не обеспечит лучшие условия , по сравнению с текущими долями.

раскрыть ветку (1)
0
То есть сначала взяли квартиру в ипотеку, потом развелись, потом у жены появился ребёнок, правильно?

Если так никаких долей вы ребёнку не должны. Прописать - да, можно. Даже придётся. А собственность ребёнку с какой стати обламывается? Только если маткапитал, и то там на ребёнка не такая большая доля прилетает
показать ответы

ох уж эта ипотека с платежом 40, такой реалистичный пример

раскрыть ветку (1)
0

А чего нереалистичного ))
На 30 лет под 15% выйдет где-то 3 ляма с копьём. Если размениваете квартиру на площадь побольше, вполне себе доплата на 3 ляма. Для московий ваших это может и не деньги, а для России без МО/ЛО - очень даже деньги ))

А если вы какой-нибудь там льготник айтишник под ипотеку 5%, то на 30 лет с таким платежом можете мультов 7 урвать, или даже чуть больше.

Да, сейчас и 15% охренеешь искать, в основном ближе к 20%. Но поискать можно.

7
Потому что потом есть сложности при продаже квартиры. При продаже необходимо получить разрешение РОНО. К примеру. Вы решили продать квартиру. У вас появился покупатель и вы подобрали себе альтернат. Далее вам надо получить разрешение на продажу. В пакет документов необходимо включить что-то вроде предварительного ДКП с вашими продавцами. Т.е. с теми, у кого вы будете покупать квартиру. Получение этого разрешения может затянуться на месяц. Но не всегда ваш покупатель и ваш продавец могут этот месяц ждать.
Еще у нас была ситуация. Нашли отличный вариант в новостройке, от застройщика. Дом ещё строился тогда. Но с застройщиком сразу заключается 2 ДКП. В первом он покупает вашу квартиру, во втором вы покупаете новую квартиру. Цена новой квартиры фиксируется и изменению не подлежит. Пока дом строится вы продолжаете жить в своей старой квартире. Как только дом сдаётся, вы обмениваетесь ключами и заезжаете в новую квартиру. Вариант отличный. Но застройщик не связывается с квартирами, где использовался мат капитал.
раскрыть ветку (1)
0

Это конкретный случай, хотя согласен, застройщик мог бы и получше организоваться. Там телодвижений с маткапитальными квартирами не прямо уж вагон. Схема отработанная, просто требуется немного попрыгать кроме обычных телодвижений по продаже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы