Ответ на пост «Мир без религии»4
По-моему, мир без религии был бы такой. Мы живём в феодализме, и правят нами потомственные короли и графы тысячелетней династии. Качество культуры — хуже, чем Петросян, даже придумать не могу спросонок. Другими словами:
Правила жизни. Нас полмиллиарда, а то и меньше: религия лучше всех распространяет правила жизни вроде «в свиньях живут паразиты, способные перекинуться на человека». Или пост — устраивай себе разгрузочные дни с поиском местной разнообразной еды, что важно для более-менее высоких слоёв общества, в том числе для самих церковников.
Социальный лифт. Никакого шанса пробиться вверх: родился крестьянином — остаёшься крестьянином. Религия была главным социальным лифтом для обучаемых.
Ремесло? — не выйдет, ремесленные цеха были очень закрытыми сообществами, в первую очередь чтобы не плодить конкурентов. Вот недавно @Sharmanshik.Spb попытался сделать самую настоящую шарманку. Уже заиграла и даже программируется — но фальшиво до ужаса. И эти секреты старательно хранились ремесленными цехами.
UPD. Религия не может быть закрытой, поскольку не выполняет свою главную функцию — пропаганду чего-то. Не зря существует понятие «синекура» (дословно «не лечит») — должность в религии, не связанная с общением с прихожанами. И все синекуры, разумеется, были блатными должностями. А кто попытался закрыться (индусы, например) — шофёр-индус говорит своему работодателю: я не могу есть с тобой, я брахман, а ты неприкасаемый.
Наука, отделённая от религии? Слишком много требует излишков на себя. И к тому же религия уже имеет своё сообщество (собираются пусть не умные, но начитанные, и говорят, пускай даже про какое-то несчастное филиокве), и на его основе можно выстроить научное сообщество.
Нет технического прогресса. Про научное сообщество я уже говорил. Кроме того, религия как-то хранила знания, в том числе погибших цивилизаций — а если соединить науку с центром силы (то есть феодалом), любая неудачная война, а они будут по теории вероятности, приведёт к потере библиотеки.
Да, есть вещи, не связанные с религией — например, корабли улучшали из чисто практических соображений — но фундаментальная наука долго была связана с религией. Тот же порох был переизобретён именно монахами.
Ну и сама идея эпохи Просвещения, ставшая основой для прогресса Нового времени, чисто христианская.
Культурного прогресса тоже нет, поскольку религия запрещала не только гелиоцентрическую модель (круглую землю, как ни странно, не запрещала — круглоту вообще доказали до христианства и даже радиус ±лапоть прикинули, и этот лапоть, насколько мне известно, в пределах 20%), но и низменные проявления культуры: гадание, азартные игры, буффонаду.
Церковь — единственное общественное здание, куда точно ходят все. И это здание позволяет приобщиться к достаточно высокой культуре — а если умеешь рисовать/играть/петь, то и поучаствовать в этой культуре.
И… такого мира не существует. Ирина Якутенко утверждает со ссылкой на научные публикации, что религиозность нам свойственна эволюционно. Конкретно этого видео я не смотрел, её видео длинны и скучны, но, получается, даже это показали британские учёные?
Социальный лифт в мире без религии: родился крестьянином, становишься Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Наука в мире без религии: четверть научных сотрудников в мире.
Технический прогресс: мир без религии впервые отправляет человека в космос.
Культурный прогресс в мире без религии: впервые в мировой истории равные права для женщин.
Ты бы хоть книжку какую прочитал, что ли.