Ответы к посту
Мир без религии

Ответ на пост «Мир без религии»

Интересно, откуда такие индивидуумы вообще берутся? Ну, допустим он родился в относительно благополучные нулевые. Про драки "двор на двор", "район на район" - не слышал. Как раз, кстати, часто практикующиеся детьми, о Боге не думающими. Спортом он, понятно, не увлекается. Как фанаты Спартака могут устроить мордобой с фанатами Зенита - тоже не знает. Но, бл.., атеисты ж себя умными обычно представляют. Неужто историю вообще не читал даже никогда. Мир без религии - это когда самку палкой по голове, и в пещеру трахать. У другого самца нужная тебе шкура, камень, баба - ему палкой по башке посильнее, что б расколоть - и все нужное забрать. Религии помогли объединить довольно крупные человеческие агломерации, и прилично сократить резню между соседями. Не было бы счас никаких 8 миллиардов населения на Земле. Ни науки, ни культуры, ни интернета для набросов говна) Но зато экология была бы лучше! Атеизму, как относительно массовому явлению - лет 100, условно. И, в принципе, наверное только сейчас его можно поставить в ряд с религиями. Именно интернет сделал вообще возможным появление хоть каких то массовых объединений людей без религии. Насколько это явление живуче будет - пока неясно. Но представители именно атеизма, судя по визгам - овно то еще. Хотя - встречал я очень адекватных и грамотных людей, условно не верящих в сверхъестественное. Может визги создают самые неграмотные и агрессивные, что в общем то - нормально.

И да, если вдруг кто захочет мне про СССР рассказать, то - не надо. Советский коммунизм, по всем признакам -чистая религия. Тут тебе и оправданные жизненные страдания во имя постройки Царствия Божьего Коммунизма на земле. И иконы бюсты и изображения Вождя по всей стране. И даже мощи его для поклоняющихся. И много чего еще. Я вот, честно, никогда не интересовался историей плотно. Но, люди, которые всю эту систему в СССР придумали - чертовы гении.

Ждем времени, когда подписчики условной Клавы Коки пойдут выдирать волосы подписчикам Димы Маликова) Оно, конечно же, будет лучше, чем сегодня, с какими то религиями)))

Показать полностью

Ответ на пост «Мир без религии»

По-моему, мир без религии был бы такой. Мы живём в феодализме, и правят нами потомственные короли и графы тысячелетней династии. Качество культуры — хуже, чем Петросян, даже придумать не могу спросонок. Другими словами:

Правила жизни. Нас полмиллиарда, а то и меньше: религия лучше всех распространяет правила жизни вроде «в свиньях живут паразиты, способные перекинуться на человека». Или пост — устраивай себе разгрузочные дни с поиском местной разнообразной еды, что важно для более-менее высоких слоёв общества, в том числе для самих церковников.

Социальный лифт. Никакого шанса пробиться вверх: родился крестьянином — остаёшься крестьянином. Религия была главным социальным лифтом для обучаемых.

Ремесло? — не выйдет, ремесленные цеха были очень закрытыми сообществами, в первую очередь чтобы не плодить конкурентов. Вот недавно @Sharmanshik.Spb попытался сделать самую настоящую шарманку. Уже заиграла и даже программируется — но фальшиво до ужаса. И эти секреты старательно хранились ремесленными цехами.

UPD. Религия не может быть закрытой, поскольку не выполняет свою главную функцию — пропаганду чего-то. Не зря существует понятие «синекура» (дословно «не лечит») — должность в религии, не связанная с общением с прихожанами. И все синекуры, разумеется, были блатными должностями. А кто попытался закрыться (индусы, например) — шофёр-индус говорит своему работодателю: я не могу есть с тобой, я брахман, а ты неприкасаемый.

Наука, отделённая от религии? Слишком много требует излишков на себя. И к тому же религия уже имеет своё сообщество (собираются пусть не умные, но начитанные, и говорят, пускай даже про какое-то несчастное филиокве), и на его основе можно выстроить научное сообщество.

Нет технического прогресса. Про научное сообщество я уже говорил. Кроме того, религия как-то хранила знания, в том числе погибших цивилизаций — а если соединить науку с центром силы (то есть феодалом), любая неудачная война, а они будут по теории вероятности, приведёт к потере библиотеки.

Да, есть вещи, не связанные с религией — например, корабли улучшали из чисто практических соображений — но фундаментальная наука долго была связана с религией. Тот же порох был переизобретён именно монахами.

Ну и сама идея эпохи Просвещения, ставшая основой для прогресса Нового времени, чисто христианская.

Культурного прогресса тоже нет, поскольку религия запрещала не только гелиоцентрическую модель (круглую землю, как ни странно, не запрещала — круглоту вообще доказали до христианства и даже радиус ±лапоть прикинули, и этот лапоть, насколько мне известно, в пределах 20%), но и низменные проявления культуры: гадание, азартные игры, буффонаду.

Церковь — единственное общественное здание, куда точно ходят все. И это здание позволяет приобщиться к достаточно высокой культуре — а если умеешь рисовать/играть/петь, то и поучаствовать в этой культуре.

И… такого мира не существует. Ирина Якутенко утверждает со ссылкой на научные публикации, что религиозность нам свойственна эволюционно. Конкретно этого видео я не смотрел, её видео длинны и скучны, но, получается, даже это показали британские учёные?

Показать полностью

Ответ на пост «Мир без религии»

Мир, в котором не возникли религии:

1) Все до сих пор сидят по пещерам и боятся условного грома, так как нет шамана, который объяснил бы, что это такое и почему бояться этого не стоит. "Божество буянит, какое же наше божество классное и сильное"). Нельзя хоть как-то объяснить, значит нельзя адаптироваться и совладать со страхом, значит нельзя познавать окружающий мир. Иногда лучше хоть какое-то объяснение, чем никакого вообще. С помощью того шамана человек тренировал бы навыки объяснения себе явлений и событий.

2) А еще людей слишком мало для прогресса, все племена и соплеменники друг друга мочат и подставляют, не умеют договариваться. Никто ж не придумал заповеди, никто не хочет себя контролировать, никто не боится попасть в условный ад, так как живем один раз, бери от жизни все и так далее. Нет никого более сильного, чтобы остановить тех, кто потерял берега. Люди не учатся самоконтролю и сдерживанию гнева.

3) Бонусом все дикари несчастные ходят, потому что у каждого кто-то из семьи умер, и он просто умер. Шамана, который расскажет про загробный мир тоже нет. Сиди, горюй. Ни поговорить больше не сможешь через ритуалы с умершим родственником, ни подарок передать через жертвоприношения. Человека просто нет, справляйся с этой травмой как хочешь. Подавленный человек все делает хуже, выживает тоде хуже.

О таком мире борцы с религиями мечтают?

Отличная работа, все прочитано!