4240

Ответ на пост «Хук*»4

Супруг мой школу  сильно не любил. Прямо с первого класса. Ситуация усугублялась вечными скандалами от мужниной матушки: " А почему четыре, а не пять? А почему только одна пятерка?" Про двойки-тройки уж не говорю. Вывод из скандалов делался однозначный: "пирог ни с чем, пойдёшь в ПТУ" (любимое матушкино выражение).

В общем, к восьмому классу муж  учиться не хотел, профессию не хотел, школу заканчивать не хотел,  в ПТУ не хотел, а хотел магнитофон. Японский.  Двухкассетный. 200 рублей стоил. (Дело был на Вилюе, туда такие диковинки попадали).

К счастью, у мужа был и отец, который рассудил так: зарабатываешь половину, половину даём. Магнитофон хотелось сильно, поэтому муж пошёл  зарабатывать в молодёжный отряд, который занимался всякой неквалифицированной работой. Отряду мужа досталось разбирать старые свинарники. За школьные каникулы надо было разобрать три здоровых здания.

Как говорит муж, на втором свинарнике, в навозе и грязи, облепленный якутским гнусом и слепнями, он осознал до глубины души всю ценность высшего образования. Перспектива делать вот это все до конца жизни  сильно помогла осознать. Работу в то лето он таки довёл до конца, и  вожделенный магнитофон был куплен. По возвращении в Ленинград муж сам сел за учебники, сдал экзамен в физико-математическую школу, потом олимпиада, вуз, аспирантура, всякие награды-премии за науку.

Эту историю он часто рассказывает нашему сыну. Но от осинки не родятся апельсинки и сын, как и папа в свое время, забивает на школу со страшной силой. Вот буквально вчера сказал, что "не счёл нужным выучить правило" и получил закономерную двойку.

Я, вот к чему. Никто не знает, где под Питером нужно свинарники разбирать?

Истории из жизни

43.1K поста77.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
Автор поста оценил этот комментарий

Я звёзд с неба не хватал никогда. Любил в детстве читать.
Все давалось легко, если был интерес.

Когда в 14 лет накрыл юношеский максимализм - психанул и пошел работать в духовой оркестр. Практически четыре года я занимался тем, что снится мне до сих пор.
Дирижёр всегда говорил, что мы обязаны получить высшее образование. Любое, лишь бы к душе. При этом как-то сказал, что поувольняет всех, кто не поступает.

Потом сам сделал выбор в пользу технического вуза, отучился пять лет на специалиста (последний набор), играя попутно в институтском джазовом оркестре. Отработал два года по специальности.

Потом армия, куда пошел добровольно. Служил часть службы в оркестре.

А потом работа на заводе, в проектном бюро.

Но чувствую - не моё немного все это.

Я мечтал в юности стать военным дирижёром, но предал свою мечту...

Жизнь все бежит, а скелеты в шкафу тянут к нам свои костлявые руки.

раскрыть ветку (64)
43

Я учился в детстве по классу аккордеона и фортепиано. До сих пор в магазине мимо синтезаторов спокойно не могу ходить, тянет меня к клавишам. Но нет времени заниматься, понимаю, что не вытяну. А годы идут.

раскрыть ветку (63)
83
Не знаю как на такое решился, но собираюсь поступать в музучилище...
В свои 29 лет.

Страшно. Я так не боялся даже в момент, когда настал день моего призыва в армию.
раскрыть ветку (51)
26
29 не 80) Мозги работают так же как и в 18, а то и получше.

Тут главное упорство, труд и желание) Долой стереотипы, вы справитесь!

Сама хочу научиться круто играть на фортепиано, тоже пойду учится.
раскрыть ветку (43)
53
Читаю и грущу. У всех какие-то мечты из детства, которые можно пытаться реализовать. Какие-то стимулы на жизненном пути встречаются. А у меня всегда была мечта не работать, быть богатой и наслаждаться жизнью. И никаких тебе высоких стремлений. Несбыточная, правда, мечта: родилась в бедной семье и ни умопомрачительной красоты, ни суперталантов не имею. Как же грустно быть фигнёй!
раскрыть ветку (3)
14

Это не несбыточная мечта. Но сложновыполнимая. Нужно приложить огромное количество сил и времени, но добиться пассивных источников дохода можно. По крайней мере, я в это верю и и стремлюсь

раскрыть ветку (2)
7
Не спорю. Возможно, если круглосуточно впахивать по всем фронтам (повторюсь: выдающихся способностей нет, поэтому в моём случае именно впахивать), то, наверное, можно годам к пятидесяти построить уютную жизнь мечты, главное, потом не помереть через годик из-за угробленности оргагизма напрягом предыдущих лет. Я честно пробовала такой путь, но быстро осознала, что у меня не хватает здоровья и сил быть ломовой лошадью.
раскрыть ветку (1)
7

Возможно стоит вложить время в самообразование какой нибудь узконаправленной специализации, и осваивать её очень глубоко.

В конце концов, талант этот всего лишь часть успеха. Я считаю что этого можно добиться и без предрасположенности, имея достаточное упорство. Самое главное никогда не сдаваться, бой проигран лишь тогда, когда человек сдался, а до тех пор - есть шанс и надежда. В конце концов, если быть уверенным что ничего не добьешься, то от попытки - ничего не потеряешь, так что главное это стремление)

6

Нет, тут главное время и хорошая шумка. Человек работающий не вытянет заниматься 3 часа в день после работы, если начиная с 9 вечера соседи уже по батареям стучат. Я это проходила. 15-летние пиздюки неработающие таких уделывают махом.

раскрыть ветку (36)
6

Электронное пианино нормальное +наушники решают вопрос со звуком. А вот время...

раскрыть ветку (1)
1

Это если пианино)))

5
Работаю, занимаюсь по 4 часа в день почти каждый день, начал 3 года назад, в детстве не взяли в музыкалку. Сейчас 35.
раскрыть ветку (4)
8

Во сколько ты с работы приходишь, и на ком весь вечер дети? Супруг(а) чем-то кроме дома занимается?

Для примера приведу описание своего графика. На работу вставать в 6:30, к 9, в 19:30 дома (это из Москвы в Москву, в тот момент Бабушкинская-Семеновская на ОТ). Прийти в себя, в душ, поужинать бегом - полчаса (если готовить не надо). На занятия час, потом начинали стучать в батареи, жаловаться хозяйке снимаемой хаты, потом переезд и история повторяется. Это у меня детей еще не было тогда.

Сейчас вытягиваю третью вышку только потому, что паяльник не шумит, и можно ночью паять.

раскрыть ветку (3)
0
В 8 встаю, иду в спортзал, оттуда в 10 выхожу на работу, к 11 на работе, в 19 домой, в 20 дома, дальше насилую пианино до 24 и спать. Живу в Москве. Сейчас 2 часа дороги экономлю несколько дней в неделю, работая удаленно.
раскрыть ветку (2)
9

В твоем уравнении отсутствуют пары в училище, и по ТК обед минимум полчаса, то есть ты себе рабочий день укоротил. Детей нет или скинуты на кого-то, работа на удалёнке. Ну-ну, прям рядовой случай))

раскрыть ветку (1)
2
Ну я не отрицаю, что не рядовой) у меня и удаленка возможна и есть присутственные часы для совещаний, остальное время можно не быть в офисе, а так рабочий день можно сказать круглые сутки, в случае чего могут и ночью и в выходные поднять или просто позвонить кто.
2
3 часа в день, столько и в музыкальной школе не занимаются. Да и мозги 3 часа подряд адекватно усваивать информацию не будут.
раскрыть ветку (28)
2

В музыкальной школе все серьезней. С учителем в школе час, два раза в неделю, на дом задание, прорабатывать часа два минимум каждый день. Если меньше заниматься, толку не будет. А ещё хор, сольфеджио, аккомпанемент, ансамбль и тп

раскрыть ветку (2)
3
Тут вопрос в том, что нужно: корочки о окончании музыкальной школы или умение играть на каком либо инструменте?

Если игра на инструменте, то толку не будет, если заниматься 3 часа... Ну точнее, это крайне не эффективно. С точки зрения физиологии, работы мозга и тела.

Какие навыки требуются для музицирования? Чтение нот, чувство ритма и слух, мелкая моторика.

Читать ноты достаточно быстро можно обучиться за неделю-две, это навык запоминания, память тренируется быстро, тут проблем нет. А вот слух, чувство ритма и моторика, хоть убейся, тренируется медленно. Это рефлексы и для их возникновения нужно не музицировать по 3 часа до посинения, а музицировать часто и регулярно. Лучше по 10 минут, но 3 раза в день и регулярно, чем 3 часа 2 раза в неделю.

Про хор, сольфеджио и прочее я писала -- бесполезные занятия, если ты хочешь научиться играть на инструментах. Но необходимые для корочек. Вообще-то, мне кажется, что в музыкальных школах подход такой-же, как и в университетах -- 90% бесполезных дисциплин для набивания времени и лишь 10% нужного, причём посредственно преподаваемого.
раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, но не соглашусь. Роль учителя в общих предмета очень велика, и неадекваты в школах бывают, увы. Но сами предметы вовсе не бесполезны, их суть для немузыкантов не в том, чтобы вы выучили интервалы и аккорды и могли узнать Баха на портрете, а в создании нейронных связей, умении работать в многозадачности (поди спой номер, одной рукой играй второй голос, другой стуча ритм или метр! Не каждый сумет скоординироваться, а это вопрос работы мозга). Можно забыть предмет, но мозг будет уметь делать многие вещи, которые неожиданным образом могут пригодится в совсем другой сфере, хоть в математике или программировании, хоть в управлении коллективом.

И второе - все то же самое (теоретические знания, стилистические особенности произведения) конечно может рассказать в какой то степени преподаватель по спец, но ему понадобится тратить на это время урока, которое нужно совсем не для того. Он научить играть должен, объяснить постановку, показать приемы игры, как сыграть тот или иной кусок, как проработать и выучить, но не говорить, что на этой линейке нота соль, а тут у нас синкопа. Это будет то же самое, что профессор математики начнет своих студентов учить с этапа "2+2=4". Нерациональная трата времени.

Вся работа над слухом, ритмом и т д - о чем вы и говорите - как раз и происходит благодаря сольфеджио гораздо быстрее))

2

Там не мозги, а уши, и задалбливать секвнеции))

раскрыть ветку (21)
3
Я в детстве училась в музыкальной школе по классу флейты. Хотя сейчас я и "жили у бабуси два весёлых гуся" не сыграю (собственно, поэтому начинаю учиться опять с нуля), но я отлично помню, что занятия у нас были час в день. Это именно игра на инструменте, музыкальная грамота -- полезные занятия. Если учитывать всякие сольфеджио и "история жизни великих композиторов на 100 томов", тогда да, там и 3 часа в день наберётся.

А тренировка слуха и мелкой моторики, это тоже работа мозга.
раскрыть ветку (20)
3
А я об колено флейту сломал в классе 3 или 4 музыкальной школы...

Дедушка ее полностью починил, учительница убрала лишь маленький люфт одного клапана.

Бросил музыкальную.
После того, как устроился в оркестр пошел снова.
Закончил.

Пригодилась мне музыка, ох как пригодилась...
раскрыть ветку (6)
4
Пригодилась, это сарказм? Или действительно пригодилась?

Я ненавидела флейту. Мне она изначально не нравилась, так ещё эти вечные слюни, регулярная чистка, бррр.

В музыкалку меня записали родители, мне нравилось фортепиано, но почему-то играть только на фортепиано было нельзя -- засунули в класс флейты.

После музыкалки 20 лет музыку ненавидела. Не знаю... По-мне, это ужасное заведение отбивающее всякую любовь к музыке: множество бесполезных дисциплин лишь отнимающих время и силы, скучные разучиваемые мелодии (можно же подбирать для учебы что-то простое, но интересное!), неадекватные орущие учителя.

И серьёзно, я сейчас не фига не помню! Вообще! Даже нотную грамоту пришлось заново учить. Мой мозг забыл, видимо, как страшный сон.
раскрыть ветку (5)
3
Я работал в оркестре четыре года будучи школьником.
Я летел на репетиции, сшибая всех и все на пути.

Я пять лет играл в джазе в институте.

И служба в армии прошла у меня в оркестре. Меня никто не прессовал - я занимался любимым делом.

Какой тут может быть сарказм?

Я болею музыкой, я ей живу.
Жалею, что не учился как полагается.
раскрыть ветку (3)
1
Я бы не сказала, что остальные дисциплины не нужны. Возможно, вам достались такие преподаватели. Я всегда любила сольфеджио и музлитературу, ансамбль.
Но для себя поняла одну вещь - даже, если ребенок талантлив от природы не надо его заставлять.
0

В смысле "у нас". Я вообще-то о занятиях дома. Вы явно путаете школу с училищем по нагрузкам. Если хочешь чего-то добиться и идешь в училище - ты вылетишь, занимаясь по часу. Это полноценная очка, занимающая целый день. Если ты при этом взрослый здоровый лоб, работающий 5/2, то ты вылетишь скорее всего, потому что ты в сравнении с малолетними пиздюками, у которых есть время заниматься, ты будешь очень сильно отставать. Я это проходила, я знаю, о чем говорю.

раскрыть ветку (12)
1
Ааа, поняла вас. Я думала, вы утверждали, что чтобы научиться играть на каком либо инструменте нужно минимум 3 часа в день. А это не так, поскольку люди после музыкальной школы играют неплохо, а в школе учатся час в день, не более.

На счёт требований училища не знаю, но совмещает же люди работу и учёбу. Вполне реально, сложно конечно, но реально.
раскрыть ветку (11)
1

Музыканты это делают редко. Совмещают те, кто может ночью учиться. Духвые не могут))

раскрыть ветку (10)
1
Занимаются по 2- 3 часа в день! Мой график был таков - школа с 8.00 до 13.00 обычно. Домой скинуть рюкзак и на занятия в музыкалку. 2 часа в музыкалке и домой. Уроки и потом опять занятия на ф-но. И так каждый день. А в выходные по 3-4 часа. Родители говорили, что это мое призвание и не нужны никому юристы, экономисты (а музыковеды везде нужны. Ага.)
Музыкой занималась с 5 до 25 лет. Музыкальная школа- училище- бакалавриат-магистратура. Добилась некоторых успехов- премии, именные стипендии. Но! Я всю жизнь хотела быть юристом и работаю в данный момент именно в юридической сфере. Никак не могу дозакончить юридический факультет, но не из-за нехватки знаний, а из-за нехватки денег. В 2020 году пришлось оставить деньги так сказать в семье и не платить за сессию. В итоге пришлось уйти. Старший ребенок имеет музыкальные таланты, но я сказала, что будь хоть блоХером, а за спиной имей нормальную, "земную" профессию.
Про образование плохого ничего не хочу сказать. Мозг развивается хорошо. Но нормальный заработок имеют именно исполнители, которые могут играть сразу в нескольких коллективах, а еще могут подрабатывать на корпоративах, например. К профессии музыканта отношусь с огромным уважением, потому что знаю какой это труд. Но многие не понимают этого.
P.s. Кто потерял запятые у меня в тексте, то вот они ,,,,,))
раскрыть ветку (2)
1
Ну так, в музыкалке не только полезные занятия по игре на инструменте, но и всякие "заполнители времени", вроде сольфеджио, истории музыки, хор (если ты не певец) и т.д.

А репетиторством музыкант не может нормально зарабатывать? Вроде репетиторы берут не мало.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже вариант)) но в основном этим могут зарабатывать именно исполнители. Например, редко кому в музыкалке нужны доп.занятия по музыкальной литературе. Хотя может я отстала. 10 лет уже не в теме)
2

Есть у меня знакомая, ей 32, в прошлом году вот сдавала очередные экзамены по скрипке) так что все возможно)

раскрыть ветку (1)
1
Вот! Молодец знакомая!) А то послушаешь некоторых и такое ощущение, что в 30 жизнь заканчивается. А это же не фига не так)
5
Моя знакомая в 30 поступила в музыкальный колледж ( в который после 9го класса идут) на очное отделение. Петь. Закончила! Поёт)))
3

Мне 42. Максимум это частные уроки брать, для души.

2
Есть такой актёр Тимофей Трибунцев. Поступил в Щепкинское училище в 25 лет. До этого работал на разных работах и играл у нас в народном театре.
1
Мне 28 и все так же думаю о том, как хочется играть на клавишных)
1
Со мной в училище такие учились, ничего страшного, главное, чтобы музыкальная школа за плечами была
1

Молодец. Я бросала вуз ради Ордынки, не жалею)

0

Вы молодец, я делаю вам удачи 🤝

3
Моему мужу 52, с молодости играет на гитаре, самоучка. Но была мечта научиться на клавишных. Два года назад он купил пианинко. Бренчит по вечерам.
А отец его в 80 поставил цель научиться на гитаре играть. Хотя глуховат уже. Через год нам бренчал "очи черные")))
раскрыть ветку (5)
3

Одно дело научиться или заниматься для души, этому можно посвятить часть своего времени, тем более в 80 лет навряд ли человек обременен семьёй, детьми и бытом. Тут речь идёт о том, что проще получать образование и профессию, с которой свяжешь жизнь и которая будет тебя кормить, пока ты молодой и свободный. Конечно, все возможно, образование или получение новой профессии с семьёй, детьми и имеющейся работой, было бы желание. Но так в разы тяжелее. Я сама получала вторую вышку заочно, сын в школу пошёл, работа, это было сложно. Сравниваю с первым вузом, в 17 лет, когда ничего не держало.

раскрыть ветку (1)
1
Согласна со многим. Но я имела в виду хобби, а не глобально перемену профессии.
Да, в 80 дети большие , никто не мешает. Но дается в этом возрасте все намного сложнее
2

Мужу 55, решил полтора года назад научиться играть на фортепиано. Играет каждый день, часа по 2. Благо дети взрослые, старший уже отдельно живёт. Синтезатор и наушники наше все. Хотя дома обычное фортепиано стоит ещё с моего детства и потом детства наших сыновей.

раскрыть ветку (2)
1
Была бы цель)))
У меня хобби – шитье. Я иногда игнорю домашние дела, ради него. Зато я довольна, а полы/посуду/окна можно и завтра помыть
0

У меня мама в 70+ стала учиться играть на фортепиано по видео урокам (мечта ее детства, даже меня на него отдала, но я не против была и у меня кружок, а не музыкальная школа, так что без детских травм). Сейчас вот, два года спустя вполне неплохо Битлов играет. Yesterday, Yellow submarine. Профи или даже около профи не станет, но, главное, ей нравится.

3
Синдром отложенной жизни?
раскрыть ветку (3)
1

Синдром образования по постам с Пикабу.

1

Нет, просто понимание того, на что есть силы а на что уже нет.

раскрыть ветку (1)
1
Имхо, если средства позволяют, лучше купить. Попробовать научиться самому. В крайнем случае, его всегда можно продать.
1

Закончил на аккордеон и фортепиано  в 2012 году (в 14 лет). 10 лет не трогал инструменты. И вот пару недель назад всё-таки взял синтезатор. Времени играть мало, но  свободную от дел минутку трачу на наго.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы