37

Ответ на пост «Истории позора»16

В зиму 2007 года вся страна пережила, как думали многие, хтонический п.здец. Потом майки еще были «я пережил зиму 2007-го». Мы думали, что это самый тяжкий квест нашего поколения и что ужаснее уже не будет.

В нашем южном городке в том январе было -30 С, т.е. на 20 градусов ниже нашего обычного зимнего минимума. Транспорт ох.ел тогда.. Таксисты, и без того дорогие для меня, еще пуще ох.ели, коммунальщики тоже. Но я сейчас не об этом.

В тот год я после драматического развода, комедийного раздела имущества и битья тарелок в духе "Санта-Барбары" обживал недавно купленную халупу на севере нашего дивного городка. Избушка была чуть лучше, чем у Элли из сказки Волкова: хлипкая, преимущественно из краденых досок, плохо положенного шифера и соплей, подклеенная изнутри для прочности старинными советскими газетами «Труд», «Известия» и «Сельская жизнь». При лютом ветре зимы-2007 домик хоть и не улетал в Волшебную страну к жевунам и Бастинде, но промерзал насквозь, несмотря на газовое отопление, проведенное, надо сказать, прежними хозяевами очень произвольно (кое-где по комнатам была Африка, а кое-где яйца звенели при ходьбе). Я с трудом выживал, но половая и культурная жизнь стремилась к нулю, а вода в чайнике на кухне по утрам замерзала почти до дна. К счастью, чайник в те годы у меня был не электрический.

Избушка была, напомню, в основном деревянная, и стены ее были полны тараканами и мышами, летом кочевавшими с концертами и мастер-классами по всему югу России, а зимой возвращавшимися ко мне. Любовь, наверное.

И вот в одно из темных и холодных январских утр (есть же такое слово, да?) я, кое-как позавтракавший в промерзшей кухне, небритый и скукоженный от холода, выхожу на работу, ненавидя весь мир, и марширую сквозь хтонь, ветер и легкий снежок, о котором так легко и приятно говорить в теплой уютной студии гидрометцентра, к остановке на ул.Вавилова.

Айн-цвай, айн-цвай, сквозь ветер и снег.

Каждый шаг по глубокому неровно утоптанному снегу приближает меня к теплому автобусу, а потом и к офису, где есть а) сортир с непримерзшей к унитазу крышкой, б) импортная кофеварка, верная подруга всех невыспавшихся, непобрившихся и отчаявшихся.

Иду и, знаете, замечаю, что встречные люди странно на меня смотрят, но у виска не крутят и "скорую" не вызывают.

А один мужик так и вовсе говорит «у вас мышка» и в меня пальцем тычет. А я иду, забыл сразу сказать, с кофром от ноутбука (туда много чего полезного помещается, удобный он) углубился в свои мысли, и потому с некоторым высокомерием отвечаю мужику – «нет, тут тачпад». И дальше марширую, ибо до остановкуи всё ближе.

Вскоре я был на остановке, еще слабо освещенной из-за раннего утра и не очень людной, то есть с хорошими шансами втиснуться в автобус не через режим "мортал комбат", а живым, с неоттоптанными ногами и морально не униженным.

Через 2-3 мин - о чудо! при таком-то морозе и коллапсе! - подошел автобус, и только я уже начал примеряться, как протиснуться к его дверям, как одна из женщин, ловко подрезавших меня перед входом в автобус, взвизгнула так, будто смерть свою увидела. И по башке меня пакетом или сумочкой – бдыщь!

Без личной неприязни, но весьма отчетливо.

Потом еще несколько женщин взвизгнули. Слабохарактерные.

Оказывается, одна из мышей, живших в моей избушке, повадилась ночью спать в капюшоне моей теплой куртки. И тем утром, в 6:45 то есть, я ее (куртку) надел, не дав сонной мышке перебраться из капюшона на кухню или в спальню, и утащил с собой на ледяную остановку, где -30, злые пассажиры и прочий рагнарек. Не проснувшаяся еще, мечтающая об утреннем кофе с какавой, мышка сидела, сколько могла, в моем капюшоне, пока я шел 1.5 км к остановке, на моей плотной вязаной шапке типа «п.дарка» и могла бы вместе со мной приехать в мой офис, если бы не нервная женщина с пакетом или сумочкой.

Перепуганная вусмерть мышь спрыгнула с моей шапки в снег, прошмыгнула между ног спешивших на посадку людей и была такова. К полному шоку немногочисленной публики на остановке, конечно же.

Если бы я был такой умный, как моя жена потом, я бы нашелся тогда, что сказать ошеломленным очевидцам. Что-то остроумное типа «Джерри, выключи газовую плиту, я забыл!» или что-то еще смешнее. Но я был и остаюсь человеком не особо изобретательным, более того, ужасно застенчивым, поэтому сконфузился, извинился и стиснулся в автобус, как обычно последним, расплюснутым закрывшимися за спиной дверями.

Этот случай из хтонического 2007 года (что, реально только я помню ту зиму???) остается в анналах моей семьи, как сага льда и пламени холода, неуюта и бестолковости и многократно пересказывается с шутками, юмором и подъ.бками, но люди, пережившие хотя бы одну-две зимы в плохо отапливаемом домишке, как я заметил, не особо смеются.

А что об этом случае думают та женщина и та мышь, мне неведомо, честно.

Это всё, что у меня есть по теме. Благодарить не нужно. Уберите руки, я сам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы