Ответ на пост «Ипотека»9

Смотря на кучу споров в этой теме, хочется немного посчитать на пальцах.

Наглядный пример:

Квартира однушка, Подмосковье, 20 км от МКАД.

Микрорайон малоэтажной застройки (5 этажей), с муниципальнымишколой и детсадом, площадками в каждом дворе, рядом с озером, лесами, в 3 км от железной дороги и между двумя трассами, до каждой из которых 10 минут езды на машине.

Стоимость квартиры на этапе котлована - 2 300 000 рублей.

Первоначальный 600 000 рублей.

Ипотека под 6.9% со страховкой (около 10 тысяч в год).

Ежемесячный платеж по 22 800 рублей.

За 10 лет 2 736 000 рублей.

Первоначальный 600 000

Страховка 100 000 за 10 лет.

Итого квартира обойдётся, с учётом процентов, первоначального и страховки за все года:

3 436 000 рублей.

По оценке, рыночная стоимость квартиры в феврале 2021 (через год после сдачи) 3 300 000 рублей. То есть за год она практически вышла в ноль по переплате за ипотеку со всеми сопутствующими.

В этом же районе я могу снять квартиру за 18-20 тысяч рублей. За 10 лет я отдам 2 160 000 рублей на съем (если принять, что цена меняться не будет.

Вывод:

Я могу за 10 лет выплатить на арендное жилье 2160000 рублей.

Либо могу переплатить за 10 лет лишние 1340000 рублей (11200 в месяц) и по итогу иметь в собственности квартиру.

Хм, какой сложный выбор... Даже не знаю...

Шучу, знаю. Выбор уже сделал.

Ответ на пост «Ипотека» Ипотека, Старость, Выплаты, Аренда, Расчет, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Ипотека» Ипотека, Старость, Выплаты, Аренда, Расчет, Ответ на пост, Длиннопост
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спорить не буду))

Засыпайте 10 лет под звуки траханья соседей и платите за это банку))

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Епт, нашли чем испугать) Мы и сами можем ого-го!

А вообще к выбору квартиры подходил с умом.

Угловая квартира, за стеной которой стоит второй подъезд (стена метр). Последний этаж. Со спальней не граничит ни одна квартира, кроме нижней, на кухне стена граничит с соседской кухней, а коридор с соседским корридором.

Особо шумно не будет.

показать ответы
2

20 км от МКАД?

За 3 млн. можно уложиться в участок 6 соток и дом - квадратов 100

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Хуй. От 3-5 лямов в этом районе стоит только участок, без дома. И дом ещё лямов 3-5. Каркасник вменяемый.

Итого собственный дом выйдет под 10 лямов со всеми сопутствующие проектами и тд.

Район имеет ключевое значение, потому квартира так в цене и взлетела.

В других районах возможно и дешевле, и не так выгодно.

показать ответы
2
Абсолютно точно, сумма частями приходит правда.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Это ты хорошо напомнил. Уже конец марта, а я чёт проебланился.

Спасибо.

показать ответы

😄 вопросов не имею.

У вас все самое лучшее

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Естественно)

А за 8-10 лямов, я бы предпочёл домику в Подмосковье двушку где-нибудь в районе измайлово. Что бы исключить из своей жизни пробки на въездах в Москву и поездки на электричке.

Это гораздо более аппетитно, чем 6 соток и каркасник.

показать ответы
4

Как ты будешь заниматься сдачей и контролем жильцов из-за границы например? И главно, много тебе дадут эти 150$ от сдачи конуры в мухосрани? А вот с припасённой котлетой денег тебе в любом месте всегда будут рады.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Дохуя у тебя "котлета денег" скопится, если аренда всего на 1/3 дешевле ипотеки.

Только в случае с ипотекой ты получаешь недвижимость в собственность и неплохое вложение средств, а в случае с арендой ты выкладываешь свои деньги в чужого человека, который тебе никакого выхлопа по итогу не даст.

показать ответы
2

а ремонт это ещё лям

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ну, ремонт может быть от 300к и до бесконечности. Это дело житейское, как и техника, мебель и тд.

Лям дороговато. У меня в трешке капитальный ремонт (со с носом всех стен и полов до основания) и закупка всей мебели и техники (с кухней), встало в два ляма.

Но да, таджики. Со знакомым прорабом, который стоял над ними с палкой.

показать ответы
6

65 метров это не трёшка, это двушка в которой одна из комнат зачем то разделена пополам.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Что?

Хе хе... А пока сосед рамсит со страховой, ты оплакиваешь супер ремонт. Нормуль че... Да, и это не проблемы соседа, это проблемы застройщика либо УК.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как бы, пусть лучше тебя за топит сосед с китайскими подводками сверху, чем ты затопишь из-за своих китайских подводок соседа снизу.

Или сгорит к херам хата из-за криворуких электриков, делавших проводку.

Такие базовые вещи, как водоснабжение и электрика должны быть хорошего качества. Как материалы, так и работа. Это по итогу выйдет дешевле.

4

Полно всего. Покупали квартиру, но варианта отказаться от отделки не было. Причём ЖК был приличный, и квартиры стоили недёшево.

Не меняли входную дверь, стояла на удивление качественная.

Первое - полы. Ламинат из прихожей и кухни поменяли на плитку. Пока снимали ламинат, выяснили что конечно же положили самый дешёвый, поэтому менять пол пришлось весь, вместе с ним - плинтусы.

Натяжные потолки - застройщик тоже конечно же сэкономил, для спокойствия заменены на новые.

Картонные двери и замки.

Фартук на кухне.

Ванна железная - на свалку, туда же раковины, унитазы и китайские краны. Свет и потолок в санузлах, так как одинокая тусклая лампочка на стене - прям очень плохо светит.

Для спокойствия - переделать весь подвод воды.

Бесит плитка в санузлах, и внешний вид, и кривоватая укладка.

Вишенка на торте - окна и электрика. Если с окнами понятно, их через пару лет стоит поменять, и сделать это относительно просто, то с электрикой большие вопросы. По-хорошему - вскрывать, менять, делать розетки там, где они требуются, делать разводку слаботочки в нужные места. Это означает новую отделку стен.

По минимуму были заменены просто существующие розетки и выключатели. Но в планах - полный ремонт, так как удлинители и тройники бесят.

Заодно вскроются косяки в виде кривых стен и пола, так что как ни крути, капитальный ремонт светит любой квартире.

Как-то так.

Конечно, можно закрыть глаза и жить как есть. Тут каждый сам выбирает.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Подпишусь под каждым словом

Брал с черновой отделкой.

По итогу электрику делал сам, послав этих рукожопов нахуй. Диоганальные сопли без гофры по стенам и кабели по ТУ мне внезапно стали не интересны, когда это увидел на этапе работ.

Пол сделать не смогли (есть в постах истории), по итогу по мировому получил с них компенсацию на демонтаж переделку. Стены и то криво положили, но да хуй с ним, они вышли почти бесплатно с учётом компенсации.

Больше ни в жизнь не свяжусь с ремонтом "типа от застройщика".

И это черновой. Боюсь представить что бы было, если заказал чистовой. Ну, или хотя бы не проконтролировал процесс чернового ремонта, а видел бы только финальный результат. Косяки бы всплыли через пару лет, когда гарантия уже все.

1
От развитой сферы развлечений и досуга

мы про кинотеатры-то только по радио слышали. не то что про imax'ы ваши.

до нормальной медицины
опять не пойму, с фельдшерским пунктом что ли сравниваете?
отсутствия таких проблем в коммунальной сферой
каких "таких"?

льготами, скидками, выплатами

которые вроде для все страны предоставляются.

развитой системой общественного транспорта
о, да! хочешь в автобусе в пробке стой, а хочешь - в такси.

уровень жизни в Москве и жизнь где-нибудь в Нижнем Новгороде

Если Вы имели негативный опыт в одном городе - не надо его растягивать на все.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У "Вас" - это где?

1. Назови хоть один хороший театр в своём городе. Хорошую концертную площадку, на которой можно послушать музыкантов мирового уровня. Аквапарк, парк развлечений, детские тематические площадки.

2. Сравниваю по уровню доступности препаратов и наличия услуг. Во многих поликлиниках и клиниках твоего города можно сделать прививку Пентаксим, а не АКДС, например? Я в Москве то, из 30+ клиник, входящих в ДМС на ребёнка, нашёл её только в двух. И обе были разными филиалами одной крупнейшей клиники Москвы - "Медси".

3. Проблемы с вывозом мусора. Проблема с электроэнергии (скачащее напряжение и периодические отключения), проблемы с отоплением и водоснабжением (не греют, грязь)? Я жил во многих городах, от Кемерово, где родился, до Москвы.

4. Льготы, скидки и тд предоставляются для всей страны, это обязательно. Но, традиционно, администрация города Москва их дополняет своими. Давай хотя бы выплаты в пандемию сравним? Есть федеральные соц.программы, которые действуют на всех граждан, а есть региональные, областные и даже городские. Погугли. Москвичи получают как федеральные, так и все остальные выплаты. Причём московские плюшки зачастую переплевывают федеральные.

Вспомним хотя бы про минимальную пенсию в 20.2 тысячи рублей, благодаря Собянинским прибавкам.

А какая минимальная пенсия у тебя в городе?

5. Ты явно далёк от общественного транспорта Москвы. Автобусы и такси в пробках не стоят, для них есть выделенные полосы, выезд на которые рядовых гражданан карается рублём. А так же никогда не стоящие в пробках метро, трамваи, МЦД и тд.

6. Как и говорил раньше, я имею опыт жизни не в одном городе, есть с чем сравнивать. И я не говорил о том, что опыт был негативный. Я просто не отрицаю очевидного. Того, что Москва - это современный европейский город, стоящий на одном уровне с крупнейшими городами Европы и по уровню доступности услуг, и по уровню доступности и разнообразия сферы развлечений, и по остальным показателям.

В России очень мало городов, которые могут встать хотя бы просто на один уровень с европейскими городами (не беря в расчёт восточную Европу).

показать ответы
Просто весьма приятный город, во всех отношениях

что там есть кроме пробок, чего нет в других городах?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Все.

От развитой сферы развлечений и досуга до нормальной медицины, отсутствия таких проблем в коммунальной сферой, льготами, скидками, выплатами, развитой системой общественного транспорта и тд.

Короче, уровень жизни в Москве и жизнь где-нибудь в Нижнем Новгороде, это как сравнить уровень жизнь в Германии и в России (не в Москве). Жизнь в Москве для НН будет казаться каким-то будущем.

показать ответы
18

Это ничего не значит. Родственники купили одну квартиру, быстро получили ключи. На радостях купили ещё одну во второй очереди, надежный застройщик обанкротился, окончания строительства ждали 6 лет. Повезло что достроили.

У нас вон бизнес-класс ЖК например - кинули всех, который год дом стоит без движения. Хотя банкротства нет. Тупо заморожена стройка. И делай что хочешь.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну да, бывает такое, тут правда Ваша.

Коллега сталкивался. С одной стороны дороги дома сданы, со второй стороны все, нет застройщика.

Но в этом я был уверен. Хз почему, но вот душа легла. Не прогадал, как по мне.

показать ответы
2

в жопу Москву, если уж хочется московскую зп, гораздо лучше рассмотреть удалёнку в московской конторе. Тем более сейчас. Только плюсы, ни одного минуса. Имхо необходимость жить в Москве потихоньку отпадёт с развитием технологий, останутся только самые упёртые. И это хорошо, надо и другие города развивать. Печалит что в такой огромной стране все ломятся в один здоровый муравейник, нездоровая хрень.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я тебе банальный пример приведу, на примере Подмосковья:

Хочешь в театр? Едь час-два в одну сторону, посмотри спектакль, едь час-два обратно.

Хочешь нормальную медицину для ребёнка? Бери ребёнка, едь час-два в одну сторону, час там, час или два обратно.

Хочешь на концерт съездить? Та же история.

Плюсы Москвы в том, что там сконцентрирована не только бизнес-сфера, но и сфера развлечений и сфера качественных услуг. И это в шаговой доступности, без необходимости часовой езды куда-то.

Это развитием технологий не поправить.

показать ответы
1
DELETED
Ну бро я тебе скажу так. Я живу в г. Таганроге. У нас есть театр неплохой. Имени Антона Павловича Чехова. Уменьшенная копия Ла Скала. Иногда я туда хожу. Не Большой Театр конечно, но до Большого Театра мне ехать 1150 километров. А из подмосковья всего 2 часа. Далее, за более-менее качественной медициной нам нужно ехать 1.5-2 часа в г. Ростов-на-Дону. В общем, всё так же. Но в Москву я не перееду, нахуй.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дык я и не заявляю, что этого нет нигде.

Но в Москве этого в избытке, на любой вкус и в шаговой доступности.

Посёлок Заря?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну почти, на км 3-5 дальше. Бисерово.

процентов 10-15 я думаю он все же вам сберег

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, не исключаю.

Как минимум обошлось без наебов по материалам и их количеству.

показать ответы
11

Так изначально разговор про отсутствие денег, иначе зачем ипотека?

В таком случае - откуда берётся котлета денег ?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Тут, кстати, не соглашусь.

Сейчас ипотека выгоднее, чем копить. Ставка одна из самых низких за всю историю РФ, недвижимость дорожает, это покрывает разницу между "взять ипотеку сейчас" и "покопить и взять через 3-5 лет за свои.

Ипотека получается выгоднее.

P. S. Речь о первичке на стадии строительства, конечно. Вторичка под это не подходит.

показать ответы
8
А если вы вдвоем, то легче. Плюс вычеты налоговые за ипотеку, за проценты по ипотеке. Плюс рост цен ежгодный на квартиры.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Кстати вычеты не учел. Там за весь срок ещё под. Полляма будет за покупку и проценты по ипотеке.

показать ответы
2

Возьмем для примера Самару (не идеальный город, но почему бы нет?)

1.  Назови хоть один хороший театр в своём городе
академический драм, ТЮЗ, "Самарская площадь". и "мировые звезды приезжают".
2. Сравниваю по уровню доступности препаратов и наличия услуг. Во многих поликлиниках и клиниках твоего города можно сделать прививку Пентаксим
не делал, но гугль говорит "Прививка Пентаксим в Самаре: 47 клиник, цена от 1800 до 6000 руб"
3. Проблемы с вывозом мусора. Проблема с электроэнергии
я видел переполненные мусорки в Москве, и чистые  - в Самаре. в среднем в нормальном городе с этим все нормально.

4. Льготы, скидки...Москва их дополняет своими

не знаю, не видел. но неужели они настолько большие, что перекрывают высокую стоимость жизни? например, билет на автобус стоит 29 у нас и 47 в Москве.

5. Ты явно далёк от общественного транспорта Москвы

знаю, стоял. Единственный хороший транспорт в Москве - метро. 

При этом Самара далеко не город мечты, но и делить страну на Москву и остальные города, тоже неправильно. из увиденных городов больше Москвы мне понравились Питер и Иннополис

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

1. Теперь открой афишы и сравни соотношение количества театров на количество жителей. 1 театр на 50к жителей в Москве и 1 театр на 115 тысяч жителей в Самаре.

Это причём с учётом площадок для оперы и всяких "Актёрский дом", не имеющих своей сцены.

Про концерты та же история. Кто из звёзд мирового уровня в этом году приезжает? Зиверт и Lacuna Coin?

В Москве только один июльский Park Live соберёт звёзд больше, чем в той же Самаре было за последние лет 10. От Gorillaz и Placebo до sabaton, offspring и slipknot.

2. А теперь о том, где в наличии. Но с превинаром я ошибся, искали не его, а Ротатек и Превинар в одном месте. Мой косяк, память подводит.

3. Вопрос в том, когда ты это видел. Я последние лет 10 подобное даже не представляю, только на окраинах возможно.

4. Достаточные. Погугли список, он длинный.

5. Ты, видимо, очень давно был в Москве.

показать ответы

Это где?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ЖК Новое Бисерово-2.

показать ответы

А если б ты год назад пошел и купил на сумму ипотеки 4 автомобиля лада веста, поставил бы их на парковку, а сейчас продал бы за 4,5 ляма, то отбил бы кредит и был бы в плюсе на пару миллионов.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да и квартира очень даже неплохо подорожала на текущий момент.

" И у нас её считают за комнату, потому называют трешкой." - ты реально считаешь гостиную за комнату? А туалет? Тоже комната?)

раскрыть ветку (1)
DELETED

В Европе и США первый этаж не считают первым, это граунд.

Он теперь перестаёт быть первым этажом?

У меня в офисе это тоже граунд. В соседнем здании это первый этаж. А суть одна.

Ну называй трёшки двушками и четырёхкомнатные трёшками, тебе же не запрещает никто. От этого ни цена на конкретную квартиру не изменится, ни количество комнат.

P.S. Я так понимаю, ты ни к Германии отношения не имеешь, ни к недвижимости вообще и ни один план БТИ ты в глаза не видел?

Прикинь, да. Я считаю гостинну за комнату, ибо она является жилым помещением, а сделаешь ты из неё гостинную или ещё одну спальню - это твои личные половые трудности. Хоть гараж из не сделай, по плану она жилая.

А на чем базируется уверенность людей, что средний класс это не люди с зп 17к? И я не говорю что трёшка не может быть меньше 70кв. Она может быть и меньше 50, пожалуйста. Формально 3 комнаты будет. Но только это все равно будет не трёшка, а хуйня какая-то. Моё мнение базируется на европейских, в частности на немецких нормах жилплощади на человека (я предполагаю, что в трешке ты не один жить будешь, а как минимум семья из трех человек). А ты на чем основываешься? На нормативах времен совка? Это как минимум смешно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты бы вопрос изучил.

В Германии "комнатой" считается только спальная комната. Гостиная комнатой не считается.

Так что то, что называется в Германии двушкой 60 метров, по факту квартира с двумя спальнями и одной гостиной. И у нас её считают за комнату, потому называют трешкой.

Потому ты просто несешь херню какую-то, видимо, зная только наименования, но не суть.

И да, норма предоставления жил площади на человека в Германии - минимум 10 кв.метров и у каждого должна быть своя спальня комната.

В России нормы предоставления жилья:

33 кв. м на человека;

42 кв. м для семьи, которая состоит из двух человек;

18 кв. м на члена семьи, в которой три и более человек.

Выводы сам сделаешь.

показать ответы
1

Ну тогда и средний класс в стране это от 17к рублей зарплата. А то методику им дали, посчитали, а они говорят что это копейки, по личным ощущениям делают выводы, дураки!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты на вопрос то ответишь или будешь демагогией заниматься и дальше?

На чем базируется твоя уверенность того, что трёшка не может быть менее 70 квадратов?

показать ответы

Да ладно, человек просто распушает перья, что в его представлении трешка это, видимо, не менее 100 метров, остальное бараки для плебеев. Я живу в Москве всю жизнь, из моих знакомых практически все (убогие, видимо) живут в подобных лачугах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так потому, что подобные "лачуги" - это 90% жилого фонда массовой застройки. Типовые квартиры эконом и среднего классов.

В квартирах бизнес-класса немного другие проекты и площади.

Но навряд ли человек всю свою жизгь живёт в таких. Либо свой дом, либо подростковые фантазии.

1

А если каждую комнату разделить на 2 то получится 6-ти комнатная квартира?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты фразу "типовые проекты массовой застройки" правильно понимаешь?

На чем базируется твоя уверенность, что 60-70 квадратов - это двушка, а не трёшка? На личном ощущении или на каких-то документах или практиках?

показать ответы

Зачем ты мне скинул кучу двушек?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты не умеешь считать?

показать ответы
DELETED

Любая отрасль. Нового сотрудника почти всегда зовут на большую зп, чем платят старому. И найти работу более высокого статуса проще, чем получить повышение на старом месте. Поэтому если ты меняешь работу раз в год, ты быстрее повышаешь свои доходы, чем продолжая работать на одном месте

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если ты меняешь работу раз в год, то видя твою трудовую тебя тупо не возьмут, ибо через год ты опять свалишь и им искать заново.

Если ты не срочными проектами занимаешься, конечно.

показать ответы
И все же не соглашусь с Вами, увпжаемый.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это моё личное мнение и наблюдение, потому не буду спорить, имеете право.

Вас наебывают, это двушки.

раскрыть ветку (1)
DELETED

На чем основано такое заявление?

Можно типовые схемы домов массовой застройки? Даже интересно взглянуть.

2

Второе

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ясно, понятно.

65

Да никто в здравом уме не возьмёт ипотеку в Подмосковье. Ты лучше такие расчёты для Москвы сделай, где норм двушка стоит 14 лямов, с переплатой все 20. Вот и выбор у тебя - либо платить по 80к в течение 20 лет, либо снимать за 40к. Тут уже не так очевидно, верно?

раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть то, что все Подмосковье в стройках, квартиры в которых разлетаются как горячие пирожки - это все за нал или это миллионы семей идиотов?

показать ответы

Коммуналка на съемной почти в три раза дешевле, ибо обычно оплата только света-воды.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В 70% случаев это не так.

Ибо "25 тысяч + коммуналка и счетчики" звучит гораздо интереснее, чем "30 тысяч и счётчики".

показать ответы

А пост зачем настрочил?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Должен был у кого-то спросить?

DELETED

Даже с ценой ниже рынка недвижка может уходить несколько месяцев. Там много факторов, включая удачу.

Главное, что я пытаюсь донести: надеяться на быструю продажу по нормальной цене ипотечной квартиры - глупо. Может повезти, но шансов мало. Тебе повезло. Большинство по пол года продают. А если еще и место не лучшее, то гораздо дольше. В новостройке, когда есть несколько очередей строительства, ты ее вообще за полную цену не продашь, пока после окончания последней очереди лет пять не пройдет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это общая проблема.

Аренду тоже искать приходится по несколько месяцев, если хочешь нормальный вариант.

DELETED

Значит повезло. Емнип средний срок продажи квартиры без проблем и ограничений, во вкусном месте и за цену ниже рынка - 79 дней. Каждое но добавляет к этому сроку. Некоторые квартиры и больше года висят в продаже.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вопрос цены.

Вечный спор на тему:

- Да ты посмотри по чем такие машины на авито продают!

- А ты посмотри, по чем такие машины покупают!

То, что объявление о продаже висит больше года означает лишь то, что покупатели предпочитают другие квартиры  где либо цена ниже, либо предложение вкуснее.

показать ответы
DELETED
У нас трёшки 55-64 кв в Красноярске
раскрыть ветку (1)
DELETED

Человеку бы посмотреть проекты типовой застройки.

показать ответы

Когда там 4ю очередь обещают сдать? Я всё жду торговый центр и пятерку

раскрыть ветку (1)
DELETED

По моим ощущениям - к концу этого года её точно достроят и в первой половине 22-го выдадут ключи.

Ну, судя по тому, как процесс шёл с моим домом.

Когда я брал его в 2019-м в марте, там было готово только полтора этажа, вторая часть дома вообще не начата.

В феврале 2020 дом сдали и я получил ключи.

Каркас последнего дома 4-й очереди уже стоит, а значит полгода-год до сдачи. Но ТЦ пока даже не начинали, что печально.

1

Можно просто ипотечную квартиру продать и остаться в плюсе. Работает это просто:
у тебя ипотека, значит долг банку. Захотел продать.
Вася  берет ипотеку, значит его банк гасит твою ипотеку в твоем банке, а то, что ты уже выплатил отдает тебе.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, либо продаётся квартира, с суммы сделки за неё гасится ипотека и снимается обременение в банка.

Но тут риски повыше для покупателя и желающих нет, потому привлекать только ценой.

ПрЕвеД сосед

раскрыть ветку (1)
DELETED

Дратути!

показать ответы
И построив эстакаду
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну так этим сфетоворы и убрали) сейчас до Ногинска хотя распространить. В обухово сфетовора уже нет, теперь там развязка.

1
DELETED

Повезло. Ипотечные покупают реже, да и в целом продают квартиры обычно гораздо дольше.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это работает для тех районов, где жилье востребовано.

Квартира в Москве где-нибудь в получасе на автобусе от метро будет гораааздо менее востребована, чем квартира в области, но ближе в шаговой доступности от метро.

показать ответы
Не ну с этим даже спорить не буду, в деревне лучше чем в посёлках. Но и в СНТ можно взять, если заморочиться. Там поборы тоже есть, но меньше. Го мы говорили про то что можно взять, дальнейшее обслуживание я и не рассматривал. Сам просто сейчас морочусь. Но хочу км в 80-100 от Москвы брать. Подальше от народу
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, если к Москве не привязан и есть большая семья, тогда да, однозначно.

Балашиха едет не спорю, часто гоняю во Владимир, пл сравнению с тем что было раньше, небо и земля. Но пробки теперь образуются за Балашихой) и мне кажется будет хуже
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, не все разом. Может и Энтузиастов разгрузят.

Балашихи разгрузили тупо убрав светофоры.

показать ответы
По горьковке пробки капац (имхо)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Направление проклятое)

Но в Балашихе сделали развязки и она поехала. Я даже забыл, когда в будний день днём мне навигатор показывал путь до Павелецкой со временем "1 час 15 минут".

А последний год показывает)

В 2024 году должны запустить скоростной платный дублер М7 и это должно хорошо разгрузить направление.

показать ответы
А чем геморрой? Или вам нужно чтобы одни в чистом поле? Извините так не бывает.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, например, знакомый взял себе "таунхаус" по цене чуть больше трёшки в "муравейник ах" поблизости. Очень радовался.

Въехал и немножко охуел с того, что в месяц дополнительно платит почти 15к ежемесячно на всякие охраны, уборки, садовников и тд.

По его словам, "лучше бы взял трёшку и однушку. Я эту однушку по факту оплачиваю всякими поборами, только вот её так и не увижу".

эх) а было бы очень кстати) но если вдруг появятся - вы не теряйтесь)))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Обязательно сообщу!)

я не знаю почему у вас они лишние)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Наглая ложь, ничего они не лишние!)

Там вся суть после фразы "и по итогу".

показать ответы
2

Как оттуда ездить на работу?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Рядом Горьковское шоссе, Носовихинское шоссе и электричка. Все в пределах 5 км езды на машине.

Выбирай любой из путей.

В начальном комменте было 3 лямв )) да и когда это было? И на какой стадии строительства...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Так уже выяснили, что за 3 ляма даже землю не купишь, это были тупо фантазии комментатора)

В 20-30 км от Москвы, участок в более-менее месте и дом-каркасник обойдутся в 8-10 лямом, со всеми подключениями, отделка и и тд

В этом плане полностью с вами согласен. Я не рассматривал вопрос "добраться на работу в Москву" в своем комментарии. Только проблему покупки собственного дома. Жить в 20 км от мкада и ездить каждый день на работу - такое себе. Очень, конечно, зависит от направления.

Не уверен, что за описанную сумму можно купить квартиру у метро в текущих условиях, но это отдельная тема.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да вполне можно, но не прям возле. Минутах в 10-15 пешком легко.

Года 4 назад друг взял однушку в 10 минутах от партизанской за 6.5 ляма.

С тех пор подорожала, конечно, но не так, что бы кардинально. За 10 можно уже двушку найти.

показать ответы

воот а не было бы знакомых?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Знакомый отвечал за качество, а не за цену) был бы ремонт с большим количеством косяков и пришлось бы контролировать самому.

показать ответы
26

Дом на этапе котлована мало что значит. Его могут вообще не построить, могут затянуть сроки и так далее.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Если внимательно читать, то можно увидеть, что сдали ещё год назад. Сейчас четвертую (последнюю) очередь строят, три уже сдали.

Проверять надо перед покупкой. И прошлые работы застройщика, и репутацию, и юридическую чистоту стройки.

Это не первый микрорайон застройщика в этом районе и планируется в перспективе ещё один.

Важным показателем намерений застройщика стало то, что ещё при постройке первого микрорайона он протянул к нему собственную линию электроснабжения от поставщика в районном городе за 40 км, а не подключался к имеющимся. С заделом под будущие стройки.

показать ответы

Заходила, смотрела - практически все объявления с оплатой только по счетчикам, а не всех КУ. Вы сами-то смотрели?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не практически, а все.на ЦИАН, насколько я знаю, невозможно разместить объявление без оплаты КУ арендодателем. При размещении этот пункт отсутствует.

Потому он не несёт в себе достоверной информации, тупо нет выбора, а значит реальное желание собственника может отличаться.

Авито показательнее и там хватает объявлений, в которых КУ платил арендатор либо полностью, либо 50/50.

1

Открываю все старые договоры аренды, читаю: никакой "всей коммуналки", только счетчики.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А я ни разу в жизни в черную и серую не работал.

Значит ли это, что в черную и серую никто не работает? Нет, с чёрной и серой зп работает большинство.

Короче зайди в циан или на авито. Большая часть квартир с оплатой КУ съемщиками.

показать ответы
1

а ты хорош! *facepalm*

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, то есть я не ошибся?

Мужа и детей нет, потому и свободна как ветер?

А тут не угадаешь. Может и квартира подешеветь, а доллар взлететь, и 10 млн превратятся в 15. И свобода выбора без ипотеки намного шире, а для меня это важнее, чем своя бетонная коробка.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Может.

Но что-то мне вариант, при котором квартиры подешевеют, кажется крайне маловероятным. Такого ещё не было.

Извините, Вам сколько лет? Семья, дети есть? Мне так, для общего понимания о "свободе выбора".

показать ответы
1

Допустим, тяну, но я не хочу отдавать больше трети зарплаты лет 20 и жить на остаток. Я лучше чуть поменьше вложу и получу свои 10 млн в итоге вместо 20 млн долга. А в случае какого-то пздеца у меня будет подушка безопасности, а не ипотека.
Расчет делала, всё норм. Раньше аренда вообще 17 тыс стоила.

раскрыть ветку (1)
DELETED

К тому моменту твои 10 млн могут обесцениться в несколько раз. В отличии от недвижимости и СТАБИЛЬНОГО платежа, не зависящего от курса рубля.

Когда бывшая одногруппница брала ипотеку на двушку в Москве в 2006 году с платежом в 14к рублей, это казалось солидной частью дохода.

Через 10 лет эти 14 лет вызывают только усмешку, а вот стоимость квартиры выросла в разы.

показать ответы

Откуда такие цифры? У меня полторы тыщи за ку плюс 35 за аренду квартиры. На рынке эта квартира стоит 11-12 млн, то есть в ипотеку это уже платеж около 90 тыс плюс 5 тыс в месяц за ку.
38 тыс в месяц или 95 - никакой разницы, ага.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Опыт съема + опыт работы в аренде недвижимости.

А попробуй сделать расчёт не на 10, а на 20 лет.

Разница в том, что платёж в 90 тысяч ты не тянешь, а значит нужно увеличивать срок.

показать ответы

На самом деле страшно читать про проценты по ипотеке такие конские. Подруга 8,9% платит в Спб:( у нас процент по ипотеке на 30 лет 2,02-2,39 и при такой ставке не думаешь снимать или покупать своё. Ибо выплаты по ипотеке даже ниже чем съём антологичного жилья. Сложность в том, чтобы накопить стартовый капитал необходимый. Это 15-20%, для иностранцев около 30%. (Пс живу не в России). Есть еще специальная ипотека от государства для тех, кто не может накопить на первоначальный взнос по важным причинам и они могут получить льготную ипотеку без первоначального взноса.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, идёт в сторону нормализации. Лет 5-10 назад меньше, чем о 15% можно было даже не задумываться.

Сегодня вполне реально взять под 6-8% годовых. Это практически на уровне инфляции.

показать ответы
1

В том что выгоды не сильно много как ты описал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

По сравнению с чем?

В абсолютных значениях или в относительных?

если у вас 11200 в месяц лишние в ближайшие 10 лет - я могу сказать номер карты куда высылать)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Почему они лишние? Они вкладываются в недвижимость.

показать ответы
1

Просто посчитай не в рублях.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А меняется-то что от этого?

Соотношение цифр останется прежним, и факт того, что при аренде ты останешься без ничего по итогу, тоже не изменён.

Платёж по ипотеке от курса бакса не зависит, она же не валютная. Соотношение итоговых цифр тоже не меняется.

Разверни мысль, в чем кардинальное изменение в расчётах при смене курса валюты? В чем вообще связь то?

показать ответы
3
Вы не поняли. До работы сколько времени занимает дорога общественным транспортом? Полчаса пешком до жд станции это только начало пути)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну, тут индивидуально.

Если работаешь где-то на таганской/марксистской, то чуть больше часа в один конец.

Если работаешь на филях, то тут уже другие цифры будут.

Но в целом, 5 минут езды на машине до жд, 40 минут электричка и ты практически в центре Москвы на курской.

А можно купить просто за наличку на этапе котлована?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Конечно)

1

1. Ну, предположим, вы правы. У меня коллега живет в 20 км от Москвы. 6 соток + простенький домик, пригодны для житья зимой. Оценка там была больше 15.

2. Тут все зависит от ситуации. Но без прописки многие вещи становятся недоступными. Как вариант школа/садик для ребенка.Это может и не для всех актуально, но это только то, что первое на ум пришло.

3. Я б с радостью жил в собственном доме, но пока не потяну по затратам. Тоесть Летняя дача это не совсем то же самое, что дом, пригодный для круглогодичного проживания. Всякие там свет/вода/газ и прочие вещи, которые обычно решаются УК автоматом, тут надо решать самостоятельно. Короче. Это хорошо, но совсем не то же самое, что квартира.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это хорошо, когда есть время, лишние деньги и ты не привязан к Москве.

Если работаешь в Москве, куда катаешься ежедневно, например, то ну его нафиг этот дом в 20-50 км от МКАД. За эти деньги взять квартиру у метро можно, это будет интереснее со всех сторон.

А км в 100-150 от Москвы взять себе дачу, куда на праздники выезжать, если уж так хочется в земле поковыряться.

показать ответы
3

Ты молодец, конечно.

Но так это надо уметь разбираться. Почему-то практически каждый человек пытается другого наебать на деньги. И во всем теперь надо уметь разбираться. И в электрике, и в водопроводе, и в устройстве унитаза и канализации, в стиральной машинке, с духовке, в телевизоре, в постойке домов, в укладке дорог и тротуаров, в установке батарей отопления и смесителей, в отделке стен и укладке разных типов полов, в поварском деле, в напитках алкогольных и безалкогольных, в банковском деле, страховом, судебном, военном, политике, психологии, воспитании детей и вообще во всём! Зачем? А чтобы не наебали!

А если вас наебали - то вы сами виноваты, нужно же было заранее разбираться!

У нас очень любят обвинять пострадавшую сторону. При этом мошенники зачастую остаются не при делах. А то и под защитой закона.

А я хочу прийти с деньгами и купить что-то за цену, которая стоит под товаром. Конечную цену. Именно в том виде, как оно представлено на картинке, уже в готовом для использования виде. Но неееееет. В еде - хорошо, если состав будет таким же, и то за спасибо. В машинах - заплатите КАСКО, ОСАГО, расходники, техосмотр, разберитесь с колесами, побегайте по кабинетам с оформлением бумажек, если в кредит - вы нам ещё денег сверху отсыпьте. В сложной технике - ещё попробуй докажи, что аппарат не работает не по твоей вине, даже если это перегоревшие где-то внутри контакты.  В банк пойдешь - тебя попытаются обобрать до нитки, за кредитом на что-то - точно оберут, лапши на уши навешают про хорошие условия, дадут другие, и пока - ты им должен, и из не колышет, нужно было читать те 20 страниц мелким шрифтом, чо ж вы хотели, а слова - вам не могли такого сказать, вы все придумали. Сантехника вызываешь - стой и смотри, чтобы он ничего не сломал, чтобы правильно все сделал и все детальки поставил на место. Электрика - то же самое. Да везде то же самое! И вот как это исправить?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Потому в цивилизованных странах есть специально обученные люди, которые разбираются в вопросе и окажут тебе услугу.

В случае с покупкой квартиры - юрист, который проверит юридическую чистоту стройки и застройщика.

В случае с ремонтом - твой собственный прораб, который будет руководить процессом и сам искать организации, выполняющие работы.

В случае с покупкой БУ авто - автоподборщик.

И тд.

И тп.

У нас это все тоже есть, только вот не привык народ нанимать таких людей.

По оценке, рыночная стоимость квартиры в феврале 2021 (через год после сдачи) 3 300 000 рублей.

А теперь переведи в доллары и учти инфляцию. Тогда вся твоя математика разрушится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В чем рушится?

показать ответы
3

Я не пытаюсь думать, что ты что-то пытался объективно сравнить. Ты бы мог просто написать "я выбрал ипотеку, т.к считаю, что это выгоднее". А уж если ты запилил пост с расчётами и выводом, то подразумквается, что ты всё же сравнивал, а не просто от балды цифр с буквами накидал. Вот я и оценил "качество" твоего сравнения, ничего более.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так я и сравнивал. Для себя и свои расклады. Они и приведены.

И выбор, собственно, в конце стоит мой же. "Я выбор сделал".

показать ответы
2

Если бы был вклад, я бы сказал про вклад под 10% и не закладывал риски от вложений. Я же написал про "вложить с доходностью", а это далеко не только вклады, но и проценты вполне могут быть выше 10. Калькулятор вклада использовал, потому что удобный инструмент для расчёта, не обращай внимания на это.

Про инфляцию я и не писал что это проблема ипотеки. Я прекрасно понимаю, что как раз инфляция и риски от вложений это упущения моего расчёта на пальцах и именно поэтому я написал, что сделал их. Причём прямым текстом написал, что это не учтено именно в моём расчёте(про вложение):

"Безусловно, это исключительно прикидка на пальцах и в ней не учитывается ни инфляция, ни изменение стоимости жилища, ни риски от вложений, ни много чего."

Опять же твоя проблема в том, что вместо того чтобы пытаться дойти до условной "истины" (т.е максимально объективно сравнить), ты зачем-то пытаешься воевать в определённую сторону. Это не есть правильный подход.

Я же воевать не пытаюсь и доказывать что ипотека выгоднее или аренда выгоднее. Я лишь показал, что в твоих расчётах есть бреши, в какие-то из них, возможно, даже целый котлован пролезет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это не моя проблема.

Проблема в том, что ты пытаешься думать, что я пытался объективно сравнить все плюсы и минусы.

Я такого делать не пытался, ибо это очень трудоёмкий процесс.

Я изначально написал, что хочу показать пример из моей жизни "на пальцах" и тот выбор, который передо мной стоял. Не знаю почему ты воспринимаешь это как инструкцию к применению.

Я прекрасно понимаю и все риски, плюсы и минусы обоих вариантов.

Тут конкретно мой пример, с моей ситуацией, моими суммами и моими рассуждения и исходя из этого. Мне он подходит и устроил. Кому-то не подойдёт.

Кто-то может те 600 тысяч первоначалки превратить через 10 лет в 2-3 ляма. Кто-то в десятки лямов, а кто-то ещё и должен останется, все просрав.

Это уже сугубо индивидуально. Я не могу превратить. Скорее всего тупо просру, говоря откровенно)

В целом мой вариант может являться основой для собственного расчёта, то есть человек может рассчитать для себя, что ему выгоднее, и решить. Но он никак не может являться руководством к действию.

показать ответы
Все бы было хорошо, если бы не грусть. Не каждому доступна благость, как ипотека, ибо з/п по Россиюшке, если честно 15 000-18000 рубликов в месяц, а у кого-то и еждевенцы есть.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сказки. 15-18 получает даже не четверть страны.

Если начать опрашивать, то  все кивают на эти 15-18 тысяч, но сами при этом зарабатывают больше.

Так кто же работает за 15-18 тысяч, если про них только вспоминают, но очень мало кто говорит, что это их зарплата?

Средняя как раз таки около 30 чистыми.

показать ответы
6

Я разбираюсь в ипотеке очевидно меньше чем вы. Но мне кажется вы как-то не видите одной "мелочи".
В посте, на который вы отвечали, речь идет о том, что человек (пусть даже из мема) сейчас живет в съемной квартире

НУ И ЖИВИ ДАЛЬШЕ НА СЪЕМНОЙ ХАТЕ!
Поэтому ипотека в таком случае имеет смыл только в плане покупки готового жилья. А не котлована, чтобы платить И аренду И ипотеку.

На это вам справедливо указывают многие коментаторы.

А так, да, конечно. Когда есть где жить можно и ипотеку на котлован брать.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я с этим не спорю. С этой точки зрения однозначно.

Я делал пост не в ответ на сам пост, а почитав комменты в той теме)

показать ответы
7

Ипотека подешевела, но цены на сами квартиры взлетели.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Так они и не упадут в обозримом будущем.

показать ответы
2
Мысль правильная, но с нюансами:
1) ремонт квартиры не учтён;
2)амортизация ремонта за 10 лет;
3) рост стоимости не кем не гарантирован, может и не повести (но вообще должна расти);
4) цикл стройки 2-3 года - это время надо платить ипотеку и аренду, нагрузка большая
5) не все стройки имеют ликвидность, тем более Подмосковье. Официально от РБК на 2019 год - 40% от всей массы построечных квартир в Подмосковье не проданы. Это к тому, что когда захочешь продать, надо цена ронять;
5) стоимость жилья, в Москве особенно, очень высокая относительно суммы аренды в процентном выражении от стоимости при покупке, поэтому покупка квартиры в Москве, очень сомнительное мероприятие. Коммерческая Недвижимость, на мой взгляд представляет ценность большую. Возможно, при определенных раскладах есть смысл покупать апартаменты, но это редко.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ремонт и мебель не учел, согласен.

Но не учел так же и налоговые вычеты за по ипотеке, не учел возможные скидки по покупке.

Это грубый расчёт.

4

Проблема твоего поста, что ты пытаешься конкретный случай с большим количеством нюансов, которые ты проигнорировал в расчёте цены за ипотеку сравнить с расчётом стоимости аренды (в которой ты опять же опустил некоторое количество нюансов) и выдать это как прикидку на пальцах сделав из этого выводы. Это крайне сомнительная схема, обычно когда входящие данные "мусор", то и выводы, сделанные из них это тоже мусор.

Из интересных моментов я бы посоветовал рассмотреть "судьбу" тех самых 600к, которые фигурируют у тебя в расчёте ипотеки, но отсутствуют в истории со "съемом" жилья. Если их вложить куда-то с выручкой в 10% годовых (а это не сказать чтобы дофига) и каждый месяц к ним докидывать "разницу" между твоим ежемесячным платежом за ипотеку и аренду (22800-18000), то через 10 лет на счету получится... 2 556 816 ₽

Внезапно это даже больше, чем стоит твой котлаван, т.е. через 10 лет аренды ты останешься не ни с чем, а с возможностью без всякой ипотеки купить так полюбившиеся тебе котлован.

Безусловно, это исключительно прикидка на пальцах и в ней не учитывается ни инфляция, ни изменение стоимости жилища, ни риски от вложений, ни много чего. Но этого нет и в твоих расчётах :)

Но вот просто один такой момент прекрасно показывает, что сделанный тобою вывод очень далёк от объективного, потому что сравнительная калькуляция у тебя такая себе...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А можно ссылочку на вклад под 10% годовых?

Больше 6% ты хер найдёшь. А это на уровне инфляции. Таким способом дай бог сохранить бы покупательскую способность того, что ты вложил, а не прибыль получить с этого.

А в чем проблема с инфляцией при ипотеке? У тебя стабильный платёж, а инфляция уменьшает его размер в твоих доходах, так что работает она в обратную сторону.

А вот стоимость аренды тебе будут поднимать, учитывая инфляцию и твои сегодняшние средние 20к за однушку не в Москве через 5 лет вполне себе могут превратиться в 25к, а через 10 и в 30.

Ты не в ту сторону воюешь, в общем. Инфляция тут работает именно на стороне ипотеки, ибо она увеличивает стоимость квартиры при неизменном ежемесячном платеже.

показать ответы
12
DELETED

ремонт не посчитал- раз

покупать на этапе котлована- во время постройки дома ты уже платишь ипотеку, но живешь на сьемной- не посчитал два

коммуналка - не посчитал три.

не тупи автор)

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Бюджетный ремонт компенсируется налоговым вычетом.

На время стройки не обязательно жить на съёмной. Кому-то надо, кому-то нет. Это частности, не относящиеся к делу.

Коммуналка есть что на съёмной, что в своей. Вообще без разницы.

показать ответы
9
DELETED
Можно в котловане жить, все верно:)
вы сравниваете ипотеку и аренду жилья.
про то, что можно пожить у родителей, к примеру, ни слова не было.
с таким успехом можно дольше жить у родителей и откладывать всё. Взять ипотеку с первоначальной процентов 90. Переплаты по процентам почти не будет. Но ведь не об этом же речь в посте, верно?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Можно пожить у родителей, можно иметь свое жилье и брать как вторую. А кто-то переехать хочет поближе к Москве, имея жилье где-то в регионе. У меня, например, второй вариант.

Потому и говорю - это частности.

Например, ты живёшь с родителями и мечтаешь съехать. Варианта у тебя 2: аренда или ипотека.

8
Все правильно написано относительно проблемы съём/ипотека. И плюсы своего ЖК вы описали зачетно.
А потом вы выходите утром и бац, машина не заводится. Расскажите как вы работу поедете общественным транспортом и сколько это займёт по времени.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

15-20 минут.

Конкретно от остановки у этого ЖК до жд платформы ходит 4 маршрута транспорта раз в 15-30 минут каждый маршрут.

Ну или пешком полчаса до Ж/Д

показать ответы
16

Вот в этом и проблема вашего поста. У вас одни живут 10 лет на съемной хате, у других есть своя, где можно спокойно дождаться "окотлованивания", и от котлована до сдачи строят за год (я не буду говорить что не верю вам, но сам никогда такого не видел), ремонт и обстановка квартиры не учитываются в принципе. При этом приводите-то вы вроде бы точные цифры, но сравниваете в лоб свои личные "частности" неким общим случаем квартиросъемщика, вместо сравнения того, сколько лично вы реально потратили на покупку квартиры и сколько опять лично вы бы потратили на съем в своих "частных" условиях, и в конце еще и вывод делаете, с посылом о его абсолютной очевидности.

Нюансов много, и в большинстве случаев они у каждого свои. Учитывать в абсолют для всех - глупо

Так вы подробно нарисовали свои личные "нюансы"(причем выборочно) и противопоставили их некому гипотетическому квартиросъемщику, таких нюансов лишенному, и провели матч в одни ворота. Если захотеть порассуждать поглубже, то нужно и условия ставить одинаковые - вам обоим дать по 600к на первый взнос, чтобы вы на них купили квартиру, а он - вложил в банк или ценные бумаги, потом добавить ваши "11200 переплаты в месяц" к нему в копилку, посчитать сложный процент, и вычислить, у кого чего и насколько окажется больше через 10 лет: у вас - квартиры, или у него - денег.

Речь шла немного про другое, а именно про то, что если у тебя стабильный доход, то лучше взять ипотеку, чем аренда квартиры.

Даже из вашего поста следует немного не это. Скорее - "если у тебя стабильный доход, позволяющий взять жилье в ипотеку, лучше так и сделать, а не арендовать квартиру".

Общие затраты на покупку жилья в ипотеку будут не "чуть", а намного выше, чем съем жилья того же уровня в течение 10 лет, это видно даже по вашему посту, подогнанному под ваши же "частности". Ваши доходы позволяют взять такую ипотеку? Молодец, так держать. А тем, кому "стабильный доход" этого не позволяет, ехидные рассуждения про "сложный выбор", полагаю, точно не нужны 😉

Я просто хочу сказать: по вашим "выкладкам с частностями" может показаться, что ипотека есть самый верный и беспроигрышный способ вложения денег, но это не так. Я тоже не так давно брал ипотеку, но считал и высчитывал чуть глубже, чем вы, в итоге выяснил, что "все не так однозначно", но все равно купил квартиру. Но - не вижу смысла так рассуждать и обобщать про "ипотеку" и "выбор", тем более что нюансы у каждого свои, как вы и сами написали.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ты ещё про район забыл сказать, что может быть неудачный выбор и квартира будет только обесцениваться, а не расти в цене, если уж на то пошло.

Ты сейчас всерьёз предлагаешь мне тут полную раскладку с расчётом для любых условий выдать? Мне заняться больше нечем, ага.

Я написал то, какой выбор был в моей ситуации. Я написал, что выбрал.

А прорабатывать универсальный расчёт со всеми возможными рисками я не подписывался и не хочу этого делать. Этим должен заниматься каждый самостоятельно, оценивая свои возможности и ситуацию.

показать ответы
45

Странный расчет. С одной стороны, указаны циферки с точностью до сотен рублей, с другой - не учтены "мелочи" вроде тех, что в хату на "этапе котлована" ты сразу не въедешь, да и потом перед въездом в ней придется делать ремонт.

Сколько там от котлована до сдачи дома проходит, года три? Вот и включай 18 тысяч х 36 месяцев в прямые издержки (хотя, по хорошему, тут еще 3-4 месяца ремонта надо добавить). Ну и хотя бы 500к на бюджетнейший ремонт от черновой до "под ключ" и закупку самой дешевенькой мебели и техники. И через 10 лет выйдет, что проект "хата в ипотеку" встал в 3,44 млн собственно за квартиру, 0,5 млн за ремонт и обстановку, и 0,65 млн за съем другой хаты в ожидании, пока твою докотлованят. Итого 4.59 млн отдается за 10 лет за свою, и 2.16 млн за съемную.

И это еще если не принимать во внимание всегда существующие риски того, что котлован может так никогда и не превратиться в квартиру. А если брать сразу готовую, то и циферки по кредитам-переплатам-взносам сразу сильно другие получатся.

Не поймите неправильно, я не из идейных съемщиков жилья, сам недавно погасил ипотеку. Но расчеты должны быть точные и отражающие реальность. У вас по выкладкам получается что ипотека - просто вернейший верняк, и снимать квартиру вместо покупки своей могут только не умеющие в арифметику глупцы ("ка-а-кой сложный выбор"), но по факту - очередная "мудрость" из разряда "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Любому дураку понятно, что потратив 4 с лишним миллиона ты должен получить больше, чем потратив 2.

Тратить в течение 10 лет на жилье Х рублей или 2Х рублей в месяц - большая разница, и второе кому-то может быть не вопросом "выбора", а быть недоступно в принципе.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Это все частности, на счёт "где жить три года" и тд.

Мне, например, есть где жить, это не первая квартира. Потому в моём случае не учитываются Кто-то с родителями живёт и хочет купить и съехать. Ему тоже не надо платить аренду. В чьём-то ещё нужно учитывать.

Я брал за год до сдачи квартиры, а не за 3. Это все же 5 этажей, а не 20+. Строят быстро. Как именно - наблюдал на первой очереди.

Бюджетный ремонт почти полностью окупается налоговыми вычетами за % по ипотеке

Нюансов много, и в большинстве случаев они у каждого свои. Учитывать в абсолют для всех - глупо.

Речь шла немного про другое, а именно про то, что если у тебя стабильный доход, то лучше взять ипотеку, чем аренда квартиры. На аренде за те же 10 лет ты потратишь чуть меньше, но и у тебя ничего за душой не появится в виде недвижимости.

показать ответы