507

Ответ на пост «Ипотека»9

Смотря на кучу споров в этой теме, хочется немного посчитать на пальцах.

Наглядный пример:

Квартира однушка, Подмосковье, 20 км от МКАД.

Микрорайон малоэтажной застройки (5 этажей), с муниципальнымишколой и детсадом, площадками в каждом дворе, рядом с озером, лесами, в 3 км от железной дороги и между двумя трассами, до каждой из которых 10 минут езды на машине.

Стоимость квартиры на этапе котлована - 2 300 000 рублей.

Первоначальный 600 000 рублей.

Ипотека под 6.9% со страховкой (около 10 тысяч в год).

Ежемесячный платеж по 22 800 рублей.

За 10 лет 2 736 000 рублей.

Первоначальный 600 000

Страховка 100 000 за 10 лет.

Итого квартира обойдётся, с учётом процентов, первоначального и страховки за все года:

3 436 000 рублей.

По оценке, рыночная стоимость квартиры в феврале 2021 (через год после сдачи) 3 300 000 рублей. То есть за год она практически вышла в ноль по переплате за ипотеку со всеми сопутствующими.

В этом же районе я могу снять квартиру за 18-20 тысяч рублей. За 10 лет я отдам 2 160 000 рублей на съем (если принять, что цена меняться не будет.

Вывод:

Я могу за 10 лет выплатить на арендное жилье 2160000 рублей.

Либо могу переплатить за 10 лет лишние 1340000 рублей (11200 в месяц) и по итогу иметь в собственности квартиру.

Хм, какой сложный выбор... Даже не знаю...

Шучу, знаю. Выбор уже сделал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий
Вечный спор.
Только все забывают что из арендуемого жилья тебя в любой момент могут выкинуть на улицу.
раскрыть ветку (60)
37
DELETED

Только забывают, что сьемное ты можешь в любой момент поменять на более удобное.

раскрыть ветку (42)
5
DELETED
Что мешает продать ипотечную квартиру? Тем более такую дешевую. Во-первых, есть схемы от банка. Во-вторых, кредит наличными взял, остаток долга погасил, и вот на квартире уже нет обременения.
ещё комментарии
2

А в чем проблема съехать из ипотечного ? Его можно сдать и ехать куда душе угодно

раскрыть ветку (4)
DELETED

В том, что его нужно сдавать, следить и контролировать. Тот, кто предлагает сдавать жилье, обычно его не сдавал. Это либо геморно, либо, если через агенство, не принесет особых денег. В любом случае, если ты не контролируешь его, то легко потеряешь.

раскрыть ветку (3)
2

Не соглашусь но ок, мнение имеет право на существование. Тогда что мешает продать ипотесную хату и ехать ?)

Я прожил 5 лет с ипотекой, сейчас продаю (идет сделка) и беру в другом месте. Квартира ушла за месяц

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я уже отвечал) переехать сосьемной дело месяца в худшем случае. Продажа может больше годадлиться и в итоге не продаться

раскрыть ветку (1)
0

Я живу не в рф)так вот у нас нужно за 3 месяца до съезда сообщить. Съехать из своей ипотечной можно сразу и продавать. Месяцами продаётся иди говно или с завышенной ценой

9
Мотаться всю жизнь по съёмным квартирам так себе идея
раскрыть ветку (15)
11
DELETED

Вкусовщина. Кому-то жить несколько лет на одном месте - так себе идея

раскрыть ветку (13)
1
Посмотрим как ты будешь говорить после 50 лет
раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Ну мне уже 40, ждать не долго. Но к пенсии планирую домик в южном регионе)

раскрыть ветку (11)
7
Я с 20ти лет по съёмным квартирам. 18 лет. И пока ты молод холост и без детей это все хорошо. Убеждаешь себя что ты мобилен и в любой момент можешь поменять квартиру. Что это одни плюсы. Но в итоге понимаешь что у тебя нет ничего. А на самом деле я просто не мог себе позволить купить, так как в аренду отдавать проще чем накопить первоначалку. Копить вообще сложно, когда ты молод и много разных желаний. Путешествия по миру намного манительнее чем своя квартира))
Но к 40 годам, да ещё и когда появились дети - приоритеты меняются. И поэтому я лично сумел перебороть себя и за год накопить ту самую первоначалку в лям и взять в ипотеку квартиру для себя и своей семьи.
И стоимость аренды была чуть меньше чем сейчас я плачу за свое)
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

А у меня наоборот. Я его купил гораздо раньше. Я на своем опыте знаю, как неудобно свое жилье, когда ты экономически активен. Меняя работу раз в год, можно повышать свой доход на 30+ процентов ежегодно. Если постараться, можно за 3-4 года ее в 2-3 раза повысить. Работая в одном месте скорее всего будешь по 5-10 лет жить на одну и ту же сумму. И своя квартира сильно мешает доходу, если ты живешь в крупном городе.

раскрыть ветку (8)
3
Когда есть купленное свое, чуть проще уже относиться к переездам по съёмным)) Ибо вложение в жилплощадь уже есть, и к моменту когда устанешь от съёмных и бесконечных переездов, будет куда приехать в СВОЕ)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Если устанешь. И нет, если есть свое, жить на съёмных сложней. Проще его купить, когда потребуется.

раскрыть ветку (2)
0
Это если у тебя есть возможно купить в любой момент когда потребуется. Есть отложения финансовые какие-то. Ну или родственники всегда помогут)) Я вот не могу быть уверен что и через 10 лет я буду зарабатывать столько что смогу взять и за год накопить лям на взнос и потом выплачивать в месяц по 70-100к досрочкой, не ограничивая желания и возможность семью растить. Поэтому лучше сейчас когда есть возможность и я здоров и силы есть)
Но есть друзья которые живут на съемной с двумя детьми и им лучше потратить по полляма на путешествия пару раз в год чем заботится о жилье.
Поэтому - каждому свое.
раскрыть ветку (1)
0
Это что за отрасль, где так зарплаты скачут?
раскрыть ветку (3)
DELETED

Любая отрасль. Нового сотрудника почти всегда зовут на большую зп, чем платят старому. И найти работу более высокого статуса проще, чем получить повышение на старом месте. Поэтому если ты меняешь работу раз в год, ты быстрее повышаешь свои доходы, чем продолжая работать на одном месте

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если ты меняешь работу раз в год, то видя твою трудовую тебя тупо не возьмут, ибо через год ты опять свалишь и им искать заново.

Если ты не срочными проектами занимаешься, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот)
0

Я начинал со съема кровати, в комнате жило 3 человека.

0

А свое еще и отремонтировать надо :)

Но все равно, свое это свое!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы