Ответ на пост «Ипотека»9

Смотря на кучу споров в этой теме, хочется немного посчитать на пальцах.

Наглядный пример:

Квартира однушка, Подмосковье, 20 км от МКАД.

Микрорайон малоэтажной застройки (5 этажей), с муниципальнымишколой и детсадом, площадками в каждом дворе, рядом с озером, лесами, в 3 км от железной дороги и между двумя трассами, до каждой из которых 10 минут езды на машине.

Стоимость квартиры на этапе котлована - 2 300 000 рублей.

Первоначальный 600 000 рублей.

Ипотека под 6.9% со страховкой (около 10 тысяч в год).

Ежемесячный платеж по 22 800 рублей.

За 10 лет 2 736 000 рублей.

Первоначальный 600 000

Страховка 100 000 за 10 лет.

Итого квартира обойдётся, с учётом процентов, первоначального и страховки за все года:

3 436 000 рублей.

По оценке, рыночная стоимость квартиры в феврале 2021 (через год после сдачи) 3 300 000 рублей. То есть за год она практически вышла в ноль по переплате за ипотеку со всеми сопутствующими.

В этом же районе я могу снять квартиру за 18-20 тысяч рублей. За 10 лет я отдам 2 160 000 рублей на съем (если принять, что цена меняться не будет.

Вывод:

Я могу за 10 лет выплатить на арендное жилье 2160000 рублей.

Либо могу переплатить за 10 лет лишние 1340000 рублей (11200 в месяц) и по итогу иметь в собственности квартиру.

Хм, какой сложный выбор... Даже не знаю...

Шучу, знаю. Выбор уже сделал.

Ответ на пост «Ипотека» Ипотека, Старость, Выплаты, Аренда, Расчет, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Ипотека» Ипотека, Старость, Выплаты, Аренда, Расчет, Ответ на пост, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Строго говоря, ремонт не посчитал, а это еще 500-1000К. Но в целом, да, это сейчас ипотека дешевая, надо брать и все берут, кроме самых упертых.

раскрыть ветку (42)
11
DELETED
Самых "упертых" 93% , у которых нет первоначального капитала в размере 500-600 т.р. , и з/п которая за вычетом ипотеки и оплаты коммуналки оставит хоть чето на пожрать
раскрыть ветку (1)

причем чем меньше зарабатываешь - тем больше тратишь времени на откладывание перв. капитала. а значит больше рисков все проебать из-за "стабильности". придется тратится на конвертацию валют, и закладывает доп капитал на рост цен недвиги (который или растет пермаментно или временно в застое). Если брать медиальную зп по москве 66 тыс (с вычетом около 58) и живешь на шее у родичей, то не все так ужасно. помучался годик в строжайшей экономии, взял ипотеку и можно уже расслабится от цен на рынке недвиги, инфляции и курса рубля. Парится только с выплатой кредита в зависимости от условий

7

Ипотека подешевела, но цены на сами квартиры взлетели.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Так они и не упадут в обозримом будущем.

раскрыть ветку (1)

сильное заявление(с)

12
DELETED

ремонт не посчитал- раз

покупать на этапе котлована- во время постройки дома ты уже платишь ипотеку, но живешь на сьемной- не посчитал два

коммуналка - не посчитал три.

не тупи автор)

ещё комментарии
9

Хорошая попытка Сбербанк, но нет)))

4

мне не дают, нет стартовых денег, да и кредиты уже 7 лет не дают. так что снимаю и не знаю что дальше будет

раскрыть ветку (3)
2

ищи подружку/жену которой дают.

раскрыть ветку (2)
Уже 15 лет как женат (
раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда вначале с женой согласуй, а потом ищи подружку.

11
DELETED

еще и коммуналку не посчитали, а это плюс 3-5 тысяч ежемесячно к платежу по ипотеке. При съеме платят только за потребленное электричество и воду. А строки отопление, капремонт и содержание составляют процентов 80 от всей платежки.
А если в сумму аренды входит еще и мебель с техникой, то еще и их прибавить нужно.

раскрыть ветку (6)
11
В смысле только вода и свет? Каждое первое объявление - аренда+квитанция полностью. Включая капремонт, включая содержание жилых помещений и прочее.
Только в съемной квартире нет смысла делать ремонт под себя, покупать мебель, которая встраивается или крепится к стенам. Потому что арендодателю может стукнуть в голову, и он решит не продлять договор аренды.
раскрыть ветку (1)

Всегда снимала только с оплатой света-воды и разрешением вешать что угодно на стену.

13
в смысле - за электричество и воду? я уже седьмой год хаты снимаю, всегда уговор был как минимум с отоплением, а чаще всего с оплатой всех платежек. Один раз только было, что к стоимости аренды плюсовали 3-4 тысячи и с платежками разбирался хозяин.
раскрыть ветку (2)
DELETED

у нас в регионе только вода и свет по счетчикам.

Снимаю лет 8, всегда платила только за свет-воду. Один раз какая-то бабуля в новой квартире по реновации предлагала платить за все к/у сразу почти 6 тыс в месяц, нафиг-нафиг. В итоге за коммуналку 1,5 тыс в месяц.

2
Я сдаю аренда + полная квартплата + и интернет
1
Строго говоря,аренда так же может быть нестабильной,завтра хозяин передумает сдавать,или цены на аренду поднимутся...
Хотя почему "или"?)Попробуйте снять сейчас за те же деньги,что и десять лет назад
раскрыть ветку (1)

Сейчас новый ковид-21 пройдёт, выкосит процентов 20 населения и спрос станет ниже предложения. Аренда подешевеет. Всякое может случиться...

1

Живу в ремонте от застройщика, вообще норм.

Что, НЕТНЕ ТАК))  ну вот ЧТО !!!! вы делаете  в ремонте на 500К, не говоря уже о ляме??? у меня комнату  пару  лет назад вышло отремонтировать 50 000р. Так сказать экстраполируя вторая комната тоже 50, туалет-ванная с\у совмещен ну пусть тоже 50, кухня 50. Всё = 200 000р И это очень дофига

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку