Ответ на пост «Информация»9
На эту тему есть забавная книжка - «Ложная слепота» Питера Уоттса, вышедшая в 2006 году. Считается культовым научно-фантастическим романом, но, по мне, книжка именно забавная. В ней описываются события, предшествующие инопланетному вторжению на Землю. В сюжете есть один интересный ход.
Инопланетяне решили вторгнуться не просто так, а потому, что посчитали Землю враждебной и агрессивной. А почему? Потому что поймали сигнал с Земли из эпохи радиовещания - какой-то радиоспектакль для домохозяек. Поймав сигнал, инопланетяне принялись его расшифровывать, чтобы понять, что в нём полезного: напрягли свои процессоры, потратили электроэнергию и время - и в результате получили какую-то чушь, которой и является этот спектакль. Сигнал-пустышка.
В холодной логике инопланетного разума любой сигнал должен нести полезную информацию, а пустышка, требующая расшифровки, наносит ущерб, так как тратит ресурсы на свою обработку. А значит, этот сигнал - атака. Ведь его кто-то создал, потратил ресурсы, чтобы отправить пустышку в космос, - значит, сделал это намеренно, чтобы тот, кто примет сигнал, потерял часть своих ресурсов на расшифровку.
В общем, инопланетяне стали искать источник сигнала, нашли - и полетели. Ещё раз вдумайтесь: инопланетяне приняли спам с Земли за атаку и решили напасть.
Примерно то же самое и с телефонными звонками. Сейчас с ними уже не так плохо, но пару-тройку лет назад у меня в день было по 5–10 входящих с неизвестных номеров. Поначалу я брал трубку, теряя концентрацию на том, чем занимался, настраивался на разговор, напрягался, несознательно переходил в состояние стресса - а на другом конце провода: тариф, кредитка, списание долгов и прочая чушь. Клал трубку - и минут пятнадцать не мог нормально сконцентрироваться на задаче, от которой меня отвлекли.
Со временем я понял, что звонки с неизвестных номеров - это всегда трата моих ресурсов и ущерб мне. И перестал их брать. Кроме случаев, когда я жду какой-то звонок - от курьера, автосервиса и т. д.
А ещё со временем моё отношение к ним сильно изменилось: звонок незнакомца для меня - стресс. А стресс ведёт к ухудшению здоровья и ранней смерти. Получается, тот, кто мне звонит, - пытается меня убить.