93

Ответ на пост «Горите в АДУ Mail RU»6

Здесь недавно был пост, что ранее на Пикабу было модно помогать друг-другу - специалистов в разных сферах здесь хватает, поэтому, думаю этот пост будет вам полезен.
Будет здорово возродить этот тренд.

У меня та же петрушка случилась с электронной почтой сестры (для тех кто не в курсе проблемы: заблокировались все письма, открыть нельзя, отправить тоже - мэйл хочет денег за разблокировку подписку. И да, вы не можете выборочно удалить письма - только всё сразу, письма же не открываются.) хотя я ее уже три года предупреждал что Mail.Ru - контора...тех еще проходимцев, и что нужно уйти с их почты. Тем не менее, мои предупреждения она проигнорировала, и теперь она тоже не может со своей почты ни написать, ни прочитать письма. К слову сказать, моя сестра занимается наукой и на почте у нее очень много чего завязано.

Однако, блокируя таким образом почту, Mail.Ru тем самым нарушает закон, поэтому я написал им письмо на следующие электронные почты:
abuse@corp.mail.ru, upport@corp.mail.ru, legal@corp.mail.ru, privacy@corp.mail.ru, mailsupport@corp.mail.ru, support_team@corp.mail.ru,legal_dep@corp.mail.ru.

Mail.Ru очень не хочет, чтобы вы писали им на электронные почты, а хочет, чтобы вы направляли заявки в техподдержку исключительно через их форму обратной связи, тем самым загоняя пользователя в ловушку, ведь отправляя претензию с электронной почты, вы создаете цифровой след, доказательство, которое может быть использовано против Mail.Ru в суде, а с внутренним обращением, у вас на руках ничего не остается.

Тема письма: Требование восстановить доступ к персональным данным и прекратить навязывание платной услуги

Уважаемая служба поддержки Mail.ru,

Я, [ФИО], являюсь владельцем электронного почтового ящика [ВАША ЗАБЛОКИРОВАННАЯ ПОЧТА], зарегистрированного с привязкой к номеру телефона [НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ]. Настоящим направляю официальную жалобу на неправомерные ограничения доступа и функционала указанного электронного адреса.

В настоящее время я не имею возможности воспользоваться своим почтовым ящиком. При попытке отправки сообщений появляется уведомление следующего содержания: «Вы пока не можете отправить сообщение с этой электронной почты», в этой связи направляю жалобу с доступной мне электронной почты.

В целях недопущения распространения персональных данных неограниченному кругу лиц, мои личные паспортные данные намеренно не прикладываются к настоящему обращению. При необходимости подтверждения личности, паспортные данные могут быть предоставлены по вашему запросу непосредственно уполномоченному сотруднику, при условии указания его ФИО, должности и гарантии соблюдения требований ФЗ‑152 «О персональных данных». Отсутствие паспортных данных в данном обращении не влияет на его юридическую силу, не продлевает сроки рассмотрения и не освобождает оператора от обязанности устранить нарушения и предоставить доступ к персональным данным Владельца в установленные законом сроки.

В настоящий момент, Mail.ru ограничил доступ к моему почтовому ящику, ссылаясь на переполнение хранилища, и требует:
- либо оформить платную подписку Mail Space,
- либо удалить письма «вслепую», без возможности их просмотреть.

В результате я, как Владелец ящика лишён доступа к своим персональным данным, включая:
- входящие письма,
- отправленные письма,
- вложения,
- историю переписки.

Такое ограничение нарушает:

1. ст. 18.1 ФЗ‑152 «О персональных данных» — обязанность оператора обеспечить субъекту доступ к его персональным данным;

2. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» — обязанность предоставить доступ к информации;

3. ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» — запрет навязывания платных услуг;

4. ст. 8 ФЗ‑152 — право субъекта на уточнение и изменение данных;

5. ст. 10 Закона о защите конкуренции — создание искусственных препятствий для пользования услугой.

Фактически Mail.ru:
- блокирует доступ к уже полученным письмам,
- препятствует выборочному удалению данных,
- навязывает платную подписку,
- создаёт искусственные ограничения.

Прошу:

1. Немедленно восстановить доступ к почтовому ящику [ВАША ЗАБЛОКИРОВАННАЯ ПОЧТА] без навязывания платной подписки и ограничения доступа к уже размещённой личной и персональной информации.

2. Предоставить возможность выборочного удаления писем и просмотра содержимого перед удалением.

3. Предоставить полный архив писем и данных из облачного хранилища (формат .eml или .mbox - для писем, для медиаконтента - в исходном расширении, остальные данные - в формате .mbox, .rar или .zip без установки пароля), либо путём направления прямой ссылки для скачивания.

4. Предоставить официальный ответ, содержащий правовое обоснование введённых ограничений и результаты обращения, на следующие адреса электронной почты: [ВАША ДУБЛИРУЮЩАЯ ПОЧТА / ВАША ЗАБЛОКИРОВАННАЯ ПОЧТА], поскольку доступ к почтовому ящику заблокирован.

Прошу предоставить ответ и устранить нарушение в течение 10 календарных дней.

В случае отсутствия ответа или отказа я буду вынужден направить обращения в:

- Роскомнадзор (нарушение ФЗ‑152),
- Роспотребнадзор (нарушение ЗоЗПП),
- ФАС России (злоупотребление доминирующим положением).

ОБЯЗАТЕЛЬНО, отмечаем получение отчета о доставке и прочтении, если у вас есть такая опция при отправке письма.

В ответ вам придет отбивка от бота-автоответчика, что "К сожалению, заявки, отправленные напрямую на ящик mailsupport@corp.mail.ru, не могут быть обработаны. Если же здесь нет ответа на ваш вопрос — напишите нам через специальную форму для обращений." - не обращаем внимание на эту отписку, так как она, в отличии от вашей претензии на официальные почты, юридической силы не имеет и вашу претензию не отменяет. Пусть Mail.Ru сам потом оправдывается и доказывает, почему у них не работают официальные почты техподдержки.

Разумеется, мы понимаем, что Mail.Ru в лучшем случае отмахнется отпиской на это письмо, а скорее всего просто проигнорирует его. Тем не менее, данное письмо может служить основанием для обращения в вышеобозначенные органы.

Если у вас аналогичная проблема, с электронной почтой, повторите мои действия и отметьтесь в комментах (чтобы я понимал, что тема актуальна). Через неделю я буду сочинять письма в РКН, РПН и ФАС, а затем выложу здесь - будет здорово, если мы поднимем коллективную волну жалоб на эту жалкую конторку.

P.S. Ну и самое главное: не забудьте после данной истории удалиться с Mail.Ru.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется что вот тут вы не очень правы: "я являюсь владельцем... ". Вы не владелец, вам дали пользоваться "кусочком" сервера.

раскрыть ветку (1)
3

Пользоваться сервером, и управлять персональными данными и личной информацией это разные вещи. Иначе бы у нас не было регулирования законодательства в сфере обработки персональных данных для таких операторов персональных данных как Мэйл Ру. Но оно с середины 2000-х присутствует.
Мы тоже дали Мэйлу информацию, но не право ее ограничивать и закрывать. Права работают в обе стороны.

показать ответы
2

Коммент для тех кто направил жалобу.
Если есть идеи как доработать претензию, также пишите в этой ветке.

1

Здравствуйте. Если пространство почтового ящика занято, то в такой ситуации система может временно ограничить некоторые функции, как указано в п. 5.2.4 Пользовательского соглашения: https://help.mail.ru/legal/terms/mail/ua/

Если у вашей сестры возникают трудности с использованием нашего сервиса, попросите её рассказать о них как можно подробнее через нашу специальную форму: https://help.mail.ru/mail/forms/support/
Постараемся разобраться в ситуации и помочь вам.

раскрыть ветку (1)
0

я уже направил вам официальное письмо на почту, этого достаточно. Письмо через ваши "специальные формы" юридической силы не имеет. Ищите письмо сами, разбирайтесь, или несите репутационные издержки от ваших непродуманных решений заработать на пользователях.

1

Ясно. Если не затруднит, потом пост напишите чем всё закончилось?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, конечно!)

показать ответы
8

- входящие письма,
- отправленные письма,
- вложения,
- историю переписки.

Это не является персональными данными.

ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» — обязанность предоставить доступ к информации;

К информации о товаре. То есть тарифы и т.п. Вам это не предоставляют?

ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» — запрет навязывания платных услуг;

Какую услугу вы уже оплачиваете, чтобы к ней что-то дополнительно навязывали?

ст. 8 ФЗ 152 — право субъекта на уточнение и изменение данных;

Вам мешают уточнять персональные данные? Что на ваш запрос об изменении ПД ответили?

ст. 10 Закона о защите конкуренции — создание искусственных препятствий для пользования услугой.

Угу. Когда контролёр в автобусе штрафует безбилетника, то он создаёт препятствия для пользования услугой...

В общем, пошлют вас нафиг с этим "письмом".

По самой ситуации - насколько помню, там после превышения объёма неделю оно работает как обычно, только потом почта блокируется. Не разобрались - сами себе буратино. Плюс у них там какой-то "сейф" был, куда временно можно сунуть лишнее ненадолго, чтобы место освободить.

раскрыть ветку (1)

aikrr, доброй ночи! Спасибо за попытку разбора, обсуждения действительно могут помочь прояснить, где наша бытовая логика совпадает с правовой, а где расходится. Чтобы не повторять одно и то же в разных ветках, я решил сразу дать цельное пояснение по сути вопроса.

Основная неточность в твоём комментарии начинается с понимания того, что такое персональные данные. Закон трактует их гораздо шире, чем просто паспорт или СНИЛС. Персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому человеку. Письма содержат имена, адреса, переписку, вложения, документы, сведения о действиях и событиях и всё это однозначно подпадает под определение персональных данных. Поэтому отделять «входящие», «отправленные» или «вложения» от персональных данных юридически невозможно: именно через эти данные человек и идентифицируется. В конечном счете, даже тот же Mail.Ru просит в форме восстановления пароля к почте, написать какие письма были на почте - то есть содержанием писем, пытается идентифицировать человека.

Далее. Статья 10 ЗоЗПП действительно касается информации о товаре или услуге, но в данном случае спор не о тарифах. Вопрос в том, как оператор обращается с результатом оказания услуги - с доступом к хранимой информации. Почтовый сервис, это информационная УСЛУГА, и её результатом является возможность отправлять, получать и хранить сообщения. Привязка доступа к уже накопленным данным к покупке подписки, это не «информация о товаре», а изменение условий доступа к результату услуги.

Что касается навязывания услуг. Здесь важно понимать, что ЗоЗПП распространяется и на безвозмездные услуги, такие как доступ и использование электронной почты. Договор возникает не в момент оплаты, а в момент акцепта пользовательского соглашения. Как только сервис берёт на себя обязательство хранить и обеспечивать доступ к почте, между сторонами возникает договор оказания услуг. И если затем доступ к результату этой услуги ставится в зависимость от покупки другой услуги, это подпадает под признаки навязывания, даже если базовая услуга формально бесплатна.

Право субъекта персональных данных включает не только возможность их изменять, но и право на доступ. Если человек не может прочитать свои письма, он не может ни уточнить, ни удалить, ни скорректировать свои данные. Поэтому вопрос здесь не в «изменении», а в ограничении доступа, все это уже предмет регулирования ФЗ‑152.

Пример с контролёром в автобусе не совсем корректен. Там санкция применяется за нарушение условий договора перевозки: человек воспользовался услугой, и не исполнил обязанность по оплате. В ситуации с почтой пользователь условий не нарушал: он пользовался сервисом в рамках предложенных правил. А затем оператор изменил фактический режим доступа к УЖЕ хранящимся данным, привязав его к новой платной опции. Это не санкция за нарушение, а создание препятствия для пользования уже существующей услугой. Он может закрыть доступ к получению почты, к отправлению писем, но не к уже существующим персональным данным.

Теперь пару слов обо мне, чтобы было понятно, почему я так глубоко в это погрузился. Во‑первых, это касается моей семьи. Во‑вторых, я недавно защищал диплом по теме четвертого поколения прав человека (ну или иными словами - цифровых прав) и меня это увлекло. А тут еще и возможность применить свои знания - на стыке старых норм и новых практик. Поэтому мне действительно интересно разобраться в этом максимально точно. На самом деле, понять объективно, где сейчас границы персональных данных никто не может - недаром ИИ компании берут на работу философов. Лично я в своей работе описывая риски нарушения прав человека четвертого поколения, написал о том, что персональными данными является и генетический код человека, ведь объективно, владея им, третье лицо, может наворотить много дел, но это уже тема совсем иного разговора.

В любом случае, спасибо за участие в обсуждении — такие дискуссии помогут людям лучше понимать где их права, а где нарушения их прав. Жаль, что только с утра будут круги под глазами((

показать ответы
1

Я может быть что-то упускаю, но разве нельзя зайти с браузера в Mail.ru почту и удалить ненужное? Блокировали только сторонние почтовые клиенты.

раскрыть ветку (1)

именно с браузера и пытался это сделать. У изначального топикстартера такая же проблема. В том то и фишка, что проблема не в приложении, или чем-то стороннем, а в самом сайте:
Вот люди в комментах жалуются на аналогичные проблемы:
https://dzen.ru/a/aEnGtgpKtVTrtXCt
https://mdrussia.ru/topic/173407-ogranichenie-pochty-na-majl...
И все это уже не первая попытка майла поиметь пользователе, даже на Хабре писали:
https://habr.com/ru/articles/272661/

показать ответы
6

А. Понятно. Очередной мамкин юрист, скачавший в интернетиках рыбу. Когда вас в суде пошлют нахуй с вашими визгами про персональные данные, вангую, что решение вы на пикабу не выложите. Тут уже есть такие дурачки, которые авиту засуживают, вот вам к ним.

раскрыть ветку (1)

ну уже поздновато за 30 оставаться "мамкиным" и с дипломом юриста качать рыбы в интернетиках. Откуда столько злости? Сам из дурачков видимо недавно выбрался?

показать ответы
5

А можно меня ткнуть носом в то, на основании чего вы считаете что мейлточкару вам чем то обязан?

раскрыть ветку (1)

ткну. Мэйл никто тоже не обязывал делать сервис в зоне действия российского законодательства. Они сами сделали и действуют в юрисдикции законодательства РФ. Человек, пользуясь почтой на любом, своем-чужом-неважно сервере, хранит на ней персональную информацию - информация с почты ваша, персональная и по закону вы имеете право на доступ к ней. Лишение доступа к вашей персональной информации и есть нарушение закона. И никакие "политики" и "соглашения" в юрисдикции РФ не могут быть выше закона
Это положение закреплено в статье 15 Конституции РФ. Согласно Основному закону, Конституция обладает высшей юридической силу. Никакие законы, указы, постановления, приказы, уставы, договоры или любые другие «правила» в стране не должны ей противоречить.

И вообще, вы чего ленитесь? Почитайте текст письма, там доступно написано, как раз для юристов мэйл ру, которые в рассылке указаны.

показать ответы
1

Он и не скрыт. Для деловой (и юридической) переписки гуглится в два счета.

И в два счета адвокаты этой конторы развалят тот факт, что они претензию получили.

Если уж давать советы, то хорошие, а не такое.

раскрыть ветку (1)

отвергая - предлагайте.

показать ответы
4

ст. 18.1 ФЗ‑152 «О персональных данных» — обязанность оператора обеспечить субъекту доступ к его персональным данным;

ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» — обязанность предоставить доступ к информации;

ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» — запрет навязывания платных услуг;

ст. 8 ФЗ‑152 — право субъекта на уточнение и изменение данных;

ст. 10 Закона о защите конкуренции — создание искусственных препятствий для пользования услугой.

---
Ничего из перечисленного не нарушено.

раскрыть ветку (1)

воспользуйтесь нейросетью пожалуйста. Любой, даже самой тупой.

---
Ну и наверное нужно как-то аргументировать свою позицию.

Для совсем ленивых ссылка на беседу. Но рекомендую более продвинутые ИИ все-таки, чтобы не галлюцинации и фантазии ИИ читать, а что-то более близкое к реальности:
https://alice.yandex.ru/?share=61ad07fa-c9d4-2163-f35b-62d96...
Специально собрал там аргументы на распространенных мнения других комментаторов, чтобы исключить повторные вопросы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги