Ответ на пост «Друганы друзьяшки»1
Не согласен с "друг нам даётся на время". Нам вообще всё даётся на время. Но если не придираться к формулировке, то дружба дружится, пока вы рядом. Она буквально подпитывает сама себя.
Дружба держится на схожести "я-образов" и взаимопонимании — мы склонны сближаться с теми, кто подпитывает наш текущий социальный образ. Если человек больше не вписывается в твою парадигму — интерес к общению ослабевает.
Дружба, как и другие формы эмоциональной привязанности требует регулярного подкрепления — встреч, разговоров, поддержки. А долгая разлука рвёт эмоциональный канал, потому что мозг любит экономить ресурсы, а поддержка такой связи тоже требует затрат энергии. Поэтому старые связи со временем заменяются новыми — друзьями, семьёй, коллегами. (Я поэтому, кстати в отношения на расстоянии не верю)
Дальше легче. Если разлуки не было, то вы вместе и растёте/взрослеете, оказывая друг на друга влияние. И если не случиться между вами огромного разрыва в статусе, доходе или пиздеца какой-нибудь грязной истории, то так и будете дружить. До самой смерти. Но вот если всё таки произошло долгосрочное расставание...
Люди меняются. И чем больше времени между крайними встречами прошло, тем изменения заметней. А так как вы эволюционировали не вместе, то и взгляды ваши разошлись, и проблемы разные. А люди склонны к устойчивому общению с теми, кто похож на них по статусу, интересам, ценностям. Так что всё логично — вы дружили не с этим человеком, а с тем, кем он был ранее.
Я проходил через это. Так же переехал в нерезиновую, пытался поначалу поддерживать связь с друзьями, с которыми дружил по 15 лет. Потом всё это завяло. Один в буддизм ударился, второй в затворничество и зарабатывании на продаже игровой валюты. Последний раз, когда виделся вообще ноль понимания, то ли они меня не слышат, то ли я их. Нет общих тем для разговора. А которые нашлись — политика и женщины — мнения совсем не совпадают. Самое стрёмное — это внутренний конфликт между памятью о человеке и тем, кем он стал. Когда ты вроде знаешь этого человека, помнишь его реакции, поведения, мысли, но каждый раз они расходятся с реальностью. И чувство неловкости присутствует, кстати, куда уж без него.
На мой взгляд, прошлое остаётся в прошлом. И это не только к дружбе относится — туда же ушли и самая вкусная еда, и самые крутые компъютерные игры, и увлечения...
Берегите себя и близких
у меня дружбан детства помер
все детство провели вместе, а потом пути разошлись совсем
теперь какое-то чувство странное - как будто часть детства похоронил