1129

Ответ на пост «Доча...»2

Серия Ностальгикнуло

О да, память - интересная штука. Наверно когда каждый год куда-то ездишь - это уже обыденность, а когда ждёшь первой соей поездки на МОРЕ уже в более мене осознаваемом возрасте (лет 7-8), то подпрыгиваешь от частья!

Не знаю. может быть сейчас у детей чуть более счастливое детство, что они не так уж и радуются таким простым вещам. Много легкодоступных впечатлений, компьютерные игры, безлимитный телевизор с сотнями телепрограмм и бесконечный ютуб...

У нас в детств было не такое изобильное. Приключения мы придумывали сами сооружая шалаши, разбирая из любопытства игрушки, делая домики из одеял и подушек...

Телевизор радовал мультиками не часто, не долго и строго по расписанию. Всё время то пленумы ЦК какие-то, то симфонические оркестры с балетом крутились по черно-белому телевизору. Да. купленый родителями цветной горизонт - это было событие. Можно было через выпуклый аквариум экрана смотреть как Жак Ив Кусто со своей бравой командой покоряет глубины океанов, борозит на Калипсо и Альсионе морские просторы, знакомит нас с обитателями рифов. Дроздов в программе "В Мире Животных" из своего кабинета вкрадчивым уютным голосом интересно рассказывает о неведомых в нашей деревне зверцшках и их повадках. Потом снова какая-нибудь кинопанорама или авторская передача, а потом пленум ЦК, или какая-нибудь Санта Барбара.

Море было для нас где-то далеко, оно сулило приключения, дорогу, вкусную колбасу на газетке прямо на капоте красного папиного запорожца...

И вот представьте, родители что-то шушукаются и вы слышите что-то про море! Нужно собираться, нужно хорошо себя вести, чтобы зяли, нужно ждать бесконечные дни или недели до даты отъезда! Это ж подумать только! Мы! Едем! На! Море! При этих мыслях хотелось подпрыгивать посто до потолка от восторга, да и как удержаться-то? Подпрыгивали. Восторг - это счастливое щемящее чувство в груди и шее, когда в предвкушении чего-то очень желанного весело подрыгиваешь от невозможности спокойно стоять или сидеть.

А потом папа старательно перебирает все узлы нашего запрожца, готовит запчасти, намывает всё, аккуратно заворачивает и укладывает в багажник инструменты в дорогу.

Дорога-то дальняя - тысяча киметров в одну сторону!

Вот в папином блокнотике уже почти все пункты в списке помечены галочками. Вот наш уютный с салоном пахнущим кожей молодого дерматина запорожец уже навьючен одеялами, сумками, чемоданами. Вот каждый закоулок багажника занят уже чем-то полезным, а на заднем сиденье на двух слоях одеял лежит атлас автомобильных дорог.

Последние приготовления сделаны, теперь нужно ложиться спать, чтобы рано утром проснуться и в путь! Но как тут уснёшь-то, когда предстоит такое?!

Но нет, поворочавшись несколько минут измученный радостями предвкушения дороги, моря и приключений детский организм проваливается в сон, и через мновение уже слышишь негромкую суету родителей, которые чистят зубы и собираются пить чай на дорожку. За окном светает, но это не тот случай, когда надо в школу и не хочется вставать. Тут вдруг в сонную голову врывается понимание, что сейчас поедем на море, и сон как рукой снимает!

Одеяло летит в сторону, хочется порхать. От радости совсем не скучно и не лень аккуратно застелить кровать и сделать всё что нуно делать по утрам.

Вот мы в машине, бабушка стоит у палисадника провожая и крестя нас в след. Кульминация счастья, хотя дорога ещё вся впереди, а потом море и приключения, но уже так радостно и весело!

Мы с сестрёнкой на заднем сиденье. Тогда на задних сиденьях даже не предусмотрены были ремни безопасности. Это сейчас думаешь - дико как-то.

В ногах у нас два чемодана, на сиденье слой одеял, на крыше багажник с палаткой, запасом воды, брезентом... Багажник запородца спереди и много туда не положить. Но как же это уютно! А у нас еще были красные гофрированные шторки на заднем стекле, и запорожец весь был красный. Папа сам его красил за домом на заднем дворе из пульверизатора краской, которой красят пожарные машины.

Вот тот самый наш запорожец и моя сестрёнка примерно в те годы:

Мы едем не одни. С нами друзья родителей. У них тоже двое детей примерно нашего с сестрой возраста. Но у них небесно голубой 412 москвич.

Дорога - это отдельная песня! У нас был атлас автомоильных дорог. от такой:

Я уже умел читать и с интересом следил где мы едем. Никаких навигаторов. Папа долго и внимательно изучал маршрут, но в ближайших окрестностях он и так все дороги знал наизусть, а вот мне интересно было объявлять на всю машину смещные названия населенны пунктов, которые мы будем проезжать.

Дорога запомнилась обрывочно, только впечатлениями, некоторыми загадочными названиями, вроде "Джанкой". Ехали через Харьков, Запорожье в Кирилловку на Азовское море. Хотя Джанкой же в Крыму... Он наверно прилип в этот пласт воспоминаний из другой поездки на совсем другой, даже не следуюший год. На совсем другой машине и это другая история, которую я, наверно, еще расскажу.

В дороге запомнилась поломка машины наших спутников. У них то глушитель на ходу отвалится и звенит волочась по дороге, то генератор откажет... Я по-детски гордился нашей машиной и тем, как её подготвил папа. Понятно, что Москвич - более серьёзная машина, но у нас за всю поездку только однажды оторвался дворник, а у них было много поломок, ну или у меня просто сложилось такое впечатление.

Вообще, наверно именно те поездки в том возрасте заложили мне на всю жизнь любовь к дальней дороге и путешествиям. Меня теперь не тяготит ни тысяча километров, ни полторы, где-то в сердце теплится то детсвое ощущение и отголоски того детского восторга, который я и сейчас отлично помню, а порой даже испытываю. Если никто не смотрит, то можно даже подпрыгнуть. Ну и что, что уже 41 или сколько там? Плевать мне на эту вашу несолидность!

Самая яркая картина, запечатленная в моей памяти из тех поездок - это остановка для перекуса прямо на обочине трассы у соснового леса. Горячий мягкий асфальт рождает струящиеся миражи над поверхностью дорожного полотна. Дорога сбегает вниз с пригорка открывая вид на долину и манящий горизонт в дымке. Сосновый лес источает сумасшедше приятные запахи, лёгкий ветерок шевелит волосы и рубашку, редкие машины шурша шинами проезжают мимо, а на капоте постелена газетка. Запах колбасы и краюхи свежего хлеба, купленного где-то в пути, вперемежку с густым хвойным ароматом... Запах горячего асфальта, немного дорожной пыли и незнакомого воздуха дальних странствий. Вот так у меня теперь и представляется Дорога. На всю жизнь.

Втот раз мы кажется доехали до моря быстро. В один пресест. Ещё солнце не начало садиться, а мы уже выбирали место где поставить палатки в огромном палаточном городке на песчано-ракушечной косе. Мы уже сбегали и потрогали море. Порадовались необычному запаху солёного бриза, шуршанию ракушек и песка под ногами... Взрослые ставили лагерь, а детвора как могла помогала.

Помню. что машины мы поставили одну за другой, а рядом углом две палатки. Сверху натянули брезент между машинами и палатками, и получилось очень уютно. Палатки у нас были простые одинаковые. Кажется одолжили их у физрука в школе. Мезду палатками у нас была вырыта небольшая ямка вместо холодильника.

Класное место! Сейчас, наверно, тот быт и та многолюдность не покажется чем-то таким уж хорошим. Были проблемы с пресной водой, чтобы ее набрать, нужно было стоять с канистрами в длинной очереди, и на всех не хвтало. Иногда даже приходилось кипятить для чая невкусную назированную минералку из стеклянных бутылок. Сейчас звучит довольно дико, но тогда было норм.

Обратная дорога у меня всегда запоминается гораздо хуже. Помню дождь и уютный сухой салон нашего запорожца. Самодельную пищалку, которая сигнализирует о включенном поворотнике, кали дождя на стеклах... Маленький пузырь уюта и комфорта среди ветра и дождя окружающего мира. Это тоже приятно вспоминать, но, для меня всегда обратная дорога навевает лёгкую грусть о том, что приключение завершается, а дорога тоже завершится приездом домой. Никогда не радовался поездке домой. Не знаю почему, хотя очень люблю родной дом.

К чему я вообще накатал всю эту кучу слов, которые теперь пополнят мою постоянную рубрику "Ностальгикнуло"? Вообще не просто было выбрать между ней и "Путешастаем", но тут всё-таки больше ностальгии.

Да и чуть не забыл зачем писал. Наверно не у всех такие яркие впечатления о поездках были и в мои детсткие годы, а у кого-то может быть и сейчас случаются такие радостные вояжи. Всё это вопрос восприятия.

А в детстве детей не надо возить на курорты "отдыхать". Их нужно возить за приключениями и впечатлениями.

Правила сообщества

Особых запретов пока нет, опыт использования сообщества покажет )))

92
Автор поста оценил этот комментарий

Фигасе комментнул! У вас в родне Толстых Львов не было?

раскрыть ветку (1)
38

Не, все худые были.=) Спасибо. На меня иногда находит припадок графомании. Обычно вперемежку с ностальгией или жаждой поделиться какой-нибудь бестолковой идеей с миром. Все привыкли и терпят стоически.

показать ответы
34
DELETED

Так тепло) Спасибо!

У нас такой же атлас был. Я по нему путешествовала, лёжа на диване. Столько манящих городов!  Почему-то особенно интриговал Петропавловск-Камчатский, где "полночь")

раскрыть ветку (1)
15

Меня всегда завораживали топонимы Крыма: Джанкой, Симферополь, Симеиз, Форос. Вообще везде где бы ни ехал хочется хотя бы чточку истории знать про каждый топоним. Вот река с интересным газваниям, вот есть такие гипотезы его происхождения.
Вот город, который раньше назывался иначе, а в таком-то году былоснован тем-то тем-то, но на этом месте был шахтерский поселок... Пусть это забудется через секунду, пусть не дастникаких полезных знаний, но вокруг нас густой суп истории, а мы даже не замечаем горошинки и перчинки в этом супе.

показать ответы
2

Это ж какие года?

данное фото сделано в августе 1980 года. В Москве идёт олимпиада. Где-то в эти же дни, пока мы там отдыхали, услышали по "вражьим голосам" о смерти Высоцкого.
Но у вас, похоже, более старые номера, и там я не знаю как
Да, старые номера, до 1979 года не различались. И у частников и гостранспорта были одинаковые.

раскрыть ветку (1)
6

О, я тогда еще не родился. Моё почтение.Моё повестование где-то про девяностые.
Как же быстро сейчс летит время и прогресс. Раньше десять лет не приносили столько нового, а сейчас вот буквально за год с нами начали наравне разговаривать нейросети так, что не отличишь от человека. Не иначе летим к сингуляности на всех парах.

14
Вы знаете … я честно , не дочитал до конца пост …))) но … Море , я увидел в 28 лет . Это был восторг ! Детский восторг !!! Я не ожидал что у меня , у взрослого мужика, будут такие чувства по поводу такого вроде обыденного природного явления как Море. Серьезно , в первый день отдыха меня было не вытащить оттуда . Вот так бывает , когда уже взрослым можно подарить себе какие то ощущения из того другого мира , детских ощущений.
раскрыть ветку (1)
5

Вам обязательно надо посмотреть на нстоящий шторм, поспать летом на пляже, чтобы время от времени промыпаясь от шума прибоя или криков чаек замечать как поворачивается над головой весь небосвод с бесконечным туманом звёзд. Нужно послушать трели цикад, шелест волн, далёкий голос экскурсовода, раздающийся с палубы прогулочного кораблика, шум гальки под стопами играющих на берегу детишек, их восторженные и безаботные крики, спокойную и размеренную беседу туристов из соседней палатки в вашей бухте...

Надо будет написать про Меганом, каким он остался в моем сердце.

показать ответы
4

Как приятно читать! Такие приключения, картины открываются при прочтении.. Спасибо большое за рассказ, он вдохновляет своей чистотой и добротой)

Сохраню себе для вдохновения)

И атлас был наподобие такого, аж помню его аромат и наощупь какой он)))

раскрыть ветку (1)
4

Шероховатый такой, хрустит немного, запах неповторимый от обложки и страниц немного разный. Один из запахов путешествия. Спасибо что напомнили по запах атласа. Удивительно насколько пахучие иногда бывают обычные текстовые комментарии.

4
DELETED

А вы поэт)

раскрыть ветку (1)
4

Просто голодный был=)

46
Да, вот поездки на море тоже как-то запомнились с особой теплотой. Хотя мы далеко не 1000 километров преодолевали для этого. До замечательного излюбленного нами места для дикого отдыха на юге Одесской области было всего 150 км. Но от этого не было менее волнительным. И тоже ехали чаще всего не одной семьёй, так что нам детям было весело. Мы тоже вставали и выезжали необычно рано. Накануне меня пораньше загоняли в постель, но я так же никак не мог уснуть. "Ну что, чемоданное настроение?", - мама заходила ко мне в комнату и ласково гладила меня по щеке. А утром просыпаешься уже под всеобщую суету, хватаешь свой личный рюкзачок со своими детскими пожитками и загружаешься в... Да, у нас тоже был "Запорожец", только белый.
Посадка на высоком обрыве. Абсолютно пустой и дикий пляж внизу. Ловля креветок прямо у берега. Варка креветок наверху в лагере или даже прямо на пляже на походной плитке. Костер вечером. Даже помню один раз утром наблюдали солнечное затмение.
Рядом был пионерлагерь. Мы туда ходили за водой (во времена были, свободно на территорию проходили). Утром слышали их подъём.
В общем воспоминаний масса. Вот я на фоне нашего "зубастого" именно там.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Ну в тот раз, строго говоря, была и не тысяча километров. Ехалиж напрямик через Харьков, да не в Крым, а на Азовское море. Может 700-800км, но для первой поездки это казалось очень далеким.
Крутая фотка. Это ж какие года? Номера почему-то на черном фоне и буквы все с одной стороны. Когда я был мелким было, если буквы с одной тсороны, то машина, вроде бы. на организацию, значит. Но у вас, похоже, более старые номера, и там я не знаю как.

Да, свободы и открытости той. что была раньше не хватает. Все всегда свободно могли пройти на территории школ, детсадов, даже ВУЗ у меня был открыт для посещения какое-то время. Можно было просто зайти молча любому человеку в любой учебный корпус. Вахта была только в общаге.

показать ответы
2
Забавно, у отца первая авто была красная Таврия (считай, тоже запорожец), а вторая, непродолжительное время, пока не обнаружились проблемы с растаможкой, - белая таврия из Украины. =)
раскрыть ветку (1)
2

Забавно! Красная таврия - это вторая наша машина. Родители были неравнодушны к этому цвету. На таврии мы тоже ездили на море, но уже на черное.

показать ответы
18

Мы с двоюродным братом всегда хотели на море. Все детство. И вот когда мы почти окончили институт мы взяли пятнашку дяди (отца брата) наскребли что могли и поехали. Я в двадцать один год впервые увидел горы и море емае!! Какое это было счастье!!)

раскрыть ветку (1)
2

А девчонок взяли? В этом возрасте море и горы становятся ещё приятнее с девчонками, особенно если на машине.

показать ответы
1

Ещё и неумный

раскрыть ветку (1)
3

Ну ок, прошу прощения. Был не прав.

2

Ты больной?

раскрыть ветку (1)
3

Ты о чем это там подумал? Я про путешествие!

показать ответы
1
Если путешествие намечается действительно большим, то лучший вариант распечатать маршрутный лист с точками и описанием достопримечательностей в них, это удобно когда "штурманит" жена, ей будет достаточно вбить нужную точку уже на ходу, не отвлекая водителя.
ну а Мапс.ми это святое - все нужные регионы прогружаются заранее, и им можно пользоваться в оффлайне
раскрыть ветку (1)
1

В моём случае если жена не справляется как штурман, то ее можно пересадить за руль=) Удобненько.

2
Из этих же соображений: "ради настоящего приключения" мы с супругой стараемся организовать наши поездки максимально интересно. Гостиницы у моря или в горах, уже давно не наш вариант. Наш вариант это палатка на пляже или в безлюдном горном ущелье или на краю плато с видом на Эльбрус, это печёная картошка в углях (для жены в 35 это было настоящим гастрономическим открытием, а для детей это вообще вкуснейшая еда в походе), утренний чай из алтайского травяного сбора, обед с видом на Безенгийскую стену, лёгкий перекус в тайге и ужин у костра с привкусом монгольской пыли на зубах и т.д.
Дети как и мы, уже заразились "Горами и дорогой", постоянно спрашивают куда и когда мы поедем. Считаю, что мы все сделали правильно и подарили детям настоящее полезное увлечение, яркие воспоминания и т.д.
п.с. На это лето пообещал детям Байкал через Алтай и Монголию (сами живём на Кавказе), как вы понимаете их рюкзачки уже собраны, а сами они теперь постоянно на "низком старте"
раскрыть ветку (1)
1

Вы молодцы! А как вы готовите свои маршруты? Опыт показывает, что подготовка выходит в разы более долгой, чем сама поездка.

Не хватает каких-то инструентов для удобного накопления гео-точек и обмена ими.

Если что-то такое есть на примете - делитесь, пожалуйста.
Вокруг всегда полно классных мест, где можно с красивым видом попить чаю или нажарить блинчиков в пути, где можно поставить палатки на ночевку или нарвать тёрна и душистых диких груш для компота. Очень не хватает проги, которая могла бы оффлайн строить маршруты и регулярно обновляла бы из инета базу таких вот мест с короткими описаниями и фотографиями.

показать ответы
3

Брат предательски взял с собой будущую жену, я же решил что не стоит ехать в Тулу со своим самоваром, тем более и пряники там же)

раскрыть ветку (1)
1

Хм... вы че там вдвоём с ней развлекались? Пиши пост!=)

показать ответы
2
Подготовка начинается с просмотра документалок и видео блогов, инста путешественников, тематические группы на Drive2 (я поклонник автотуризма), Pikabu - так выбирается направление. Потом в ход идёт Google map для постройки маршрутов (проверка качества дорог, нужной инфраструктуры и т.д.), перепроверка маршрута и забивание основных путевых точек с комментами в офлайн навигатор Maps.me. Поиск и выбор мест ночёвок (полян и кемпингов) в различных приложения GoVanlife, Maps.me, Google maps и т.д. Ну финальная корректировка на местности путем опроса местных аборигенов и т д
раскрыть ветку (1)
0

Ну в целом мы тоже так делаем. Просто вот эта чехарда с несколькими приложениями, кусками маршрутов из разных источников, фоточками разных мест, фрагментами описаний - тот ещё логистический адок.

Определённо нужен какой-то картографический сервис, который позволил бы обмениваться точками с фотографиями и описаниями, маршрутами с параметрами дорожного покрытия, отчетами о путешествиях.
Идеально, чтобы этот сервис позволял выгружать точки в стандартные форматы для Maps.me

показать ответы
3

Каждый год ездили в отпуск на машине. Не любила с детства. Мурманск- Харьков, к бабушке. Скучно, нудно, хоть и палатка, и примус, но комары отсутствие движения.

Обожаю поезд, купе с нижней полкой. Ситаешь, лежишь, спишь, не устаешь.

На машине езжу по работе. СЗФО, ЮФО, ЦФО. По 1700 км. Не люблю, но приходится. Отпуск на машине- после обратной дороги забываешь, что было море и был отдых.

В общем не мое)

раскрыть ветку (1)
0

Каждому своё=)
А бывают вообще домоседы, кому даже не поезде ехать никуда не нравится. Никому ничего не навязываю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги