Ответ на пост «Даун-апгрейд»2

Кто-нибудь может мне объяснить в чём профит "скручивания" опыта в IT?!

Когда я рекрутеру говорю, что у меня 20 лет опыта в IT, причём в разных сферах, то я чувствую как на том конце провода человек начинает падать ниц.

Что в России за обратные трэнды?!

P.S.: Даун-апгрейд, сцуко... А что случилось с исконно русским "даун-шифтингом"? Он к описываемому тоже вполне походит.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я как то встретил австралийца

Ну тупой. Уверен что там ничего со времен тупой колонии для заключённых не изменилось

раскрыть ветку (1)
0

За последние 5 лет в страну завезли несколько миллионов индусов. Страна меняется радикально каждые 5-7 лет.

показать ответы
0

Можно не изучать и оставаться жить в своём маня-мире пока живётся.

Кто я такой, чтобы насильно просвящать людей в пузыре

Но тогда этот пост бессмысленный и весьма странный

раскрыть ветку (1)
0

"Кто я такой, чтобы насильно просвящать людей в пузыре"

В каком пузыре? В австралийском IT? Вероятность того, что я сейчас поеду в другую страну - околонулевая. Смысла уже нет.

Я пробовал переехать в Москву, но всё упёрлось в то, что HR не захотела напрягаться и делать какие-то дополнительные шаги для организации моего переезда, а просто отморозилась. Ну а потом 2022 случился...

показать ответы
0

Первые 5 лет программистом я работал в России и могу теперь, глядя со стороны, сказать, что то, что там в IT происходит

Происходило. Это ключевое.

Если верить заявлениями про 30 лет опыта - то 25 лет назад, начало 2000х, рынок был абсолютно иным. А опыт не актуальным

Стыдно это не понимать

раскрыть ветку (1)
0

Я прошел собеседования в московском офисе Huawei и собирался переезжать в 2021-ом. До этого был на собеседованиях в паре других забавных мест.

Так что некоторое представление всё-таки имею. Всё что поменялось - набор терминов у HRов. Реально всё как было так почти так же и осталось.

показать ответы
0

Вам стоит изучить рынок и за пределами пузыря контактор в Австралии.

Софт секция есть в подавляющем числе больших с средних компаний мира при устройстве в штат.

Ваше отношение к ним не изменит их наличия.

раскрыть ветку (1)
0

"Вам стоит изучить рынок и за пределами пузыря контактор в Австралии."

Зачем?

"Ваше отношение к ним не изменит их наличия."

Какая мне разница кто где существует, если мы существуем в непересекающихся плоскостях?

показать ответы
0

Знаешь, нет у меня в Австралии знакомых, есть в других странах, в Канаде например.. И чет похоже до них тоже прогресс не дошел

раскрыть ветку (1)
0

"И чет похоже до них тоже прогресс не дошел"

Сейчас о чём пассаж был?

показать ответы
0

Тренд на софты мировой а не российский.

Если для вас это новость - вы существует в весьма специыичеом пузыре

раскрыть ветку (1)
0

Тренд мировой, только в Россию доходит лет через 10 после того, как на западе уже про него успеют забыть и носятся с чем-то новым.

Первые 5 лет программистом я работал в России и могу теперь, глядя со стороны, сказать, что то, что там в IT происходит - это, в большинстве своём, культ карго. Вторичность, если короче. Копирование внешних атрибутов. Знание "как" без понимания "почему". При этом уровень инженеров в IT в России очень достойный.

показать ответы
0

До одного места как-то, приятно со мной работать или нет - я не девочка, чтобы всем нравиться.

Известные мне компании смотрят так называемые софты, умение быть nice.

Если ты конфликтуешь с командой, если коллеги предпочту не обращаться к тебе за советом или с просьбой помочь - это выраждается в то что как команда вы не работаете.

Это весомый red flag при работе Для весьма большого числа компаний.

раскрыть ветку (1)
0

"Известные мне компании смотрят так называемые софты, умение быть nice."

Мне уже до одного места, что кто хочет за пределами моих профессиональных качеств. Я - программист, а не продажник или менеджер. Они - лицо компании, я - жопа компании. Без меня эта шняга просто встанет колом, неважно сколько лицо компании при этом будет улыбаться и кому.

"это выраждается в то что как команда вы не работаете"

Зачастую я делаю большие задачи/epics (если в терминологии нашей Atlassian) целиком и просто отчитываюсь о проделанной работе. Командная работа сводится к правильной последовательности push/pull/merge в git и co/ci в svn.

"Это весомый red flag при работе Для весьма большого числа компаний."

Ну в России может быть. Там у Вас вообще HR-ши охуевшие в край.

В 2021-ом, в разгар у нас ковидобесия, я решил податься на Родину и осесть в Москве. Прошел несколько успешных дистанционных технических собеседований в московском офисе Huawei, дошло до найма и переезда. Я говорю HR-ше - из Австралии сейчас невакцинированных не выпускают просто так. Выпускают только по работе/бизнесу. Для этого Вам нужно пойти вот на этот сайт, скачать документик, заполнить его на меня и отправить на их e-mail. Да, да, конечно.
Слилась и исчезла в тумане.

Так что не надо мне про красные флажки тут втирать, пожалуйста :)

показать ответы
1

Там есть ещё прикол.

Оверквалифай с большей вероятность и скоростью уволится из компании когда повернётся ему подходящий вариант.

Условно средний срок обычного человека 3 года.

Оверквалифай - свалит за 6 месяцев. Из которых 3 месяца онбординг.

раскрыть ветку (1)
0

"Оверквалифай с большей вероятность и скоростью уволится из компании когда повернётся ему подходящий вариант."

Абсолютное большинство сидит на контракте до упора - потому, что там зарплата A$800 - A$1200 в день!!!
Поэтому крупные компании принимают полиси - максимальное непрерывное пребывание на контракте - 2 года. Потом снова можно нанять на контракт того же программиста только через пол года. Видал таких вольных стрелков, которые 2 года через 6 месяцев перерыва несколько раз в одной конторе делали :D

показать ответы
0

Ох. Может проблема в вашем самомнении а не в годах опыта?

С вами Банально не приятно работать?

Я не обвиняю, просто послевкусие от ваших ответов такое.

раскрыть ветку (1)
0

"С вами Банально не приятно работать?"

До одного места как-то, приятно со мной работать или нет - я не девочка, чтобы всем нравиться. Бывает на контракторской работе, что контракт не продлевают, а бывает, что предлагают перейти на перманент или ещё на год продлить - только работай!

Работа она не про приятно, а про НАДО! Все программисты делятся всего лишь на две категории: 1 - те, которые выполняют поставленные задачи и 2 - те, которые нет.

показать ответы
1

Где здесь? Я кого знаю мало кто так делает, большинство годами сидят на одном месте.. Да и с таким подходом, везде бы в крупных компаниях была страшная текучка кадров, а нет, это чаще явление для неблагополучных компаний, которые люди на опыте обходят стороной

раскрыть ветку (1)
0

"Где здесь?"

В Австралии

"Да и с таким подходом, везде бы в крупных компаниях была страшная текучка кадров"

Так она такая и есть. Ну по крайней мере тут. Крупные компании обожают нанимать контракторов на полгода, платя им по двойной таксе, а потом не продлевать контракт.
В России пока до такого не додумались ещё? Всё ещё на стадии копирования "миссия компании" и "рекомендации с предыдущего места работы" пока? :D

показать ответы
1

Просто говоря про 20лет, нет смысла упоминать сроки в 4 раза меньше, за это время многое изменилось.

Всë банально и просто, время шло, вы изучали новое, не стояли на месте, развивались и похоже уверены, что остальные делали ровно так же, но увы и ах, большинство предпочитает найти теплое место и сидеть на жопе ровно. Кому-то удается так сидеть до пенсии, а кому-то спустя годы внезапно приходится искать новую работу.

Вот еще пример, человек работает сисадмином в торговой организации, там все железо древнее и сервер 2003 года, новое железо поставить можно, но он не умеет с ним работать, да и учиться не хочет. Если его уволят, он в резюме укажет огромный опыт при хорошем стаже, но по факту картина совсем не радужная, как и перспективы его работы.

раскрыть ветку (1)
0

"Кому-то удается так сидеть до пенсии, а кому-то спустя годы внезапно приходится искать новую работу."

Такое бывает, но очень не часто. Здесь в среднем раз в 3 года меняют работу IT-шники.

показать ответы
0

Я к тому, что судите по себе. Множество людей изучив основы на этом и остановились, множество людей знают про эти языки, но сами не изучали и не хотят изучать их и да они программисты))

раскрыть ветку (1)
0

"Множество людей изучив основы на этом и остановились"

Такое может быть только для какого-нибудь языка ADA.

Основы C++ в университете изучают.

Невозможно сегодня быть сеньором на C++ без хотя бы 5 лет реального опыта и очень хорошего знания минимум C++14 и Boost.

показать ответы
0

Так это ошибка выжившего.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда уж не выжившего, а выживших. Спрос на эти языки не растёт, конечно, но и не падает - они заняли свою стабильную нишу.

показать ответы
0
Ничего, лет через несколько откажут, и вы задумайтесь о том, чтобы скинуть опыт)
Мидл/сеньер это зарплата в третью очередь. В моей компании сейчас мидлам платят столько же, сколько платили лидам на моей первой работе.
Так что мидл/сеньер это как раз опыт, навыки и прочая самостоятельность.
раскрыть ветку (1)
0

"вы задумайтесь о том, чтобы скинуть опыт)"

С хуя ли?

У нас обычно overqualified нанимают на контракт. Просто говорят: нужны минимум вот такие скилы, срок контракта полгода с возможным продлением, ежедневная зарплата в 2 раза больше, чем у перманента, праздники/выходные/больничные за свой счёт. Всё просто и понятно. Многие годами на контракте сидят и в хуй не дуют.

показать ответы
0

а в это время в Массачусетском Технологическом вовсю работали мэйнфреймы с магнитными барабанами и без графического интерфейса. Что уж говорить о более простых и небогатых местах. https://habr.com/ru/articles/138364/

раскрыть ветку (1)
0

Не был никогда в пендостане - ничего по этому поводу сказать не могу.

показать ответы

Да, с перфокартами я работал только студентом, но 30 лет назад ещё были ПЕРФОЛЕНТЫ. Это огромный пласт IT-знаний, перед которым любая кадровичка падает ниц.

раскрыть ветку (1)
0

30 назад я учился в ВУЗе и нигде не встречал ничего древнее i386 машины и 5'25 дискеты.

показать ответы
0

Да почему бы и нет. Перфокарты помню! Во какой умный!

раскрыть ветку (1)
0

30 лет назад перфокарт уже не было. Кстати, в этом году исполняется 30 лет созданию языка Java.

показать ответы
1

А. Так это не вопрос был а политическая/социальная агитка?

Своеобразная форма

А правильно - что? Кто и как это определяет?

раскрыть ветку (1)

"А правильно - что? Кто и как это определяет?"

Люди и логика.

Зачем в России на рынке труда внедряют рекомендации от предыдущих работодателей, если до сих пор существует советская трудовая книжка?

Вы считаете нормальным скармливать работодателю ложную информацию о своём опыте, чтобы просто достичь каких-то своих целей, вместо того, чтобы прямо сказать о них и предоставить правдивую информацию. Ну просто так принято у нас.

Вы сами себя слышите?! Ничего ухо не режет?

Может иностранный опыт стоит внедрять целиком, если уж внедрять вообще, а то как всегда - ни два, ни полтора!

показать ответы
1

Тогда для чего ты задал свой вопрос тут?

Для меня это какая то загадка.

Ты пришёл на русскоговорящую площадку, где основной контингент СНГ. Задал вопрос. И отметаешь любые ответы, ибо "а в Австралии не так".

Не логичное поведение, не целевая площадка, не целевые аргументы.

раскрыть ветку (1)

Ну может хоть так можно подтолкнуть мыслительный процесс у людей и если не заставить двигаться, то хотя бы сесть лицом в правильную сторону?

показать ответы
1

Тогда для чего ты задаёшь свой вопрос тут?

Спроси у Австралийцев на местном сабредите - получишь ответ применимыц к Австралии и австралийский контракторам.

Ну а про работу в РФ - моё мнение иное.

раскрыть ветку (1)

"Тогда для чего ты задаёшь свой вопрос тут?

Спроси у Австралийцев на местном сабредите"

Австралийцы такую хуйню не постят. Да и вообще за указание ложных сведений о себе в резюме может привести к очень печальным последствиям здесь.

показать ответы
1

И? Как эта ценная информация относится к обсуждаемой теме?

раскрыть ветку (1)

"И? Как эта ценная информация относится к обсуждаемой теме?"

Так же как и пример про покупку ноута на авито(что бы это ни было). На AliExpress тоже можно ноут купить, но я туда за ним не пойду.

показать ответы
0

Такой поток на вход как правило на младшие позиции.

На сеньор позиции только если ты бигтек.

В любом случае если тебе ставят метку оверквалифай - вопрос остаётся

Если ты такой классный с 20 годами крцтейлего опыта - почему идёшь к нам в рога и копыта за миску риса? Работы говоришь нет.... Ну фиг знает

раскрыть ветку (1)

"Такой поток на вход как правило на младшие позиции."

Я такой видел на сеньорскую позицию тут.

Тут бывают периоды затишья. Есть стандартные - ежегодные, с декабря по апрель, есть просто периоды экономического спада, как при GFC - такие несколько лет могут тянуться.

Запад работает по-другому. Тут экономика переинвестирована и в IT высокие зарплаты, а в России недоинвестирована и зарплаты сравнительно низкие. Короче, IT-шников тут чуть более, чем дохуя и конкуренция на порядок жёстче, чем в России.

показать ответы
0

Мои наблюдения иные совершенно.

Ты видимо ограничен опытом аутстафа, раз говоришь о контрактах.

Я говорю о работе в штате. (РФ, Европа)

раскрыть ветку (1)

"Я говорю о работе в штате. (РФ, Европа)"

Я говорю про работу в Австралии.
Работа в РФ - плохая копия без блэкджека и шлюх.

показать ответы
0

Представь себе ситуацию: хочешь ты купить ноутбук за 20к чтобы в екселе работать. А тебе на авито предлагают ноут 4090, 32 гига мозгов.

В общем полный фарш. И даже состояние хорошее.

Но отправляют только Авито доставкой(проверить сможешь только после трудоустройства)

Вот и с опытом. Если ты такой классный с 20 годами крцтейлего опыта - почему идёшь к нам в рога и копыта за миску риса? Работы говоришь нет.... Ну фиг знает

раскрыть ветку (1)

"Представь себе ситуацию: хочешь ты купить ноутбук за 20к чтобы в екселе работать. А тебе на авито предлагают ноут 4090, 32 гига мозгов."

Я ноуты напрямую на сайте Dell покупаю. Там на Boxing Day скидка на них около 40% бывает...

показать ответы
0

Представь себе ситуацию: хочешь ты купить ноутбук за 20к чтобы в екселе работать. А тебе на авито предлагают ноут 4090, 32 гига мозгов.

В общем полный фарш. И даже состояние хорошее.

Но отправляют только Авито доставкой(проверить сможешь только после трудоустройства)

Вот и с опытом. Если ты такой классный с 20 годами крцтейлего опыта - почему идёшь к нам в рога и копыта за миску риса? Работы говоришь нет.... Ну фиг знает

раскрыть ветку (1)

"Работы говоришь нет.... Ну фиг знает"

Когда-нибудь видел как компания нанимает на всего одну позицию, а рекрутер отправляет туда 40 соискателей на собеседование, после того, как отфильтровал явно неподходящих аппликантов?! Это в IT, если что.

показать ответы
1

А вы точно из IT? А то выше пишите 20 лет и тут же пишите про 5лет. Будьте последовательны, 20 лет это 20 лет и это те кто окончил вуз 20 лет назад как минимум.

Я так могу привести пример с программистом который пишет проги для управления котлами и он не учил ваши языки в Вузе, а в IT он уже более 20лет и до сих пор кодит на бейсике и клал на c++.

раскрыть ветку (1)

"А вы точно из IT? А то выше пишите 20 лет и тут же пишите про 5лет. Будьте последовательны, 20 лет это 20 лет и это те кто окончил вуз 20 лет назад как минимум."

Я сказал "минимум 5 лет", не так ли. 5 ведь меньше 20? Этому ещё ЕГЭшников пока учат?!

Я окончил ПЕРВЫЙ ВУЗ больше 20 лет назад, а второй ВУЗ, по специальности "Инженер-разработчик ПО" - 22 года назад.

"в IT он уже более 20лет и до сих пор кодит на бейсике и клал на c++"

Ну пускай он firmware для своих котлов напишет на VisualBasic/Basic, а мы подивуемся :D
Писали когда-нибудь firmware для чего-нибудь? А я вот писал.

показать ответы
0
Это ещё не оверквалифайд)
раскрыть ветку (1)

Тогда да.

2
Никогда не оказывали по причине оверквалифайд?
Иногда бывает, что проект реально интересный. Вот прям интересный. А сеньер им не нужен.
раскрыть ветку (1)

"Никогда не оказывали по причине оверквалифайд?"

Ни разу. Обычно сеньор/мидл это просто привязка к зарплате. Если согласен на предложенную зарплату и есть требуемые скилы - берём.

показать ответы
0

Разницу между должностными обязанностями и реальной нагрузкой объяснять надо?

раскрыть ветку (1)

Можно вполне быть на сеньёрской должности и кататься 1 раз в неделю в офис. Ну на западе по крайней мере так.

показать ответы
1

Дебильное мнение у вас, какой-то ограниченный у вас взгляд на IT, всерьëз верите, что всë ограничивается c++ и джавой?

раскрыть ветку (1)

Просто я не считаю знание Python, bash за основные отдельные технологии.

"всерьëз верите, что всë ограничивается c++ и джавой?"

Просто лично я работаю и поддерживаю уровень знаний на текущем состоянии технологий в этих двух как в самых востребованных и хорошо оплачиваемых там, где я живу. Кому-то web-технологии и фрэймворки для тестирования нужны.
Из моего опыта могу сказать, что универсальная программа делает всё одинаково плохо - не нужно стремиться знать всё в плане IT технологий!

показать ответы
1

" я - инженер с тридцатилетним стажем!"

раскрыть ветку (1)

В IT? :D

показать ответы
2

Причина, возможно, в том, что людям не хочется ответственности. С джуна спроса меньше, а с реальным опытом можно эти задачи решать за пять минут. Зарплата меньше, но и работы а р по зы меньше.

раскрыть ветку (1)

Я смотрю так скоро и в России "изобретут" Work/Life balance :DDD

показать ответы
0

Несколько странно ставить под сомнение что-то нихуя в этом не разбираясь.

Я даже как-то засомневался в вашей сеньеритости при таком умении строить логические построения.

раскрыть ветку (1)

Спорите о вкусе устриц с теми, кто их ест.
Обожаю такое.

показать ответы

Конкретнее, чё из пальчика сосал?

раскрыть ветку (1)

Это к автору оригинального поста вопрос.

Пока ветераны, бэби-бумеры, и прочие иксы не вымрут - вряд ли.

раскрыть ветку (1)

Когда я в России в IT работал, то всё время был если не самым старшим по возрасту, то шел следом за самыми старшими. Всегда думал "а куда уходят умирать слоны?". Ну не может же быть, что все программисты после 30-ти становятся менеджерами. Когда переехал жить и работать на запад, то понял, куда они все девались :)

Никакой ответственность и сравнительно высокая ЗП (там в посте это дерьмо явно пиздит, что ЗП будет та же). Но тут другой момент: Окей ты скрутил а тебя потом через годик курсором оптимизировал промт-инженер)

раскрыть ветку (1)

Короче, ещё одна высосанная из пальца проблема.

показать ответы
2

Причина, возможно, в том, что людям не хочется ответственности. С джуна спроса меньше, а с реальным опытом можно эти задачи решать за пять минут. Зарплата меньше, но и работы а р по зы меньше.

раскрыть ветку (1)

"Причина, возможно, в том, что людям не хочется ответственности."

А если соискатель overqualified для позиции, на которую он подаётся, то его не возьмут что ли? Ну вот я сеньор, хочу к вам устроиться мидлом на такую вот зарплату. Почему? Да просто хочу дома быть к 6-ти вечера!

У Вас там over-дохуя программистов на рынке труда что ли? Что Вы выёбываетесь как муха на стекле?

В чём проблема?!

показать ответы
6

Так надо уточнить на что претендуете, если на среднестатическую должность заявляется человек с 20 летним стажем, то в большинстве случаев этот работник никакой, особенно если за эти 20 лет в портфолио не появилось никаких значимых достижений. Еще один негативный момент, часто бывает, что такие люди многие годы работали на уже устаревших и ныне неактуальных технологиях, да за это время они стали гуру в этом, но кому сейчас нужен гуру старья и что-то слышавший про современные технологии?

раскрыть ветку (1)

А если в портфолио есть работа в стартапах и greenfield проекты, которые установлены на несколько миллионов устройств по стране? Плюс дописывание новых протоколов к старью, благодаря которым, например, ежегодно перевозятся на транспорте миллионы человек?!
Много знаете IT-специалистов, у которых количество одновременно работающих разработанных ими программ исчисляется миллионами?!

"Еще один негативный момент, часто бывает, что такие люди многие годы работали на уже устаревших и ныне неактуальных технологиях, да за это время они стали гуру в этом, но кому сейчас нужен гуру старья и что-то слышавший про современные технологии?"

Это про Java-программистов что ли? Как за последние 10 лет постарел C++?
А на техническом собеседовании в России уже не могут выяснить уровень знания требующихся для работы технологий у соискателя?! Или HR только психометрическими и гомеопатическими тестами там теперь занимаются?!
Дебильный у Вас аргумент, если что.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры