9

Ответ на пост «Чаевые»4

Вставлю свои 5 копеек. Будучи студентом первых курсов успел поработать месяца 4 официантом в среднего размера кафе-ресторане с прицелом на выебон, в физ данных имеем 2 метра роста, малость излишнего веса и не голливудское лицо.

Как становятся официантами? Ты находишь офигенную вакансию на 100к деняг и радостный бежишь устраиваться, думая что за вежливое отношение и быстрые ноги будешь получать озвученные бабки, что из себя представляет данное "предложение". Тебе дают ставку, сравнимую с количеством копеек, которое накидают бомжу на вокзале за день. По итогу именно зарплатная часть от данных 100к это что то типа 15 дай бог 20 тысяч, остальное это мифические "процент от продаж" (который ты увидишь только после сдачи меню из 100+ позиций, в котором ты должен назвать состав, органолептические свойства блюда, граммовой, примерную калорийность, алкогольной карты, особенно когда ты в принципе алкоголь не пьешь и даже ни 1 пива, кроме Балтики не знаешь и сделанного плана) и собственно сами чаевые, объем которых зависит от того, как ты подлизал клиенту (тоже не понимаю этой ебанутой культуры "гостя", я блять гостей домой жду и кормлю их за просто так), его настроения и положения фаз луны и ретрограда меркурия.

Ну предположим тебя весь предложенный пиздец не испугал, ты преисполнен мотивации почувствовать трудового труда и заработать денег. Ну и добро пожаловать, рабочий день по 12-16 часов, в течении которого у тебя 1 перерыв на обед минут на 10, на который ещё надо отпрашиваться пол дня, за день тебе хер а не присесть, даже если буквально нет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА в залах (солдат должен быть заёбан), ещё и не забудь в это время встречать клиентов (а то бедни начальник не может нанять хостес, а то миллионы наверное пропадут из графы прибыль), вполне реальна ситуация, когда на 1 человека приходится 10-15 столов по 2-4 гостя в каждом и всем им надо всё ОДНОВРЕМЕННО. Особенно в такие моменты умиляют товарищи которые "а посоветуйте что нибудь", ну, ты пытаешься узнать у человека, хотя бы в каком направлении ему нужна консультация, ну там, суп, пицца, паста, на что через 0.0001 секунду после вопроса о предпочтениях слышишь "ПАЗАВИТЕ АДМИИНИСТРАТОРА". И потом стоишь с еблом лягушки, пытаешься выяснить, в чём ты накосячил.

Ну казалось бы, ты стойко преодолел все тяготы, как электровеник успел везде, услужил каждому клиенту, и смотришь на свой чай за день, а там красуется скромные тысяч 4-5, за день ОЧЕНЬ эффективной работы. Ну казалось бы, в целом и заебись, даже больше чем у большинства за день выходит. Но тут подходит твоя коллега девушка, которая работает +- так же как и веник, но с плюс минус настроем на похуй, не торопится, и у неё чая за этот же день тысяч 20-25... И вот сидишь и думаешь, где ты так проебался, что успев везде и угодив всем, ты получил меньше, ну тут наверное Skill issue или Git Gud момент, или просто писечка, вот и весь секрет. Ну вот дотерпел ты до конца месяца, смотришь в свою зарплатную ведомость, а там скромные 15к, ну, в целом знаешь на что идешь, считаешь вместе с чаем и остальным, ну вот выходит около 60к, а потом у девушки, с которой ты работал оказывается чуть больше чем за 200к... И это главная проблема этого пиздеца, ты толком и не знаешь какая у тебя будет ЗП, ты можешь сколько угодно быть лучшим офиком в мире, но если тебе просто не повезло, то хуй тебе а не зп, сиди на 15к.

Я полностью согласен с теми, кто не хочет оставлять чай, зарплата людей, занимающихся сервисом изначальна должна быть на должном уровне, что бы не было таких ситуаций как выше описал. Но мы сука живем не в фантазии, а тут, где (практически) ни одна жральня не предложит своей обслуге нормальную ЗП, потому что "не ну а чо, они же чай получают", и имеем вот этот вечный бой между "ГОСТИ ДОЛЖНЫ ОСТАВЛЯТЬ ЧАЙ" и "НИХУЯ МЫ ВАМ НЕ ДОЛЖНЫ, МАЛО ПЛАТЯТ НЕ РАБОТАЙТЕ".

Всем кто дочитал данный шизопоток сознания peace, любви и счастья, перед граманаци опять прошу прощения, ваши пожелания жду в панамку в левом нижнем углу.