923

Ответ Meyizuz в «Про лентяев»19

Тут главное не перегнуть.

Несколько лет назад устроился я в московскую компанию руководителем отдела на 15 человек удалённо. Процессы были настроены так: у аналитиков из другого отдела есть задачи, они их обсуждают со мной, чтобы я их переварил, описал, разжевал, завёл в бэклог, и отдал на исполнение программистам. Кроме того, идёт постоянное обсуждение с дизайнерами.

"Так не пойдёт" - подумал я, и начал менять систему. Связал программистов с аналитиками, аналитиков с дизайнерами, дизайнеров с программистами, дал права на заведение задач, оформил в виде рабочей инструкции процессы.

Как итог, за 4 месяца (действовал довольно плавно) у меня количество звонков в день сократилось с 8-10 до 0. Может раз в неделю с кем-то созванивался. А, кроме этого, работа начала делаться! И уверенно, методично бэклог разгребался. Потому что не надо было играть в глухие телефоны и делать одну и ту же работу несколько раз. Короче, устроил им там полный скрам, эджайл и всё такое.

Дак вот, приходит ко мне мой руководитель, и говорит, что должность упразднена в связи с ненадобностью. Что он теперь будет за всем следить, ибо я чё-то не работаю (интересно, долго ли продержалось всё без меня).

Я не особо расстроился, потому что это была вторая работа, не основная. На ней я получал в 4 раза меньше, чем на основной (программистом). Как кейс - мне очень греет душу. В общем, главное не перегнуть.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Офисные будни

6.7K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

количество звонков в день сократилось с 8-10 до 0
Ну то есть и до тебя там не особо работали. Понятно )
Что есть 8-10 звонков?.. Да это один утренний перекур у руководителя.
Тебя, друг, просто естественным отбором вывело из рабочего процесса. Вопросы не решаешь, стрелки переводишь на программистов и кого-то еще, чтоб они сами меж собой общались и решали все моменты. Естественно, при таком раскладе твоя тушка там нахрен не нужна.

раскрыть ветку (25)
12

Что есть 8-10 звонков?.. Да это один утренний перекур у руководителя.

Кстати, да. В особо горящее время (правда, совсем не программист) у меня до 6 часов телефонных переговоров в день было. Суммарно под сотню звонков.

раскрыть ветку (9)
12

Аналогичная хуйня - когда ты в силу своего опыта можешь решить 95% проблем, даже не связанных с твоей должностью (просто в силу возможности пнуть ленивца на котором остановился процесс) - то тебе труба. Как то раз руководство доебалось до меня по поводу просрока выполнения какой то не слишком важной задачи - в ответ я им скинул распечатку телефонных разговоров из Астериска.

6
Не берусь говорить за точное количество (не было задачи заниматься херней, т.е. точным подсчетом звонков), но соточка в день это вот нормальный рабочий процесс. Если ты именно решаешь вопросы, а не "делегируешь". Плюсом сотня-другая писем/сообщений, на которые желательно отреагировать
раскрыть ветку (7)
3

Иногда и делегировать приходится, когда большое руководство озадачивает тебю по принципу "одного окна"... Сложно бывает сказать президенту компании "ты зачем меня об этом спрашиваешь? позвони в Департамент по ценообразованию или бухгалтерию и у них спроси!"...

2

Руководитель, который не умеет делегировать - лох, а не руководитель

раскрыть ветку (4)
1

Руководитель не должен кодить или анализировать. Но рулить беклогом он должен.

раскрыть ветку (3)

Для руления бэклогом не нужен «руководитель». Нужна роль продакта (продакт оунера)

раскрыть ветку (2)

Да конечно, продакт же понимает, что за чем идет и сколько там работы и как лучше сделать.

раскрыть ветку (1)

Понимает «сколько работы», потому что после груминга появилась оценка. Как и формирование самой технической таски случилось только на груминге. как порядка. Как и «как лучше».

Ну это если совсем на пальцах :)

Я последние 10 лет занимаю позиции, которые вы бы назвали «руководящими» в продуктовых компаниях. Но только на уровне среднего менеджмента появляется классическая менеджерская история.

1

Сотня звонков в день было, только когда работал в КЦ по 12 часов в день в студенчестве, и когда требовали 2.5минуты среднее время разговора. Сейчас всё общение в телеге и как корректно сравнить не уверен, но 4-5 созвонов в день уже много считается

6

8-10 звонков - это может быть часов на 6.

У меня звонков меньше получаса нет, обычно - час.

А чел выстроил бизнес процессы.

раскрыть ветку (9)
8
Можно и часами болтать, видел таких людей. Но по факту 99% их болтовни бестолковы, разговоры ради разговоров. Но некоторым руководителям или клиентам почему-то нравится, когда подчиненные/исполнители готовы их выслушивать часами, есть такие, да.
Конкретно в обсуждаемой ситуации чел не просто "выстроил бизнес процессы", а спихнул свои функции на другой уровень и оказался не нужен. Закономерно, я считаю
раскрыть ветку (3)
0

У вас такой опыт, у меня другой.

Я принципиально убираю все ненужные митинги. Но все равно нужных достаточно. И длинных, когда приходится модерировать встречу и создавать новые, потому что за час не успеваем.

а спихнул свои функции на другой уровень и оказался не нужен

Это и есть «выстроить бизнес-процессы». Устранил ненужное звено, показав, что аналитики и разработчики могут общаться друг с другом (как это везде и работает).

Другой вопрос, а зачем он там нужен? Мог на себя взять еще что-то, а не просто хуи пинать. По факту, там он выполнил работу agile-коуча (судя по примененным терминам), а не руководителя.

раскрыть ветку (2)
0

Да не работает это эффективно. Совершенно не работает.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, что вы подразумеваете под «это».

2

Он переложил свою работу на других. Плюс добавил ненужной, тк беклогом должен кто-то рулить. Иначе хаос. Нах такой руководитель.

раскрыть ветку (4)
0

мы не знаем точную структуру той части организации и позицию человека.

Бэклогом рулит продакт (оунер). Ему не нужно «руководить». Организацией процесса рулит проджект(-менеджер) - и он тоже не «руководит». А команда на грумингах общается с аналитиками/дизайнерами/etc. На планинге с продакт оунером уже берут задачи.

Если спринты без «внешнего вмешательства в процессе» не получаются, то pm/po что-то двигают в процессе.

А описанная схема была такая: аналитики/etc объясняют сначала «начальнику», тот потом объясняет разработчикам. Вопросы через него шли. Лишнее звено

раскрыть ветку (3)
0

Не лишнее совершенно. Во первых, нужно м одного языка на другой перевести.

Во - вторых - понять надо ли делать вообще и когда.

раскрыть ветку (2)

«надо ли делать» - это планинг.

> нужно м одного языка на другой перевести.

Не нужно. не считайте разрабов/дзов/аналитиков долбоебами, которые «не понимают друг друга»

раскрыть ветку (1)
0

Мой опыт показывает, что переводить надо. И топ компании не занимаются тем, что создают хаос. Всегда есть кто-то, кто рулит, а не прямой доступ аналитик / дизайнер (????) - разраб

Аналитик если только системный.

1
Объясняю для тех, кто не в теме ИТ. "Звонок" - это удалённая встреча с каким-либо коллегой, группой коллег, руководителем. По видеосвязи, часто с шерингом экрана. От получаса до 4 часов. Это утро, весь день, вечер и даже бывает ближе к ночи.

Объясняю ещё неочевидную вещь: большинство звонков проходит ближе к 15-19, опять же, если нет планирования и организации. Потому что люди чувствуют, что конец рабочего дня близко, и начинают шевелиться. Это, кстати, свойственно больше для московских коллег, не знаю почему.
0

Что это за звонки по 2-3 минуты? Смысл их? ИБД?

раскрыть ветку (3)
1

Позвонил, задал вопрос, получил ответ 2-3 минуты

раскрыть ветку (2)
1

А в чат написать? В почту? Или обязательно людей тревожить звонками?

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от корпоративной культуры и темперамента человека

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы