38

Отпуск

Серия Семейные отношения

Без прочтения предыдущих постов серии будет непонятно. Вкратце — я отец семейства, отчим для двух уже выросших девчонок. 20 и 22. С младшей у нас натянутые отношения, у нас — это и у меня с ней, и у матери с ней. И у сестры. Мы живём, стараемся любить друг друга, защищать, и поменьше страдать. Получается не всегда.

Несколько лет уже мы не собирались всей семьёй в отпуск. У девчонок сперва учёба, потом свои планы, потом свои дела... Ездили без них, вдвоём, оставляя их на хозяйстве, чай, взрослые уже. Но вот удача — младшая закончила учиться, старшая выторговала отпуск себе на неделю в июле, что у них в отеле (она там повар завтраков) чудеса и небывальщина, и у меня как раз две недели, всё сходится. Мать семейства как самозанятая и фрилансер подстроилась. Собрались ехать в Карелию, на дачу к родственникам. Собственно, прошлый пост мой посвящён фоткам оттуда. Пока дети были школьницами, мы каждый год летом ездили туда на неделю-две.

Перед поездкой подхожу к Младшей, говорю, мол, давай позовём твоих друзей-походников, пусть хоть не на всю неделю, а хотя бы на выходные, сгоняем на Воттаваару или хотя бы на Чёртов Стул с палаткой (хотя там теперь проходной двор). А я возьму на себя договориться с принимающей стороной, они — мои близкие родственники. Младшая мигает и говорит: «А можно вместо них возьмём Её?».

Она - подруга Младшей. Не просто подруга. Её, гм, спутница. Удар в нашу гетероориентированную традиционную патриархальную семью. С которой мы до сих пор очень вежливо и отстранённо общались. Она не доверяет нам, мы хотели бы, чтобы вместо неё был какой-нибудь парень. Но мы — очень либеральные родители, понимающие, что насильно мил не будешь (иногда я перечитываю притчу о лопате, пускаю скупую слезу, понимая, что путь упущен, и окунаюсь в свой быт снова). Потому «на берегу» договорились, что питерская квартира — чёрт с ним, можно иногда дерзить мне, отцу семейства, один хрен я их никогда не ударю, а вот в моём Доме, в моей Карелии я включаю режим Stand Your Ground, и кто не спрятался решит идти поперёк меня в моём доме, отстаивая своё право выёживаться, как может, наплевав на границы других — вылетает из-под моего покровительства и сопровождения. Подавили, так сказать, бунд до его начала.

В воскресенье мы приехали на тачке с женой в Петрозаводск, зарулили к моей маме в квартиру, остановились там на ночь. В понедельник к 12 дня наши девчонки приехали на «Ласточке», таща с собой рюкзаки и целых два жёстких чемодана. Все вместе в мой Шевик-Авеху мы не влезали никак, потому было принято решение вечером метаться два раза туда-сюда от города до дачи, сперва перевезя вещи, потом пассажиров. А до вечера у нас была запланирована прогулка по городу.

Петрозаводск — город небольшой, основные достопримечательности сконцентрированы по набережной, да вдоль Лососинки, прошёл да посмотрел, дел на несколько часов. Тем более, что мы решили сосредоточиться только на набережной, спустившись к ней от вокзала по проспекту Ленина. И внезапно мы с этой вот Ей взяли и разговорились. Сперва я это принял за дань уважения Грозному Патриарху, который чо-то там кому-то там угрожал перед поездкой, вот это вот всё. Но нет. Мы заобщались абсолютно свободно, обсуждали разные темы, и уважение, проявляемое от младшего к старшему, было естественным и не подобострастным, за что возвращалось уважением от старшего младшему. Я был положительно удивлён и поражён. Мы общались теснее, чем с нашей Младшей.

Спустя три дня на даче, ещё более притеревшись и присмотревшись, я выдернул Её на беседу. Они с Младшей в очередной раз вдвоём отправились к туалету (типичный дачный люфт-клозет в углу участка), когда Младшая вышла, уступив место Спутнице, я подозвал её и попросил уйти в дом, ибо нам надо поговорить. «А подслушать, конечно, нельзя?» — кисло спросила Младшая. Нельзя. Тем более, что мы уйдём с участка. И мы ушли, и мы поговорили. И мы нашли много общего. Оказалось, что Ей также не нравится, что Младшая топит за феминитивы и не разрешает использовать слово «негр». Оказалось, я могу Ей что-то сказать, и она поймёт, с первого раза, без лишних объяснений, и без «чёрных зеркал», которыми Младшая любит искажать сказанное, превращая «мы случайно на кухне с матерью и сестрой подняли тему и поняли, что у всех к тебе одинаковые претензии» в «Да вы специально собираетесь на кухне, чтобы меня обсуждать и говорить гадости». Я могу сказать и быть понятым, меня услышат именно в той формулировке, которую я выбрал, без домыслов. То есть, Она, спутница Младшей, оказалась адекватным человеком! У нас за эти дни как стена какая-то развалилась, и этот разговор был просто финальным ударом по этой вот Берлинской Стене непонимания. Это было ошеломительно — внезапно оказаться по одну сторону с Ней относительно нашей Младшей!

Позже я поговорил с женой — у ней сформировались те же взгляды.

Одна из поразивших меня штук: в ходе разговора выяснилось, что они были готовы чуть ли не в течение двух дней свалить от нас в случае чего, они готовы были заранее на конфликт, на то, что мы не сойдёмся. Потому, что Младшая насвистела, какой я мерзкий мудак и тиран. «Я думала, вы оба вспыльчивые» — оправдывалась потом Младшая. При этом, вспыльчивость своей Спутницы она типа прощает, а вот мою - нет и готова была уехать. А внезапно мы просто начали говорить, просто начали взаимодействовать, как люди, как те, кто априори дружелюбен и вежлив, пока не возникла необходимость в обратном. И это дало свои плоды — мы словили контакт и чуть ли не образовали коалицию против самой Младшей. Я ошеломлён.

Я подчеркну, что мы при этом остаёмся семьёй со «здоровой гомофобией», презирающей всяких манерных педиков, но при этом, например, у нас есть подруга «из этих», которая просто себя нормально адекватно ведёт, и мы с ней дружим потому, что она — хороший человек, и нам плевать на то, что у ней там в постели происходит.
Но вот отношения Младшей мы не просто приняли, а даже, похоже, подружились с её Спутницей.

Но не подружились с ней самой.
Сегодня у нас состоялся очередной серьёзный разговор.
Причина та же — ребёночек живёт в нашей квартире, но ни в хуй нас не ставит. Грубит, дерзит, вертеть хотел наши попытки к общению. Наши претензии просты: либо дерзи и вали, либо живи, мы рады, но тогда уважай нас, хотя бы как родителей. Как любящих родителей. В ходе ругачки ребёнок сообщил, что ищет работу, чтобы сепарироваться на какие-то деньги. Ищет = обновляет резюме на ХХ. Хочет при сепарировании сохранить связь.

А связи нет. Чужой человек приходит к нам в дом, спит, ест, сдаёт стирку, иногда делает что-то по дому, когда попросят. Была на ночёвке у своей Спутницы, вернулась к ночи, поздоровалась, пожелала спокойной ночи через пару часов. Итого за двое суток — три слова каждому сказала. Я всё понимаю, интересы, своя жизнь, но вот это вот — член семьи или мимокрокодил?

Сказал, что мы готовы поддержать и помочь в сепарировании, но связи-то нет, сохранять нечего. Говорит, что поняла. Говорит. Я...

Я чот не верю.

Ну и всё. Ну и нет связи. Ну и делать нечего. С её Спутницей вроде договорились, если что — сможем помочь. А больше нам и не остаётся ничего — помогать и любить. Вникуда. Вникого. Без ответа и без отдачи.

P.S.
Я там любил хвастаться, что дети решили принять мою Фамилию, Младшая предложила.
Так вот, Старшая сменила. Младшая — до сих пор нет. Некогда, некуда, лень, никак. Не надо.

Дети и родители

14.6K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги