6

Ошибка Kernel-power 41 и 60081

Здравствуйте всем. Пришла беда откуда не ждали.
Acer Aspire a515-54. Используется только для серфинга интернета. Не играю.
Предистория: сижу примус починяю, на ноутбуке включен AmneziaWg с активным подключением. И решила я зачем-то подключиться к старому приложению VPN. Подключение, и ноутбук выключается. Включаю - логотип Acer и тут же выключение.
Подключила к зарядке. На секунду написано «удаляем обновления» и ноутбук ОТ ЗАРЯДКИ включился.
В журнале событий фигурирует 41 и 6008. Думала баг, зарядила ноут и работаю дальше от аккума. На 85% аккума ноут резко выключается.
Включаю - синий экран смерти. Выключаю ноутбук через кнопку «turn off pc”, оставляю заряжаться. Включаю - синего экрана смерти нет. Работаю дальше.

Опять выключился. На этот раз написал. Опять синий экран. Выключила ноут - синего экрана нет. Больше такого сообщения не видела.

Ошибка Kernel-power 41 и 6008

Аккумулятор был заменен около года назад. Через cmd проверила батарею - все хорошо. Емкость потеряна на 7%. Посторонних звуков нет.
Что было сделано:
1. Проверка реестра через sfc /scannow. В первый раз нашел повреждения и починил. Но ошибка с выключением никуда не ушла.
2. Поставлена Aida64, ноут не греется.
3. Malwarebytes не нашел инфекций.
4. Обновлен драйвер графической карты Intel Uhd 620 через официальное приложение Intel.
5. Сброс настроек сети через командную строку.
6. ИИ замучен вопросами. От него никакой пользы.

И еще. Когда начались сбои на ноуте завелся вирус Nemotrix. После каждого выключения ноутбука он открывает браузер, открывает сайт nemotrix.org и перекидывает меня на сайт вебкамдрочильни. Может причина в этом вирусе? В планировщике задач его нет.

Причина все таки аппаратная или в Windows? Я очень не хочу ехать в сервис и оставаться без ноута на время диагностики проблемы. Помогите пожалуйста.

P.s: ставлю больше тегов на всякий случай. Панамку приготовила.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Всем привет. Отчитываюсь по ремонту ноута.
Для начала хочу поблагодарить каждого кто писал свои предположения по ремонту ноутбука. Спасибо, каждый совет был ценен!

А теперь по порядку.
1. Дрочевирус не был найден ни одним антивирусом. В итоге удалила его самостоятельно из реестра. Подозреваю что это даже не вирус, а так, смех на палочке.
2. Вся проблема крылась в батарее. Да, она не выдает нужное напряжение, хотя емкость в норме. И как на зло батарея умерла через 4 дня после окончания гарантийного срока. Поставили назад старую оригинальную батарею от ноутбука, она хоть и держит малый заряд, зато не выключается резко.

Когда разбирались с батареей, почистили от пыли и решили заменить термопасту. Вот так в предыдущем сервисе мне нанесли термопасту.

Продолжение поста «Ошибка Kernel-power 41 и 6008»

Казалось бы. Идешь к знакомому в сервис. Ожидаешь нормально выполненной работы. Но хрен там.

Показать полностью 1
комментарии (24)
0

99% проблема в батарее или контроллере заряда.

раскрыть ветку (1)
1
Или в потреблении оперативной памяти разных приложений… я тут всю ночь тестирую. И заметила что с каких-то пор Opera Gx потребляет 600-700мб оперативки. И вот что интересно. Если я открою много вкладок с разными сайтами, ноут выключается тут же. Вот только что он выключился на 92% заряда.
Я включила зарядку. Включила ноут. Отключила зарядку, удалила оперу. Включила загруженый фильм на ноуте, заряд 90% и отключений никаких нет.
Я конечно попробую сегодня еще с загрузочной Убунту поиграться. Отпишусь отдельным постом :)

UPd: добавила фото процессов. Что-то странно память подъедает.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Подрочить пробовали?
раскрыть ветку (1)
1
А ты думаешь почему вебка заклеена?)
показать ответы
0

И такое может быть. Если вентилятор крутится скорее всего валенок на выходе. Без разбора ноута не пролечить

раскрыть ветку (1)
0
Дополню. Еще один интересный момент. От зарядки ноут не выключается и проц не перегревается. Странно конечно.
0

И такое может быть. Если вентилятор крутится скорее всего валенок на выходе. Без разбора ноута не пролечить

раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому отнесла в сервис. Конечно было дикое желание открутить заднюю крышку, но зная себя я либо болты потеряю, либо крышку сломаю)
Как только станет известна причина - отпишу. Потому что судя по запросам интернета события 41 и 6008 из журнала событий имеют массовую ситуацию.
0

Даже смотреть не буду. Если бы было дело в памяти подключение зарядки никак бы не влияло. В электротехнике есть такая штука как переходные токи которые возникают при коммутации различного оборудования и которые обычно в несколько раз выше рабочих. Нормальный источник питания может выдать эти токи кратковременно, а вот слабый нет. При использовании любой источник питания деградирует со временем снижая максимальные показатели выдаваемого тока, что приводит к невозможности запуска тех же жёстких дисков например. В 2008-2012 это была типичная проблема самсунговсамх винтов которые ставили в стационарные компы со сборкой впритык по питанию. Что после 2-3 лет эксплуатации приводило к невозможности включения компа с таким диском, так как БП просела по мощности. По итогу получали что по отдельности все работает, а вместе нет. Я не знаю какие настройки в вашем ноутбуке, но как вариант рекомендую в Биос выбрать safe mode если есть. Это обычно снижает все настройки частоты памяти шины и всего что возможно тем самым уменьшая нагрузку. Может помочь. И опять же если при подключенной зарядке у вас комп не падает в ошибки то это неисправность батареи и до замены батареи просто нет смысла смотреть что-то еще

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том что вчера, сразу после выключения, подключила ноут к зарядке и запустила Aida 64. Программа показала температуру процессора 84 градуса. У меня реально стойкое ощущение того что ноут не то что выключается, а уходит в защиту от перегрева.
Сдала в сервис сегодня. Пусть ковыряются.
показать ответы
0

Для начала тщательно прочистить СО, там пыли, небось, немерянно. А если дома есть котег или собачег, тогда вообще хана

раскрыть ветку (1)
0
Около года назад чистили.. прочистим сегодня уж.
показать ответы
0

Да, тут своими силами тебе не справиться

раскрыть ветку (1)
0
Финальный аккорд. Как только ноут выключился - сразу запустила от сети и включила Аиду 64. Показало температуру CPU 84 градуса. И это без особой нагрузки. Термопасту менять?
Повторюсь. Такое ощущение будто ноут отключается не из-за самой батареи, а типо защита срабатывает.
показать ответы
0

Ок

раскрыть ветку (1)
0
Ясно. Ноут выключился. Отнесу в сервис.
показать ответы
0

Ок

раскрыть ветку (1)
0
Начала тестирование. По результатам я создам отдельный пост-ответ.
Подозреваю что дело в винде.
1
Яб memtest86+ прогнал для спокойствия. Ну и cureit и SpyHunter
ну и BlueScreenView попробовать почитать
раскрыть ветку (1)
0
Memtest86 результаты.
0

Если с зарядкой работает а от батарее не работает то проблема именно там. Фактически это означает что батарея по какой-то причине не может выдать требуемый ток. Что именно в данный момент является потребителем вообще не важно

раскрыть ветку (1)
0
Он от зарядки включается, там схема электропитания стоит такая что если он на зарядке то работает от сети.
Посмотри пожалуйста ниже ветку, я там написала про оперативку opera gx и другое, может в этом дело. Сейчас делаю тест memtest86, потом включу Ubuntu с флешки.
показать ответы
0

что с чистой загрузочной флэхой?

раскрыть ветку (1)
0
Буду завтра пробовать. Отпишусь по результатам!
показать ответы
0
1Furry 2Ebony 3Teen

Надо смотреть, по словам так хуевая затея чтото добиваться. Причин масса

раскрыть ветку (1)
0
Курейт нашел троян в Mstask и инфицированный контейнер Evernote. Но это была быстрая проверка. Сейчас запустила полную.

UPD. Nemotrix не удалился через Курейт
1

Голосую за куреит или его аналог от касперсончика

раскрыть ветку (1)
0
Курейт нашел троян в MsTask и инфицированный контейнер в WindowsApps/Evernote.
показать ответы
0

Реестр не самое страшное. Собственно, sfc тоже не реестр чинит :) Но если есть бяка - куреит или его каспероподобный аналог зачищают вредину, которая может давать разные непредсказуемые глюки.

В идеале - грузануться с флэшки, заведомо чистой, и проверить повторяются ли проблемы или нет. Если нет - проблема софтовая, если повторяется - скорее всего железная

раскрыть ветку (1)
0
За несколько секунд до выключения есть код события 167 "Низкоуровневая оболочка не включила устранение уязвимостей сторонних каналов для виртуальных машин, так как включена технология Hyper-Threading. Чтобы включить устранение уязвимостей для виртуальных машин, отключите технологию Hyper-Threading.".

Где-то тут на Пикабу был пост от удаленного аккаунта. У человека были такие же проблемы и помогло ей обновление драйверов клавиатуры и юсб. У меня стойкое ощущение что ноут ловит защиту и резко выключается.

А еще было событие с кодом 219 "Не удалось загрузить драйвер \Driver\WUDFRd.
Устройство: USB\VID_04F3&PID_0C03\5&1ed58749&0&7
Состояние: 0xC0000365"

В биосе нет возможности отключить виртуалтзацию hyper четотам)
показать ответы
1

Голосую за куреит или его аналог от касперсончика

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас установлю. Это же просто антивирь или он что-то чинит внутри реестра?
показать ответы
0
Через командную строку разве показывает напряжение? В aida64 проще посмотреть. Да и в теории при 100% заряде напряжение то будет в норме скорее всего, речь про ток, который вздутый аккум не может отдать. Со вздутым/неисправным аккумом эксплуатировать технику крайне не рекомендуется, так что не затягивайте с решением проблемы
раскрыть ветку (1)
0
Скажи пожалуйста, если я откручу заднюю крышку ноутбука, смогу ли я визуально увидеть что аккум вздулся?
показать ответы
0
Через командную строку разве показывает напряжение? В aida64 проще посмотреть. Да и в теории при 100% заряде напряжение то будет в норме скорее всего, речь про ток, который вздутый аккум не может отдать. Со вздутым/неисправным аккумом эксплуатировать технику крайне не рекомендуется, так что не затягивайте с решением проблемы
раскрыть ветку (1)
0
Через командную строку можно создать файл с отчетом по работе батареи. Batteryreport вроде называется.
И там есть табличка с напряжением батареи.
0

Но почему тогда отчет о батарее нормальный? Контроллер батареи умер?
Потому что говно китайское. Ноут берет инфу с контроллера и думает, что с аккумом всё в порядке, а по факту аккум начал вздуваться и не может выдавать нужный ток, ноут поэтому выключается, либо вываливается в синий экран при включении.
Крайне маловероятно, что проблема софтовая.

раскрыть ветку (1)
0
Если я сейчас сделаю проверку батареи через командную строку, вольтаж там будет как в настоящее время или неверные показания? Я могу сделать скрин нужных данных если требуется
показать ответы
0
Ну к примеру могли окислиться контакты, и вынуть протереть спиртом, вставить поможет. (но сначала нужно понять причину, и мемтест отбросит одну из)
Может и обновление какое-нибудь конфликтовать, и драйвер амнезии.
раскрыть ветку (1)
0
Я удаляла полностью амнезию (через «установленные приложения»). Все равно ноут выключался. Или я не полностью её удалила?
0
Аккум не оригинальный, менялся год назад. Ноут выключается при 85% уровня заряда. Почти наверняка проблема в аккумуляторе. Видимо аккум начал вздуваться и ноут сходит с ума. Из-за проблем, например, с виндой или оперативной памятью ноут не выключается сам по себе, будет синий экран, но не полное выключение. Если самостоятельно ноут разбирать не планируете, то проще в сервис отнести
раскрыть ветку (1)
0
Но почему тогда отчет о батарее нормальный? Контроллер батареи умер?

Первый раз когда аккум поставили, он как раз так и вздулся. И издавал странные щелчки. Поменяли без вопросов. Я все таки хочу сначала разобраться в софте, может там собака зарыта. А уже потом относить ноут в ремонт.
показать ответы
0
Dum spiro spero

Второе мнение, так сказать. Сигнатуры разные.

раскрыть ветку (1)
0
Поняла. Сейчас займусь.
А есть шанс того что выключение ноута это из-за вируса? Ноут не включается пока не подцепишь к зарядке. То есть тот же логотип Асер и ничего. Хотя обычно при низком заряде при включении рисунок красной батарейки.
показать ответы
1
Яб memtest86+ прогнал для спокойствия. Ну и cureit и SpyHunter
ну и BlueScreenView попробовать почитать
раскрыть ветку (1)
0
Оперативка в ноуте может так резко умереть? Ноут не мучали, не разгоняли.
показать ответы
0
1Furry 2Ebony 3Teen

drwebcureit прогони

раскрыть ветку (1)
0
Он чем-то лучше malwarebytes? Не с целью подушнить, реально интересно. Просто MB не нашел ничего вредного.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги