2553

Опыт не пропьёшь или следы прошлого2

Серия Смешные и грустные истории обо мне и моих знакомых

Иногда взгляд и жесты скажут больше, чем слова

Одно время по соседству с прaпором жил. Он во ФСИНе служил. И однажды реально доказал, что в своей работе он достиг некоего понимания глубокого смысла.

Раз попросил меня этот Валентин его свозить за 100 км, чтобы он авто приобрёл. Ну, машину он купил, всё удачно. А у меня там родственник один в то время жил, сиделец бывший. И бабушка, прознав, что я туда поеду, всяких плюшек и банок для Сани передала. В общем, говорю Валентину, что после удачной сделки по поводу его колёс заедем коротко к моему родственнику, бабушкины гостинцы отдадим. И потом уже гуськом на двух авто в обратный путь.

Зашли. Санёк начал чаёк кипятить, да бабушкины гостинцы на стол вываливать. А на столе у Санька́ кружка из нержавейки стояла. Блестящая, тонкий металл. Я такие в магазине "Тайга" видел. Всё для охоты и рыбалки.
Валентин кружку взял и задумчиво так смотрел на неё.

Потом чай пьём, а он у Саньки неожиданно спрашивает:

- Так ты, Саня, только в СИЗО был? Или в колонии тоже побывал?

Я офигел. Ничего же ему про Санину биографию не рассказывал! А Саня так спокойно отвечает:

- Следствие долго тянулось. Получилось, что значимую часть срока в результате в СИЗО отбыл. Ну и на зоне тоже побывал.

Важная деталь: у Санька́ после отсидки ни одной татуировки не появилось. И никакого жаргона. Вполне себе начитанный мужик с книжной речью. А Валентин до ФСИН охранял ядрёный реактор в закрытом городе и потом только место службы сменил. Карочь, до этой встречи они на месте Валькиной работы не пересекались, и о существовании один другого даже не подозревали.

Пьём чай дальше и Саня вдруг выдаёт:

- Так а ты, Валентин, где во ФСИНе служишь? В СИЗО или в колонии какой?
Валентин тоже спокойно так:

- Так в СИЗО, ага. Не в колонии.

Я прям охреневаю уже с этого их диалога. Как будто я им заранее рассказал каждому про другого. Ну чай попили, да ехать надо. Прежде, чем по машинам рассосаться на улице, у Валентина спрашиваю:

- Как узнал про Санину отсидку?

- Да кружка внимание привлекла. Любят у нас в СИЗО опытные сидельцы такие же вот блестящие. Металл тонкий. Даже если газету под ней жечь, то можно быстро чифир сварить. А некоторые, кто не по первоходу, так умудрялись ещё ими стрелки на брюках нагладить, когда их на суд везут. Кипятку в кружку нальют и по стрелкам брюк водят. Не утюг, но вполне себе подобие.

И после паузы говорит:
- А вообще, как на него внимательно глянул, то сразу всё ясно стало. Я их по внешности вижу. У всех у них внешность похожая.
- В смысле, похожая?
- Ну, лица такие, знаешь... Взгляд колючий, смотрит оценивающе, спиной не поворачивается.

Не знаю, как на счёт Саниного лица, а по мне так вполне себе нормальное. Но вот интересно, как Саня потом пояснял мне про Валентина. Я позже звоню и объясняю ему, что никаких значимых фактов из его обширной биографии я Валентину не выкладывал. И прапорщик каким-то невероятным образом сам догадался про этот мрачный эпизод Саниного существования. Но Санёк этому даже ни мало не удивился. Тогда спрашиваю, как он сам-то прознал, что Валентин сидельцев охраняет? А Санёк поясняет:

- Да он когда кружку мою в руки взял, то сразу рожу такую сделал, как будто заорать хочет "Лицом к стене!". Я его по этой модели и признал. Он ещё руки или на груди скрещивает, или за спиной в замок держит. Разговаривает вроде об обычных вещах, а в приказном тоне. И у всех у них рожи одинаковые. Стрижка короткая и так и наблюдает, как я чаёк завариваю. Ну, а когда он про отсидку спросил, то уже и сомнений не осталось.

А как по мне, так они ли́ца вполне себе человеческие имеют. И что мне один про другого наговорили - большая часть к любому из них и относится. И смотрят оба оценивающе, и спиной не поворачиваются, и стрижки короткие, и наблюдают внимательно за действиями других, и сесть стараются спиной к стене, чтобы обзор кругом хороший был.

По мне так очень даже в этом похожи. Но им-то виднее, кто из них откуда. Как говорится, видят издалека...

ПыСы: Некоторые комментаторы написали, что Валентин себя нетактично повёл. Эт да. В географии и тактичности он полный ноль. Я про него уже писал.
Ответ на пост «Пожелание»
Но Санька это, кстати, ничуть не смутило.

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
376
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас это называют профдеформация.

Наблюдал такое же за тёщей. Она всю жизнь учительствует в райцентре. Однажды приехала к нам в город и попала на утренник какой то в школе у старшего.

И вот заходим мы в школу а там кипёж бурлёж визг писк и беготня в коридорах. Того гляди детишки затопчут и не заметят. Мы с женой еле как протискиваемся. А тещща идёт как по бульвару . Пиздюки ей мало что уступают дорогу так ещё и здороваются. И со стороны это было очень чётко видно что и она в привычной среде и дети в ней спинным мозго учителя чуют хоть и видят впервые.

раскрыть ветку (45)
160

Знакомая учительница одним голосом драку разогнала 😅 канун Нового года, несколько училок идут с новогодних посиделок. А тут видят, во дворе какой-то кипеш, несколько человек дерутся. Одна училка на автомате (стаж 10+ работы в школе, классрук) как рявкнет: "Это что такое?! Не стыдно?! А ну разошлись! Из какого класса?!". Дерущиеся мигом прекратили и разбежались по углам. И да, это были взрослые уже парни, даже не студенты.

раскрыть ветку (18)
76
- Из какого класса?

Посидели училки видать знатно на посиделках)))
раскрыть ветку (12)
87
- Из какого класса? Буржуазия?
- Пролетариат!
23

Вы можете на себе почувствовать профессиональный взгляд, просто проходя таможню, вот у людей в этом ведомстве самый суровый взгляд, много лет прошло, а прям помню взгляд буд-то в душу смотрел.

Документы проверяла обычная женщина, но когда она подняла на меня глаза, я прям всей кожей, всем телом ощутил этот рентген, просто почувствовал себя то ли прозрачным, то ли голым, в общем неприятные воспоминания

раскрыть ветку (2)
10
взгляд по сути как раз и является лакмусовой бумажкой, точнее ваша реакция на него.. кстати несколько раз в жизни получалось разрешить крайне конфликтную ситуацию чисто взглядом.
раскрыть ветку (1)
5

Думаю, если бы на моём месте был человек пытающийся что-то провести- он бы всё прям там выложил)))

Я сам чуть в убийстве Кеннеди не признался)))

7

А что они? Вон в купальниках запрещают фото выкладывать.

22

Учителей перепить мало у кого здоровья хватит

раскрыть ветку (5)
12
Только у медиков
раскрыть ветку (4)
16

Медики пьют больше но как то ровнее размеренно то ли. А учителя с размахом.

Это как прилив и цунами. И там и там вода прибывает но ощущения разные

раскрыть ветку (1)
5
Вот точно про учителей)))
Еще в 80-е раз в школу вечером забурились в последние числа декабря гитару забрать (в школьном ансамбле играл).
Не помню, как зашли. Мож открыто было. А там музон на всю школу играет.
Военрук выплывает, еле как стоит на ногах. Чё, типа, вам? - Да гитару забрать.
Стойте здесь, никуда не ходите. Скажите, где лежит, принесу.
И без равновесия пошёл за гитарой. А пока ходил, то вместе с музыкой раздавались крики каких то пьяных тёток. Но так то понятно, каких))) Только мы их пьяными никогда не представляли себе)))
5

Рассказывали только у особистов.

раскрыть ветку (1)
3

Мне в бурной молодости довелось пить с ФСБшниками. Было весело, но страшновато 😁

3

Но мастерство не пропьёшь)

15

У меня сестра механиков выстраивает и допрашивает, что они будут делать с ее машиной, что им для этого потребуется, сколько займёт времени и т.д., а они как мальчики-зайчики стоят и отвечают, только в глазах недоумение мелькает, но отвечают исправно))

раскрыть ветку (2)
3

А кем у вас сестра работает?)

раскрыть ветку (1)
8

Учитель начальных классов, стаж более 20 лет)

5
В клетки мозга уже въелось, что если учитель вопит, надо по тапкам вдаривать). И фигня что тебе уже 30 и ты давно школу закончил)
0

Класс с низкой социальной отвественность!

40
Интересно, сколько в нас остаётся от прошлого, даже если мы его больше не носим с собой? Или всё-таки носим — в походке, в тоне, в том, как держим кружку и как по школьному коридору двигаемся)))
раскрыть ветку (21)
98
Дарт Чендлер Бинг

Я 14 лет следаком отработал на севере Пермского края. И переехал в Екатеринбург. И первые годы ко мне иногда на улицах криминальные типки подходили - Здаров, Командир! Где тут Центр отметки осуждённых и вышедших на свободу ( им надо отметиться там и потом уже отбывать на вокзал и домой).

Я их спрашивал-- Уважаемый, мы в центре Екатеринбурга у метро, сотни людей вокруг, я по гражданке в деловом костюме, как ты меня вычислил?

Его ответ-- Короткая стрижка с кантом сзади и взгляд -- Смотришь не мигая и пристально, каждого оцениваешь сверху вниз ( есть такая привычка у меня, оценивать человека на предмет опасности -- осмотреть его, что в руках держит, насколько крепкий физически, нет ли спрятанных предметов под одеждой)

Сейчас, с прошедшими годами, уже не подходят типки)

раскрыть ветку (19)
15

Кантик – то ещё палево, это да.

раскрыть ветку (6)
84
А прикинь, как фуражка выдаёт!!!
раскрыть ветку (2)
43

Ага, и уставная кобура с тренчиком.

8
И парашют за спиной
5

Угу, особенно его "Категорический императивчик"

5

Кантик и у военных имеется

раскрыть ветку (1)
8

Само собой. Но у армейских повадка другая.

9

Тааак, а можно я сразу подкачу к вам с просьбой?)) Я тут страшные истории пишу (если интересно, гляньте в профиле) и в данный момент работаю над романом с детективной линией. Можно будет у вас проконсультироваться о работе следствия? Так, по каким-то моментам, чтобы достоверно выглядело? Обещаю не докучать особо :)

раскрыть ветку (11)
13
Дарт Чендлер Бинг

Я работал в небольших уральских городках Соликамске и Березниках. Моя специализация СК при МВД была квартирные кражи, грабежи, разбои, телесные средней тяжести и тяжкие.

Особо ничего интересного не было. В основном пьяная бытовуха . Кражи и грабежи тоже стандартные-- быстро пацики налетели, обворовали, или отбуцкали пьяного и ограбили.

Опера их потом вычисляли или осведомители сдавали. Они ловили злодеев, увозили к себе и ко мне в кабинет уже с чистосердечным приводили.

Вам лучше надо к следакам которые при Прокуратуре. Вот у них полёт повыше -- убийства, ОПГ бандюганы.

раскрыть ветку (9)
5

У меня роман про маньяка вообще планируется) ну и так, попутно мелочь всякая

раскрыть ветку (8)
7
Дарт Чендлер Бинг

Про маньяка это к убойному отделу и к следакам из прокуратуры.

Хотя я учился в Соликамске в школе, ходили вместе в одну спортивную секцию и жил в одном дворе вместе с одним маньяком ( дали пожизненное ) Александр Геращенко- гугли.

До последнего не верили, что это он убивал женщин ВОХР и полицейских-- ради завладения оружием ( вот такая мания у него была)

раскрыть ветку (7)
3

О, читала на murders.ru у Ракитина про него) как мир-то тесен.

2

Привет из Соликамска. Геращенко, да. В школе тогда учился, кошмарили всех, чтоб аккуратно двигались. Так ещё в Чикаго рос.

раскрыть ветку (5)
2
Дарт Чендлер Бинг

Привет)

Слава Богу Чикаго была не моя территория подследственная)

Тот ещё райончик)

Моя территория - Поле Чудес, Парк, Молодёжка, Северная, Матросова до Орбиты

раскрыть ветку (4)
3
Наконец то вкурил после вашего коммента, что такое есть Чикаго)))
раскрыть ветку (2)
3
Дарт Чендлер Бинг

Чикаго это вверхняя часть этого района ( расположен с горки вниз до Бумкомбмната) трёх и двухэтажных домов ( фото 1)... Потом ниже начинаются двухэтажные деревянные бараки -- вот там вообще хтонь и называется эта часть Шанхай ( фото 2,3) .

Ниже Шанхая жизни нет, одни склады и пилорамы .

Народ там самобытный, потомки первых работяг и сплошного пролетариата. Власти и полиция там никогда не присутствовали и не заходили. Только на вызов и раскрытие преступления приезжали. Этакие соликамские фавелы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Поле Чудес, Парк, Молодёжка, Северная, Матросова до Орбиты - нормальные районы 😄

В 12 году переехали, теперь у Радуги в Ромашке)

2
В бан!

Это даже замечательно, что есть такие стремления.

41
Одобрено. Но нет.

Во мне так чинушу признавали несколько раз. Работаю чиновником в довольно неприметной структуре, начальником небольшого отдела. Приехали в другой город, а там митинг идет. Стою, курю, смотрю. Естественно я срисовал взглядом всех, кто это "мероприятие" контролирует, в том числе и по гражданке. Буквально в течении пары минут ко мне подошли и поинтересовались из какой я структуры))) Я просто смотрел, не фотографировал, а на свой субъективный взгляд прикидывал какие нарушения есть при проведении.

Еще случай, но уже в родном регионе, где я раньше трудился. Стори из бытности работы. Приехал в небольшой город 20к населения, заселился в гостишку, там же побеседовал со всеми кто меня интересовал. Вызвал такси (на улице холодно и шастать вечером желания 0) с просьбой отвезти меня куда-то покушать или в магазин. Таксист "убил" логикой, спросив, что я приехал проверять! У гостиницы припаркована черная камрюха, а на таких в основном из правительства области приезжают, значит кто-то приехал. Стоит она с 4 часов дня где-то, получается выехала она очень рано и приехала сюда во 2 половине дня. А так как к гостинице приезжал и областной депутат на своей машине и местный председатель совета депутатов и еще несколько машин довольно публичных личностей, то получается тот кого привезли оставался там до самого вечера. Я точно не водитель который приехал: "по лицу видно" и одежда на мне которая больше под костюм подходит, а раз я не знаю где в этой столице мира сходить покушать, то получается я не турист (ага турист, зимой в жопе мира). А если так и я не тусю с главой района/города и ищу где бы покушать, то получается или моему приезду не рады совсем или не знают о моем наличии тут) получается я приехал проверять что-то. Уот так уот.

Работа у нас скучная, но интересная) Если вы видите человека на всех общественно-политических мероприятиях с недовольным лицом, на заседаниях областного парламента/представительного органа административного центра и на протестных митингах, а также он мелькает во всех выборных историях, то это сотрудник внупола региона, заебанный и грустный, то значит это опытный сотрудник внупола. Ведь как говорят у нас, все что не внешняя политика, то внутренняя)

11

Муж как-то знакомил со своими друзьями (живут в другом городе, до этого лично не встречались). Друг знал, что я учитель, но не знал, какой именно. И где-то через полчаса разговора спросил: "А ты же в начальных классах преподаёшь, да?" Выяснилось, что у него мама - учитель начальных классов, я чем-то неуловимым, каким-то поведением ему её напомнила)) Причём, я на тот момент уже в школе не работала, но репетиторством занималась в основном с маленькими детьми.

2
Как акула в стае рыбок
раскрыть ветку (1)
1

Да примерно так.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы