352

Оправдываю покупку 3D принтера8

На съёмной квартире установлена трубка домофона УКП-12. Закреплена она была на два вываливающихся самореза, то есть даже дюбелей не было. Тот, что вы видите на фото, устанавливал уже я, но это ситуацию не спасло. Ушки корпуса трубки больше по размеру, чем шляпка самореза, из-за чего трубка болталась и её можно было случайно снять со стены.

А я что, зря покупал 3D-принтер? Сдул с него пыль, так как в последнее время было много работы и времени на печатные дела не находилось. Запустил SketchUp (да, я моделировал не в CAD, а что вы мне сделаете?).

Добавляем "зенковку" к отверстию, чтоб спрятать шляпку от самореза

Добавляем "зенковку" к отверстию, чтоб спрятать шляпку от самореза

Набросал такое крепление, которое можно надёжно прикрутить к стене, а трубка, в свою очередь, будет плотно защёлкиваться сверху.

За кадром перепаял проводки

За кадром перепаял проводки

Всё получилось. Но из-за появившегося зазора между корпусом трубки и стеной появился большой люфт влево-вправо. Исправляем ситуацию: добавляем «рамку» для нашего изделия.

Сверяемся с размерами и отправляем модель в слайсер. По рассчетам, будет потрачено 16 грамм пластика.

Полчаса раздумий — можно ли сделать по-другому и лучше, полтора часа печати — и деталька уже у нас в руках. Печатал PLA-пластиком, так как катушка уже стояла на принтере, а лень — наше всё 🙂
Крепим её на стену с помощью тех же двух саморезов и дюбелей.

Еще раз перепаял проводки, так как нашел в закромах пины типа "папа" для макетных плат

Еще раз перепаял проводки, так как нашел в закромах пины типа "папа" для макетных плат

Подключаем трубку и вешаем корпус на наше крепление — сидит намертво.

Кто-то, конечно, скажет, что проще было подложить какую-нибудь шайбочку под головку самореза, чтобы появился «натяг» и трубка плотно сидела, или вообще забить 🙂
Но в таком случае такого чувства удовлетворения я бы не получил. Да и самому приятно, когда даже простое крепление домофона сделано добротно — и ты об этом знаешь.

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово будет когда он модель с подробным описанием на вещьвселенную выложит, чтобы искалось по модели домофона.
раскрыть ветку (1)
Домофон нужен был когда мобил не было.
Сейчас по нему звонят:
Люди, которые хотят нассать и или/насрать в подъезде
Ищущие закладки
Распространители говнорекламы в ящики
На хуй эту трубку!
раскрыть ветку (1)
5

А как же курьеру доставки открыть?

5

Вот не понимаю, зачем оправдываться перед кем то за покупку 3д принтера? Взрослый человек, покупает отличную инженерную игрушку, печатает что хочет, копается в настройках, обрастает опытом в моделировании и печати. Это всегда плюс и гораздо полезнее чем нихрена не делать. Почти уверен что большинство комментаторов это либо думскролеры, либо те кто покупают металлоискатель и ищут пуговицы (заменить на любое другое хобби) и считают что их увлечение правильное, а вот у других неправильное

раскрыть ветку (1)
3

Жму вам руку :)

Да и почему не использовать 3д принтер, даже если это глупо, но доставляет некоторое удовольствие от процесса?

Вы имеете полное и безоговорочное право использовать принтер (принадлежащий Вам на праве собственности) любым способом, не нарушающим действующее законодательство. Однако, равно также Вы можете колупать в носу и попе. Но почему-то пост о том, как Вы колупались в этих отверстиях, и получали от этого удовольствие, Вы не выкладываете. Может и клепать контент, откровенно противоречащий логике и здравому смыслу, тоже не стоило? Не согласны? Ваше право, но не удивляйтесь переполненной панамке.

раскрыть ветку (1)
1

Сравнение с «колупанием в носу и попе» — это, конечно, мощный аргумент.

Я показываю реальное применение инструмента и результат — полезную для меня и еще почти 300 человек заплюсовавших пост деталь, решающую бытовую проблему. То, что вам лично это кажется «противоречащим логике», не делает это таковым.

По вашей логике половину контента на Пикабу можно закрывать: хобби, самоделки, тюнинг, игры, моделизм — всё ведь можно назвать «бессмысленным удовольствием».

Но почему-то люди этим занимаются и делятся опытом.
Не нравится — проходите мимо. Интернет большой.

А «панамка» — это не показатель неправоты, а лишь показатель того, что кому-то проще бросаться желчью, чем аргументами.

показать ответы
1

Абсолютно точно. Однако, оправдывать покупку принтера путем "сотворения" всякой муйни и следования принципу "похер, что штаны через голову надеваю" - из разряда "Доктора Попова", который оправдывал наличие ануса путем засовывания в него огурца.... ИМХО!!!! На мой взгляд, 3D-принтер необходимо использовать там, где без него обойтись невозможно/гораздо дороже/существенно сложнее, а не везде подряд (особенно вместо того, чтобы просто заменить саморез). Именно умением определить целесообразность применения и отличается Homo Sapiens Sapiens от мартышки с гранатой (в данном случае - с 3D-принтером). Без обид.

раскрыть ветку (1)
1
Вы зря конечно делаете такие выводы. Я печатал как замену пластиковым запчастям на автомобилях, получая себестоимость в несколько десятков раз меньше чем их покупка. Так и "местечковые" приспособы, например ручку для крана "бабочка". Т.к именно в этом месте менять кран на человеческий - гемор, а бабочкой пользоваться - неудобно. Или запчасти на стиральную машину. Корпус для кнопок вытяжки, который на разборке стоит 12к.
Да и почему не использовать 3д принтер, даже если это глупо, но доставляет некоторое удовольствие от процесса?
показать ответы
19

то ли сфоткано так, то ли не по уровню

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Сфоткано, трубка по уровню висит

показать ответы
0
NightStalker

Ну очевидно же, что слои должны идти вдоль излома.
Например, для подобного маунта я печатаю крючки отдельно и приклеиваю.

И они точно никогда и ни за что не сломаются :)
Но модель следует готовить с учетом подобных требований.

Первая пробба: напечатал - отломались.

Перемоделил. В панели выемки, а крючки отдельно вот так. Стрелочки - приложение сил.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
показать ответы
Просто заменить саморезы - нет. Проебать несколько часов - да
раскрыть ветку (1)
0
Пол часа на моделинг это несколько часов? Печатает принтер без моего участия
1

Там, где задача решается заменой самореза, 3D-извращенец захерачит туеву хучу времени, понаделает поделий и криво их прихуярит к стене (и так сойдет). Ну и пост, конечно же, я сделалъ, я молодец..... Ну ок.....

раскрыть ветку (1)
0
А вы название поста точно прочитали?)
показать ответы
2

Утюг для правильного питания?

раскрыть ветку (1)
0
ПП - полипропилен :D

PLA не долговечна.

раскрыть ветку (1)
0
Печатал из pla заглушки на крепление багажника на крыше opel astra другу, уже два года полет нормальный
показать ответы
5
NightStalker

Непрочный вариант печати. Модель легко развалится по слоям.

раскрыть ветку (1)
0
Как лучше нарезать? Поделитесь опытом?
показать ответы
18
Т.е. саморез с более широкой шляпкой не рассматривался в принципе? )))
раскрыть ветку (1)

Уже выше отвечал - саморез нужен прям здоровый, надо рассверливать отверстие, искать дюбель новый под него. Нужен перфоратор для этого, т.к бетон, его не было на тот момент. Да и быстрее и проще было напечатать рамку потратив 15 рублей

показать ответы
1
Здорово будет когда он модель с подробным описанием на вещьвселенную выложит, чтобы искалось по модели домофона.
раскрыть ветку (1)

Да, выложу, только повесил вот трубку пол часа назад, еще не успел)

16
Один я, бы разобрал и засверлил сквозь задней панели к стене?
раскрыть ветку (1)
Не получится так аккуратно, лицевая часть трубки прикручивается со стороны стены))
65
Я что-то не понимаю, или тут всё просто решалось сменой саморезов? Или зайти в магазин метизов сложнее, чем печатать на принтере?
раскрыть ветку (1)

Дело было в 11 вечера, когда меня эта трубка выбесила, поэтому была сделана моделька, кинута на печать и утром смонтирована, мне это было делать проще, чем ехать в магазин искать саморезы подбирать)

показать ответы
21

Зачем? Если шляпка самореза мала - не проще поменять саморез?

раскрыть ветку (1)

В 11 вечера когда нет под рукой - не проще. Да и саморез был бы правда большого размера, пришлось бы рассверливать отверстие, брать дюбель побольше. Перфоратор - на работе, в квартире только слабенький шурик без удара.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги