3197

Оля и чайник3

Сидели мы как то в компании, там была Ольга, вот ее рассказ.

"Родители у меня всю жизнь в деревне прожили. Чаю захотели - ставят самовар. Газа в деревне нет и не дождаться. А я выросла, выучилась, спасибо им, в городе живу. Приезжаю к ним часто. Решила сделать им подарок- электрический чайник. Подарила. Радовались, как дети. Крышечкой хлопают, кнопочкой щелкают, чай пьют каждые пятнадцать минут. Счастливые лица. Я уехала домой.

Приезжаю в следующий раз, сидят грустные, чайник в коробке.
Я: что стряслось?
Оля! У нас кто то ворует электроэнергию. Вот смотри.
Достают чайник, наливают воду, щёлк- счетчик начинает крутиться как бешеный.
Я выдохнула, рассказала всё про чайник, и что не надо три рубля экономить. Покивали головами, попили мы все чаю, я уехала.

Приезжаю снова. Чайник в коробке, убран на шкаф. Что случилось? Дорого, не хотим такого чаю.
Я им прочитала лекцию, что это удобно, это быстро, это подарок, потому что я их люблю и я потратила время и деньги.
Покивали головами, все попили чаю, я уехала.

В следующий раз навестить бабушку с дедушкой уже наведалась моя дочь. Звоню ей: тебя когда забрать, баба/деда что делают? У окна сидят. Зачем? Боятся что ты за мной приедешь, чтоб чайник со шкафа заранее достать.

Палата №6

3.2K пост3.7K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
359
прокрастинатор лени
Автор поста оценил этот комментарий

вдруг вспомнил, как старшее поколение выключало из розетки телевизоры и видеомагнитофоны, чтоб они электричество не тратили - это там часы и светодиод готовности светились...

раскрыть ветку (76)
69
У моего старшего поколения другой заеб был - боязнь пожара, поэтому все нещадно выдергивалось. Кроме холодильника)
раскрыть ветку (58)
124
И правильно. Холодильники хорошо горят, этого хватит
раскрыть ветку (22)
8

Ставьте на входе реле напряжения, что бы лишний раз не переживать.

раскрыть ветку (21)
10

Интересно, вы понимаете, что сказали полную хуйню или уверены, что вы все правильно написали?

раскрыть ветку (20)
5

А что вам не понравилось? Холодильники обычно горят либо от очень высокого напряжения, либо от низкого когда двигатель в компрессоре начинает греться. От обоих случаев спасает реле напряжения.

раскрыть ветку (19)
6

Блиа
Холодильники горят, когда хозяин мудак и не решает задачу комплексно
Реле напряжения вещь не лишняя
Но она должна идти в комплекте с:
- стабилизатором (толку от реле напряжения, если продукты сдохли)
- УЗО (толку от продуктов, если хозяин сдох, прикоснувшись к дверце холодоса, которому на корпус пробило)
- УЗДП (все исправно, но дуга в розетке сожгла дом)
- распределительные коробки с влагозащитой IP64 (у соседа сверху потекла труба, у вас сгнили провода и случилась дуга)
- соединение проводов в РК гильзами ГМЛ (никаких скруток, никаких ваго)

- датчик задымления помещения, управляюший расцепителем в щите, электромагнитным клапаном на газовой магистрали и сиренами в обитаемых помещениях

реле напряжения решает только одну задачу, которая возникает не так чтоб часто относительно всех прочих возможных

и спать спокойно, поставив только реле напряжения - ну, можно с тем же успехом вообще ничего не делать и спать не менее спокойно

раскрыть ветку (18)
8

У меня в частном секторе вся проводка в двухпроводном исполнении, заземления нет, УЗО не поставишь. А про все что вы написали это конечно очень круто если все воплотить в жизнь, по факту так будет заморачиваться только опытный электрик при строительстве или капитальном ремонте. Кстати соседей сверху и снизу у меня нет (кроме мышей)))

раскрыть ветку (7)
5

УЗО пофигу, есть заземление, или нет

раскрыть ветку (2)
0

Вы правы. УЗО пофиг. Не совсем пофиг пользователю, его таки слеганца дернет, если без заземления.

раскрыть ветку (1)
1

УЗО очень нужно, когда используешь проточный водонагреватель, который спасает летом, когда горячую воду отключают

3

Блиа.

Вот истинно говорю, что не следует делать утверждения на темы, в которых вы разбираетесь не так хорошо, как собеседник. Может неудобно получиться.

Почему вы решили, что УЗО на двухпроводке не работает? Работает.

Просто работает не совсем так, как при трехпроводке.
При трехпроводке пробой на корпус сразу же приводит к отстрелу УЗО. Утечка сольется на РЕ сразу по факту возникновения (кстати, в этом случае маркировка по току утечки ваще не роляет, ибо все произойдет в отсутствие человека рядом с прибором)
При двухпроводке пробой на корпус необязательно сразу же приведет к срабатыванию УЗО. Но если человек коснется прибора, ток пойдет через него. Организму таки придется пропустить через себя 30мА, чтобы УЗО отстрелилось, но 30мА это немного, такой порог срабатывания и установлен, чтоб было безопасно для здоровья.

В частном секторе текут крыши, особенно часто - в период весеннего снеготаяния. Потому потолочная проводка и становится нередко причиной КЗ и пожаров. Все отчего-то думают, что риск создает только проводка, которая внизу.

И да, мыши в состоянии сожрать изоляцию так, что образуется как раз тлеющий разряд, который прекрасно отловит УЗДП, но если его не будет, может случиться и пожар.

Ну и раз тезисно накидывать разного - все перечисленное может быть установлено в произвольный момент времени. Ждать ремонта не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Почему не поставишь УЗО? Ставь обязательно. УЗО отключит при разности тока проходящего по фазе и по нулю, оно и без заземления отработает.
раскрыть ветку (1)
0
Теперь поставлю, просто мне сказали что без заземления ставить узо без толку 🤷
0

А вы вот что лучше расскажите. Если например у меня прибор на 2 киловата, подкдюченный проводами расчитанными на 2 киловата, то что бутет если в розетке оказывается не 220 вольт, а например 180. Это ж получается при том же потреблении растет сила тока, а провода на такое не расчитаны и они сгорят нахер? Или в рачетах присутсвует трагическая ошибка?

раскрыть ветку (4)
0

Конечно у вас ошибка, причем не одна.

Первая: обогреватель это по сути своей резистор в цепи.

Меньше напряжение - меньше ток. Ну, закон Ома, вы его в школе проходили.

Вот если вы стабилизатор поставите перед ним, тогда конечно, ток попрет вверх.

Вторая: номинал автоматического выключателя должен быть минимальным по расчетному току участка цепи. Ну, то есть, автомат должен защищать проводник, который идет к нагрузке, а не саму нагрузку, ей-то что. Если нагрузка захочет жрать 40А через провод 1.5мм², автомат не должен ей это позволить.

Третья - конкретно про ваш пример. 2кВт по краю допуска даже 1мм² выдержит. Не делайте так.

раскрыть ветку (3)
0

а если какое то подобие стабилизатора стоит внутри прибора? Может быть такое?

А по поводу проводов и нагрузки - у меня то до розеток все идет 2.5 кабелем, но сам кабель прибора (от видки до прибора) может быть какой угодно толщины и китайсы вполне могут делать именно по краю допуска а то и меньше

раскрыть ветку (2)
0

У вас в щите автомат должен отработать и не дать кабелю до розетки перегреться.

раскрыть ветку (1)
0
Нравится тебе ГМЛ прессовать, так делай как нравится, но зачем людей обманывать то? Кроме опрессовки по ПУЭ разрешены ещё и сварка и пайка. Чем тебе проваренная скрутка неугодила?
раскрыть ветку (4)
0

Пайка?

раскрыть ветку (3)
0
Да, и пайка тоже. ПУЭ 2.1.21.
раскрыть ветку (2)
0

Признаю вашу правоту. Но сварка и пайка лично мне не угодили, что в домах и квартирах лично мне удобнее и быстрее опрессовкой делать соединения.

Налажать невозможно, электричество не требуется. Ну и пресс таскать проще, чем сварочник

раскрыть ветку (1)
14
Это не заёб. Прочтите инструкцию по пожарной безопасности любого юрлица. Однажды в организации, где трудился внешним совместителем, меня упрекал один хер, что розетки, видите ли, раздрачиваются от того, что я всё выдёрниваю уходя. Так вот, он помер от острой сердечной недостаточности. Так что хотите жить - отключайте, уходя, все электроприборы.
раскрыть ветку (3)
25

меня упрекал один хер, что розетки, видите ли, раздрачиваются от того, что я всё выдёрниваю уходя. Так вот, он помер от острой сердечной недостаточности

Звучит как будто ты ему систему жизнеобеспечения уходя выдернул

раскрыть ветку (2)
3
То-то я думаю, чего он так ругался. Розетки лишь прикрытием были, оказывается.
1

Но сперва все розетки ему расшатал

27

Видимо вы просто не сталкивались с пожаром. Все верно, что выдергивают. Мы так же как уезжаем, все вилки из розеток, на даче дом деревянный

раскрыть ветку (26)
28
Не проще в щитке автоматы выключить?
раскрыть ветку (18)
19
У меня знакомый с женой на море так уехали. Выдернули все вилки и для надёжности ещё и автоматы выключили. По приезду знатно охуели - все что было в холодильнике протухло.
раскрыть ветку (2)
15

Ахах , как он с такими куриными мозгами на море заработал вообще

раскрыть ветку (1)
2

Насосал, видимо.

1

Есть холодильник и бойлер который отапливает дом, чтобы он не замерз в -30 -40 к чертям. Поэтому нет, не проще. Ну и охрана. А лишнее все из розеток убирается, конечно нет 100% гарантии с работающими электроприборами. Но все же снижен %

Им это не полезно

раскрыть ветку (13)

Мы в этом году на даче щиток новый делали. Электрик все распинался что можно выключать автоматы. Все равно заставили поставить именно выключатель перед автоматами.

раскрыть ветку (12)
7
А что такое "выключатель" перед автоматическим выключателем?
раскрыть ветку (9)
3

Банальный рубильник в формате дин рейки. Автоматики никакой.

раскрыть ветку (6)
2
Это называется " выключатель нагрузки"
раскрыть ветку (5)
1

Семантика. "Выключатель нагрузки" который называют просто "выключателем" (не автоматом же) это примерно как "погонный метр" и "метр". Суть одно и то же.

раскрыть ветку (4)
0
Выключатель это другое устройство:)
раскрыть ветку (3)
0
Это синий бейдж

типа такого https://chint.ru/catalog/oborudovanie_nizkogo_napryazheniya/...

выглядит как автомат но не автомат :) Автоматом, особенно дешевым нежелательно включать-выключать.

раскрыть ветку (1)
1
Выключатель нагрузки имеет свою специфику применения. Откуда такие байки вообще? Если покупаете качественный автомат, то никакие циклы отключения величин ниже рабочего тока ему не повредят. Если покупаете говно,то никакой выключатель нагрузки проблему не решит. И ВН и АВ имеют сопоставимое количество циклов механики

Ну ясное дело. Он заинтересован в том, чтобы автомат побыстрее вышел из строя, и вы позвали его ставить новый)
Нельзя следовать советам того, кто зарабатывает на ваших косяках.

раскрыть ветку (1)
1

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам :(

1

Уезжаете с дачи? Или из квартиры выходите погулять?

раскрыть ветку (6)
3
У меня соседи вышли как то с собакой погулять. Минут на 20.
Вернулись -квартира уже пылает.
Погуляли блеать!!!!!
Короткое замыкание...
раскрыть ветку (4)
3
Кз на пустом месте не возникает
раскрыть ветку (3)
0
Естественно. Речь просто о том, что кто то выключает все из сети, а кто то нет. Вот и доленились
раскрыть ветку (2)
2

Так могла и просто загореться проводка в стене, даже если бы с розеток всё повыдёргивали. Хотя, если бы обесточили всё рубильником, то да, ничего бы не замкнуло.

0

Ну в старой квартире с древней хуевой алюминиевой проводкой я бы тоже выключал думаю

0

Дачи. Тк живем в городе, на дачу в выходные

4

когда уезжали в отпуск или куда-то, родители в моем детстве всегда выключали холодильник, радио из розетки.

раскрыть ветку (1)
1

Так то отпуск, а я говорю из квартиры выйти куда нибудь в магазин например

8

Не старшее поколение, но такой заеб есть. Просто у нас в микрорайоне энергосети регулярно устраивают кратковременные отключения - реорганизация каких-то сетей у них. Ночью. За ночь 2-3 раза свет может мигнуть, может выключиться и включиться вполсилы (110В в розетке), может выключиться и резко включиться, снова выключиться и включиться. У нас так сгорела стиралка, у одних соседей посудомойка, у других холодильник...

В прошлом году 30 декабря в соседнем подъезде сгорела квартира (чайник после отключения света коротнуло).

Уже по всем инстанциям и коллективно, и индивидуально писали обращения (прокуратура, ФАС, сами энергосети, администрация города, губернатор и т.п., возможно, нашлись и те, кто в Спортлото написал, были мысли даже в СМИ обращаться) Компенсации за сгоревшую технику не добились, но хотя бы нас переключили на резервные линии, отключения прекратились. Но квартиру на всякий случай застраховали от пожара + гражданская ответственность, технику стараемся выключать, зарядки от телефонов из розетки убираем, павербанки на ночь на зарядке не остаются, только днём.

раскрыть ветку (1)
5

Поставьте реле напряжения, чтобы не дергать все розетки хотя бы постоянно

10

Мама и сейчас микроволновку в сеть включает, только когда пользуется. Подогрела супчик - вытянула вилку из розетки.

Спрашиваю - зачем? - отвечает, а что ей напрасно стоять включенной?

Пользуется постоянно, но вот такая привычка.

С телевизором, кстати, так не делает, только микроволновка ее тревожит.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Затертая розетка будет стоить чисто в себестоимости дороже чем все что та микроволновка нажрет

1

Счетоводы считали, что часы в микроволновке за 5-6 лет потребляют больше электричества чем собственно нагрев

9
Когда молния в антенну влупит - тога не только диод засветится.
раскрыть ветку (2)
37
Не правильный у вас громоотвод - его не к телевизору присоединять надо, а к земле.
раскрыть ветку (1)
0

Рукожопы могли на что угодно вывести.

7

Выключали не из-за этого, а по причине слабой защиты и излишней чувствительности техники того времени к различным неожиданным перепадам напряжения от нестабильности сетей и то в основном на периферии.

4

Это не шутка кстати. Одна знакомая бабка даже расчет сделала. Потребляет 5 Ватт\час, умножила на часа и дни и получилось, что в год потребляет 50 или 100 рублей.

4
Бляяя... Я бабуле лекцию с расчётами про это дело читал. И показал на примере сколько стоит розетка и её замена. Самое смешное - мне она не доверяла чинить. По неясным причинам. Несмотря на мои дипломы и стаж. :) я лет в 20 после очередного своего предложения помочь по электрике прям конкретно оскорбился и больше не стал пытаться конкурировать с великим электриком из жэка. :)
раскрыть ветку (1)
7

у меня бабушка не разрешала ей канал новый в телевизоре ловить, потому что когда я в прошлый раз ловил - то телевизор от этого и сломался, пусть мастер ловит.

13

ну мы тоже выключаем, скачки электроэнергии не редкость

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Из дома на работу когда уходите, тоже все выключаете? и холодильник тоже?
3

Бывает, люди холодильники выключают. Чтобы "свет не жёг".

1
Наши до сих пор роутер выключают. Вырублен 24/7. Электричество, сука жрёт. Возможно и интернет втихаря. Им сначала звонишь, просишь включить роутер и проверить Ватсапп. Так и живём. Уже не спорим.
1

Бывает и техника не очень. Как-то подарили систему 5.1, так эта херабора даже выключенная хорошо так нагревалась.

0
Выходит, что мой бывший - это уже старшее поколение..
0

Причем тогда электроэнергия буквально копейки стоила.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы