12737

ОДКНР2

Мой сын учится в 5 классе. В этом году у него начался такой предмет, как ОДКНР - «Основы духовно-нравственной культуры народов России». По идее, о религии там говорить не собирались, но нам "повезло" с педагогом, она очень верующая. И, видимо, потихоньку детям рассказывает о религии чуть глубже, чем это регламентировано. И вот сегодня утром сын спрашивает, чем отличается язычество (старая вера) от новых религий - буддизм, мусульманство, христианство… Я начинаю рассказывать, что помню по Будду, Иисуса, Аллаха… Сын слушал, пока до школы ехали, а потом выдал: получается, раньше люди поклонялись природе, а теперь люди поклоняются людям? Мама - я хочу быть язычником!
Еду домой и не выходит из головы этот разговор…

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

О, меня блять за такой коммент заминусили и рассказали о самом лучшем образовании - о Российском.

раскрыть ветку (6)
43
Меня, может, тоже заминусили, я не в курсе)))
38
Мои комменты тоже кто-то заминусил🤭
А я всем, кто у меня в постах пишет, плюсики ставлю)) Мне нравится)
раскрыть ветку (2)
12
Это потому что вы добрая... Хоть и вредная..)
раскрыть ветку (1)
0
Что есть, то есть 😁
0

Ссылку на комментарий.

0

Главное всегда не ЧТО пишешь, а КАК

Вы правда считаете что "власть" не делает чего то, что еще никому за всю историю человечества ни разу не удалось, просто из вредности?

40
в расписании его нет, это типа не урок, а внеурочная деятельность. Но пропускать нельзя

а что сделают если пропускать? Есть какой то норматив по внеурочной деятельности?

раскрыть ветку (1)
7
По сути - ничего. Но я этого не писала)))
35
Если ввести предмет логику то можно убрать все псевдопредметы
25
Очень даже можно пропускать. Пишете заявление, что ваш ребенок внеурочной деятельностью заниматься будет под вашем контролем дома (хоть кружки всякие, хоть гербарии сушить, хоть что делать).
раскрыть ветку (3)
16
У нас тоже основы религии преподавали, но по заявлению сын посещал математику в старшем классе, теперь на ищи тащит матешу)) с казачеством всё сложнее было, но тоже решилось.
раскрыть ветку (2)
15
Я из других краев, казачеством и не пахнет. Интересно люди живут
17
С каким казачеством? О_о
20

Проблема в том, что иногда думается, что обучение сделано намерено скучным, превращая урок в труд. Я вспоминаю как отвратительно преподавали в школе геометрию, с полным отрывом от реальности, вместо того чтобы рассказать о реальных примерах использования, например, сколько обоев нужно, чтобы сделать комнату с 1 дверью и окном. А уроки экономики в школе вообще смехотворны были, училка втирала, что банки печатают деньги посредством механики вкладов.

раскрыть ветку (6)
1
раскрыть ветку (5)
1

То что мямлить без примера плохо, вот что

раскрыть ветку (4)
1

То есть не втирала а дала правильный факт но пояснение к нему не дала или вы не осилили

раскрыть ветку (3)
0

Хороший специалист, умеющий считать и зарабатывать деньги, в школе работать не будет, это было 15+ лет назад

раскрыть ветку (2)
2

У нас даже в вузах преподают теоретики.

раскрыть ветку (1)
6
У нас есть🤷🏻‍♀️
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
39

подходящий номер кабинета: 404

раскрыть ветку (1)
4
Ага)))
12
DELETED
А санкции за посыл нахуй таких "факультативов" какие? Директор грозно потрясет кулачком?:)
раскрыть ветку (7)
7
Не знаю, как сейчас, а пару-тройку месяцев назад здесь же, на пикабе, рассказывали, что вплоть до вызова опеки за не посещение этих особо ценных разговоров
раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Слабо верится в наличие реальных санкций, хотя б потому что к нам не применили никаких, кроме истерики директора о том, что я - охуел. (Сопровождавшейся моим смехом.)

Более чем уверен, что все разговоры про ПДН/опеку - не более чем пугалка, чтоб нос не высовывали и не херили показатели посещаемости.
раскрыть ветку (2)
0
К сожалению, это не значит почти ничего, кроме того, что до вас на данный момент не хотят реально домотаться. Ну, судя по тенденции происходящего в нонешних реалиях
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну давай откровенно: какие санкции возможны?
Опека? Оснований, как таковых, нет - по "внеурочной деятельности" уже давали комментарии и омбудсмены, и юристы. Можно не посещать, если ребенок занимается деятельностью в других организациях (кружки, секции etc). Ссылаемся на СанПин, где указаны нормы занятости во внеурочной деятельности.
ПДН? Аналогично предыдущему.
Директор? Блядь, да с хренов меня вообще должно ебать недовольство директора?:)

Внеурочная деятельность - аналог "кружковой деятельности" нашей молодости, прописанная отдельным "внеурочным планом деятельности", а не "учебным". Хочешь - водишь на занятия в школе, хочешь - водишь на занятия в отдельные секции и шлешь нахуй.

до вас на данный момент не хотят реально домотаться.

Да нет, просто директор успел изучить мою натуру и жгучую любовь к юриспруденции поэтому и весь максимум, на который она способна - поскрипеть зубами.

*пожал плечами* Иногда можно и поскандалить для дела, чо.

1
Жесть, и их главное в ответку никак не засудить, потому что этот треш прям с самого верха(
раскрыть ветку (1)
2
Да. Не засудить. Потому что "разговоры" приравнивняли к обязательным внеурочным занятиям и если ребенок не посещает это да еще и с согласия родителей, то его право на образование попирается, а значит, родители халатно исполняют свои обязанности. Вот такая вот забавная логика. Т.е. в глазах закона это равносильно тому, как если ты моришь ребенка голодом или бьешь смертным боем
0
Если вдруг у вас есть ссылка, скиньте -мы почитаем
2

Я спрашивал свою маму - учителя (русский язык и литература), которая как раз ведёт этот предмет. Нет, это не внеурочная деятельность, это полноценный предмет со своими методичками, отчётами и прочей фигнёй. И да, он обязательный, пропускать его нельзя.

раскрыть ветку (1)
3
Предмет это не методички, а наличие оценки в аттестат. Сейчас в школе множество хитрых дополнительных часов, сумма превышает нормы санитарные для детей. Жалобы нарастают, постепенно накопится судебная практика, ещё поборемся с училками и чинарями )
1
Есть внеурочка по психологии. Но, она на платной основе...
1

У моей семиклашки есть право. Не помню как называется.

Хм,ну так понимаю от педагога зависит. Моей нравится, там помимо обсуждения "высокого" ещё и жизненное обсуждают. Удивительно, но класс сдружился и сплотился и сами темы поднимают, сами там плакаты какие-то рисуют, стихи по теме добровольно учат.
13

Когда происходила эта история ребёнок был в 3 классе. И этот предмет в том году впервые ввели для преподавания в школах

раскрыть ветку (2)
57
Ебучие пироги, в 3м классе уже мозги промывают.
3
Ну, может во всех школах по разному🤷🏻‍♀️ Вон у кого-то второй язык один год и в 9 классе, а у нас 5-6🤷🏻‍♀️ У нас ОДКНР только с 5 начался.
5
Первый урок в понедельник-туда все сильно опаздывают, оставшиеся 20 минут тупо досыпают
3

Посмотрите на это с другой стороны. Чем больше ваш ребенок узнает о разных религиях - тем раньше поймет подозрительную херню. Будет сравнивать,делать выводы,вы будете обсуждать с ним это и объяснять,как устроена религия. В худшем случае будет агностиком

раскрыть ветку (7)
3
Я не против разностороннего развития детей, но хотелось, чтобы квалифицированные и грамотные педагоги об этом рассказывали, а не учитель ОБЖ, который на пол ставки подрабатывает, пройдя двухнедельные курсы по данному предмету.
раскрыть ветку (6)
1

Ну так восполните пробелы своим примером. На нас обэжэшник натягивал советские противогазы без учета размера. А у вас как в школе было,кстати?

раскрыть ветку (5)
3
У нас даже нормативка была на ОБЖ. На школьном дворе, бегали, прыгали, ползали, противогаз на время надевали, первую помощь оказывали, ну и теоретическая часть была в виде тестов. Но преподавал полковник, жуткий такой дядька с красным лицом и почти бесцветными глазами, в форме всегда. Жуткий тип.

С детьми поговорю. Надо только достоверную и доступную информацию найти. Была книга про все религии, но после развода бывший сжег все мои вещи и вещи детей, всё то, что я не успела в первый день вывезти((( Очень много хороших книг похерено(((
раскрыть ветку (4)
1

О,хреново вам без книг...

раскрыть ветку (3)
1
Да. Мы со старшей дочкой очень любим читать. Библиотека была внушительная. Особенно за дочку обидно. Ей на праздники всегда дарили книги, как один из подарков, и книги дорогие, качественные, в подарочных изданиях. Все подписанные: от разных родственников, от бывших одноклассников и учителей, ничего не уцелело(((
раскрыть ветку (2)
1

Пожар?

раскрыть ветку (1)
13

У нас уже жалуются. Класснуха мозг выебала какой-то патриотичной чушью.

раскрыть ветку (5)
11
Тут от возраста детей зависит. Младшеклассники еще не набрались наглости с учителями спорить. А вот старшая дочь у меня нарезку из Кодекса где-то надыбала, когда узнала про эти уроки патриотизма. Благо, у нас выпускной класс и классная руководительница шикарная и прошаренная женщина, использует эти уроки в своих целях) Подготовка к ЕГЭ🤭
раскрыть ветку (4)
2

Тут от важности предмета класснухи зависит. 10 класс слушал и терпел левую политическую трепотню, ибо ЕГЭ не за горами, а "портить отношения" с нужным предметом никому неохота

раскрыть ветку (3)
5
У нас медицинский класс, а классный руководитель биологию преподает. Поэтому на «разговорах о важном» они готовятся к ЕГЭ по биологии)))
раскрыть ветку (2)
6

Ну это вам повезло... хотя не удивлюсь, если скоро "разговоры о важном" сделают под камерами

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, до этого не дойдет. 🙈
50

как только у нас появится это я тут же расскажу дочке о крестовых походах, о том как церковь жгла «ведьм» и тд

раскрыть ветку (19)
103

Расскажите ей как князь Владимир (креститель Руси) на Рогнеде женился. Приехал к ней свататься, а она ему отказала. Так он Полоцк с дружиной взял, затем её на глазах родителей изнасиловал, а потом у неё на глазах их убил. (Православной церковью к лику святых причислен). А уж сколько у него потом этих жен было.

раскрыть ветку (11)
37

Меня прикалывает день Петра и Февронии как день любви семьи и верности. Вот прямо каноны традиционных ценностей. Он заболел, она его принудила на себе жениться, он ее наебал, а она на него обратно проказу наслала и все равно заставила. Любоооооовь!

раскрыть ветку (3)
9

Там еще в легенде после смерти мужику отдельно покоиться не давала, к нему телепортировалась. Идеальная пара: шантажистка и пиздабол

5
DELETED
Есть такое мнение, что байку про проказу эта парочка придумала для обоснования мезальянса.
1

Ну воооот и вся любовь, вера она такая...

3
Разве она была его женой? Она же стала его наложницей, родила сына, попыталась убить Владимира, и её с сыном сослали в Полоцк.
раскрыть ветку (1)
3

Вроде женой была, пока христианство не принял и не пришлось выбирать, какую из жен оставить.

А сын потом Заславль основал

Он ее изнасиловал на глазах родителей. А не наоборот

раскрыть ветку (4)
13
Там так и написано
7

наоборот это как? родители на глазах у него?

раскрыть ветку (2)
0

Прочитала "у нее на глазах родителей изнасиловал"

раскрыть ветку (1)
3

О, я не один такой.

17
2

Им в курсе истории о крестовых походах рассказывают. И да, дети не дураки, сразу вопросы появляются, как так, доброе христианство, и вдруг массовые убийства людей.

раскрыть ветку (5)
1

в Африке тоже довольно прикольное христианство, с привкусом каннибализма)

Адресуйте этот вопрос Папе Римскому, все-таки он глав католик. Православные в крестовых походах не учавствовали, наоборот, рыцари ливонцы и тевтонцы, которым Александр Невский накидал люлей, как раз были отрядами из числа крестоносцев.

раскрыть ветку (3)
4

А я не о православии, а о христианстве и говорила вообще то.

А мне зачем Папе вопросы адресовать?

Я и так понимаю, что любая религия - это инструмент управления.

раскрыть ветку (2)
0

В христианстве много ответвлений.. Не стоит вешать косяки католиков на православие

раскрыть ветку (1)
2

Суть любой религии - управление.

Неважно, какое ответвление.

9
Чем больше что то навязывают детям,тем больше это будет вызывать отторжение у них)
Учились мы в 70-ых,помню я эти бесконечные собрания,классные часы,беседы ветеранов,линейки,доклады!Больше мимо ушей пропускали.
14
Мои дети сейчас бесятся от урока «Разговоры о важном»)))
Это как "БЕсеДЫ С БАтюШКОЙ"?
раскрыть ветку (2)
2
раскрыть ветку (1)
26
24
Сын называет его "Разговор о неважном"
раскрыть ветку (3)
10

" о влажном"

раскрыть ветку (2)
1
О тряпке для мытья полов?
раскрыть ветку (1)
2

Доски. Тряпка для доски должна быть влажной)

7
О чём таком "важном" с ними разговаривают? )))
раскрыть ветку (14)
22
Что такое хорошо, а что такое плохо… ))) А еще по понедельникам, как в лагере, флаг поднимают у школы.
раскрыть ветку (1)
0

Чтоб гордились! Не смотря ни на что!

26

Псевдопатриотизм

раскрыть ветку (3)
3
Это смотря как организовать мероприятие. Если с козьей мордой типа флаг типа поднимать, то ничего патриотичного. А если с детьми разобрать содержание и историю гимна, выучить слова, красиво отрепетировать, то очень серьёзно, торжественно проходит подъем флага. В нашей школе дети рады, когда подходит очередь их классу участвовать в церемонии.
ещё комментарии
4
Ну, к примеру, о семейных ценностях, о патриотизме и т.д.
ещё комментарии
1
Что значит "не ходить нельзя"? Что будет, если ребенок будет просыпать или прогуливать эти занятия? Двойку поставят? Ну и пусть ставят - в его будущей жизни это ни на что не повлияет
раскрыть ветку (1)
7
За систематическую не посещаемость предусмотрены разные меры: от отчисления из школы до лишения родительских прав родителей, за ненадлежащее воспитание. В таком мире тееперь живём 🤷
0

Я вас удивлю, но не ходить можно куда угодно и на что угодно, хоть на русский.

раскрыть ветку (2)
1
Ну, так то можно и вовсе в школу не ходить )
раскрыть ветку (1)
0

Ну, можно вообще. Кому-то такая форму обучения не подходит. Кому-то предмет ну подходит, кому-то школа, преподаватель. Все решаемо, вы - родитель, заказчик образовательной услуги. Если ребенку что-то не подходит, это решается. Но можно просто запнуть на урок без обсуждения.

ещё комментарии
24

У моей дочки в этом году в 4м классе ввели ОРКСЭ, и ведёт его поп из местной церкви. На мой вопрос с х#яли учительница сказала, что у него ж педагогическое образование. Раньше она сама вела, но теперь почему-то директор перераспределила нагрузку.

Ну и тоже "учить отче наш, вы все грешники, на следующий урок чтоб все крестики надели". Ни о каких других религиях, кроме православия, ни слова.

раскрыть ветку (10)
16

такой вопрос решается коллективным письмом в министерство образования, директрису отстарпонят как правило и возможно всё изменится в лучшую сторону.

раскрыть ветку (6)
21

Я этот вопрос на родсобрании подняла, человека 3 меня поддержало. А многие не видят ничего плохого в насаждении религиозности. Так что коллективное письмо тяжело будет организовать

раскрыть ветку (5)
13
Как хорошо, что у меня дети уже отучились. Я атеист, и меня от этого мракобесия просто выворачивает
раскрыть ветку (1)
1

Моя дочь втихаря покрестилась, бесит до жути. В нашей родове одни "антихристы" и вот на тебе! Никогда не было даже намёка о возможности такого ...

7

соболезную

1

Мне кажется такие уроки не могут насадить религиозность. Скорее неприятие у детей вызовет

раскрыть ветку (1)
2

Так и есть. Для многих детей этот урок самый неприятный на неделе.

Хотя тут ещё возраст нежный, страх перед взрослым ещё присутствует. А поп этот адом пугает. Так что, если дома поддерживается поклонение церкви, то может и закрепиться эта богобоязнь.

21
Кошмар какой! Пишите письма в департамент! Это нарушение констмтуции!
раскрыть ветку (2)
5
Мне кажется в этой стране уже давно все подтираются конституцией. Если уж президент на неё хер положил...
раскрыть ветку (1)
0
А шо делать🤷🏻‍♀️
39
У нас была культурология, вёл историк. Рассказывали обо всех основных религиях, начиная с каменного века и заканчивая мусульманами.
Макаронного монстра тогда ещё не было )))
раскрыть ветку (2)
10
У нас был углублённым английский для гимназий, и мы четверть проходили разные религии и связанные с ними культурные места, символы и тд. Было довольно интересно.
3
У нас и культурология была и страницы истории общественной мысли (вроде так). Проходили разные религии и философские течения. Было очень интересно.
15
В 7 классе на уроке "Мировая художника культура" нам задали домашнее задание написать молитву языческому богу. Я по-моему Велесу писал.
раскрыть ветку (3)
13
Странно что РПЦ не возбудилась - паству с малых лет отнимают, непорядок
раскрыть ветку (1)
2
Тогда ещё Алексий был вроде
3
2001 год если что
13
Когда я учился, то у нас в пятом классе был предмет Этика. Это 2001 год. Там учили основам этикета и вежливости. Как правильно общаться, как вести себя в социуме и всякое такое. Очень полезный предмет был
раскрыть ветку (1)
1
Аххааа, а у нас году эдак в 1990 была Этика и психология семейной жизни свежевведенная. Раздельно мальчики и девочки. Не знаю, чо втирал мальчикам НВП-шник, а нам училка биологии помимо Семейного кодекса еще и способы предохранения озвучивала. Разные преподы бывают
8
Мы учили молитву отче нас на уроке литературы. Всё бы ничего но было это в Калмыкии, а калмыки как-бы будисты
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Кошмар! Это в какой школе ?
раскрыть ветку (1)
1
Оох, это было в начале 2000х годов. Никто не стал монахом. Учили мы его как стих, с забавными речевыми изменениями, чтоб получить оценку и всё
46

Между религией и философией пропасть такая, что даже бездна Ницше смотрит на это сравнение с выпученными глазами!!!

ещё комментарии
ещё комментарий
4
Я как дочь учителя тут заступлюсь. Когда вводили этот предмет, реально не было ничего. Был учебник, а как по нему вести, что можно говорить, а что нет - не было.

Помню моя мамка сидела и просто обтекала. Потому что реально не знала, а на сколько глубоко она должна рассказывать, а чё задавать и т.д. А с учителей спрашивали, как будто у них есть все. А с учётом всего, в классе были дети разных национальностей.

Поэтому возможно, директор вам не соврала. Вот те крест, как говорится.
10
Нас "Отче наш" заставили выучить на уроке литературы. Так-то.
раскрыть ветку (27)
47
Ежа неси но не беси.
раскрыть ветку (3)
20

Во имя Овса и Сыра и свинного уха, Аминь!

раскрыть ветку (2)
11
Алюминь!
1

Пельмень!

9
А "Гойда!" не заставляли кричать? Как Охлобыстин на концерте
раскрыть ветку (1)
1

Нас на философии в универе заставляли кричать "агапэ"

ещё комментарии
7

У меня сестра с родителями сейчас живет на Кипре, ходит там в местную школу. Так у них каждый день начинается с чтения "Отче наш" перед уроками. Маразм штука общемировая видать 😅

2
А я вообще запретил дочери ходить на этот предмет.
2
DELETED
Хз. Мы на уроках православия угарали, когда учитель говорила, что Бог послал Гитлера на землю, чтобы остановить большевиков взрывавших церкви. (На наши замечания про безбожное убийство Гитлером евреев она ничего не отвечала)
1

Хехе, мы в университете учили "отче наш" на древневерхнеанглийском) до сих пор помню)

раскрыть ветку (5)
0
Написать можете? Прям интересно стало))
раскрыть ветку (4)
1

Вот, нашла, как это пишется (помню только на слух)

Fæder ure þu þe eart on heofonum
si þin nama gehalgod
tobecume þin rice
gewurþe þin willa
on eorðan swa swa on heofonum
urne gedæghwamlican hlaf syle us to dæg
and forgyf us ure gyltas
swa swa we forgyfað urum gyltendum
and ne gelæd þu us on costnunge
ac alys us of yfele soþlice.

раскрыть ветку (3)
0
Это смесь латыни и английского? Я даже не могу это прочитать🙈
раскрыть ветку (2)
1

Скорее, смесь шведского и английского)

раскрыть ветку (1)
0
Чума🫣
1
Блин, я закончила школу 7 лет назад и впервые слышу о подобных уроках у малышей
1

У нас не было таких уроков в 90-е, но учителя любили приговаривать "чтобы знали это как Отче наш!"

0
Новость была, что мужика начали кошмарить за такое и чуть ли не лишили родительских прав, а ребёнка не забрали в дет.дом. Директор постаралась
0
Ха! Нас классуха в конце 90х в 5 классе заставила отче наш учить на литературе или русском, не помню оба вела. Я вообще стихи хреново учил, а тут это... Еле 3 заработал помню и она меня не любила за это по сути.
ещё комментарии
Охренено новый предмет. Я училась в 4 классе когда его ввели (это был 2013 год) уже были учебники
раскрыть ветку (1)
1

А я училась в 4 классе в 2008, и такой срани у нас не было, по религиям мы кратко и без фанатизма прошлись на МХК.

И я вроде как не старуха, даже поясница еще не болит как у товарищей 30+, так что предмет - новый)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы