Обреченные
Денис первым спустился вниз. Пока ждал, в сотый раз глянул на потрескавшиеся ступени. Те самые, которые капитально отремонтировали несколько месяцев назад.
— Вот уроды, — прошипел он, а потом сообразил, что конкретно эти уроды в его жизни больше не имеют никакого значения. Но ближайшие события обязательно подарят новых, в чем мужчина не сомневался.
Где-то вверху раздалось едва различимое жужжание. Над двором плавно кружил небольшой черный дрон, который тотчас остановился и теперь парил в стороне от подъезда. Беспилотник слегка затрясся и улетел, как только его заметили.
— Что там?
Рядом с синей спортивной сумкой отца упала черная — спустился Влад.
— Где мама? — Денис пропустил вопрос сына, чтобы задать свой.
— Вернулась. Сказала, что не помнит, выключила газ или нет, — подросток щурился на яркое утреннее солнце, которое сумело пробиться через привычный для здешнего неба смог. — Но какой смысл проверять, если у нас отжали квартиру?
— А как же соседи? Если вдруг рванет? — отец взглянул на бледное и вытянутое лицо сына.
— Тоже верно.
Дальше оба не разговаривали, пока в подъезде не послышались шаги. Спустилась Даша.
— Зря возвращалась? — муж попытался улыбнуться, но получилось криво, жалко и неестественно.
— Да, выключила.
Если вы еще не понимаете, что это такое, то это третья глава моего нового романа, где, естественно, все персонажи вымышлены, а события нереальны.
Если есть подписка на Яндекс Книги, то прочитать его можно по ней, автору проклятый Яндекс за это ничего почти не платит. Но мне нужен читатель, а не деньги. 15 000 читателей уже набрал. Присоединяйся.
— Мне кажется, что за нами следит дрон. Я спустился и сразу его увидел. Беспилотник только что улетел.
— Не факт, что за нами. Дроны сегодня повсюду, — вставил свои пять экспертных копеек Влад и взял сумку.
— Ладно, постояли на дорожку и хватит, — отец последовал примеру сына и закинул сумку на плечо.
Семья в полном составе спустилась со ступенек и без спешки двинулась к пункту сбора. Вскоре над ними вновь появился дрон.
— Я же говорил, что за нами следит беспилотник, — муж указал пальцем вверх.
Подросток поднял голову и пожал плечами. Даша даже не стала обращать внимания. Она сейчас глядела куда-то внутрь себя и ничего там не находила.
Других тем для разговора или даже пустого отвлекающего трепа пока не находилось, что еще больше угнетало. Непривычно светлое небо равнодушно провожало их.
— И что теперь? — не выдержала жена.
— Не знаю, — муж уставился вперед, не удостоив ее взглядом.
— Почему мы никому не можем сказать? Это ведь незаконно?
— Даш…
— Мы должны что-то делать. Мы же имеем хоть какие-то права… на защиту. Нельзя вот так просто идти, как овцы…
— Я пока не знаю, как быть! Денег нет, связей — тоже, — грубо оборвал он. — Правда, пока ничего не понимаю, но мы прорвемся. Поверь… Я постоянно пытаюсь придумать, что делать. Дай немного времени и не беси, пожалуйста.
Женщина замолчала, но ненадолго.
— Ты знаешь хоть одного банкрота? Я вот никого не знаю. Никто не знает. Значит, многие просто без следа исчезают из города, а мы не замечаем. У нас тут везде должники и нищие. Просто никто ни с кем не общается, никто ничего не видит.
Мужчина не ответил.
Влад, который шел впереди в наушниках, слышал их разговор.
— Может, это все фейк, — бросил он через плечо. — Проверка какая-нибудь.
Ответа от родителей не последовало. Они свернули за угол.
— Эй, осторожнее! — крикнул Денис, которого чуть не сбил выбежавший навстречу мужик лет сорока, чье лицо перекосило от страха и зашкаливающего адреналина.
Бегущий даже не извинился. На руке, которой тот усердно махал, висел такой же черный браслет, как и у них. Вдруг мужчина остановился и повернулся.
— Помогите! — завопил он. — Пожалуйста!
Но, не дождавшись ответа и тем более каких-то действий, снова рванул. Из-за угла за ним выскочил человек в черной униформе.
— Стой, сука! Я стреляю!
Из другого переулка прямо перед беглецом вывернул и остановился серый микроавтобус без номеров. Дверь машины была открыта. Оттуда выскочили трое: двое — в униформе, а один — в штатском. Все произошло за несколько секунд. Жертву сбили с ног и начали крутить.
— Помогите! Люди! Вы чего стоите?! — визжал он.
Денис выступил вперед, Даша попыталась его удержать, но бесполезно. Из микроавтобуса вылез еще один сотрудник в серой униформе и нацелил на него пистолет.
— Пошел назад! Считаю до трех и стреляю.
Банкрот в нерешительности остановился, почувствовав, как загудели виски, как сердце начало колошматить, как злость разгоняла по телу сильную дрожь.
— Денис, успокойся, я прошу! — крикнула жена.
— Батя, иди сюда! — закричал обычно спокойный сын.
Отец поднял руки и медленно вернулся к своим. Неудачливого беглеца бодро и зло заталкивали в салон. Жертва обреченно сопротивлялась и дико кричала, как свинья, которую связали и хотят опалить:
— Помогите! Там людей целыми поездами увозят! Помогите! За вами тоже придут, и никто вам не поможет!
Схваченному отвесили несколько ударов в живот и запихнули в микроавтобус. Дверь закрылась, и машина, свистя шинами, уехала.
Даша стояла, вцепившись в сумку, как во что-то спасительное. Дениса продолжало трясти. Мужчина прокручивал эту ситуацию у себя в голове и все больше ненавидел собственную беспомощность.
— Беспредел, — Влад обернулся на него. — Ты еще веришь, что в этом пункте будет как-то по-другому? Зачем мы сами туда идем?
— Ты видел, что с людьми делают? — отец повысил на него голос. — Сбежим — повяжут, как этого бедолагу. Мы у них как на ладошке.
В подтверждение его слов наверху снова появился уже ставший знакомым черный дрон, который теперь летел на более низкой высоте, совершенно не скрывая своей основной миссии.
— За один день мир свихнулся. Какой-то ад. Не было же такого, — Даша отходила от стресса.
— А может, и было, просто мы не знали, — у мужа перед глазами продолжала маячить недавняя сцена. — Пойдемте.
— Нахрен вы меня рожали? — подросток поправил на плече сумку и побрел впереди.
— Наш сын даже с друзьями не попрощался, — задумчиво произнесла женщина.
— Нет у меня друзей, — зло бросил из-за спины сын.
— Как нет? Ты же иногда переписываешься с кем-то…
— Мы просто играем. Я их даже ни разу не видел.
— А в школе?
Парень остановился и повернулся к матери:
— Школа — дерьмо.
Он надел наушники, показав, что его достали разговоры и расспросы.
Дальше семья почти совсем не разговаривала, а поспешно шагала в неизвестность, в которую им приказали прибыть. Солнце лениво и равнодушно стегало своими лучами три обреченных силуэта. Навстречу почти никто не попадался.
Тишина прервалась лишь однажды.
— Кажется, пришли, — Денис первым заметил несколько десятков людей, которые сгрудились у высокого забора.
— Это колония? — Даша схватила мужа за руку.