-17

О цензуре

Всем доброго времени суток.

Редко что то пишу, а уж тем более мысли вслух.

Но сегодня не смог сдержаться. Повод есть.

В сети идет активное обсуждение состоявшегося позавчера концерта солидарности в Москве. Для тех кто не в курсе поясняю:

У одного артиста отменяют концерты, разглядев его творчестве пропаганду. Не, не так. ПРОПАГАНДУ🙀🙀🙀

Чего, где,и у кого - не важно. Не новая тенденция(экстремизм, фашизм, разжигание межнациональной розни, призывы к восстанию - все это уже было).

Артист попадает в застенки (повод - хулиганство, ну забрался чувак на тачку, ну почитал стихи поклонникам , аки Ленин с броневика, пффф, история - не лента, а спираль, не находите?) на 25... суток. Ну не лет же в конце концов. Герой одним словом, по крайней мере герой в сети.

Другой артист, тоже весьма скандальный в своей сфере, собирает двух других артистов, весьма неоднозначных если честно, с точки зрения бинарной логики, и дает концерт с целью сбора средств на "жизнь" нашего главного героя. Концерт спонтанный, артисты работают не в полную силу, но с душой, работают с залом. Но как работают? Нет лозунгов, плакатов, контрправительственной агитации, "навальнизма" и прочей лабуды, характерной для "цветных революций".

Результат - счастливые артисты, поклонники, менеджер главного героя и все кто хоть раз в жизни высказывался за единение людей.

Эта одна сторона медали. Есть другая - эффект разорвавшейся "грязной" бомба, наброса сами знаете чего на вентилятор (привет зоологам). Тонны комментов о необходимости централизованной государственной цензуры, как средства защиты детей от дурного влияния веяний различных суб- и контркультур.

😱😱😱🙈🙉🙊

Я знаю, что процентов 80 пользователей социальных сетей не осилят эту портянку текста, но это было только вступление, из некоторых саркастических выражений которого и так понятно мое отношение к ситуации (sapienti sat, короче).

А теперь подробно рассмотрим ситуацию со всех сторон, и разберемся с тем, что такое творчество и почему ИСТОРИЧЕСКИ!!!! правящие слои общества относятся с резким неприятием творцов и их продуктов.

Творчество — процесс отражения взгляда творца на СУЩЕСТВУЮЩУЮ действительность через различные продукты его деятельности, предметы материальной и нематериальной культуры. Загнул, да? Поясню проще. Любая песня, книга, фильм, картина, скульптура, технология и даже техника появилась как отражение того что видит реально ее автор. Так понятнее? То есть невозможно петь про красивую жизнь, дожевывая кирзовый сапог без соли, невозможно нарисовать красивый натюрморт с персиками, если из фруктов ты видишь по большей части только гнилой изюм и измордован борьбой за кусок хлеба и стакан воды настолько, что мысли ни о чем больше нет…

А творец та еще тварь по своей природе… Ему вечно что то не так, чего не хватает… Сначала средств к существованию, затем новизны ощущений для вдохновения (нет вдохновения — привет сапогам, и соль опять кончилась), и наконец справедливости… И уже не для себя… А для всех.

Поздравляю с с рождением очередного утописта.

Так в чем проблема то с власть предержащими? А вот в чем. Творец мало того, что тварь, так еще и зараза — его идеи, как вирус, проникают в голову людей и заставляют ДУМАТЬ. Ломать голову над вопросами социального неравенства. «От каждого по возможности, каждому по потребности!!!» Крутой лозунг. Но… УТОПИЧНЫЙ. Это невозможно. По природе человеческой. И те, кто снизу хотят уронить тех, кто сверху. Нормальный процесс борьбы за выживания в пределах одного биологического вида, пускай существа социального.

И тогда начинается поиск зацепок… Как очернить, убрать, закрыть и уничтожить (сначала морально, а потом и физически, знает история такие примеры). И находят ведь эти самые крючочки практически везде — в творчестве, образе жизни, поведении, да в чем угодно. Как говориться, был бы человек, а статья найдется… Прошу заметить, что данные высказывания имеют общий характер ко всему человечеству. Привожу примеры просто известных имен, пострадавших из-за своих идей: Коперник, Галилей, Архимед, Тесла, Дарвин, Да Винчи, и
многие другие… Есть такие примеры и среди наших соотечественников, причем не только узники советской власти, но и вообще на протяжении всей истории. Истории человечества. Крестовые походы, охота на ведьм, холокост, столетняя война, смены правящих династий, революции(социалистические, религиозные, цветные и прочие) — все это пример агрессии существующего мировосприятия против новых идей, порой даже не имеющих кардинальных различий от старых, так мелкие уточнения…

С этим я думаю разобрались. Зададимся вопросом цензуры, с чем ее едят и на каком уровне она должна быть.

Цензура — фильтр, позволяющий понять входит или нет рассматриваемый вопрос в определенный рамки и границы. Мораль,этика, своевременность и уместность — самые распространенные ограничения, которые ставит себе человек. это индивидуально. Глобально нас ограничивает закон и собственное понимание последствий «наших слов и деяний». Прямой вывод из этого — цензура присуща каждому человеку в первую очередь «внутри его головы». Цензура государственная, централизованная, закрепленная актами и прочими проявлениями юстиции — внешняя, искусственно созданное меньшинством для большинства явление. То есть привет железный занавес, пока свободный выбор. Причем, поскольку такие рамки закрепляются законодательно, очень часто цензор — цербер, натравленный на поиск определенных ключей и символов, как поисковая система, не обращающий внимание на контекст, а уж тем более на общую направленность творческого акта, зачастую которая полностью совпадает с возложенными на власть обязательствами — работать для людей.

Примеры? Какие? Исторические? Пожалуйста — Лавуазье, Бруно, Вавилов, и многие другие идеи которых высмеивались, преследовались и уничтожались, но ставшие основой современного мира и «повышения качества жизни». Называли этих гонимых по разному, соответственно времени. Еретик, ведьма, одержимый, сатанист, протестант, неверный, декабрист, революционер, марксист, коммунист, жид, эсер, контра, чекист, враг народа, буржуй, капиталист, шпион, стукач, бандит, вор, мошенник, и наконец экстремист. Только малую часть вспомнил. Это все результат работы цензора. Одиночество, тихое сумасшествие, пьянство, голод, суицид, убийство, массовые расстрелы и так далее — тоже результат работы централизованной цензуры. Как вам такой расклад.

Цензор — он внутри. Не нравится тебе песня этого артиста - не слушай, но другим не мешай. Не учи жить других запретами. Не хочешь чтоб твой ребенок курил — подай пример, сам не кури, а не кричи с сигаретой во в рту: «Поймаю — башку откручу». Это не воспитание, это насилие. Цензура — насилие над возможностью свободного развития личности, как морального, так и интеллектуального.

В заключение — не нужны нам списки запрещенных материалов, преследование по закону акта творчества без покушения на чужую свободу.

Каждый САМ волен слушать, читать, писать, смотреть, рисовать, снимать, каким идеалам следовать, и воплощать в жизнь свое отражение этого мира. Без этого мы не договоримся даже о том какой чай любим. а идеалы, уж простите, результат формирования человека как личности не запретами, а широтой кругозора и умением воспринимать одну и ту же информацию с нескольких точек зрения, критически…

Короткий вывод — запретить можно что угодно, но вряд ли это эффективно в итоге, как показывает история, вообще не эффективно!!!

Дубликаты не найдены

+6
Нда. Творцы. Гиганты. Отцы, млять, настоятели.

самому то не смешно?
ещё комментарии
+4
Сначала они пришли за Галлилеем, потом за Вавиловым...Я терпел, но сегодня они пришли за Хаски! Кто завтра,Фейс?!
раскрыть ветку 1
+2
Привожу примеры просто известных имен, пострадавших из-за своих идей: Коперник, Галилей, Архимед, Тесла, Дарвин, Да Винчи, и
Григорий Умрилов, сегодня в 2:35

Так точнее будет :)

+2

Цензор не внутри, а снаружи. Когда был уничтожен институт цегзуры - закончились хорошие фильмы, на прилавки вывалились хироманты с гадалками, а театры принялись "экспериментировать" с соокуплениями как элементом спектакля.

Всем этим.... талантам не хватает доброго злооо цензора - кто лучше его отстимулирует написать так, чтоб и поняли все правтльно, и прикопаться не сиогли?

+1

Биполярная логика- логика пограничных состояний?

0

Водитель помятой тачки,с треснувшим лобовым стеклом конечно заберет свое заявление из полиции, когда все это прочитает.

-3

Эти люди мыслят небольшими промежутками времени, им бы сейчас удержаться.

-5
Ребятки пост, не столько о том, кого затравили, а о том что травлю оправдывают
-6
Мда,с сарказмом на пикабу не очень
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: