1260

О СОВЕТСКОЙ НАИВНОСТИ10

Я родился среди руин. Моё детство прошло под аккомпанемент ваших рассказов о том, как мы «сбросили оковы». Вы убедили моих родителей, что они были рабами, а стали свободными. Вы назвали свободой возможность выбирать между пепси и колой и заряжать от телевизора воду — пока заводы, построенные теми самыми «наивными идиотами», резали на металлолом. Я — ваше послесловие. Я — археолог того мира, который вы снесли бульдозером цинизма, даже не удосужившись составить опись.

Вы ненавидите советский пафос. Вы называете его фальшивым, картонным, лживым. Но я понял страшную вещь: вы ненавидите его не за ложь, а за величие. Вы ненавидите его, потому что он задавал горизонт, до которого вам никогда не допрыгнуть. Гораздо удобнее объявить звёзды нарисованными на куполе цирка, чем признать, что у вас просто короткие ноги и одышка. Вы спрятали свою несостоятельность за иронией. Ирония — это оружие слабых. Это способ сказать «я и не хотел», когда «поезд уже ушёл». Вы действуете как вор, который кричит о пожаре, им же самим и устроенном, чтобы замести следы. И вы учили этому меня — чтобы я стал таким же и создал вашему поступку поруку.

Человек того проекта был универсальным. Он не выбирал себе родину по арендной ставке и гражданство по налоговой оптимизации. Он воспитывался как субъект планетарного действия. Он думал о космосе, когда у него в квартире не было горячей воды. Вы объяснили ему, что это идиотизм: сначала унитаз, потом звёзды. Вы дали ему унитаз. А потом кредит на унитаз. А потом ещё один кредит. И теперь у моего поколения нет ни звёзд, ни собственного унитаза, зато есть понимание того, что мы — просто «человеческий капитал». Вы превратили нас из граждан вселенной в единицы экономической эффективности.

Вы так гордитесь своей адекватностью. Своим цинизмом. Вы даже смеётесь над советским детским фильмом, где космонавт верит в светлое будущее. Но ваша реальность создала мир, где дети снимают друг друга на камеру во время убийства. Где герой — это инфлюенсер, продающий губам помаду. Это и есть ваш реализм? Ваша хвалёная «правда жизни»? Та наивность вела нас к звёздам — пусть смешными, кривыми путями. Ваш реализм ведёт нас к пропасти, и вы, с умным видом поправляя очки, говорите всё с той же иронией: «Такова природа человека». Это не природа человека. Это ваша жажда тривиальности простых путей, возведённая в ранг мировой идеологии.

Вы говорите, что мы жили в мире фальшивых лозунгов. Но в том мире слово «Мир» писали на всех языках и запускали в космос. В нашем мире слово «мир» — это просто отсутствие войны в конкретном регионе, пока это выгодно ресурсным корпорациям. Вы заменили этический императив юридическим крючкотворством и назвали это основой надёжного мира — который, как показала история, оказался ещё более шаткой конструкцией, чем идея общечеловеческого блага, которое вы заклеймили уравниловкой.

И вот мой главный тезис, за который вы меня возненавидите. Я не хочу реставрации СССР со всеми его слабыми местами. Я не мечтаю о брежневском застое или сталинских лагерях, которыми вы привычно прикрываете свою никчёмность. Я хочу того, что вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует. Который не эксплуатирует, а помогает. Который чувствует ответственность за всех, а не только за свой счёт в банке. Я изучаю вашу катастрофу, чтобы понять, как перезапустить проект справедливости, который вы проиграли, сдали и обменяли на сникерс.

И когда я смотрю наивный советский детский фильм о космосе, я вижу в нём не фальшь. Я вижу код. Послание из прошлого в будущее, которое вы пытались стереть. Послание о том, что человек может быть больше, чем просто суммой своих физиологических потребностей. Вы думали, что, высмеяв его техническую нелепость и сделав технологичные копии с паршивым смыслом, — потому что вы боитесь этого смысла — вы выиграли. Но ирония — плохая броня от истории. Она лопается при первом же столкновении с реальной трагедией.

Вы построили мир для удобных, сытых, циничных. Но история не закончилась, как вам казалось. И когда ваша модель рухнет под тяжестью собственной бессмысленности, нам придётся разбирать ваши завалы. И поверьте, тот детский фильм, который вы называли пустотой, окажется куда более полезной картой будущего, чем вся ваша «серьёзная» аналитика. Потому что стыдно должно быть не тем, кто в детстве верил в покорение галактик, а тем, кто в детстве верил только в курс доллара.

Вы променяли небо на плоский экран, а нас — на прибыль. Вы говорите, что мы — сыны крестьян христиан верящих в Бога, царя и отечество, но мы помним, что мы — сыны тех, кто считал себя Людьми с планеты Земля, не поделённой между кучкой из Forbes. И лучше я буду тратить время своей жизни на эту достойную Человека цель, чем на излишний уют и бесконтрольное потребление в обмен на гниль в голове.

UPD:

Текст был пост-обработан нейронкой, чтобы сгладить стилистические недочёты и легче читаться, но не сгенерирован по смыслу и содержанию. Смысл и содержание сгенерировано Человечеством и отрефлексировано в первом лице автора и не только им одним. Но циничные критики, привыкшие выдавать идентичность за субъектность, а форму за содержание - уже негодуют.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

А хорошо сказано.

Как и я не раз писал - пигмеи пытаются обосрать гигантов, потому что им никогда не стать такими.

раскрыть ветку (71)
4

Для ЛЛ, что там написано вкрации?

раскрыть ветку (61)
15

Статья на Пикабу «О советской наивности» критикует отказ от советских идеалов созидания в пользу материального потребления и цинизма. Автор утверждает, что «наивность» СССР была вектором развития человека, а современное общество потребления ведет к духовной пустоте и неизбежному кризису.

раскрыть ветку (2)
0

Иделогия! Сейчас ее нет

раскрыть ветку (1)
1

Есть но скрытая.

Ощущается в проявлениях

17

Совок это мощь. В принципе это правда.

раскрыть ветку (30)
1

в этом фото он весь

Иллюстрация к комментарию

Только его больше нет.

И как бы то, что я о нем помню - вот вообще не радует.

Здорово идеализировать то, чего не застал

раскрыть ветку (11)
2

а тебе сколько лет? я вот помню только хорошее, но это память из детства.

раскрыть ветку (2)
4

Я помню 1 платье в начальной школе. Когда попу в 4-м классе перестало закрывать пришлось новое купить.

Поездки "за колбасой", когда меня маленькую на весь день оставляли дома одну и я выла под дверью. А потом стали с собой брать. И это было ещё хуже.

И т.д. и т п.

Бабушка мужа 26-го года. Там и раскулачивание, и расстрелы половины родственников в 37-м.

На завод её не взяли как внучку врага народа.

У каждой вещи история "это из Риги, у нас то не было"

раскрыть ветку (1)

У тебя подарки далбаебы, прими это

1

вы не застали. Я в СССР еще на заводе успел поработать.

раскрыть ветку (6)
5

я 76гр, на заводе у меня отец и дед с бабушкой работали. Работая днем отец потом поступил в вечерний ВУЗ и окончил его, а потом перешел в КБ, а потом в Минпром и получил второе высшее, потом командировки по миру и т.д.

2

Зато бабушка мужа родилась в 1926. Много интересного рассказывала.

У каждой вещи в доме была история типа "это из Риги, у нас то не было", "ведро побелки не выбласывай, мы его достали 50 лет назад, сгодится ещё"

раскрыть ветку (4)

Бабушка не всегда букву "р" выговаривала :)

раскрыть ветку (3)
0

?

раскрыть ветку (2)

Бл. "это из Риги" - здесь р норм, "ведро побелки не выбласывай" - здесь нет. ?

раскрыть ветку (1)

Это я умудрилась так лихо мимо буквы промахнуться )

Но ты то, падла, жив

Жена Теда Фаро

Мощь, только за счёт нормальной жизни своих граждан. Думать о космосе, когда у тебя нет воды - ну это уже бред типа пенопласта из молочной пены. У космонавтов-то вода была, если что ) и прочие блага.

раскрыть ветку (15)
2

и у кого же "не было воды"?

Или это из сказок для тех, кто не жил там?

раскрыть ветку (13)
0

У меня не было воды. Не было горячей воды в Томске в 80х по два летних месяца. Сейчас, говорят, на две недели отключают.

Если что, мне через две недели 55, я еще в здравом рассудке.

раскрыть ветку (11)
1

Летний профилактический ремонт систем не означает их отсутствия.

То есть, "не было" у автора - звездеж.

раскрыть ветку (9)
1

Ловко выкрутился. А когда в 1978 году в Абакане были гигантские очереди за разливным молоком это временные перебои со снабжением населения некоторыми продуктами, что не означает их отсутствия.

Вот этот постоянный пиздеж и разочаровал население в Союзе. И снова сейчас мы к этому идем.

раскрыть ветку (7)
1

А где вы сейчас встретите разливное молоко?

Или это прям такие мелочи, на которые обращать внимание не надо?

раскрыть ветку (6)

Да, сейчас нет разливного молока, довели страну капиталисты. Но может это временные перебои со снабжением населения некоторыми продуктами и, когда к власти придет КПРФ, оно появится? Не выкидываю эмалированный бидончик…

раскрыть ветку (5)
1

Сарказм, когда не удалось в пафос? Не смешно.

У пастеризованного в упаковке срок хранения до недели. У разливного чуть более суток. Непроданное за день надо выкидывать. Кому нужна такая экономика?

А если про кем.область, то у практически всех в шахтерских пгт была корова. Как летом в 80х там жил, каждый раз пригон домой с выпаса был моей задачей.

раскрыть ветку (4)
0

Сука, флешбеки. Вот я вырос в городе на 20 тысяч жителей, где не было общегородской горячей воды в принципе. Вплоть до того, что на котельной коммунальщики добавляли в систему отопления едкий краситель, так как врезки в квартирах в эту систему для получения хоть какой-то горячей воды в быту носили повальный характер. Газовые колонки были у единиц, накопительных водогреев ни у кого из знакомых не было.

Мы же на неделе грели воду в ведре на газовой плите, разбавляли в тазиках и использовали для стирки или мытья головы. А по субботам, каждую неделю, мы с отцом шли в городскую баню.

С ее вечной влажностью, деревянными шкафчиками в предбаннике и рядами каменных лавок внутри с жестяными тазиками.

Пидорас блять

0
Жена Теда Фаро

Так это ТС написал про воду, к нему вопросы.

Возьми и сделай воду, говна кусок

0

ллгс

5

Ну в основном про то как в 70х годах в центре великой сверхдержавы, иностранцы раскидывали дешманскую жвачку, а жители великой страны, устроили такую давку что погибло больше 20 человек. Про очереди, про талоны на еду. Про то как в загнивших сша покупали тампаксы, а в великом ссср пользовались марлей и ватой. Про то как великие жители великой страны, после ее развала, вместо того чтобы как то обьединиться, вандалили, насиловали, и убивали за пару долларов. В общем все по полочкам😄

раскрыть ветку (15)
5

Про образование забыл! Как самые образованные в мире люди заряжали воду у телевизора и массово подвергались влиянию различных сект (тот же Хаббард), как люди с высшим советским самым лучшим образованием ведутся на рекламу Теплэко (у которой типа кпд выше, чем у других обогревателей), как вваливали в МММ все свои (а иногда и не свои) деньги...

раскрыть ветку (2)
2

Ваучеры за бутылку водки отдавали) Теперь плачутся что Чубайс их наебал, надо все «взад вертать».

раскрыть ветку (1)
0

Хуй пососи уебан

и традиционно для пигмеев вентилятор-лопата..

Про то как великие жители великой страны, после ее развала, вместо того чтобы как то обьединиться,

развал страны - следствие целенаправленных действий иноагента на высшем посту. И не "развал", а раздел. Намеренный. С намеренным же образованием вялотекущих региональных управляемых конфликтов по методу "разделяй и властвуй".

остальные помои даже разбирать не вижу смысла.

раскрыть ветку (6)
5

Да да) Пигмей я конечно.

А страна была великая, и народ в ней великий. Жаль только что проклятый иноагент ее развалил😄 тоже наверно пигмей)

раскрыть ветку (3)
1

Пигмей я конечно.

судя по упорству в работе лопата-вентилятор - несомненно.

Равно как и по использованию 2 акков для общения с самим собой на публику для того же.

А еды для вас у меня нет

раскрыть ветку (2)
1

Напиши модератору, он один забанит, если это так) Но по факту ты балабол обыкновенный🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
2

еды здесь нет. Идите кормиться в другое место.

развал страны - следствие целенаправленных действий иноагента на высшем посту

А что делать, закрепился, своих подтянул, уже 26 лет сидит.

раскрыть ветку (1)
0

оказываеццо, это путин в ссср правил.

Ну что, следствие развала системы образования - и вот уже "ну тупыыые!" можно говорить о результатах этого развала дома, а не только там, откуда взят шаблон.

ещё комментарии

Жаль твоих родителей не задавили, выблядок

0
Вкрации...
0

Вариации, это как?

ещё комментарий
0
Кисть, Перо И Топоры

И тогдалия...

раскрыть ветку (6)

о, сразу заметно хорошее знание русского в школах 404 ))

раскрыть ветку (5)

Эти хохлы - они сейчас с Вами в комнате?

раскрыть ветку (4)
0

А ты хрюкни, чей крым, и поглядим.

раскрыть ветку (3)

А ты, мразь, меня не уличай в хохлизме, я пацанам на СВО на десятки тысяч гуманитарки отправил. А вопрос про принадлежность Крыма оставь для хохлопидоров, что обзвоны делают. И, да, слово "Крым" с большой буквы пишется, это регион Российской Федерации, а не название дешевого пойла.

раскрыть ветку (2)
0

Пока что я вижу только изображающего ёрничанье в хазлятском стиле. Потому притуши пафос.

раскрыть ветку (1)
0

Ты тоже это... Не ищи хохлов там, где их нет.

Гиганты блять. Великие люди которые даже картошку не могут вырастить в достаточном кол-ве. Но космос покорять собрались молодцы какие.

0
Хреново сказано. Весь пост про тупую манипуляцию "космосом" как что-то великое. Любому, кто в теме, понятно что с современной физикой люди даже до ближайшей звёзды не долетят, в космосе очень мало смысла - везде только безжизненные куски льда и камня. Маленький процент сопутствующих технологий, возможно, перейдёт в гражданский сектор, что-то полезное двойного назначения типа starlink или gps или композитов. Крупицы открытий о космологии и в перспективе какая-то гипотетическая польза от межпланетного существования, но это в рамках рисков для всей цивилизации. По физиологии человек вообще не приспособлен к космосу и тысячи других направлений на порядки перспективнее, в том числе технологии, которые рождает капитализм. Везде свои плюсы и минусы, но вот эти отсылки к "космосу" рассчитаны на совсем тупых читателей.
раскрыть ветку (7)
2

Вы, видимо, великий физик)))

раскрыть ветку (6)
1

Не надо быть великим физиком, чтобы не понимать бесперспективности закидывания в космос железных бочек с обезьянками при текущем уровне технологий. Это непонятно только олигофренам.

раскрыть ветку (4)
0

И откуда же возьмутся технологии, если при текущем уровне сидеть на попе ровно?

раскрыть ветку (3)

Так мой комментарий не к тому, что нужно сидеть ровно и ничего не изобретать, или не финансировать космонавтику. А к тому, что писать "вот в СССР все стремились к космосу, это были великие цели, а сейчас капитализм, всё просрали и даже близко такого нет" полный бред. Потому что сейчас открытий-изобретений гораздо больше, просто при капитализме финансируются более практичные и перспективные направления, а не ради политики-популизма как в СССР.

раскрыть ветку (2)
1

Вот вроде вы и правы, но почему тогда СССР успешно запускал марсоходы и зонды на Венеру, а капиталистическая Россия только один зонд, и тот в Луну? Где же все новые открытия/изобретения?

1

Просто при капитализме финансируются более практичные и перспективные направления, а не ради политики-популизма как в СССР

Перспективные и практичные для КОГО и чего? для бизнеса, для толстосумов, для приращения цифр на их счетах?

Как я писал ранее:

жажда тривиальности простых путей, возведённая в ранг мировой идеологии.

30 лет нам рассказывали сказки, что "Денег нет, но вы держитесь", пока толстосумы по-мощнее не начали "в дверь стучать" и тут оказалось что можно и по 300 тыс платить. И производство накачивать средствами.

Вот только сейчас эти "инвестиции" не то что в молоко, а вынуждено идут на уничтожение друг-друга, хотя могли бы все 30 лет развивать экономику, давать рабочие места, хорошее образование и мотивацию к развитию.

И знаете что, они и рады, ведь теперь этих неразвитых, этот "оптимизированный" людской материал, который гасит невостребованное сознание и навязанные потреблением долги водкой - проще мотивировать пойти на контракт убивать других людей (и это справедливо для обеих сторон).

А всё потому, что у власти оказались откровенные воры, мародёры и латифундисты, которые смотрят на "развитие" как "баран на новые ворота" - "Можно, а зачем?". И вот это вот "а зачем" (императив отсутствия цели, кроме не озвученной цели наживы) усиленно возводится во всеобщую норму поруки под соусом личного благосостояния.

0

Он долбаёб

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы