31
Авторские истории

Дивный новый мир

По мотивам поста - О СОВЕТСКОЙ НАИВНОСТИ

На стоявший посередине сцены хлипкий табурет забрался невысокий человек невнятного возраста, прокашлялся и оглядел зал. Помещение было набито битком. Те, кому не хватило кресел, стояли в проходах между рядами

Не прийти сюда было нельзя

Человек ощупал свой затылок, воткнул штепсель куда-то под основание черепа и начал говорить чётким размеренным голосом -

"Я родился среди руин. Моё детство прошло под аккомпанемент ваших рассказов о том, как мы «сбросили оковы». Вы убедили моих родителей, что они были рабами, а стали свободными."

Слушатели одобрительно загудели

- Как же красиво звучат эти простые, но важные истины. Я б вот.. да чтоб я сам... да вот никогда я б так не смог, а всё потому что... - громко шептал усатый дядька из первого ряда

- Тише! Тише! Ценно каждое слово, каждая вложенная мысль! - укоризненно частила скороговоркой его соседка, благоговейно закатывая глаза

- Мощно - обрезал сидевший за ней верзила

#comment_396809748

Откуда-то с задних рядов раздался крик -

- Та-а-ала-а-а-нт! Талантище, ей богу, ну же!

- Хорошо сказано! За манифест сойдёт!!! - орали с галёрки

#comment_396819320

Некоторых уже начала бить мелкая дрожь, а с табурета тем временем доносилось -

"Я — археолог того мира, который вы снесли бульдозером цинизма, даже не удосужившись составить опись."

Кто-то зарыдал в голос, и через секунду из того же края зала истошно заголосили -

- Нет! Не трогайте! Нет, он от счастья, от счастья он плачет! Посмотрите, ну посмотрите же, я правду говорю!

Рыдавший медленно раскрыл рот в широкой улыбке и поднял вверх большой палец. Ближащий из стоящих к нему роботов медленно отвёл дуло лазерного автомата обратно в сторону

"Гораздо удобнее объявить звёзды нарисованными на куполе цирка, чем признать, что у вас просто короткие ноги и одышка. Вы спрятали свою несостоятельность за иронией."

Раздались первые аплодисменты

- А хорошо сказано - громко выкрикнул толстяк со второго ряда - Как и я не раз писал, пигмеи пытаются обгадить гигантов, потому что им никогда не стать такими

#comment_396807456

Аплодисменты нарастали

"Вы думали, что, высмеяв его техническую нелепость и сделав технологичные копии с паршивым смыслом, — потому что вы боитесь этого смысла — вы выиграли."

Лектор сделал паузу, встал на табурет и хищно вперился в слушателей. Поводив глазами туда-юда, он становил взгляд на худенькой девушке из пятого ряда. Девушка попыталась спрятать лицо в ладони, но сидящий справа сосед схватил её за руки и, прошипел -

- Говори, они ждут. Ну же...

- Нет, мы не думали - нервно проговорила девушка, дрожа мелкой дрожью - мы не думали. Мы даже не предполагали, честно. Эти технологические копии прекрасны. Они... они...

Она зарыдала. Сквозь всхлипы прорывался булькающий голос -

- Гимн человека будущего. Неизбежного будущего

#comment_396802092

Лектор улыбнулся и продолжил -

"Вы построили мир для удобных, сытых, циничных. Но история не закончилась, как вам казалось. И когда ваша модель рухнет под тяжестью собственной бессмысленности, нам придётся разбирать ваши завалы."

Зал бился в припадке неудержимого счастья, стоная от звуков машинной мудрости. Темноволосая женщина лет сорока раскачивалась на сиденье и говорила нараспев -

- Какая грамотная, хорошо поставленная речь. Какое владение словом. Такого здесь почти не встретишь. Единицы. И согласна полностью с написанным. "Променяли небо на плоский экран" - в десятку. Подписалась!

#comment_396802611

Она с силой закрутила свой и без того глубоко воткнутый штепсель на два новых полных оборота

Внезапно кто-то посередине зала резко встал и произнёс -

- Всё, мне надоело. Лучше убейте. Да ё-моё, таким нейрослопом когда-то половина Пикабу была завалена

#comment_396900368

Наступила резкая тишина, а через мгновение - лязг металла. Сразу трое роботов с галёрки направили стволы на говорящего

- Погодите! - остановил их лектор - Молодой человек, о чём вы? Нейросети - это всего лишь инструмент. Даже в самом начале эры мудрости отсутствие тегов не каралось баном. Человек всего лишь получил возможность высказать свои мысли в удобочитаемой форме, не обладая литературным талантом. Кто вообще решил, что от наличия этого таланта зависит важность мнения?

#comment_396811377

Зрачки лектора закатились, но быстро вернулись обратно. Из штепселя в затылке пошёл белёсый пар. Лектор как будто задумался, а потом быстро спросил -

- И если в мудрости нейросети нет смысла автора, то почему он есть в полотнах Рембрандта или текстах Пушкина?

#comment_396885882

Взбунтовавшийся слушатель говорил негромко, но твёрдо. Только костяшки вцепившихся в спинку кресла пальцев белели всё ярче

- Потому что в них есть отпечаток личности автора, их вложенный опыт, их мысли, эмоции, переживания, выводы, искра. В нейросетях нет отпечатка личности, отсутствуют вложенный опыт, мысли, эмоции, переживания, выводы, искра. Это так называемая китайская комната, которая делает то, о чём сама не имеет представления

#comment_396888405

Соседи говорившего уже начали незаметно отползать от бунтаря в стороны, но он продолжал -

- Нейросеть может подобрать гиперболы и привести уйму доводов за то, что радуга это красиво. А потом написать точно такой же текст, где докажет, что она уродлива. Поскольку она сама не знает, что пишет, то ценности в обоих текстах будет ноль. Если ты не можешь написать текст сам и поручаешь нейросети - значит, ты пустой дурак, которому самому нечего сказать аудитории. А запрос нейросети мы и сами можем сделать

Немного подумав, добавил -

- Слава человекам, смерть роботам!

- Понятно - грустно сказал лектор - Валите его

Раздался глухой треск лазганов и в центре зала образовалось чёрное дымящееся пятно. Несколько зрителей мгновенно испарились вместе с виновником инцидента, ещё с полдюжины метались с истошными криками, объятые дымом и пламенем. Их быстро уложили следующие выстрелы

Зал с полминуты молчал, затем разразилась буря одобрительных хлопков

Лектор завершил -

"И лучше я буду тратить время своей жизни на эту достойную Человека цель, чем на излишний уют и бесконтрольное потребление в обмен на гниль в голове."

Зрители орали, взметали руки и прыгали на месте. Их внутренности горели от того самого ощущения безконтрольного счастья, которое возможно лишь в сплочённом общей целью коллективе, которому только что объяснили, какая у них цель

Толкаясь в гардеробе, усач с первого ряда говорил своей спутнице -

- Вот подлец антинейронный. И ведь были раньше такие, и много

Женщина понимающе кивала

- А ведь только подумай, представь, какой бы был ужас, если б модераторы на Пикабу в середине двадцатых блокировали бы пользователей, создававших первые нейросетевые посты. Прогресс был бы задушен в зародыше, семена бы не взошли. Нам, представляешь, до сих пор приходилось бы... приходилось бы... приходилось бы...

Спутница стукнула усача по плечу зонтом, он встрепенулся и продолжил -

- Спасибо, есть коннект с сервером. Приходилось бы самим - представляешь?! - самим подбирать слова в разговорах друг с другом

Стоявший на раздаче верхней одежды робот выдал им по пальто и пожелал доброго пути в ячейки для сна

Все упомянутые события и персонажи полностью выдуманы, все совпадения с комментаторами поста О СОВЕТСКОЙ НАИВНОСТИ носят случайный характер

Текст был написан полностью при помощи естественного интеллекта, что не являлось преступлением до общепланетарного эдикта "Защита чувств нейросетей" от 15 января 2031 года

Авторские истории

43.3K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы