14

О пограничном расстройстве личности

- Выделяют три уровня функционирования личности - про то, насколько хорошо мы справляемся с теми, кто мы есть, и с тем, какая есть наша жизнь. Самый верхний уровень - уровень невротического функционирования личности, пограничный и психотический.


- Пограничные личности воспринимают ограниченное количество стимулов из среды: если на невротика можно злиться, и восхищаться им можно, и обижаться на него можно, и скучать с ним можно (он будет испытывать разные чувства на это, но не "развалиться" и не придёт в ярость) - то у пограничника "выносимость" сильно снижена, поскольку опор и основ личности нет, он как очень больной человек, как человек без кожи, эмоционально очень уязвимый. Например, пограничника можно поддерживать, уделять ему внимание, но злиться уже нельзя, потому что тогда он попадает в гнев, эгосинтонную ярость и разрушает того, кто рядом с ним находится.


- Тестирование реальности. У невротика реальность объективная, у психотика - бредовая, а у пограничника искаженная. Чтобы пограничник хоть как-то выживал в своих переменчивых состояниях, ему нужно достаточно серьёзно искажать реальность.


- И у психотика и у пограничника примитивный уровень защит, но если у пограничника заметить процесс, который с ним сейчас происходит, то пограничник улучшит своё функционирование, а психотик - ухудшит.


- Идентичность у невротика в порядке, у пограничника она диффузная, а у психотика - тоже диффузная. У психотика встречается также бредовая идентичность: это когда образ себя исходя из того, чего со мной не было.


- У пограничной личности нет образа другого человека, который занимает время, который сохраняется не смотря на то что сейчас происходит и рядом ли вы вообще. С пограничником каждый день отношения надо строить заново.


- Нарушения идентичности говорят о том, что мы уходим с уровня невротических нарушений, они начинают сигналить нам о том, что с психикой происходят более глубокие нарушения и значит мы скорее говорим о пограничном расстройстве личности.


Нарушения идентичности могут проявляться в идеализации или демонизации себя самого.


Отрывок из лекции Анастасии Долгановой о личностных расстройствах

Дубликаты не найдены

+3
Не понял до конца. Например, если мне врач говорит, что на мою болезнь не надо обращать внимание, что это не болезнь, что это предел нормы, потом добавляет: живите полной жизнью, пока вам не стукнуло 50, в 50 начнутся серьезные, взрослые болезни.

Мои мысли: сейчас моя болезнь слаба, к 50ти она наберет свою мощь и убьёт меня

Мысли жены: ты что? Тебе же сказали, что все ок! Живи и радуйся, а в 50 почти все болеют - это норма, возраст такой

Как я рассуждаю это просто пессимизм или расстройство?
раскрыть ветку 2
+2
Мне кажется надо сменить врача и посоветоваться с кем-то ещё.
0
Это невроз скорее всего
+1

Здравствуйте, расскажите о параноидном и импульсивном расстройствах личности(они у меня есть, если что) что просто про пограничное уже все уши прожужжали. А про те, что я упомянул ничего внятного почти.

раскрыть ветку 1
-2

Много новой информации есть в видео, которое добавлено в пост

0
Анастасия, спасибо за Ваши статьи! Очень помогают, особенно ваша книга. Можете порекомендовать книги или материалы аналогичные вашей книги только про ПРЛ, упражнения как можно себе помочь?
раскрыть ветку 3
0
Марша Лайнен Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку 1
0

На Пикабу отвечает администратор соцсетей? @moderator, ссылки на страницу, реклама.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: