747

О муках и радостях

Всем привет! С большим удовольствием читаю посты пикабушников про свои профессии и, наконец, я созрела рассказать немного о  своей.

Я работаю в музее, в частности при нем же преподаю детям в художественной студии. Стоит оговорить, что мы не художественная школа, которая скорее ориентируется на профессиональную подготовку будущих художников. Наши занятия более свободны, демократичны, стараемся весело и интересно рассказать об искусстве. Частенько ребятам приходят в первую очередь за этой атмосферой.И львиная доля ребят потом блестяще поступают учиться на художников и дизайнеров.

Детей очень много, от малышей до подростков, но сейчас моя основная группа- это ребята от 5-8 лет. У каждого свои радости и печали, грустные и веселые истории.

На своем пути педагога я пережила много  сомнений и терзаний по поводу своего места, сталкиваясь с разными трудностями. И могу смело сказать, что основная проблема многих детей - это их родители.

Мама Ксюши всегда мечтала быть балериной. А еще скрипачкой. А еще  певицей, художницей и прекрасно знать языки. И мама считает,что у Ксюши любимый фильм Тарковского "Андрей Рублев". А пятилетняя Ксюша мечтает хотя бы разок  поспать в выходной подольше, потом посмотреть мультики  и  поиграть с друзьями во дворе, о чем доверительно со мной поделилась.

Родители Тимофея (9 лет) - художники. Мальчик прекрасно рисует, но похоже недостаточно. Каждый раз после занятия мальчик бежал с рисунком, гордый и взволнованный. Однако, я стала замечать ,что его рисунки часто оказывались забытыми в гардеробе. Однажды я поняла почему, когда услышала комментарий мамы "Я ЭТО уродство даже в руки брать не буду".

Бабушка Славика (5 лет) очень хотела, чтобы внук была лучшим. Нет, не так...САМЫМ лучшим.  А Славик был просто прекрасен сам по себе и никогда об этом не думал. Бабушка старалась во всем ему помогать, во всем подсказать...В результате Славик боялся даже взять в руки карандаш. От нарастающей паники ребенок начинал плакать и просто сидел на стуле, сжавшись в комок.

Папа Саши (8 лет) очень брутален, а сам Саша- мягкий и творческий мальчик. Он перестал ходить на занятия ко мне после фразы отца "Ты что девчонка что ли любить рисовать? Девчооооонка"

Но каждый раз я поражаюсь детскому всепрощению взрослого идиотизма, оптимизму и совершенно прекрасной простоте. Вот тут-то и появляются настоящие шедевры. Как говорил Пикассо "Я могу рисовать, как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребёнок."

Немного юмора:

Рассматриваем исторический жанр в экспозиции музея и затрагиваем тему религиозной живописи: говорим кто такой Иисус и что он делал. Дети внимательно слушают и наконец Вася( 5 лет) с придыханием восклицает:

"Какой же он все-таки мужик был хороший!"

Освоили жанр портрета. Катя (5 лет) решила изобразить принцессу. Старательно  делает эскиз и приговаривает:

" Головааааа....Нооос...Шеееея....Плечи....ТАЙНЫЕ ЧЕРТОЧКИ!" прикрывает руками, обводит класс взглядом. Все сразу заинтересовались, пошли смотреть что там за тайные черточки такие. Наконец, Катя снисходит убрать руки..В полной тишине голос одного из мальчишек.

"Ой, да это же просто сиськи,расходимся......"

Егор(6 лет)  неожиданно положил свою ладошку мне на руку "А вы  знаете какой звук самый прекрасный на свете? Скрип папиных ботинок. Скрип-скрип-скрип..и внутри так тепло сразу"

Ребята впервые оказываются в музейном просторном зале. Глазеют, открыв рты. И тут среди полной тишины голос полный отчаяния "И это что, тут всегда так красиво будет??"

И наконец фраза, ради которой я по субботам и воскресениям с удовольствием иду на работу :"Luta Oskовна, я  думал,что я не люблю рисовать, а потом прихожу к вам и у меня все-все получается"

" Мама сегодня не хотела вести меня на урок, но мне так нравится здесь.. Вы нас слушаете"

" Luta Oskовна, представляете, вчера открыл альбом и чуть не умер"-"Отчего это?"-"От красоты такой чуть не умер!"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы