И даже они не были в собственности. Кооперативные квартиры принадлежали кооперативу как юридическому лицу, а в собственности находился пай в кооперативе, дававший право проживания, и продать его можно было только с согласия других членов кооператива. В личной собственности мог находиться только отдельный дом.
Как не назови, эту квартиру ты мог продать, а квартиру по соцнайму нет, только "съезд/разъезд".
Не так. Это не была продажа. Член ЖСК мог выйти из него и получить пай а кто-то мог вступить в ЖСК внеся пай. Все что мимо пая проходило левым образом. Т.е. мог быть кидок что бывало часто.
Но еще чаще общее собрание членов ЖСК не принимало нового просто потому что "У Иванова уже трое детей и он нуждается в улучшении жилищных условий!". Тоже вариант кидка.
Видели в новых районах крупных городов, вдоль проспектов на первых этажах, где должны располагаться квартиры, разместились магазины, салоны, кафе? Не интересовались, как они там образовались и почему из жилого фонда вдруг стали нежилым?
Так вот: в 90- годы жильцов ВЫКИНУЛИ из квартир, чтобы новые хозяева страны смогли там устроить свой бизнес. Каждый такой магазичик, кафе, букмекерская контора - отдельная криминальная история, драма, трагедия.
Вас так выкинули, или это слухи? Не знаю ни одного такого случая, но знаю много случаев, когда жители первых этажей в проходных местах ПРОДАВАЛИ своё приватизированное(!) жильё дороже чем аналогичные квартиры в этом доме, для перевода в нежилое и т.д.. И было такое популярно в начале и середине 00--х, а в начале 90-х вся новая уличная коммерция сводилась к ларькам, рынкам и редким магазинам в помещениях бывших гос.магазинов и букмекеров не было никаких.
Так что накидывай такую чушь в других местах, тут не пройдет.
Это оказывается автор поста мне отвечает, а не автор комментария про "выкинули". Ну что сказать - явно зумер и не жил тогда.
то есть, хотите сказать, что если вам лично не встречались мошеннические схемы по отъёму жилья у социально незащищенных слоёв населения, то этого не было?
ну что ж... я лично вашего мозга не видел, наверное его тоже нет.
На моей стороне личный опыт и мнение тех, кто жил в это же время, у тебя только пустой трёп, так что доказывать тут нечего, и так видно что ты пустозвон.
Тут уточняем про конкретный случай, а ты влезаешь со своим словесным поносом "по всем темам".
Мои родители удачно продали квартиру на первом этажа в хрущевке под парикмахерскую. Значительно дороже рынка. В том доме все квартиры купили на первом этаже- место удобное. Знаю истории ВСЕХ людей кто там проживал. НИ ОДНОГО не выкинули.
Ну он просто в ту эпоху не жил просто. Молод, я думаю. Ну или когнитивные расстройства...
А возможно он просто за гривны работает. Тут коммунистов чубатых нормально понабежало за год.
И теперь местные жители имеют кучу магазинов в шаговой доступности. А не как при СССР, когда на район был один продуктовый магазин, который закрывался в 8 вечера.
https://spb.aif.ru/society/shemy_90-h_godov_kak_chernye_riel...
Если это новые районы, то есть построены недавно, то как площади в них могли отжать в 90-х?
Какая связь черных риэлторов, которые отжали 3 квартиры, и их за это уже посадили, и целых районов новостроек? Никакой.
Дебилы блять (с)
В СССР квартиры не были в собственности
Согласен с вами!
что есть очень много положительных моментов когда для квартир в многоквартирных домах - право проживания привалирует над правом собственности.
Дома в полной собственности должны быть отдельно, от домов, квартиры в которых получают за выслугу лет, за труд в тяжелых условиях, за подвиг, по социальным нормам и т.п.
В частной собственности - обязательно ТСЖ. В получаемых квартирах - УК обязательно под контролем государства. В частных домах - дробление на доли - допустимо или нет - заносится в устав. А государственном - никаких долей. Только право проживания и только для родственников.
Доходные дома под сдачу квартир- вообще в отдельную категорию! В остальных вне закона.
И т.д. Мошенничества будет на порядки, десятки, сотни раз меньше чем сейчас.
Что интересно, это все вполне допустимо и для социализма, и для капитализма!
Как бы нет, но как бы да. Можно было обменять квартиру в зависимости от жизненных обстоятельств. И у тебя её не моглт отобрать, за исключением специфических случаев.
Она по сути была твоя семейная квартира.
И потом она была как правило приватизирована.
Еще одни "боевой тролль"...
Радуешься "своим" итальянским сапогам "арендуя" квартиру у банка?))
Или из "маминой квартиры" пишешь?
P.S.: За то, что ты сейчас можешь написать "в своей" квартире - ты платишь и за капремонты, и "конскую" коммуналку...))
И да... Выгнать тебя из ТВОЕЙ собственности гораздо проще, чем из "соцнайма"...
Достаточно, чтобы какому-нибудь застройщику понадобилась земля под твоим домом - и твое "право собственности" уже мало кому интересно: дом просто под "аварийку" подведут. А ты получишь компенсационные выплаты, на которые сможешь обеспечить себя площадью несколько меньшей, чем была "твоя собственность"...
а Вы, уважаемый, пишете откуда ? с МКС, где нет застройщиков и коммуналки с капремонтом ?
Речь не о наличии "застройщиков и коммуналки с капремонтом".
Прошу прощения, но, Вы именно, что "сознательно" уводите тему...
эм, ничего не понял, причём тут оценки которые ставил я и предыдущий оратор ?
и никуда я не увожу, все мы где-то живём, Вы же утверждаете, что право на это жильё - фикция: его легко потерять, за него нужно много платить и т.д., но ведь Вы сами же тоже живёте в квартире, которая досталась от мамы/бабушки или за аренду которой платите банку/арендодателю, либо же частный дом, который уже завтра станет "аварийным" по Вашим словам. За всё вышеперечисленное надо платить коммуналку.
Выходит, что все эти "тезисы" применимы к Вам в той же мере, как и к вашему предыдущему оппоненту по дискуссии
ну или Вы пропустили приём таблеток (что, я считаю, наиболее вероятным)
Чот ты хуйню написал. Тот чел топит за преимущества соцстран и считает современный формат распределения благ пюнеприемлемым, страдает и хочет, чтоб остальные осознали насколько всё грустно и тоже страдали бы.
честно, перечитал несколько раз его, мало ли, совсем старый стал и прочитал первый раз по-диагонали, но нет, всё так же - никакого нового смысла я не нашёл. Может он и топит где-то, но не в том комменте
Вы же утверждаете, что право на это жильё - фикция
Здесь речь не о правах собственности (хотя, да... право собственности не спасет, если кому-то из "правоимеющих" эта собственность приглянется).
Ваш "коллега" прицепился к формулировке. Мол, на картинке пришлось писать "ипотечная", так как написать "своя" про квартиру в СССР у автора не получилось...
Согласен. Формулировки в посте не очень корректно подобраны.
Но, тем не менее, смысл поста считывается без проблем:
Ради мечты об "итальянских сапогах" (джинсах, сотни сортов колбас и иного продовольственного изобилия), советские люди променяли социальные
гарантии от государства на свободный рынок... И "итальянские сапоги", как оказалось, на этом свободном рынке имеют ничтожно малую цену, по сравнению с тем, от чего с такой легкостью отказывались в "перестроечные времена"...
И да... Я бы вместо "ипотечная" указал именно, что "своя"!
Разница между "своей" (в советское время и в нынешнее) в том, что тогда квартиру нельзя было продать по "рыночной цене", ибо не было рынка жилья.
Но квартиры меняли, передавали права пользования по наследству, завещали.
Зато, за право продать "свое" жилье, на собственников переложили и всю ответственность за это жилье, начиная от текущего содержания, капитального ремонта и заканчивая сносом дома (интересно, что будет, когда современные человейники придет пора убирать? Там объемы работ по сносу будут такие, что всю "компенсацию" (за право собственности на кусочек земли под домом) придется отдавать и уходить ни с чем)...
А что такое "своя квартира"?
Своим может быть земельный участок... дом на этом участке.
Где Вы (по своему усмотрению) можете строить, достраивать, перестраивать, сносить...
А квартиры в многоквартирных домах - это фактически длительная аренда (на период "жизни" дома по проектной документации). И то, эту "аренду" могут сократить, принудительно доведя дом до аварийного состояния.
Вы сами же тоже живёте в квартире, которая досталась от мамы/бабушки или за аренду которой платите банку/арендодателю, либо же частный дом, который уже завтра станет "аварийным" по Вашим словам
Как Вы точно выразились: "за аренду которой платите банку/арендодателю"!!!)))
Ипотека для жильца - это та же самая "арендная плата". Но только при аренде всю ответственность за жилье несет арендодатель, а в современных реалиях - вся ответственность на "арендаторе"!!))
И ради чего? Ради того, чтобы после была возможность компенсировать свои расходы за "аренду"(ипотечный платеж) продажей "своей" квартиры?)))
P.S.: Кстати. Те, кто не повелись на "свое" во время приватизации, сейчас находятся в более выгодных условиях и в период проживания, и при расселении:
- они могут претендовать на равнозначную площадь, в отличии от "собственников", которые могут получить только денежную компенсацию (получив которую, равнозначное жилье никак не приобрести).
- платить те же сборы на капитальный ремонт не обязаны, зато могут требовать выполнения работ по содержанию нанимаемой жилплощади в нормативном состоянии от арендодателя (в нынешних реалиях - различных администраций). И никто их не выселяет!!!
Так что соцнайм даже сейчас выгоднее, чем "мнимое" право собственности (конечно, если Вы не барыга-спекулянт, который живет за счет перепродажи квартир).
ну или Вы пропустили приём таблеток (что, я считаю, наиболее вероятным)
Вы полностью подтвердили свою статистику в профиле...
Если "минусов" больше чем "плюсов" - это 100% тролль, который даже при корректном обращении в тексте комментария все равно попытается вывести на эмоции...
Если "минусов" больше чем "плюсов" - это 100% тролль
это минусы и плюсы, которые я поставил, а не другие пользователи мне. Я редко ставлю плюсы, но минусую всяких дебичей - Вас, например. Можете убедиться сами, посмотрев вновь на стастистику
простыня большая, аргументы сомнительны, но что могу точно сказать - самый огромный минус соцнайма - невозможность наследования. Это не ваша квартира или дом, это государственная собственность, данная вам во временное пользование за определённые заслуги. Дети, если не попали в договор, пойдут на теплотрассу в случае вашей смерти. Мой отец, получивший, как военный пенсионер, квартиру в соцнайм, тоже тащил "я не плачу этот ваш тупой капремонт (+-500 рублей в месяц)", а потом как внук родился побежал приватизацию делать, по его словам "чтобы внуку проще было по жизни", и таки сделал
В общем, не забывайте пить таблетки
Дети, если не попали в договор, пойдут на теплотрассу в случае вашей смерти.
Интересно, как нужно "любить" детей, чтобы они не попали в договор соцнайма?
Мой отец, получивший, как военный пенсионер, квартиру в соцнайм, тоже тащил "я не плачу этот ваш тупой капремонт (+-500 рублей в месяц)",а потом как внук родился побежал приватизацию делать, по его словам "чтобы внуку проще было по жизни", и таки сделал
Принципиальный он у Вас...
В общем, не забывайте пить таблетки
Так настойчиво предлагать может либо продавец, либо зависимый...
Конечно, прошу прощения, но мне ваш личный опыт не интересен...
Интересно, как нужно "любить" детей, чтобы они не попали в договор соцнайма?
- Родить и умереть до подачи заявления
- Получить отказ от других нанимателей того же помещения
- Отказ по желанию левой пятки в администрации - ваше помещение хотят признать аварийным и выселить вас, дав при этом новое по количеству нанимателей, а не по фактическому наличию людей
- Махинации в правовом поле
Принципиальный он у Вас...
Просто дошло, что потерять квартиру в новостройке в случае форс-мажора с его стороны было бы глупо по отношению к остальным членам семьи
Так настойчиво предлагать может либо продавец, либо зависимый...
Не, никогда и ничего, даже сигареты и алкоголь не употребляю. Я по-дружески, как голос в Вашей голове, который заставляет Вас писать хуету
кстати, где скрин с подчёркнутыми минусами ?
кстати, где скрин с подчёркнутыми минусами ?
Зачем?
Там такой разрыв "+-", что от статуса "тролля" вы еще долго не избавитесь...
Или Вы еще не все про себя поняли и нужно обязательно предоставить информацию "для второго чтения"?
И да... более ни Вас, ни ваших "близких по духу" кормить не буду...
Довольствуйтесь тем, что есть...
Радуешься "своим" итальянским сапогам "арендуя" квартиру у банка?))
Или из "маминой квартиры" пишешь?
P.S.: За то, что ты сейчас можешь написать "в своей" квартире
Короче, единственный расово верный вариант это получить жилье от партии, остальные у краснопузика в голове не укладываются.
Проверяй счетчик минусов, там прибавилось.
Проверяй счетчик минусов, там прибавилось.
Так ты на другое и не способен...)))
Я же говорю - отборная "троллятина"...
Вообще-то, в этой группе обсуждают развитие детей.
Как выявлять отклонения, на что обращать внимание...
Судя по твоему аватару, ты, конечно, не подписан на эту группу, но тебе бы не помешало подписаться... для самоконтроля... А вдруг?
И да... Очередной "тролль", который пытается вывести на эмоции...
Сильно сомневаюсь в этом...
То, что ты написал от имени определенной группы (мы) уже говорит о многом...
Только для вступления в ЖСК нужно было нуждаться в жилье. То есть иметь менее 5 кв.м. на человека.
Хрентам. Обязательно надо. Нормы могли увеличивать, это да. Например, не 5 метров, а 7 на человека. Этим местные исполкомы занимались.
"Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру."
ЖК РСФСР
Нет. Я это знаю, потому что у моих родителей были лишние полметра в комнате и они смогли купить квартиру только через кооператив, никак иначе. Но и норму им не увеличивали. Причем купили сразу трёшку.
Хотя возможно, мы говорим о разных временах. У них был конец 70-х.
Я имел в виду тот минимумметров, при котором ставят на очередь. Для постановки в очередь на вступление в ЖСК этот минимум могли увеличивать.
Видимо, именно так твои родители и смогли вступить в кооператив. На общкю-то очередь их из-за техлишних полуметра не ставили.
Надо, но с более мягкими ограничениями
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жилищно-строительный_кооператив#Право_на_получение_квартиры
Цифры можно найти в постановлениях исполкомов. В кодексе явным образом указано, кто именно из граждан СССР имел право на вступление в ЖСК.
Ветка вот под этим утверждением:
"для вступления в ЖСК нужно было нуждаться в жилье.".
Многие почему-то считают, что ЖСК это как сейчас покупка квартиры. Типа есть деньги - идёшь и покупаешь.
У вас цифры из довоенного Ленинграда.
В Куйбышевской области в 1980-м г. для постановки на очередь (на предприятии или в горисполкоме) нужно было меньше 8 кв.м. жилой площади на человека, а для вступления в кооператив меньше 10 кв.м.
Максимальная площадь была соответственно 12 и 14 кв.м.
6 кв.м. на человека - это площадь в рабочей общаге.
Из Ленинграда, да.
Только до какой войны, интересно?
"7. На учет по предоставлению жилой площади принимаются граждане, непрерывно в течение 10 лет проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской:
....
7.2. Занимающие жилую площадь 4,5 кв.м и менее на каждого проживающего с правом на жилую площадь в домах местных Советов, ведомств, жилищно-строительных кооперативов и принадлежащих гражданам на праве личной собственности."
Это из "Правил приема на учет и предоставления жилой площади в Ленинграде" от 1976 года.
С полным текстом можно ознакомиться тут:
https://docs.cntd.ru/document/8378136?marker=6560IO
Возможно, в Куйбышевской области нормы были другими. Эти нормы устанавливались местными исполкомами и регулярно пересматривались.
Ленинград (вернее ленинградцы) меня удивили.
Предлагал одному - приезжай в Тольятти, поживёшь года три в комфортабельном общежитии, потом квартиру дадут.
- Да ты что - это же Ленинград ! ! !
Ютился с родителями, женой и ребёнком в коммуналке (я такую - как у Высоцкого " На 48 комнаток - всего одна уборная") всего раз в жизни видел, возил ребёнка в общественном транспорте в детский садик на другом конце города.
За всех не скажу, но знаю о своей семье. Бабушка с дедушкой и тогда ещё маленьким папой жили в двушке, относительно спокойно купили трёшку в кооперативе. Кто-то там пытался возникать, что "не положено с одним ребёнком трёшку", но в итоге никто не помешал.
относительно спокойно купили трёшку в кооперативе.
Я слышал, что кооперативные квартиры так просто было не купить. Ситуация как с машинами, есть знакомства - есть машина.
А истории про великолепный СССР начинаются обычно с "Родители трудились на простых должностях, папа - таксист, а мама - продавец в мясном..."
Олег Куваев, роман "Правила бегства", 1975 год. (действие происходит в 60е):
"Боря залпом выпил первый фужер пива, залпом выпил второй и вылил остатки. Закурил. Лида стояла сбоку от меня, спиной к окну. Она тоже закурила.
– Как я понимаю, нужна немедленно кооперативная фанза о двух комнатах, – сказал Боря и стряхнул пепел в мое кофейное блюдце. Он выжидательно смотрел на меня. И Лида смотрела.
– Нужна, – сказал я. – Где ее взять?
– Раз так, – Боря хлопнул меня по коленке, – нон проблемас, как говорят в Мексике. Тысяча сверху. И вся забота моя.
– Это очень недорого, – сказала Лида."
Ага, мне тоже нравится.
Типа "Папа был простым водителем грузовика"...
Конечно же, честным. Конечно же, не продавал бензин и не левачил :)
Просто "Зарплата хоть и не очень большая, но на всё хватало".
У меня батя работал водителем. Бензин тупо сливали в канаву, чтобы в гараж не заезжать с остатками. Если ты не начальник колонны, то ты мог разве что колесо от своей машины спиздить, да и оно нахер не кому было не нужно.
Потом да, в 90х все пёрли всё что не приварено к полу. Твои родители тоже не на зарплату жили, тоже как то выкручивались чтобы и самим покушать и тебя накормить-одеть. Ну разве что твой папа был министр сельского хозяйства а мама секретарь у другого министра.
И тем не менее купили.
Бабушка с дедушкой инженерами были, химики оба. Дедушка ещё кандидат наук, и немного в институте преподавал. Зарплаты были неплохие, но какого-то блата не было нигде, обычная семья.
В преподавании открывается кладезь возможностей) А точнее в зачётах.
Я не утверждаю, может главный по кооперативу был честным и не "придерживал" квартиры для особых покупателей. Но очень сомневаюсь.
А уж пиздюку точно эту информацию раскрывать не будут, растрезвонит во дворе, потом из хаты еще выселят.
кандидат наук
Кандидату наук могли разрешить дополнительную комнату. Но это тоже не типичный случай, а исключение.
"Дополнительная площадь сверх установленной общей нормы жилой площади, предоставляется <...> в виде отдельной комнаты. При отсутствии отдельной комнаты дополнительная площадь предоставляется в размере 10 квадратных метров, а для научных работников, писателей и композиторов - в размере не менее 20 кв.метров" (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 февраля 1930 года О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ (с изменениями на 2 июля 1981 года).
В центре Москвы - вероятно да.
В центре Саратова - нет. Сестра работала учителем - вызывают в гороно. Мы для учителей кооператив организовываем - не желаешь новую квартиру...
Это еще что за хуета? Что значит "организовываем" откуда у школы строительные ресурсы? Ну и в целом пиздите поменьше
Откуда у кооператива строительные ресурсы ? Государство выделяло.
А скажи -ка знаток откуда строительные ресурсы у химического, автомобильного или машиностроительного завода строившего бесплатное жильё для своих рабочих ?
Уже выяснили. Блата(и сестлы) не было, но было постановление о дополнительных метрах для научных работников.
Как всегда, люди проецируют нынешнее отношение к должности к тому времени. Типа ну кандидат наук, ничего особенного, ну продавец мяса, продавец как продавец, тысячи их в Магнитах и 5рках.
Но было то кардинально иначе.
правда под зверские 2%, а не под лояльные капиталистические 20
Такая высокая ставка непостоянна и меняется. А чем компенсировались "зверские 2 %"?
Необходимые для такой советской жилищной схемы средства изымались у граждан выплатой пониженных (по сравнению даже с восточноевропейскими социалистическими странами) зарплат и всевозможными принудительными покупками "госзаймов" — такая практика существовала с самой зари коммунизма (первые займы были введены в 1922 г). Жительница Ленинграда С. Коган вспоминала, что их с мужем семейный бюджет недосчитывал четырех месячных зарплат в год: «До самой войны… заем так и продолжали подписывать два месяца каждый год… Появились новые заботы, и мы все буквально тратили, чтобы обставить комнату, и сами жили – не знаю вообще, как мы выжили».
Предполагалось, что когда-то советское государство разбогатеет и начнёт займы отдавать. В реальности, конечно, отдавать было нечем. Посте смерти Джугашвили оказалось, что у людей изъяли более 260 млрд рублей. С присущим ему хитроумием советское государство нашло выход:
Товарищи! Капиталисту, этому торгашу, который отца родного за полпроцента зарежет, если ему это прибыльно, никогда не понять души нашего советского человека. Он никогда не поверит, что вы добровольно на это идете. Прочитает в газетах и скажет: запугали рабочих и крестьян, вот они и согласились.
Капиталист не понимает нового человека, человека советского, который родился и воспитывался в наших условиях, когда человек живет не для того, чтобы накапливать и грабить другого. Наш человек работает, участвует в труде, он получает за свою работу в соответствии с вкладом, который вносит в общее дело. Но это оплата сегодняшнего дня. Вместе с тем он смотрит вперед, в будущее, работает для будущего. И это не далекое будущее, а завтрашний день — коммунистическое общество.
Выплаты были заморожены с традиционной советской формулировкой: "по просьбе трудящихся". Впоследствии столь удачная практика была продолжена:
Дружной подпиской на государственные займы трудящиеся СССР демонстрировали свое морально-политическое единство, сплоченность вокруг Коммунистической партии и готовность активно участвовать своими средствами в строительстве коммунизма
Вот и весь сказ, откуда в Советском Союзе брались "бесплатные квартиры". За них платили и переплачивали те, кто даже не мог иметь право собственности, это право дали народу клятые демократы, которые решили, что целая страна бомжей — это чересчур.
Перегибаешь ты с бомжами. Квартиры хоть и принадлежали государству ,но советские жители вполне себе имели в них прописки и на улицу их не выгоняли. Право собственности для прописки не требовалось. Равно как и сейчас живущие в муниципальном жилье имеют определенное место жительства.
Бомжей не было, а Цой жил в котельной.
Нищих не было, но нормы обеспечения жильём хуже, чем у негров в гетто.
Медицину обеспечивали, а ожидаемая продолжительность жизни населения с каждым годом все больше смахивала на африканские страны.
Советских граждан пускали пожить в государственное жилье там, тогда и на условиях, как решит государство. Хочешь домик на Кубани? А вот тебе двушка в Якутске. Я утрирую, конечно, но принцип такой. Никакое жильё себе люди не выбирали (один из советских принципов — "жри чё дали"), и полученное нельзя было продать, подарить, поменять (насчёт последнего существовали различные "серые" схемы, но всё это, строго говоря, за рамками социалистической законности).
Бомжей не было, а Цой жил в котельной.
Нет, не жил.
Некоторые места в Санкт-Петербурге, где жил Виктор Цой:
Дом №193 на Московском проспекте, где в квартире №132 на втором этаже жили родители Цоя вместе с родственниками мамы.
«Дом со шпилем», или «генеральский дом». Адрес: Московский проспект, 190. Здесь Цой провёл свои юные годы, с 15 лет, живя с мамой, тётей и бабушкой.
СГПТУ Реставрационно-строительное №61 (сейчас отделение №2 реставрационного колледжа «Кировский»). Адрес: улица Стойкости, 30/2. Здесь Цой учился и создал музыкальную группу «Гарин и гиперболоиды», которая вскоре стала известна как «Кино».
Квартира №101 на проспекте Ветеранов, 99. Здесь Цой жил с женой Марианной, сыном Сашей и собакой по кличке Билл с 1985 по 1987 год. В этой квартире музыкант написал песни для альбомов «Это не любовь» и «Ночь», принёсших группе «Кино» всесоюзную славу.
И даже если бы он там прожил всю жизнь (он в этой котельной всего 2 года проработал кочегаром), ты на серьезных щах частный случай одного из 300 миллионов жителей страны приводишь, чтобы аргументировать, что там все бомжами были?
Медицину обеспечивали, а ожидаемая продолжительность жизни населения с каждым годом все больше смахивала на африканские страны.
Какое отношение медицина имеет к обеспечению жильем?
но нормы обеспечения жильём хуже, чем у негров в гетто.
Про распиздатость норм обеспечения жильем ты 22 миллионам живущим в трейлерах американцам расскажи.
Советских граждан пускали пожить в государственное жилье там, тогда и на условиях, как решит государство.
Ты в любой стране живёшь так, как решит государство. В том числе это касается и частной собственности. Захочет государство - будешь платить повышенный налог на квартиру, захочет - введет кабальные меры такие, что ты в землянку переедешь. И выселит тоже, если захочет. Вот только государство не хочет. Ни нынешнее, ни советское не хотело. Ибо подобные меры гарантируют рост социальной напряжённости, недовольства и с высокой вероятностью ведут к смещению власти. Поэтому люди вполне себе жили в квартирах и даже, о боже, могли передать по наследству право проживания в них. И менялись квартирами тоже. Но ты строишь свои доводы на мысленной модели, а не реальности: "ай ай ай, государство плохое, потому что могло лишить гражданина квартиры. Не лишало, правда, но могло!"
Хочешь домик на Кубани? А вот тебе двушка в Якутске. Я утрирую, конечно, но принцип такой. Никакое жильё себе люди не выбирали (один из советских принципов — "жри чё дали")
Хочешь жить на Кубани - ищешь работодателя на Кубани, он тебе предоставляет общагу, а затем и жилье. Но это же жопу надо поднять, а значит не подходит нам. Про "не выбирали" ты сам ниже вспомнил про обмены. Механизм рабочий и вполне справедливый: локация в принципе является ограниченным ресурсом, без изобретения карманных измерений невозможно дать всем квартиру с видом на Кремль, поэтому чтобы получить этого ограниченный ресурс одного желания мало, нужно ещё приложить усилия. Что раньше, что сейчас. Удачно интегрируешься с обществом - получаешь редкую локацию (как пример высотка на Котельнической набережной, попасть в которую было куда сложнее, чем переехать на кубань). Пердишь в стул - ноешь о хуевости мироздания и о том, что выбора нет. Причем похуй, в современной России или при советах.
Типичное быдляцко-бессмысленное советское словоблудие. Даже американских нищих вспомнили. Классическое «негров линчуют».
А теперь попробуйте ответить на вопрос «как бы мне трёшку в Хабаровске сменять на две однушки в Краснодаре». Не можете? Вот и тогда не могли. Поэтому «обмен» сопровождался «подарками» участвующим сторонам (довольно часто в этой роли выступал автомобиль «Москвич», а начиная с восьмидесятых — иностранная бытовая техника, обычно японская), но следует понимать, что вообще-то это нарушение советского законодательства. Иными словами, СССР был страной, где нельзя было решать жилищный вопрос, не нарушая закон.
Прибавить к этому советскому жилищному безумию можно еще и то, что нормы жилья на человека были катастрофически низкими (7 м2 на человека, только при клятом Горбачеве подняли до 9 на бумаге, но в реальности достигнуть такого показателя не удалось), а темпы строительства никак не поспевали за нуждами населения. «Такую страну потеряли».
Типичное быдляцко-бессмысленное советское словоблудие.
Типичный пикабушный демагог, скатывающийся на личности, когда нет аргументов.
Даже американских нищих вспомнили. Классическое «негров линчуют».
Ну да ну да. Сам вспомнил о сферической жилплощади негров в гетто, а когда попросили пруфов, слился, кинув стрелки на оппонента.
А теперь попробуйте ответить на вопрос «как бы мне трёшку в Хабаровске сменять на две однушки в Краснодаре». Не можете? Вот и тогда не могли...
Так ведь ты только что описал, как это делалось, с хуя ли не могли-то? Я тебе второй способ кинул в комменте выше в виде поиска работы и получения квартиры от завода.
СССР был страной, где нельзя было решать жилищный вопрос, не нарушая закон.
А в чем нарушение? Какая именно статья нарушалась и когда? Москвичи нельзя было дарить людям? Или может нельзя было отказываться от обмена того, что тебе нужно на то, что тебе нахуй не всралось?
Прибавить к этому советскому жилищному безумию можно еще и то, что нормы жилья на человека были катастрофически низкими (7 м2 на человека, только при клятом Горбачеве подняли до 9 на бумаге, но в реальности достигнуть такого показателя не удалось)
А вот тут говорят, что ты пиздишь Жилье в СССР и России что 7-8 метров было в 50-е и в 90-х этот параметр вырос до 15 метров. Мой личный опыт проживания втроем в двушке на 50 метров и опыт всех моих знакомых, родственников, друзей родителей и моих друзей говорят то же самое. Так что давай что ли пруфы приводи на 9 метров на бумаге при горбачеве или чего ты там еще придумаешь.
И что ты хочешь сказать скрином куска московской газеты? Что лимите в москве хуем по губам водят? Так то, что это древняя забава - нихуя не новость, нынешние лимитчики и в соседних постах на говно исходят от того, что студия в мск сейчас стоит 12 миллионов и что месячный платеж по ипотеке равен их полугодовой зарплате.
Понятно, советская зверушка окончательно перешла на визгливый мат. Пшел вон в ЧС, ещё читать твою пакость.
В том смысле, что экономика имеет цикля, инфляцию, а еще многие "хозяйства" бывают рисковыми
Инфляция бывает всегда, а госрегулирование помогает с ней бороться. Что и назввается экономическими циклами
Опять неосталинисты со своими шизотеориями. В реальности цены снижались, естественно, за счет сверхэксплуатации колхозников:
Налоги росли неумолимо: для колхозов в 1950 и 1951 повышались нормы сдачи мяса, молока, шерсти и яиц. При этом в 1952-м заготовительные цены на поставки колхозных зерна, мяса и свинины были ниже, чем в 1940, а плата за картофель – ниже расходов по его транспортировке. К примеру, в 1950 в Белорусской ССР закупочные цены на молоко возмещали колхозам 25% его себестоимости, свинины – 5%. B 1953 заготцена на картошку в Московской и Ленинградской областях составляла 2,5-3 коп. за 1 кг.
Однако тяжелее всего было положение собственно жителей деревни: на них буквально давили два налога, установленные ещё в 30-е, однако в начале 50-х ставшие настоящим ярмом на шее колхозника, – денежный и натуральный. Денежный налог выплачивался по прогрессивным ставкам, которые регулярно пересматривались: если в 1940-м колхозники и единоличники выплатили государству 2,4 млрд. руб. сельскохозяйственного налога, то в 1952-м – уже 8,7 млрд. При этом в том году налог ещё и был увеличен на 15,6%. Если в 1940 средняя сумма налога с двора составляла 112 руб., то в 1950 – уже 431, в 1951 – 471, в 1952 – 528 руб. Историк Е.Н. Евсеева пишет: «Колхозник, имевший в хозяйстве корову, свинью, двух овец, 0,15 га земли под картофелем и 0,05 га грядок овощей, платил в 1940 г. 100 руб. сельхозналога, а в 1952 г. – уже 1.116 руб.». Натуральный налог представлял собой обязательные поставки мяса, шерсти, молока, яиц, картофеля и пр. – фактически это был оброк. Причём не имело значения, есть ли в хозяйстве живность вообще (а, к примеру, по состоянию на 1 января 1950 никакого скота не имели 15,2% ЛПХ). В результате «бескоровные» колхозники вынуждены были приобретать мясо на рынке у таких же колхозников по рыночной цене, а затем сдавать его государству бесплатно, в счёт налога. Ко всему годовые нормы сдачи мяса после войны только повышались, и если в 1940-м они составляли 32-45 кг, то в начале 50-х – 40-60 кг.
Правда, не стоит забывать о региональной специфике – если колхозники РСФСР жили хуже, чем когда-либо в истории России, то для колхозов окраин были установлены высокие заготовительные цены на продукцию. К примеру, в Средней Азии поощрялось производство шедшего на экспорт хлопка, не были обойдены вниманием и колхозы Закавказья, специализировавшиеся на овощеводстве, производстве фруктов и виноделии (благодаря этим мерам коллективизация в этих регионах прошла гораздо спокойнее, а местные колхозникиосновной доход получали от своих приусадебных участков). Можно сравнить с приведёнными выше данными о выдаче на трудодни в РСФСР такие данные по другим ССР: в Эстонской трудодень оплачивался в размере 1 кг 830 г зерна и 1 руб. 50 коп. деньгами, в Таджикской – 2 кг 40 г и 10 руб. 5 коп. Причём в 1951-м оплата труда на уборке хлопка была ещё и увеличена. Страдала, впрочем, не только Россия, но и другие славянские республики – в разрушенной войной Белоруссии, например, во второй половине 40-х сельхозналог был в несколько раз выше, чем в Грузии.
В общем, Джугашвилькин построил рабовладельческий строй для славян, а своим кавказским братушкам предсказуемо сделал поблажки. Такое вот «экономическое чудо» уровня дагестанского кирпичного завода.
1. Дефляция и снижение цен - это не одно и то же. Причем дефляция - явление намного хуже инфляции, т.к. она, в частности, вызвала Великую депрессию.
2. То, о чем ты говоришь - директивное снижение цен, а не дефляция. Надо понять, чем оно вызвано, просто указкой сверху или реальной снижением себестоимости? В первом варианте - это печально для экономики, во втором - все ок. Полагаю, что это был вариант № 1.
Ты готов поклясться хуем под топор, что любой трудящийся, проходящий по доходам, мог вписаться в такую схему.
Мои бабушка с дедушкой купили трёшку в ипотеку на 20 лет. Чтобы разрешили взять трёшку в ипотеку, потребовался ребенок
Могли продать пай и вернуть затраченные деньги. И могли завещать жильё детям.
А вот спекулировать и продавать вдвое дороже уже не могли.
Завещать детям жилье? Какая прелесть... Это примерно как сейчас завещать детям съемную хату. Все действия с квартирами носили полулегальный характер. Государство просто прикрывало глаза на это, но могло и приоткрыть.
Есть один нюанс.
Сейчас из съёмной квартиры собственник без обьяснения причин может в любой момент (вместе со шмотками, детьми и кошкой) выкинуть тебя на улицу.
В советских квартирах жили и дети и внуки получивших жилье.
Совершенно верно. Продажа по завышенной цене в СССР называлась спекуляцией .
Ну скажи тогда умник - кому доставалась кооперативная квартира в случае смерти владельца ?
Сразу видно работу "троллятины" в посте!!)))
И не делайте вид, что Вы не поняли смысл поста!!
Хотя... За "денежку" можно и тупым прикинуться... Правда?)))
P.S.: Вы бы не палились так откровенно со своим "проплаченным мнением"!!!)))

ПолитСарказм
47 постов43 подписчика
Правила сообщества
Правила сообщества «ПолитСарказм»
1. Всё ради сатиры.
Сообщество публикует материалы исключительно в развлекательных целях. Мы смеёмся над абсурдом, кринжем, логическими кульбитами и фейками — но не распространяем их. Любые совпадения с реальностью случайны. А если не случайны… ну, вопросы не к нам.
2. Без призывов к насилию и нарушениям закона.
Никаких призывов к расправе, насилию, экстремизму, дискриминации, оскорблений по национальному, религиозному или иным признакам. Ирония — да. 282 — нет.
3. Без пропаганды.
Неважно, что вы продвигаете — "за власть", "против власти", "за империю", "за коммунизм с иконами", "за ИИ как спасителя человечества" — если это серьёзно и без самоиронии, проходите мимо.
4. Без нацистов и псевдолевых.
Если вы путаете национал-социализм с социализмом, религию с диалектическим материализмом или путаете Зюганова со Сталиным — здесь вам будет жарко. Но недолго.
5. Без флуда и оффтопа.
Мемы, шутки, скриншоты и комменты — по теме. Обсуждаем сатиру, кринж, пропаганду, идеологические кульбиты. Котики, рецепты и нытьё про школу — не сюда.
6. Уважай стиль.
Наш стиль — колкий, умный, ироничный. Если вы не понимаете, что это шутка, перечитайте ещё раз. Если обиделись — вдохните, выдохните и подумайте: может, это как раз про вас?
7. Бан — не шутка.
Банят за:
— нарушения закона РФ и правил Пикабу,
— Аргументы — да, ярлыки — нет. Любое проявление демонстративного неуважения к участникам или к странам и их истории карается вечным баном.
— оскорбления участников,
— скучную агитацию,
— сознательную дезу без намёка на юмор,
— многократный спам/флуд,
— упорный кринж без самоиронии.