FrancescaN

Пикабушница
Дата рождения: 8 октября
225К рейтинг 91 подписчик 28 подписок 57 постов 41 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
33

Чайная фабрика Мэнку или Как делают пуэр

Прошлой весной мне посчастливилось побывать на чайной фабрике Мэнку и своими глазами увидеть, как делают пуэр.

(Ну то есть как "посчастливилось". В чайное путешествие по Китаю (Юньнань) я поехала прицельно, захотелось увидеть, как чай растёт и как его делают, попробовать разные сорта, и не просто наугад на рынке, а чтобы знающий человек всё показал, объяснил, заранее отобрал годное и интересное. И это всё было в программе тура, только вот производство там предполагалось увидеть на небольшой частной ферме. Но оказалось, что тётушка-дилер, у у которой мы на рынке в Куньмине дегустировали пуэры Мэнку, близко знакома с руководством фабрики, и она так прямо и сказала: а поезжайте к нам! И мы поехали, конечно. Так что в этой части - реально посчастливилось).

Вкратце, о чём речь. Фабрика Шуанцзян Мэнку в Китае очень известна своими пуэрами. Появилась в 90-х на базе государственной фабрики, которая то ли обанкротилась, то ли пришла в упадок, но, в общем, переход в частные руки привёл к её резкому процветанию. У них качественный чай, свои плантации, большое производство, куча всяких наград и сертификатов, в общем, один из топовых производителей на чайном рынке. В России их пуэры тоже продаются, можно даже на Озоне найти, но поскольку пуэр у нас вообще не сильно популярен, естественно, по производителям их мало кто различает. Только те, кто интересуется. Забегая вперёд, скажу, что все шу, которые мы там дегустировали, мне понравились - они довольно мягкие, ровные, без каких-то резких оттенков вкуса/аромата, которые могут оттолкнуть. Можно смело пробовать, если никогда не пил шу. (А про шэны особо ничего не скажу, они мне редко нравятся). Разброс цен очень большой, от "ни хера себе" до "а чо так дёшево?" )) и дешёвые тоже норм, мне очень понравился один из них ещё до того, как я узнала цены, а он вообще оказался самым дешёвым. Кроме пуэров, у них есть ещё красные чаи, Дянь Хун прекрасен. Но не знаю, продаются ли у нас.

Поездка оказалось очень классной, потому что мы вообще не понимали, куда и в каком формате едем. Кто нас встретит, куда повезут, где будем ночевать - предстояло провести там 2 ночи, и.т.д. Просто тётушка договорилась, поезжайте. У поезда нас встретили, рассадили по машинам и повезли куда-то в горы. Мы нервно шутили про кирпичный заводик, потому что, ну, мы же туда не собирались изначально, никто не узнает, где искать этих лаоваев, да и не станет, пожалуй ) и тётушка как-то подозрительно по-доброму улыбалась ) Но реальность превзошла: нас привезли в гости к директору фабрики, накормили ужином с семьёй, напоили чаями, провели по производству, опять напоили чаями, поселили в хорошем отеле в ближайшем городе, свозили на плантации, напоили чаями, накормили обедом, я уже упоминала про чай?.. Мы так и не поняли, за кого нас там приняли с таким приёмом ))) Возможно, за потенциальных российских дилеров, но это не точно.

Сама фабрика - это большое производственное помещение, а рядом - традиционный китайский дом из нескольких строений, в котором живёт директор с семьей. Очень красивый.

Дом и фабрика

Ну так вот. Для меня было открытием, что пуэр, оказывается, растёт на деревьях. Когда говорят про чай, обычно показывают ровные ряды кустов, между которыми ходят красавицы с корзинами. А тут деревья. Невысокие, но тем не менее. Собирают действительно вручную. У деревьев повыше сделаны "леса" из бамбука, чтобы добраться до верхушек, потому что лист собирают с самых кончиков ветки: почка и два листочка. Некоторые деревья пронумерованы, чтобы потом отследить, с какого дерева получился самый вкусный чай. Это особенно касается старых деревьев, которым по 100-300 лет.

Чайные деревья

После сбора лист в мешках везут на фабрику. Там его выгружают, ворошат, и начинается процесс обработки. Кстати, чтобы войти на фабрику, надо тщательно вымыть руки, надеть халат, шапочку и бахилы.

Выгрузка чая

Последовательный процесс у ручной и машинной обработки одинаковый, разница только в средствах. Сперва лист обжаривают. Вываливают в такой, эм, казан (под ним печь) и быстро мешают. Кажется, что это легко, но лист тяжёлый, а переворачивать его надо быстро и равномерно. То ещё занятие. Да, я тоже пробовала )

Обжарка

Обжарка

После обжарки лист из листа уходит часть влаги, он становится мягким. Тогда его высыпают на стол и начинают мять, чтобы выпустил сок. Мнут ещё горячий, в перчатках, растирая по столу с ребристой поверхностью. Тоже не так-то легко.

Разминание

Разминание

И на этом предварительная обработка чая завершена. Получился мао ча - сырьё, которое дальше будет ферментироваться, чтобы получился пуэр.

Машинная линия находится тут же рядом. Там, конечно, и объёмы обработки другие.

Из печки на конвейер, перемять гребёнками - и чай готов.

И звук! Всё гремит, стучит и пыхтит.

Дальше этот чай подсушивается прямо на полу склада, на а обработанный руками - на плетёных подносах.

Сушка

Сушка

Чем отличается чай, обработанный вручную, от машинного? Ручной будет более качественный, т.к. мастер следит за каждой порцией: сколько обжарить, где промять получше. Но у машинного сырьё на выходе будет более однородным, вся партия чая - одинакового вкуса. Учитывая, что чайный лист туда идёт один и тот же, мне кажется, это только для тонких ценителей имеет значение.

Это была предварительная обработка, а дальше пуэры начинают делиться на шэн и шу. Шу (тёмный, который пахнет землёй) делают методом влажного скирдования, то есть сваливают в кучу, сбрызгивают водой и накрывают тканью. Начинается ускоренная ферментация, и через несколько месяцев у нас готовый чай. Только ворошить надо, чтобы не стух ) Производство шу мы не увидели, оно намечалось на осень, а предназначенный для него чай лежал на складе. Заглянуть удалось только через окно.

А шэн - это как раз тот чай, который чем старее, тем понтовее. Если шу после ферментации уже совсем готов, то шэн ферментируется постепенно, годами и даже десятилетиями. Он светлый, на вкус лёгкий, может быть чуть горьковатый, с травянистым или цветочным ароматом, похож на зелёный чай. Короче, они с шу настолько разные, что когда речь заходит про "нравится/не нравится пуэр", надо уточнять, какой именно.

Шэн после подсушивания обычно прессуют. Закладывают в такое железное ведро, пробивают паром, чтобы размягчить (сушёный ведь поломается), а потом закручивают в мешок и под пресс. Так получается круглый блин (логично). На фото видна бумажка наверху - это этикетка, она впрессовывается в блин. Готовые блины выкладывают на решётки, чтобы подсушить. Прессы тоже есть ручные и механические.

Прессовка и результат

А когда блин подсохнет, его закрутят в бумагу, и всё, чай готов на продажу.

Упаковка

Упаковка

Через некоторое время этот чай уже можно пить, он будет свежим и горьковатым. А со временем начнёт изменять вкус, но как - никто не предскажет. Зависит и от чая, и от условий хранения.

Естественно, при фабрике (вернее, при доме) есть дегустационный зал, где можно попробовать разные сорта. Там же выставлены образцовые блины, а самое интересное - тёмные колонны у стен. Они тоже сделаны из чая! В каждой по тонне.

Дегустационный зал

Вот хорошо видна разница между шэном и шу. Они разного цвета, шу может быть даже ещё темнее, почти чёрным, если выдержать покрепче.

Слева и впереди шэн, справа шу

Слева и впереди шэн, справа шу

Чай очень разный. Про цены я уже говорила, но кроме привычных блинов есть также менее привычные "кирпичи" (да, вот и кирпичный заводик) и "головы", и совсем необычные "шоколадки", разделенные на секции по 5 грамм. Очень удобно. Есть даже пуэр в пакетиках!

Чаи

Вот такая оказалась фабрика и, наверное, это одно из самых ярких впечатлений во всех моих путешествиях. Ну и самый вкусный чай. Потом мы ещё побывали на заводе Сигуань, но там только посмотрели музей и попили чая, так что на фоне Мэнку это почти не считается.

Показать полностью 35 1
131

Письмо с Госуслуг

Пришло на электронную почту письмо с характерным логотипом Госуслуг возле адреса отправителя. И текстом:

Уважаемый(ая) (мои имя-отчество)

Сообщаем, что через государственные услуги был зафиксирован официальный запрос о наличии зарегистрированного на ваше имя движимого и недвижимого имущества.

Целью обращения может быть подготовка документов для судебного разбирательства, процедуры банкротства, наследственного дела либо других юридически значимых действий. Обращение имеет идентификатор № 2661458 и зарегистрирован в реестре обращений от 09.08.2025

При наличии вопросов или необходимости уточнения информации вы можете обратиться в службу поддержки по телефону: +7 495 868-02-54

Адрес отправителя, конечно, никакие не госуслуги, а какой-то гмыл. Но не каждый человек полезет проверять адрес, особенно с телефона. Не знаю, чем кончится звонок, но подозреваю, что в какой-то момент понадобится назвать код из смс. И главное, какой подвох, какие мошенники, ведь ты сам звонишь на Госуслуги, письмо-то от них пришло...

11

Перец не колосится

Перцеводы пикабушные, помогите советом. Почему у перца не образуются завязи? На балконе растут несколько перцев, все посажены одновременно, росли в одинаковых условиях, раствор одинаковый (гидропоника Кратки), выросли по размеру примерно одинаковые. Опыляю кисточкой. Но Aji Margariteno цветёт и не завязывается.

В то же время Equadorian Sweet Habanero вся в завязях.

Рядом стоит Мурасаки Тогараши Ямато, тоже завязывается.

Единственное, что приходит в голову - Aji получает чуть больше солнца. Там южная сторона, сейчас жарко, а он прямо по центру балкона. Но пару дней назад было холодно, а завязи как раз тогда начались.

Показать полностью 4
25

Ответ ITdlo в «А я бы предложил захоронить эти 6 тыс. тел украинцев...»9

Есть два типа людей. Одни говорят: "Мой противник ведёт себя как мразь. Но я таким не буду". Вторые говорят: "Мой противник ведёт себя как мразь. Значит, и мне можно!"

493

Продолжение поста «Минусы одиночества»2

Когда я просто по приколу написала пост о том, как хочется иногда сбагрить какое-то дело гипотетическому мужу, но приходится делать самой (в данном случае - перепаять гирлянду с батареек на usb), то не ожидала такого внимания. То чувство, когда ты открываешь Пикабу, а там 99+ комментов и уже хрен поймёшь, кто кому отвечает )) Причём каждый видит своё: кого--то беспокоит сочетание котов и отпуска, кого-то возмущает ожидание от мужчин умения держать паяльник, кого-то - ожидание от мужчины помощи в принципе.

В общем, сегодня после завтрака я достала паяльник и припаяла провода от usb-провода прямо в коробку, чтобы можно было использовать и с батарейками, и без. Спасибо пикабушникам, объяснившим, что в данном случае никакие дополнительные элементы не нужны. Заняло действительно 10 минут, и то с непривычки. Правда, коробка треснула, когда я вырезала отверстие под провод, но да и хрен с ней.

Больше всего времени за всю эту историю было потрачено на чтение комментов на Пикабу )))

Контролёр проверяет качество пайки

Контролёр проверяет качество пайки

А теперь для тех, кто писал "зачем усложнять, проще оформить возврат и заказать новую". 10 минут с паяльником, запомните это время. То, что паяльник есть, я писала.

Товар шёл из Китая, это есть в посте. Шёл он месяц (в карточке стоит меньше, но по факту продавец просто переносит сроки доставки, месяц для Китая норм.). Итак, я его получила. Неделю назад в пункте выдачи на аналогичный заказ из Китая мне сказали, что возврат делается только через почту, но теперь, видимо, условия поменялись. Смотрим на Озоне:

1. Нужно оформить заявку на возврат. С фотографиями. Ну ок, это 2 минуты.

2.

Продавец должен принять решение по заявке на возврат в течение суток. Если продавец не ответит на вашу заявку, её рассмотрит Ozon в течение 24 часов или возврат товара будет одобрен автоматически.

Если продавцу потребуется дополнительная информация для принятия решения, он свяжется с вами через чат. Заявка при этом перейдёт в статус «Уточнение деталей возврата». Cрок рассмотрения заявки может увеличиться до 7 дней.

То есть товар не возвращается сразу в пункте выдачи, я ухожу с ним домой и жду, пока заявку подтвердят. Там ещё продавец может предложить частичную компенсацию, ещё затянуть время.

3. Ок, заявку подтвердили. Опять надо идти на ПВЗ, относить товар. Полчаса минимум.

4. Товар едет к продавцу (кстати, доставку оплачивает покупатель, деньги потом вернут). Сколько он сюда шёл, месяц? Пусть будет столько же.

5. Продавец принимает товар и возвращает деньги за него и за доставку.

Но это ещё не всё. Товар-то нужен. Значит, надо заказать его заново. Ещё месяц. Но ладно, можно заказать сразу, не дожидаясь возврата. И надеяться, что теперь пришлют правильный, потому что иначе придётся начинать всё сначала.

Так вот, неужели это действительно быстрее и проще, чем потратить 10 минут на пайку?

Показать полностью 1
2860

Минусы одиночества2

Вот живёшь ты одна с двумя кошками, в ус не дуешь. Гоняешь в отпуска, сажаешь рассаду, занимаешься парой-тройкой хобби, читаешь по вечерам книжки, всё у тебя гладко и спокойно. А потом заказываешь на маркетплейсе гирлянду из весёлых фонариков. И грёбаный китайский продавец, чтоб у него глаза ещё уже стали, присылает тебе модель не с USB, а с батарейками. Хотя ты специально выбирала USB.

Ты материшь китайца. Думаешь: ладно, не возвращать же. Там проводки, тут проводки. Не может это быть сложно. Забиваешь в гугл "как пределать гирлянду батарейки на сеть". Смотришь ролик на Ютубе. Снова материшь китайца и всю его родню на девять поколений в обе стороны.

И тогда думаешь: а вот была бы я замужем... Я бы сказала: дорогой, перепаяй мне гирлянду, пожалуйста. А он был ответил: говно вопрос, дорогая, завтра сделаю. И после десятка-другого ласковых напоминаний, где-нибудь ближе к осени обязательно сделал бы. Потому что есть мужчина в доме.

Но выходить замуж ради гирлянды непрактично. Ты ещё прикидываешь, не написать ли в домовой чат "Нужно перепаять гирлянду, расплачусь килограммом домашних пельменей", но соседи будут ржать. Поэтому решаешь: ну ладно. Паяльник есть, ненужные зарядники есть, диоды на озоне продаются по сотке за пучок. Научусь. И добавляешь ролик с Ютуба в избранное.

В конце концов, до осени ещё далеко.

2645

Очередные "благотворители"1

Очередные "благотворители"

Очередная побирушка ходит по электричкам ярославского направления. Радует, что пока шел по вагону - не получил ни копейки. Не радует, что вообще шел.

Показать полностью 1
3117

Ответ на пост «Первая россиянка поднявшейся на все 14 высочайших гор Земли»29

Этой весной я ходила по горам в Непале. В нашей группе было двое ребят из Казахстана. И в это же время Анар Бурашева поднималась на Эверест. Она стала бы (и стала, спойлер) первой казашкой, поднявшейся на вершину Эвереста.

Они гордились! Следили за новостями. Всем рассказывали, что их соотечественница сейчас поднимается на Эверест, первая из казахских женщин!

А теперь появилась новость о первой россиянке, взошедшей на 14 восьмитысячников. В Википедии написано, что таких людей было 41 вообще во всём мире. И что пишут в комментах другие россияне? "Сколько бабла потратила! - Насосала! - Спрыгнула с хуя спонсора! - Почесала ЧСВ! - Да всем насрать - Ну и какая в этом польза? - Да её шерпы донесли, подумаешь! - Ну и губищи, пельмени надутые! - Лучше бы делом занялась! - Слишком много бабла и свободного времени! - Да у неё с головой проблемы! "

Позорище...

Отличная работа, все прочитано!