12358

Новый год и телевидение

<a href="https://pikabu.ru/story/novyiy_god_i_televidenie_12841753?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fchto_est_to_est_12836605%3Fcid%3D356008660&t=%23comment_356008660&h=bac885e171944b4f619371a182211f7a8bef1423" title="https://pikabu.ru/story/chto_est_to_est_12836605?cid=356008660" target="_blank" rel="noopener">#comment_356008660</a>

#comment_356008660

Блин, флешбеки.

Я 25 лет назад антенщиком работал, лазил по чердакам и крышам коттеджей.

И вот, в августе 2000 года, помимо трагедии АПЛ в Баренцевом море, катастрофы Конкорда в Париже и взрыва на Пушкинской в Москве, до кучи сгорела Останкинская телебашня. А точнее, её шахта с фидерами.

Я тогда обслуживал в Подмосковье несколько домов богатых людей, а также несколько многоэтажек. Люди не могли без телевизора, готовы были платить, а в многоэтажках и скинуться деньгами, лишь бы показывало. Штош, решаем вопрос.

Некоторые телеканалы быстро подняли вещание на соплях, но с мощностью в 10-100 раз ниже, чем раньше. Кто с Останкино, кто вернулся на Шаболовку (башня Шухова), кто с новой башни на Октябрьском поле. Триколора не существовало, НТВ+ был только аналоговый и стоил как автомобиль, Космос-ТВ не добивал, так что вытягиваем, что есть. Телеканал РТР, например, оказалось удобнее ловить из Волоколамска (21-й канал ДМВ, вертикальная поляризация, как вам?), заодно такая антенна цепляла местный 36-й канал из Клина и иногда пробивался Ника-ТВ из Калуги (не спрашивайте как, боковым лепестком, наверное).

На деньги, данные мне, покупались самые "жирные" антенны: Cober, Ikusi, Televes, Triax... Сейчас никто не вспомнит этих марок, а тогда они стоили сильно дорого. Работа была, в общем, и я её делал. Приходилось смешивать сигнал с разных антенн, с разным уровнем и с разных направлений. В общем, собирал, настраивал приемлемо, люди довольны, я богат. Ещё бы, у соседей не показывает, а у них всё в ажуре.

Но вот накануне нового тысячелетия, 30 декабря, примерно после обеда у большинства моих клиентов пропадает сигнал. В общем, праздник у меня весёленький тогда был. Всем же надо телевизор на Новый год. Когда я залез на первый чердак, я не сразу разобрался, что к чему. Картинка на большинстве каналов была характерная для сильно перегруженного антенного усилителя.

Что-то похожее, найдено мной в Сети.

Что-то похожее, найдено мной в Сети.

Но понять, на каком канале перегруз, мне удалось не сразу. Когда усилитель перегружен, перестают показывать все каналы. Оказалось, телеканал РТР к Новому году вернул мощность своего вещания на 11-м канале на допожарный уровень. А как я уже говорил, я настроил приём РТР не из Москвы, а из Волоколамска, поэтому вообще понять не мог, что происходит. Ещё на диапазоне 6-12 были 8-й и 6-й каналы (НТВ и ТВ-6), ради которых я и поставил большие антенны и выкрутил усиление на максимум. И из-за этого антенный усилитель стал захлёбываться. В общем, этот 11-й канал надо было как-то задавить и оставить так.

Но как задавить? Где взять 31-го декабря режекторные (те, которые подавляют) фильтры на 11-й канал? В обычные-то дни в Москве можно было купить только на ДМВ-диапазон, и то по 40 долларов за штуку (бешеные деньги тогда), а надо было несколько штук. Самому катушки намотать дома? Тогда точно не успею, да и приборов для настройки нету. Интернета тогда не было, но помогли мои институтские знания—режекторный фильтр можно было сделать из замкнутой четвертьволновой линии. Проще говоря, из куска антенного кабеля, один конец которого подсоединён к магистрали, а другой замкнут накоротко. Длина этого куска должна быть ровно четверть длины волны. Я точных цифр не помню, но у меня получилось по расчётам что-то около 50 см.

Вот примерно так.

Вот примерно так.

И оно заработало! Настраивал я примерно так: брал этот кусок кабеля заведомо большей длины, чем надо, подсоединял, а дальше канцелярским ножом методично делал глубокие поперечные надрезы от нижнего конца кабеля с шагом 3-4 мм. Каждый раз при надрезе лезвие ножа замыкало центральную жилу кабеля с оплёткой, и в какой-то момент картинка на экране приходила в норму. Вот и хорошо, зачищаем в этом месте и замыкаем как положено, фильтр готов, идём к следующему клиенту.

И вот, 31 декабря в 8 вечера, сижу я на очередном чердаке, делаю свои надрезы, а по телевизору (да, приходилось таскать с собой кинескопный телевизор, и не маленький, в маленьком качество картинки не поймёшь) канал РТР, программа "Вести". И идёт репортаж, какие они молодцы, самые первые в Останкино починили своё вещание. Как закупили в Германии 100-киловаттный фидер, как укладывали в шахте (на экране в это время мужики разматывают толстенный кабель, сантиметров 15-20 в диаметре с огромной катушки). Молодцы-то молодцы, а мне ещё тут заканчивать и в Москву ехать Новый год встречать. Лучше бы они это в другой день запустили, а не так вот.

С появлением цифровых мультиплексов такие антенны стали не нужны.

С появлением цифровых мультиплексов такие антенны стали не нужны.

Сейчас всё это уже неактуально, но пусть мои приключения тут останутся для истории.

Все картинки из Интернета, моих тут нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Как у вас получилось в 2.5 раза, если там в 80 раз больше пикселей и в два раза больше кадров в секунду?

раскрыть ветку (1)
44

В аналоговом ТВ нет пикселей, там разрешение измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ). Грубо можно допустить, что одна ТВЛ это два пикселя. То есть два по вертикали и два по горизонтали при чересстрочной развёртке.

(7680/2)х(4320/2)=8294400

А вот тут я ошибся — забыл умножить на кадровую частоту

8294400 х 60=497 660 000 (500 МГц)

Ещё надо добавить 20% на обратный ход лучей, получится 600 Мгц.

Да, на весь вещательный диапазон поместится только один телеканал.

показать ответы

Вы путаетесь в простых вещах. По вертикали сколько линий столько и пикселей. По горизонтали строго говоря пикселей нет, но по сути их будет столько, сколько надо, исходя из ширины экрана.

Ниже расчет нейросети, не получается скопировать с сохранением форматирования

Для расчета необходимой полосы пропускания аналогового телевизионного сигнала в разрешении 8K воспользуемся следующим подходом:

Исходные данные:
1. Разрешение: 8К — это примерно 7680 × 4320 пикселей.
2. Частота кадров: возьмем стандартную частоту 60 Гц (кадров/с).
3. Цветовая глубина: рассмотрим три канала цвета RGB, каждый канал передает глубину цвета 8 бит на пиксель.

Шаг 1: Расчет объема данных одного кадра

Один кадр содержит $7680 \times 4320$ пикселей, и каждый пиксель имеет 3 компонента (RGB), каждый компонент представлен одним байтом (8 бит):
[
\text{Объем данных на один кадр} = 7680 \times 4320 \times 3 \text{ байта}
\]
[
= 7680 \times 4320 \times 3 \times 8 \text{ бит}
\]
[
= 7680 \times 4320 \times 24 \text{ бит}
\]
[
= 829\,440\,000 \text{ бит/кадр}
\]

Шаг 2: Расчёт скорости передачи данных

При частоте обновления экрана 60 Гц получаем скорость потока данных:
[
\text{Скорость передачи данных} = 829\,440\,000 \text{ бит/кадр} \times 60 \text{ Гц}
\]
[
= 49\,766\,400\,000 \text{ бит/с}
\]
[
= 49.77 \text{ Гбит/с}
\]

Шаг 3: Оценка требуемой полосы частот

Теперь рассчитаем полосу пропускания в аналоговом виде. По правилу Найквиста-Котельникова частота несущего сигнала должна минимум вдвое превышать максимальную частоту цифрового сигнала. Однако в телевидении мы используем некоторое количество избыточности для компенсации шумов и искажений, допуская запас около двух-трех раз.

Тогда требуемая минимальная ширина спектра аналогового ТВ-канала составит:
[
f{\text{min}} = 2 \times 49.77 \text{ ГГц} \approx 100\,\text{ГГц}
\]
Однако, учитывая требования реального мира и технические ограничения, реальную полосу лучше увеличить ещё раза в два-три, что даёт нам диапазон порядка нескольких сотен гигагерц:
\[
f
{\text{реал}} \geqslant 200–300\,\text{ГГц}
\]

---

Итоговый вывод:
Передача телевидения в разрешении 8K в аналоговом формате потребует полосы пропускания около 200–300 ГГц. Это совершенно нереально реализовать на практике, поскольку современные системы связи ограничены полосой пропускания существенно ниже указанных значений. Поэтому переход на цифровое вещание оказался необходимым решением для эффективного распространения высококачественного видеоконтента.

раскрыть ветку (1)
26

Скажите, зачем я тут с вами спорю? Вы разложили три канала R, G и B в цифру глубиной 8 бит каждый. Потом этим цифровым потоком пытаетесь модулировать несущую и говорите, что это аналоговый сигнал получится. И кто здесь путается в простых вещах?

Специально для вас цитата из Википедии:

По сравнению с мерой оптической разрешающей способности в линиях на единицу длины, телевизионная обычно имеет удвоенное значение, поскольку оптическое разрешение отражает количество штрихов, для отображения каждого из которых требуется как минимум два элемента изображения.

показать ответы
1

Камбэк) От чего были эти круги, кстати?)

раскрыть ветку (1)
14

Вы не правы, современное телевидение чисто технически невозможно передать в аналоговом формате. Телевидение 8к - это 7680х4320 пикселей, 60 кадров. Нейросеть мне рассчитала, что, по теореме Котельникова, это потребует 100 гигагерц ширины канала. Не забываем, что нам надо передать хотя бы сотню каналов. Короче, в природе просто нет столько гигагерц. Это все передается только в цифровом формате благодаря сжатию. Лучше всего по оптике.

раскрыть ветку (1)
18

7680х4320 пикселей, 60 кадров

9.96 МГц, если аналоговая чёрно-белая картинка с чересстрочной развёрткой. Если добавить цвет и звук, ну множьте ещё на 1.5

В два с половиной раза больше, чем стандартный телеканал. Другое дело, что в стандартный телеканал можно впихнуть 10-20 цифровых.

показать ответы

Все верно, никакого противоречия нет. Если аккуратно посчитать вашим способом, должно получиться столько же. 3 канала есть и в аналоговом цветном ТВ. 8 бит на цвет эквивалентно тому, что в каждом канале должно уверенно различаться 256 уровней яркости. И так далее.

раскрыть ветку (1)
12

Если учесть, что человек различает не более ста градаций яркости, а компьютерщики сделали 256, потому что им так удобнее.

И ещё: человек воспринимает в полном разрешении только чёрно-белую картинку, цвета он различает с гораздо меньшим разрешением. Поэтому в аналоговом телевидении полный спектр занимает только ч\б картинка, а сигналы цветности упакованы всякими хитрыми способами, не сильно увеличивая ширину полосы сигнала.

показать ответы
0

Вот просто рукалицо...

Я, честно, не понимаю людей. Если я чем-то занимаюсь я пытаюсь сделать так, чтобы за мою работу не было стыдно. А тут человек мало того, что дичи натворил, да еще и решил этим возгордиться. . Ну сделал херню, ну сиди молча, раз не заметили. Но нет, он это еще и публикует. Вот не стыдно?

Для начала замкнутая на конце четвертьволновая линия это, если на пальцах, эквивалент параллельного колебательного контура, тобишь очень плохой полосовой фильтр. А плохой потому, что он жестко зашунтирован входным и выходным волновыми сопротивлениями в 75 Ом всего. Ну ладно, 50 см с учетом к. укорочения кабеля, электрическая длина примерно 630 мм это как раз полуволновая замкнутая линия опять же воткнутая между волновыми 75 ом. Если на тех же пальцах это полуволновый повторитель, а при рассмотрении в полосе частот последовательный колебательный контур. Это уже режекторный фильтр, но очень плохой: узкий по полосе подавления и вообще толком не согласованный. В идеальном случае при точном попадании подавление всего 15 дб по краям тв канала. А в реальности максимум 10 дб подавления. Но это не самое страшное, посмотрите на график S11, такой фильтр рассогласовывает нафиг весь фидер вне диапазона.

Страдают 1, 2, 6-12, ск11-ск-19, ск35-ск40, 21-29, 44-69 каналы, половина сетки. Пофиг на потери в фидере, визуально на этих каналах с таким фильтром явно должно прослеживаться двоение контуров на картинках. Думаю, многие такое с эрзац антеннами видели.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Ну я же много чего не написал, Пикабу не для этого. Вижу, что вы теорию длинных линий знаете, а как устроена телеантенна—нет. И про коэффициент укорочения я знаю, он примерно 1.3 для этого кабеля.

Что касается вашего замечания, то, если вы заметили последнее фото, там три антенны на разные диапазоны. А в домовом усилителе есть полосовые фильтры, поэтому эти ваши горбы ни на чём не сказываются. Я врезался в кабель после средней антенны (6-12).

Если вам надо ещё подробностей, то на некоторых антеннах я использовал ещё и мачтовые усилители, поэтому в том кабеле было питание. И мне приходилось четвертьволновую линию подключать не разъёмами, а подпаивать через SMD-конденсатор к центральной жиле, сверху изолента, фольга и снова изолента.

Картинка для понимания:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

ТВЛ - это не два пикселя, а столько, сколько в кадре по ширине. В стандартном вещании это 720, в 8к - 7680.

Отредактировано: вы так и считаете, только не понятно, зачем делить на два. Только у гигачата по этой же методике получилось 100 ГГц, где-то вы три порядка потеряли :)

раскрыть ветку (1)
8

Давайте так: чтобы нарисовать на экране линию (допустим, вертикальную), надо минимум два пикселя по горизонтали. Один для собственно линии, другой для фона, на котором эта линия будет видна.

Если другими словами, то разрешение экрана составляет максимальное число линий, которые НЕ сливаются друг с другом. Поэтому на каждую линию нужно по два пикселя, один для линий, второй для промежутка между ними. Если это привязать к частоте спектра, то один герц это одно колебание, у колебания есть минимум и максимум амплитуды, то есть два пикселя на один герц.

показать ответы

>>человек различает не более ста градаций яркости
чего бля
а еще не видит больше 24х кадров, да?

раскрыть ветку (1)
2

Человек действительно неспособен различить больше 11-16 кадров в секунду как отдельные картинки. Но дальнейшее повышение fps всё равно целесообразно, чтобы меньше утомлять зрительный нерв, который дорисовывает за нас плавность движений.

показать ответы
0

это же какой коэффициент усиления на этих антеннах ?

раскрыть ветку (1)
1

У самых больших от 14 до 19 дБ. Рекорд, который мне попадался в руки — 21 дБ, полудиапазонная антенна ДМВ.

0
Кабель от передатчика к антенне?
раскрыть ветку (1)
0

Ну да.

0
100 киловаттный фидер это что такое?
раскрыть ветку (1)
0

Кабель или волновод, который выдержит передачу 100 кВт мощности на частоте вещания.

показать ответы
0

НТВ+ стоил 10 000, абонентская 500 р в месяц за базовый пакет.

раскрыть ветку (1)
0

И 3 000 р средняя месячная зарплата.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы