12358

Новый год и телевидение

<a href="https://pikabu.ru/story/novyiy_god_i_televidenie_12841753?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fchto_est_to_est_12836605%3Fcid%3D356008660&t=%23comment_356008660&h=bac885e171944b4f619371a182211f7a8bef1423" title="https://pikabu.ru/story/chto_est_to_est_12836605?cid=356008660" target="_blank" rel="noopener">#comment_356008660</a>

#comment_356008660

Блин, флешбеки.

Я 25 лет назад антенщиком работал, лазил по чердакам и крышам коттеджей.

И вот, в августе 2000 года, помимо трагедии АПЛ в Баренцевом море, катастрофы Конкорда в Париже и взрыва на Пушкинской в Москве, до кучи сгорела Останкинская телебашня. А точнее, её шахта с фидерами.

Я тогда обслуживал в Подмосковье несколько домов богатых людей, а также несколько многоэтажек. Люди не могли без телевизора, готовы были платить, а в многоэтажках и скинуться деньгами, лишь бы показывало. Штош, решаем вопрос.

Некоторые телеканалы быстро подняли вещание на соплях, но с мощностью в 10-100 раз ниже, чем раньше. Кто с Останкино, кто вернулся на Шаболовку (башня Шухова), кто с новой башни на Октябрьском поле. Триколора не существовало, НТВ+ был только аналоговый и стоил как автомобиль, Космос-ТВ не добивал, так что вытягиваем, что есть. Телеканал РТР, например, оказалось удобнее ловить из Волоколамска (21-й канал ДМВ, вертикальная поляризация, как вам?), заодно такая антенна цепляла местный 36-й канал из Клина и иногда пробивался Ника-ТВ из Калуги (не спрашивайте как, боковым лепестком, наверное).

На деньги, данные мне, покупались самые "жирные" антенны: Cober, Ikusi, Televes, Triax... Сейчас никто не вспомнит этих марок, а тогда они стоили сильно дорого. Работа была, в общем, и я её делал. Приходилось смешивать сигнал с разных антенн, с разным уровнем и с разных направлений. В общем, собирал, настраивал приемлемо, люди довольны, я богат. Ещё бы, у соседей не показывает, а у них всё в ажуре.

Но вот накануне нового тысячелетия, 30 декабря, примерно после обеда у большинства моих клиентов пропадает сигнал. В общем, праздник у меня весёленький тогда был. Всем же надо телевизор на Новый год. Когда я залез на первый чердак, я не сразу разобрался, что к чему. Картинка на большинстве каналов была характерная для сильно перегруженного антенного усилителя.

Что-то похожее, найдено мной в Сети.

Что-то похожее, найдено мной в Сети.

Но понять, на каком канале перегруз, мне удалось не сразу. Когда усилитель перегружен, перестают показывать все каналы. Оказалось, телеканал РТР к Новому году вернул мощность своего вещания на 11-м канале на допожарный уровень. А как я уже говорил, я настроил приём РТР не из Москвы, а из Волоколамска, поэтому вообще понять не мог, что происходит. Ещё на диапазоне 6-12 были 8-й и 6-й каналы (НТВ и ТВ-6), ради которых я и поставил большие антенны и выкрутил усиление на максимум. И из-за этого антенный усилитель стал захлёбываться. В общем, этот 11-й канал надо было как-то задавить и оставить так.

Но как задавить? Где взять 31-го декабря режекторные (те, которые подавляют) фильтры на 11-й канал? В обычные-то дни в Москве можно было купить только на ДМВ-диапазон, и то по 40 долларов за штуку (бешеные деньги тогда), а надо было несколько штук. Самому катушки намотать дома? Тогда точно не успею, да и приборов для настройки нету. Интернета тогда не было, но помогли мои институтские знания—режекторный фильтр можно было сделать из замкнутой четвертьволновой линии. Проще говоря, из куска антенного кабеля, один конец которого подсоединён к магистрали, а другой замкнут накоротко. Длина этого куска должна быть ровно четверть длины волны. Я точных цифр не помню, но у меня получилось по расчётам что-то около 50 см.

Вот примерно так.

Вот примерно так.

И оно заработало! Настраивал я примерно так: брал этот кусок кабеля заведомо большей длины, чем надо, подсоединял, а дальше канцелярским ножом методично делал глубокие поперечные надрезы от нижнего конца кабеля с шагом 3-4 мм. Каждый раз при надрезе лезвие ножа замыкало центральную жилу кабеля с оплёткой, и в какой-то момент картинка на экране приходила в норму. Вот и хорошо, зачищаем в этом месте и замыкаем как положено, фильтр готов, идём к следующему клиенту.

И вот, 31 декабря в 8 вечера, сижу я на очередном чердаке, делаю свои надрезы, а по телевизору (да, приходилось таскать с собой кинескопный телевизор, и не маленький, в маленьком качество картинки не поймёшь) канал РТР, программа "Вести". И идёт репортаж, какие они молодцы, самые первые в Останкино починили своё вещание. Как закупили в Германии 100-киловаттный фидер, как укладывали в шахте (на экране в это время мужики разматывают толстенный кабель, сантиметров 15-20 в диаметре с огромной катушки). Молодцы-то молодцы, а мне ещё тут заканчивать и в Москву ехать Новый год встречать. Лучше бы они это в другой день запустили, а не так вот.

С появлением цифровых мультиплексов такие антенны стали не нужны.

С появлением цифровых мультиплексов такие антенны стали не нужны.

Сейчас всё это уже неактуально, но пусть мои приключения тут останутся для истории.

Все картинки из Интернета, моих тут нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1040
Автор поста оценил этот комментарий

так обидно наверно, быть крутым специалистом в какой-то области, а потом, буквально за полгода год стать не востребованным:) с другой стороны хорошие специалисты быстро перестраиваются под технический прогресс. Уверен вы как раз такой.

раскрыть ветку (199)
100

А это не узкая специализация, чтоб вот стать невостребованным. И антенн и волн сейчас еще больше стало.

раскрыть ветку (5)
6
скоро наши учёные изобретут антиволны и антиантены
раскрыть ветку (4)
11
Ты не поверишь, но РЭБ примерно так и работает.
раскрыть ветку (3)
4
Не поверю. Активный шумодав так работает - на антиволне (волна в противофазе). РЭБ забивает диапазон шумом.
раскрыть ветку (2)
Начинаем полемику и закрываем форточку?
Для неспециалистов я и написал «примерно». С такой логикой - системы «антиклещ» и прочие «анти-(чего-нибудь)» тоже должны аннигилировать сущность, а не просто лишать её вредных (для применяющего) факторов. Как и РЭБ, собственно.

Ну и не забываем про возможность подмены сигнала. Многие уже сталкивались с ситуациями, когда GPS указывал текущее местоположение в точке географически отдаленной от фактического расположения. Это тоже РЭБ. А волны подменяющего сигнала тоже можно считать антиволнами, поскольку «оригинальные» волны не достигают конечной цели.

Очень странный и глупый стёб над «нашими учеными». Особенно от человека, знакомого с сутью вопроса.
раскрыть ветку (1)
0
Я как-то больше по жидкому вакууму. И немного по гранулированному.
118

Антеннщики и радисты не пропадут - WI-Fi, мобильные сети, щас спутниковые попрут, принцип то тот же

раскрыть ветку (9)
91

РЭБ сейчас прет. Много моих коллег радистов около ЛБС паяют.

раскрыть ветку (8)
8

о, точно, глушилки сейчас актуальны

раскрыть ветку (3)
0
И ножницы!
раскрыть ветку (2)
3
Скоро и оптику усилят, болторезы понадобятся.
раскрыть ветку (1)
8
Ага, самонесущую начнут использовать. Только уже беспилотник будет на базе Боинга 747.
2
Хотел это же написать.
Но это тоже - временно. И в промсекторе - тоже. Помяните моё слово - как от жопы отляжет, снова начнём всё готовое в Китае и других странах покупать, своё - похерим. История ничему не учит, либералов - особенно.
раскрыть ветку (3)
3

Так рыночек же. Кто будет покупать похуже да подороже? А свое так и будет, пока массовости не будет, а ее не будет, потому что см. выше.

раскрыть ветку (2)
3

Тот кому откат дали? Ростелеком так похерил собственное производство тв приставок, в Башкирии вроде, хотя они были дешевле и качественнее.

3
Есть многое, что мы могли бы делать сами лучше и не дороже за норм качество (в дешмане, ессно, за Китаем не угнаться). Но никому сверху это не надо (по факту, на словах - одно балобольство). При прочих равных - магазин открыть и содержать выгоднее, в том числе по налогам и сборам. Преференций производству никаких (те, что сейчас - временно, все это понимают).
121

Востребованность осталась, телевидение все также передается радиоволнами и принимается антеннами.

раскрыть ветку (50)
14

Вы не правы, современное телевидение чисто технически невозможно передать в аналоговом формате. Телевидение 8к - это 7680х4320 пикселей, 60 кадров. Нейросеть мне рассчитала, что, по теореме Котельникова, это потребует 100 гигагерц ширины канала. Не забываем, что нам надо передать хотя бы сотню каналов. Короче, в природе просто нет столько гигагерц. Это все передается только в цифровом формате благодаря сжатию. Лучше всего по оптике.

раскрыть ветку (34)
18

7680х4320 пикселей, 60 кадров

9.96 МГц, если аналоговая чёрно-белая картинка с чересстрочной развёрткой. Если добавить цвет и звук, ну множьте ещё на 1.5

В два с половиной раза больше, чем стандартный телеканал. Другое дело, что в стандартный телеканал можно впихнуть 10-20 цифровых.

раскрыть ветку (18)
0

10-20 цифровых

Ага, с дичайшим вырвиглазным пережатием цвета. Чудес не бывает.

ещё комментарии
12
А причем тут антенны и аналог, человек прав физика радиоволн не изменилась
раскрыть ветку (2)
1

А компрессию кто отменил?

Так то и старый модем не должен тащить 50 в полосе ТФОП.

А, в чистом аналоге? Я чет даже и не мыслю так....

Физика не изменилась, но требования выросли. Аналоговый 8к не лезет в данную нам господом богом телевизионную частоту, взять другую частоту мы не можем - это уже будет чуть ли не инфракрасное излучение:)

4

Телевидение 8к

Зачем телевидению 8к? Что там смотреть, родинки на жопе в доме2?

Мне кажется, телевидение должно дать базовую картинку - ну там новости посмотреть, сериальчики возможно.

Кино - в кинотеатре или на bluray, равно как и музыка в хорошем качестве на диске.

Это просто иной уровень потребления, как по мне.

раскрыть ветку (1)
1

Пленочный фильм в кинотеатре показывается с качеством, сравнимым с 8к.

0

Какая нафиг сотня? Общегосударственных - 3-4 штуки и все (которые на уровне законов определены), и то чисто для обеспечения информирования народу. Остальное баловство и не обязательно. Оптики тоже не особо хватит в таких объемах гонять трафик. разве что в широковещательном формате.

Кстати 100 8к каналов требуют с использованием современного сжатия (HEVC) ~87,56 Гбит/с.

Прям представляю как такое видео-г будут проталкивать и микшировать из города в город по кабелю толщиною с руку.

раскрыть ветку (7)
0

3-4 канала было в СССР - одна из причин, почему он развалился.

Тебе не надо гнать 100 каналов 8к до квартиры, если ТВ передается по принципу Ютуба или киносайтов. В старых технологиях, вроде, пытались запихать все каналы в одно волокно, которое разводится по всем квартирам, и дальше приемник выбирает один канал из доступных. Но сейчас это не единственная опция.

раскрыть ветку (6)
0
Да ладно не надо. Серьезно? Мне просто интересно кто мультиплексирования будет.
раскрыть ветку (5)
0

Ась?

раскрыть ветку (4)
0
Да так. Я спросил - где будет аггрегироваться поток и как например его доставят в рязанскую деревню на 100 дворов, где в каждом доме захотят смотреть разные каналы.
раскрыть ветку (3)
0

Точно так же, как сейчас эти дворы смотрят разные видео на ютубе.

раскрыть ветку (2)
0
В 8 к 60 кадров одновременно? Серьезно?
раскрыть ветку (1)
0

С таким заявлением надо сразу нести ссылку на стандарт.

0

Цифра (нули и единицы) физически передаются в аналоговом виде

раскрыть ветку (1)

Глубокомысленно сказано.

ещё комментарии
78
Бедная Шуховская башня, сама себя еле держит, в 2000м полтора года передавала сигнал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
41
Дзержинск, Нижегородская область
раскрыть ветку (3)
26
Липецкая область.
Усадьба Нечаевых в селе Полибино в 45 км от города Данкова. Водонапорная башня. Интересна сохранившимся (пусть и в неочень хорошем состоянии) усадебным домом и первой гиперболоидной конструкцией инженера Шухова.
7
Падападапам

Только их там было две, - одну в 2005 году на металл успели попилить.

2

вот только на этом берегу их было две, и одну удачно сдали в лом.

48

Судя по фото там внутри старой изящной "гиперболической" башини воткнули новую шестиугольную, которая все на себя взяла основную нагрузку.

11

Бывает и наоборот. Есть у меня знакомый, был крутым специалистом по печатным машинкам. Когда все закончилось в момент, ушел не в принтеры, как ожидалось, а в вклейщики лобовых стекол. Так как химик по образованию, и это была мечта юности. Через год-два стал дилером какого-то швейцарского производителя тех клеев. Абсолютно счастлив, что те машинки отлетели.

30

На этой оптимистичной ноте программисты нервно закурили, откинулись в своих креслах, и задумчиво уставились в потолок.

раскрыть ветку (76)
27
Дай угадаю, очередное тупорылое предсказание что нейронка их заменит? Уже 3 год заменяет)). Если тебя заменяет нейронка значит ты как специалист просто никчемный. И верить в такую чушь не стоит.
раскрыть ветку (72)
29

У программистов вечные обновления и бесконечное появление "новых" технологий, из-за изменений операционных систем и прочего стороннего ПО.

Сейчас сложно представить, что буквально 10 лет назад в интернете был флеш плеер, а ныне никакого флеш плеера уже сколько лет нет.

раскрыть ветку (10)
3

10 лет назад в интернете был флеш плеер

"Помер Максим да и хуй с ним!"(с) У меня глаз дергается от попыток воспроизвести видео с сайта на смартфонах тех лет

ещё комментарии
45

Ты или лукавишь, или тупо не в теме.

Потому что за эти три года coding assistants проделали путь от "что оно блядь несёт" до "нихуя себе оно умеет". Вайб кодинг тоже не на пустом месте появился.

Компании перестали нанимать джуниоров, вообще. По крайней мере западные, как в России с этим - не знаю. ИИ уже работает лучше, чем джуниоры.

При приёме на работу тебя обязательно спросят, как ты используешь ИИ в своей работе. И внимательно выслушают твой ответ. Потому как луддиты никому нахер не нужны.

В одних сферах ИИ сильно помогает в работе, в других - не особо, в третьих только мешает.

По сути, на наших глазах свершается революция в разработке, сравнимая по масштабу с массовым распространением интернета. И если ты этого не видишь, ты занимаешься самообманом. Ну или просто не в теме.

Технологии никогда линейно не развиваются.

Поэтому дальше может быть как охуенный скачок, который вообще всех без работы оставит, так и масштабный откат назад и разрушение индустрии.

Предсказать, по какому пути всё пойдёт, не берётся никто.

Одному тебе всё ясно.

раскрыть ветку (34)
10
Мне кажется, после того что я прочитал, что это ты не в теме вообще что такое ии. Это хороший интерактивный гугл, информацию которого надо перепроверять после примерно 4-5 аналитически логического наслоения. Да и с 1 итерации надо уже проверять. Джуны уже как лет 7 нахуй не нужны нигде, я 15 лет в it я помню времена когда компании в жопу целовали выпускника, да любого заинтересованного, 11-14 годы и обучали его всему лишь бы работал, джуны постепенно нахуй становились не нужны где то с 17 года. А если ты считаешь что главная деятельность разработчика это кодинг даже бля джуна, то да мне сразу кажется ты очень далек от прод разработки, кодинг занимает 15проц времени, нейросеть пиздит любая и нещадно, улучшения есть но не критичные, никакая нейросеть не сопоставит за тебя даже простые архитектурные составляющие, хотя если взять что то поуже она и кодить как валенок. А моя нынешняя сфера деятельности как раз таки полностью завязана на построении и поддержке кластеров ИИ. И я это говно модельное в доль и поперек вижу.
раскрыть ветку (6)
3

я 15 лет в it

Ничего себе, вот это да!

Правда 15 лет, не обманываешь?

А ты Аду Лавлейс встречал?

Это хороший интерактивный гугл

Какой хороший гугл, прямо в редакторе код за тебя пишет )

А машина - это такая ускоренная лошать.

А самолёт - это как птица, только крыльями не машет.

никакая нейросеть не сопоставит за тебя даже простые архитектурные составляющие

Так и вижу, как средний миддл сидит и архитектурит целыми днями, ага.

Кодинг, тесты, документация - со всем этим ИИ вполне себе помогает.

Джуны уже как лет 7 нахуй не нужны нигде

В ковидные времена нанимали всех вагонами, по крайней мере в США.

Последние пару лет не нужны вообще никакие.

раскрыть ветку (5)
Чегг он тебе там в редакторе напишет? Поправит синтаксис? Я в своем потоке деятельности попробовал все модели, они тебе все что угодно напишут, правда работать не будет, тоже мне адепты ИИ. Иди забей любому ИИ попроси написать любую модель на хотя бы ansible настройку сетевого интерфейса, это несколько тасок элементарная задача, которая легко автоматизируется, и асибл даже не язык программирования, а язык строгой декларативной разметки, так вот все модели напишут, а потом возьми результат и проверь, хуй че будет работать. Пример большинство моделей даже не подумали что сет интерфейсы могут называться по разному и это надо вынести в переменную а еще сделать предварительно разведку, а еще виразных дистр ос разные сетевые менеджеры и модели все хуярят по шаблону что нагуглили и это вот я взял простейший пример, так что неинадо мне тут хуету пороть.
раскрыть ветку (4)
3

это несколько тасок элементарная задача, которая легко автоматизируется

ИИ хорошо работает не на "элементарных" задачах, а на тех, где его обучили на массе кода.

Если задача хорошо автоматизируется руками, это не значит, что ИИ с ней хорошо справится.

Это как ожидать, что голый LLM (без допиливания агентами) будет без галлюцинаций решать математику за пятый класс средней школы. А что, автоматизируется ведь легко?

потом возьми результат и проверь, хуй че будет работать

Никто не ожидает, что ИИ сгенерирует готовый к продакшну код, разумеется, надо дорабатывать.

Странные у тебя аргументы.

"Я не смог приспособить ИИ для своих задач, поэтому ИИ - говно".

И это при том, что я сразу написал, что от задачи к задаче эффективность ИИ сильно скачет.

раскрыть ветку (3)
0
Я хочу сказать что мало уметь просто кодить, писать алгоритм мало сейчас, эта сфера быстро меняется и менялась без ИИ мало просто написать алгоритм мало знать 1 язык и все надо знать новые модули, новые паттерны, новые фреймворки, и уметь все это припенять и переплетать когда нужно, теперь кодеру неплохо бы и линукс знать, а еще и контейнирезацию чуть чуть в девопс и базы где нужно. Наращивай стек, оценка джуна теперь тоже сместилась вверх
раскрыть ветку (2)
2

Как говорят, иногда надо бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте )

раскрыть ветку (1)
2
Ну это сфера it да вот так сейчас и так и было, темп был поменьше.
17

Надеюсь, это написано при помощи ИИ

ещё комментарии
4

Мимо проходил, подслушал.

Я конечно же тупо не в теме. Но вот что думаю: если ИИ способен заменить джуниоров, то эти джуниоры, хоть миллион, хоть миллиард, нахрен такие не нужны. Они были нужны делать рутинную работу, но если эту рутинную работу можно делать без них, то значит они лишние.

А как быть с креативной деятельностью? Изобрести то, чего еще не было. С этим ИИ справится?

Давайте проведем эксперимент прямо здесь и сейчас. Задача 1. Попросите ИИ предложить способ измерения частотной характеристики чувствительности микрофона без использования эталонного измерительного микрофона. Задача 2. Попросите ИИ предложить способ измерения АЧХ внутруканальных наушников (затычек) вообще без какого-либо микрофона.

Если ИИ справится, тогда я уволюсь с работы и пойду работать курьером в доставку.

раскрыть ветку (14)
5

Джуны растут в мидлов, мидлы в сениоров

Порог входа в профессию очень сильно вырастет, а зарплаты не факт.

Ну или будут тупо операторы сетей, которым показали как два промта писать, что они и будут делать всю жизнь

раскрыть ветку (2)
12

Во во, джуны и раньше были не особо нужны никому, их, в основном, брали либо из-за скудного бюджета, либо чтоб вырастить в миддлов под свои цели.

Если джунов нанимать перестанут вообще, то откуда будут браться новые миддлы с сеньорами?

раскрыть ветку (1)
0

Очевидно же, зачем новые мидлы и синьоры, просто ии вначале доучился до мидла, потом до синьора.

8

Измерить АЧХ микрофона без эталонного измерительного микрофона сложно и **существенно менее точно**, но несколько косвенных методов существуют. Вот основные подходы, их возможности и ограничения:

**1. Метод замкнутого контура (Loopback) с использованием громкоговорителя (наиболее практичный):**

* **Принцип:** Микрофон и громкоговоритель помещаются близко друг к другу, образуя петлю обратной связи через усилитель с регулируемым усилением. Когда усиление достигает критической точки, система возбуждается на резонансной частоте.

* **Процедура:**

1. Подключите микрофон к входу усилителя/интерфейса.

2. Подключите выход усилителя к громкоговорителю.

3. Поместите микрофон очень близко к диффузору громкоговорителя (вплотную или почти вплотую), чтобы минимизировать влияние акустики помещения и добиться максимально прямой связи.

4. Установите **очень низкий** уровень сигнала на входе микрофона (чтобы избежать повреждений) и начните плавно увеличивать **усиление (Gain)** петли (обычно на усилителе микрофона или в ПО).

5. В момент возникновения устойчивой обратной связи (писк) система находится в резонансе. Частота этого писка регистрируется анализатором спектра или частотомером.

6. Плавно изменяйте **частоту тестового сигнала** (синуса), подаваемого на вход петли, и для каждой частоты найдите то значение усиления, при котором система только-только начинает возбуждаться (порог генерации).

7. Зафиксируйте это критическое значение усиления (`G_crit`) для каждой частоты.

* **Интерпретация АЧХ:**

* **Относительная чувствительность:** Кривая `1 / G_crit(f)` (обратная величина критического усиления в зависимости от частоты) будет **пропорциональна** АЧХ микрофона **в этой конкретной установке**.

* **Калибровка уровня (опционально, сложно):** Чтобы получить абсолютную чувствительность (например, в мВ/Па), нужно знать точную чувствительность громкоговорителя на близком расстоянии в точке расположения микрофона. Это само по себе сложная задача без эталонного микрофона.

* **Преимущества:** Не требует спецоборудования (кроме громкоговорителя и анализатора спектра), относительно прост в настройке.

* **Недостатки и ограничения:**

* Дает **только относительную** АЧХ (форму кривой), а не абсолютный уровень чувствительности.

* Точность сильно зависит от АЧХ громкоговорителя. Резонансы и провалы АЧХ колонки исказят результат.

* Низкие частоты (<100-200 Гц) измерить очень сложно из-за малой чувствительности громкоговорителя на НЧ и трудности создания устойчивой обратной связи.

* Требует очень стабильной геометрии расположения микрофона и громкоговорителя.

* Не учитывает направленность микрофона (измерение на одной оси).

* Риск повреждения громкоговорителя или слуха при неправильной настройке уровней.

**2. Сравнительный метод с использованием наушников как "источника":**

* **Принцип:** Использование наушников с известной (или относительно плоской) АЧХ в качестве источника звука для тестируемого микрофона.

1. Наденьте наушники.

2. Поместите тестируемый микрофон очень близко к одному из ушных вкладышей (или внутрь чашки, если конструкция позволяет).

3. Подайте на наушники сигнал линейного розового шума или синусного свипа.

4. Запишите сигнал с микрофона.

5. Сравните спектр записанного сигнала со спектром исходного сигнала.

* **Интерпретация АЧХ:** Отношение спектра записанного сигнала к спектру исходного сигнала (передаточная функция) даст **комбинированную АЧХ** микрофона + наушников + влияние их взаимодействия (акустический короткий контур, резонансы).

* **Преимущества:** Очень доступно (наушники есть почти у всех).

* Требует **знания АЧХ наушников** в этой конкретной точке измерения (что само по себе сложно измерить без эталонного микрофона).

* АЧХ наушников **сильно нелинейна** и зависит от того, как они сидят на голове/ухе, и от давления на ушную раковину. Повторить геометрию точно почти невозможно.

* Крайне сложно создать стабильный и воспроизводимый акустический контакт между микрофоном и драйвером наушников.

* Сильно искажена АЧХ на низких частотах.

* Дает только очень грубое представление об АЧХ микрофона. Пригоден разве что для поиска грубых дефектов или ярко выраженных пиков/провалов.

**3. Использование калиброванного источника звука (практически эквивалентно эталонному микрофону):**

* **Принцип:** Использование источника звука (калиброванного излучателя), для которого точно известен уровень звукового давления (SPL) на определенном расстоянии и частоте.

1. Разместите микрофон на фиксированном расстоянии от калиброванного источника.

2. Подайте сигнал известного уровня (напряжения) на источник.

3. Измерьте выходное напряжение микрофона.

4. Рассчитайте чувствительность: `Sensitivity = V_mic / P`, где `P` - известное звуковое давление в точке расположения микрофона.

5. Повторите для разных частот.

* **Преимущества:** Потенциально самый точный метод из перечисленных, если источник действительно калиброван.

* **Калиброванный источник звука стоит примерно столько же, сколько и хороший измерительный микрофон, и по сути является таким же эталоном.** Это противоречит условию задачи. Бытовые динамики или сирены не являются калиброванными источниками.

**4. Метод самовозбуждения (для определения резонансных частот):**

* **Принцип:** Анализ переходной характеристики микрофона на импульсное воздействие (хлопок, удар карандашом по корпусу) или его собственных шумов.

* **Процедура:** Записать отклик микрофона на резкий механический импульс (аккуратный удар) или записать его собственный шум в очень тихой комнате. Построить спектр записанного сигнала.

* **Интерпретация:** Спектр покажет **резонансные частоты** микрофона (пики на графике), что является важной, но очень малой частью полной АЧХ.

* **Преимущества:** Позволяет выявить основные механические резонансы.

* **Недостатки:** Не дает полной АЧХ, не дает информации об абсолютной чувствительности и форме кривой вне резонансов.

**Ключевые выводы и рекомендации:**

1. **Без эталона точность низка:** Все методы без эталонного микрофона дают **относительные** или **сильно искаженные** результаты. Абсолютную чувствительность в дБ (отн. 1В/Па) измерить крайне сложно.

2. **Метод Loopback - лучший компромисс:** Для оценки **формы АЧХ** (пики, провалы, общий ход) в полосе примерно 200 Гц - 10 кГц метод петли обратной связи с громкоговорителем наиболее практичен. Используйте максимально широкополосный и "честный" громкоговоритель.

3. **Софт:** Используйте специализированное ПО для акустических измерений (Room EQ Wizard (бесплатно), ARTA, FuzzMeasure, SoundForge/Adobe Audition с анализаторами спектра), которое может строить передаточные функции и спектры.

4. **Геометрия критична:** Любое изменение расстояния или угла между микрофоном и источником звука (громкоговорителем, наушниками) кардинально меняет результат. Фиксируйте положение.

5. **Низкие частоты - проблема:** Измерение АЧХ на НЧ (<100-200 Гц) без эталона и специальной камеры (типа заглушенной) всеми этими методами крайне ненадежно.

6. **Цель определяет метод:** Если вам нужна точная АЧХ для калибровки или научной работы - без эталонного микрофона не обойтись. Если цель - сравнить два микрофона между собой или выявить явный дефект (пик/провал) - метод Loopback или грубое сравнение с наушниками могут помочь.

**В заключение:** Измерение АЧХ микрофона без эталонного микрофона - это всегда компромисс между доступностью и точностью. Метод петли обратной связи (Loopback) с громкоговорителем - наиболее информативный из доступных "бюджетных" подходов для оценки относительной частотной характеристики.

раскрыть ветку (6)
3

Вот.Именно это я и имел в виду. ИИ прошерстило учебники и предложило уже известные способы. Метод обратной петли - по сути попытка решения уравнения с двумя неизвестными в одно действие. Первая неизвестная это передаточная функция микрофона, вторая неизвестная это передаточная функция громкоговорителя.

Но цель калибровки микрофона как раз для точного определения АЧХ (передаточной функции) громкоговорителя. Невозможно определить передаточную функцию громкоговорителя без калиброванного микрофона, и невозможно определить передаточную функцию микрофона не зная передаточной функции громкоговорителя. Круг замкнулся.

Где креативный подход к решению задачи? Где способ, который не описан в учебниках?

А вот что предлагает естественный интеллект:

Свертка импульсной характеристики микрофона с единичным импульсом Дирака однозначно связана с его передаточной функцией преобразованием Лапласа.

Для определения передаточной функции микрофона достаточно выполнить быстрое преобразование Фурье отклика микрофона на единичный импульс Дирака. Единичный импульс дирака представляет собой бесконечно короткий импульс акустической энергии с бесконечно большой амплитудой звукового давления и бесконечно широким спектром частот.

Таким образом, задача сводится к воспроизведению единичного импульса без использования электро-акустических преобразователей с неизвестными передаточными функциями. Громкоговоритель для этих целей не подходит по причине, описанной выше.

В качестве единичного акустического импульса с более чем достаточным приближением может быть принята воздушная ударная волна, генерируемая электрическим искровым разрядом с энергией 5-10 Дж и длительностью 200-300 нс.

Ну а далее следует вполне тривиальная задача построения из двух конденсаторов, двух диодов и одного резистора умножителя сетевого напряжения с искровым зазором 1-2 мм. Для возбуждения разряда достаточно внести в зазор остриë грифельного карандаша.

Измерения проводятся на открытом пространстве для исключения влияния акустики помещения на результаты измерений. Расстояние от источника ударной волны до микрофона 50 мм. Количество повторений (разрядов) до 10, итоговый результат вычисляется как усреднëнный.

Погрешность способа не превышает 0,25дБ.

раскрыть ветку (4)
1

Ну вот теперь он ещё и этот способ знает :)

раскрыть ветку (1)
0

А если заминусить этот способ, тогда оно поверить большинству, и не узнает. Потому что в его алгоритм заложена парадигма, основанная на том, что миллион зеленых мух никогда не ошибаются.

Как способ противостоять искусственному интеллекту предлагаю здесь на Пикабу все посты про блевотину, говно и туалетные темы, про неудачи товарищей, которые так радуют окружающих, баяны, и прочий трэш дружно плюсовать, хвалить и цитировать. А посты с хорошим годным контентом, несущие разумное, доброе, вечное, неистово хейтить и минусить. При этом обязательно писать в комментах фразы типа "бредятина!", "что за дичь?!", "что ты там куришь?" и тд. Искусственный интеллект, прочитав комменты, решить, что такая инфа не заслуживает внимания, таким образом не научится ничему путëвому. А естественный интеллект сам сумеет отделить зерна от плевел.

0

Откуда у искрового разряда ударная воздушная волна? И наверняка спектр равномерный у этого воздействия.

раскрыть ветку (1)
0

А вы попробуйте зарядить конденсатор ~10мкф до 630 В и разрядите накоротко. Вы даже сможете ощутить, как у вас в ушах внутри шевелятся какие то запчасти.

Ширина частотного спектра такого воздействия, а именно первого периода sin(x)/x обратно пропорциональна длительности разряда t. Длительность t пропорциональна емкости и активному сопротивлению цепи разряда. А сопротивление цепи разряда складывается из сопротивления внешних выводов конденсатора, внутреннего активного сопротивления его обкладок, а также сопротивления ионизированного канала в искровом промежутке, которое в свою очередь зависит от начальной энергии разряда, которая зависит опять же от емкости и квадрата напряжения. Кроме того, сопротивление внешних выводов конденсатора помимо их материала, длины и толщины зависит от ширины спектра частот импульса, так как на высоких частотах проявляется, скин-эффект.

Короче, всë это неинтересный матан, а по факту ширина спектра частот такого разряда распространяется до нескольких сот килогерц, а при грамотно подобранных элементах вплоть до мегагерц.

Этого с лихвой достаточно, чтобы измерить неравномерность частотной характеристики микрофона, применяемого на звуковых частотах. Амплитуда гармоник с частотой ~20 кГц в таком спектре составляет не менее 99% амплитуды гармоник с частотой ~1 кГц.

Все это экспериментально было испытано и неоднократно перепроверено в заводской лаборатории с использованием достаточно точных приборов.

1

И способ измерения АЧХ наушников-затычек без использования микрофона не предложен, ИИ в полной растерянности.

Какие будут предложения от естественных интеллектов?

6
Только все забывают нюанс - если джунов нет, то откуда взять сеньоров и мидлов? Да и нейронка переоценена, сейчас она дошла просто до уровня очень крутого поисковика. Если в доступе нет решения заданного вопроса - то она и выдаст ахинею.
ещё комментарии
0

В копирайтинге тоже так

0
Вечно занят ничем

Если тебя спросят на собеседовании, как ты используешь ИИ в своей работе, какой будет правильный ответ?

раскрыть ветку (6)
2

Рассказать, как ты используешь.

раскрыть ветку (2)
0
Вечно занят ничем

Я использую для написания скриптов, получаю основу, далее уже правлю под себя. Это плохо?)

раскрыть ветку (1)
0

Ну примерно это рекрутеры и хотят услышать, я так понимаю )

0

"Извините, мне нужно спросить у ИИ"

0

Предыдущий комментатор пиз... привирает. Я участвовал в найме программистов несколько раз за последние пару месяцев. Про нейросети никто не спрашивал. Более того, за кружкой пива обсуждали: "Блин, а Иванов-то! (Фамилия изменена). Сидели с ним на созвоне, он показывал экран, он тупо спрашивает нейросеть, копирует код, и все." С намеком, почему у него такая фигня получается.

раскрыть ветку (1)
1

Разумеется, такие копипастеры вайбкодеры нафиг никому не нужны.

Но и опытные разработчики, избегающие ИИ, тоже нужны всё меньше.

2

90% людей никчемные специалисты, так было всю историю.

Что в деревне, один дед на всю округу знал что где и когда сажать, а остальные просто лямку тянули. Что в кузне или ювелирке, один мастер остальные просто заготовки делали и тяжести таскали.

Теперь эти 90% за бортом, их просто выбрасывают, плыви как хочешь. А никто не хочет всю жизнь в гоане плескаться и каждый день новое образование получать, хочется найти "лошадку" сесть на неё и спокойно ехать. Ремесло, или наука. А сейчас 10%богатеет за счет того, что остальных сокращают

раскрыть ветку (7)
2
Ну ерунда же, 10 лет назад в it тяжелее было зайти потому что информацию искать было тяжелее, но порог входа рекрутеров был ниже, сейчас наоборот, информации куча, нейросети крутые как раз в том что обучаться сними легко, они круто концентрируют поисковую инфу, но и курсов стало больше и прочего отсюда люди которым лень учиться постоянно и самому а это база это необходимость, они претендуют на эту профессию но не тянут потому что просто хотят работать и не совершенствовать и обновлять свои знания.
раскрыть ветку (6)
1
Clatto Verata Nikto

Тут ещё есть момент: вы не представляете, за последние 10 лет какое количество родителей пинками запихивали своих чад на it-специальности. Ибо "там плотють много". Чему ВУЗы и колледжи только рады были. Наоткрывали их где только можно.

Только вот нюанс - отрасль такая, где твой диплом не будет кормить тебя всю жизнь, если нет интереса к делу, технического склада ума, вечной тяги к обучению. Ну не выйдет там сесть и протирать штаны, повышая должность от того, что годы идут.

В итоге чада пытаются пристроиться, пока молодые даже что-то получается, но тяга к этому моментально угасает и никакого карьерного роста нет. Разбредаются кто куда по жизни.

раскрыть ветку (5)
0
Да, согласен. Что то такое было когда я в универ поступал в 2005, только в отношении специальности юриста или экономиста. ))) а надо то было всем идити на психолога, вот кто бабки то гребет лопатой, и темпа обновления инфы там далеко не такой как в it, эх бля.
раскрыть ветку (4)
0
Clatto Verata Nikto

только в отношении специальности юриста или экономиста. ))

Ой как знакомо! Привет от недоделанного, но дипломированного экономиста! :)

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже второй диплом, менеджмент организации нахуй не вкатился
0

Мне вчера выдало рекламу "ИИ-психолог, на 87% дешевле психолога-человека, 100% попробовавших отмечает улучшение после первого сеанса" :)

С психологами будет похожая фигня ИМХО - им нужно быть лучше, чем нейросеть, а это непросто.

раскрыть ветку (1)
0
Ну мне тут про ии которые якобы программистов заменяет говорят, а это не так. Короче тут тоже надо проверять.
1

Если ты не заметил изменений рынка, то рекомендую по проходить собеседования. Будешь неприятно удивлён.

раскрыть ветку (7)
За последние 12 месяцев сменил 3 места работы, увеличил зп почти в 2 раза, не заметил что дифицит квалифицированных кадров как то уменьшился. А джуны нахуй не были нужны и до этого. Развелось очень много тех кто курсы блять прошел и возомнил себя охуеть каким спецом, нейросети тут вообще не приделах
раскрыть ветку (6)
1

Сколько ж у тебя зп была, если ты её в 2 раза увеличил. Потолок по зп реален. Если в прошлом году 350к для фронта на ангуляре было реально, но тяжеловато. В этом году hr сразу говорят нет, даже не задавая дополнительных вопросов.

раскрыть ветку (5)
1
У меня сейчас 400 на руки была 240
раскрыть ветку (4)
1

Ну, сильно больше она уже не станет, по крайней мере на линейной должности - тот самый стеклянный потолок. На руководящей - да, но ценой жопы в мыле и нервяков. Я для себя решил, что тимлидить я на хую вертел.

раскрыть ветку (3)
0
Да это потолок пока. Но есть куда расти, и да линейные должности тяжело выбивать на топ зп. И переквалифицируйся с фронта, он не котируется особо
раскрыть ветку (2)
1

Я бы переквалифицировался куда нибудь подальше от айти, так он уже опизденел, если честно.

раскрыть ветку (1)
0
Открывай свой бизнес тогда, я хз как и где сейчас в России можно норм зарабатывать еще, оо знаю сейчас психологи больше it зарабатывают.
1

В прошлом году было самое большое количество сокращений айтишников за все историю. Но это все чья-то выдумка чтобы что?

раскрыть ветку (7)
Я первый раз слышу. Есть статистика хоть ссылочка? В прошлом году 3 работы сменил по своей инициативе, проблемы вообще не видел.
раскрыть ветку (6)
0

Как бы, весь англоязычный интернет бурлит на эту тему не первый год.

В России своя атмосфера, нехватка кадров, но в США и Европе айтишников сокращают только в путь.

Про "самое большое" не скажу, но вообще цифры серьёзные.

https://www.forbes.com/sites/emilsayegh/2024/08/19/the-great...

раскрыть ветку (5)
1
Это все по экономическим причинам а не ИИ виновато
раскрыть ветку (4)
0

В статье как одну из причин указывают ИИ.

А вообще тут "удачно" совпало.

Топы давят на сотрудников, чтобы те осваивали ИИ. Потом объявляют сокращения с аргументацией "ключевая ставка высокая, денег нет".

А чтобы оставшиеся сотрудники не охуели от возросшего списка задач, им говорят "используйте ИИ, чтобы лучше работать".

И так по кругу.

Во главе всего, как обычно - деньги, стремление сэкономить на дорогих программистах.

ИИ - способ сэкономить. Справится ли он с этой задачей, будет видно.

Вообще, ты меня, наверное, слегка не понял.

Я не говорю, что ИИ - панацея, и всё такое. Может, завтра всё наебнётся и окажется, что все ИИ были наёбкой вроде builder.ai

Но прогресс за последние годы серьёзный, ИИ прочно входит в нашу жизнь, и активно применяется в том числе и в разработке.

Сам я прошёл тот же путь, от "чозахуйня идитенахуй" до "блин, надо разбираться, иначе поезд уедет без меня". Поэтому разбираюсь.

Потому как технологии развиваются вне зависимости от нашего с тобой желания.

раскрыть ветку (3)
0
Ну все верно пишите, только не надо вестись на крики о том что ии заменит кого то, она можнт заменить только тех кто почти ни чего не делал, лентяев, нахлебников, баласт, назовите это как хотите. Великие сокращения на западе из за кризиса это нормальный процесс огромным корпорациям надо иногда очищаться, как бы это ни звучало и не крупным вообще всем, это нормально, происходят оптимизации, те кто думал что it это на пляже с ноутом лежать посасывая смузи и одной рукой пару тасок в жире закрыть те и отваливаются, они не поняли куда пришли и на что свое время тратили думая что эта профессия чиловая и покафу жить можно. А тут оказываеься ебашить надо да так что мозги плавятся иной раз. Ии это не что то координально новое, рубиконовое это просто очередной виток эволюции it и надо учиться что бы быть на этой гипер волне, такова профессия
раскрыть ветку (2)
0

1. ИИ не стоит на месте, никто не знает, что нас ждёт через год-два-пять.

2. Я ни разу не написал, что ИИ всех заменит. Напротив, я чуть не в каждом комментарии пишу, что всё может резко измениться в любую сторону в любой момент.

раскрыть ветку (1)
0
А я вот как раз таки скептичен на счет ии, модели ли то тупые, и их улучшение грубо говоря в количестве патернов заключается. Посмотрим. Но не ждите точно что это все когда то сможет стать дествительно интелектом)))) тесты тьюринга типа пройдут или созидать начнет, во всех этих моделях архитектура обучения и совершенствования не подлежит подобному развитию
0

Уже заменила. Джуны никому не нужны

раскрыть ветку (1)
Они и до нейронки не были нужны
1
Мне даже учебную простецкую задачу на питоне нейросеть не смогла нормально написать, а уж прогера заменить…
раскрыть ветку (2)
3

Знакомый рассказывал, как ИИ выдала код по работе с выдуманной ею же, не существующей в реальности библиотекой (хотя её об этом не просили, ни прямо, ни косвенно). Не смогла ответить "не знаю", выкрутилась вот так))

0

Сильно зависит от модели и специфики работы.

Где-то они отлично работают, где-то только мешают.

Но главное не это, а что руководство компаний верит в них. И в то, что ими можно заменить часть разработчиков.

16

я так, буквально, тоже пролетел. Отучился по линии ДОСААФ на телемеханика 3 разряда, чинить наши ламповые и транзисторные телевизоры - от Березки до Рекорда. Ну и через год, их, таких, стало много меньше - пришел импорт - ЭлДжи, Сони, Тошиба, Самсосунг.
А душа уже не особо лежала к телемастерству, ну я и бросил это дело. Хотя схемы, понимание принципов и возможности обучаться и ремонтировать технику были.

раскрыть ветку (8)
15

А я сейчас очень много бы отдал, чтобы начать понимать схемотехнику.

По инструкции могу собрать всё что угодно, но понимания, как это работает - нет.

раскрыть ветку (6)
10
Знали бы вы как я однажды упоролся в вопрос "как работает компьютер"))))
Ибо для меня было загадкой каким образом простейшее действие в виде клика творит магию на мониторе)
раскрыть ветку (3)
18
На ежегодный званый обед миллионеров пригласили Энштейна, в качестве свадебного генерала. Его обступили дамы и завалили комплиментами по поводу его у ма и кучи его достижений в науке. Смущенный ученый в ответ на лесть сказал , что дамы преувеличивают его гений, ведь он ещё до конца не понял, как возникает электричество. Одна из дам махнув рукой молвила:
- Ну что вы, это же так просто, нужно просто повернуть выключатель!
раскрыть ветку (2)
9

Приезжаю на гарантийный вызов, не включается новый кондиционер, проверяю- 220 нет, спрашиваю где автомат?

- а мы не ставили потому что когда делали потолок нам мешал этот провод....

раскрыть ветку (1)
3

Автомат это же казино. Какой провод

4

почитайте книгу Хоровица "Искусство схемотехники"

2

А я понимал, но собрать не мог :)

В свое время на работе таким же занимались, отрезали хвосты. Только в диапазоне 1-5 ГГц.

И антенны были мальца посложнее и помассивнее

7

Иронично, я в свое время не пошел учится (конец 90х) так как решил что современную технику (тех лет) проще будет выкинуть, в итоге вернулся самоучкой в 2003 и до 2015 работал в этой сфере, дальше зрение начало подводить и ушел в другую сферу где знания и умение анализировать более востребованы, ну и чиню знакомым по старинке больше как хобби за символическую оплату и даже скажу так - не каждый мастер должен быть инженером и не каждый инженер сможет отремонтировать устройство

17

Каких пол года, на цифровое тв переходили 10 лет, сначала на двб-1, потом на двб-2. Я как пример немощи нашего аппарата правительства приводил этот переход

раскрыть ветку (4)
29

Я как пример немощи нашего аппарата правительства приводил этот переход

А в чем проблема? мне показалось что сделано это было максимально безболезненно для пользователей: в 2010 у огромного количества людей были кинескопные телеки, а т2 только пошел в промышленную эксплуатацию, который лучше чем уже принятый но мало где развернутый т1, за почти 10 лет у большего количества населения телеки сменились на новые, всё полностью поддерживающие, ещё и сами поймавшие цифровые каналы, к 2019 сеть полностью развернута этапами, оттестирована и можно прекращать вещание аналога.

раскрыть ветку (2)
15
Именно, в 2009 оно почти никому не нужно было, особенно в деревнях и небольших городах. Тогда ещё во всю смотрели кинескопные телевизоры. И смотрели не 10 цифровых каналов, а часто 20+ на хорошую антенну. Даже после отключения аналогового телевидения, а это 2019-2020 годы, народ в деревнях испытал некоторый дискомфорт. Потому что и совсем старые телевизоры перестали показывать, и более-менее новые, где был только DVB-T.
Если бы за пару лет перешли и отключили аналоговое, то народ бы знатно охуел.
раскрыть ветку (1)
1

Да, люди покупали приставки.

Дядя зачем-то купил, у него в деревне современный телек. Хотя приставка ловит лучше

2

ПОЛГОДА

3

Технологии кругом быстро меняются. Сложно представить, что 10 лет назад был флеш, а ныне его уже сколько лет нет.

2

ИИ и нейросети говорят много специальностей подкосили, копирайтеры, сммщики, переводчики, аналитики, художники итп

раскрыть ветку (26)
22

Они подкосили низ рынка, кто этим занимался на уровне выше чем «разобраться самому». Спецы так и остались, возможно дообучились что бы не выпадать, но так же зарабатывают.

раскрыть ветку (18)
52

Есть принципиальная проблема, которая догонит в будущем. Нужны опытные спецы высокого уровня, а джуны сопливые не нужны. Окей, сейчас мы нанимаем спецов, а джунов отправляем в доставку ногами топать. А что потом? Спецы уйдут на пенсию. Любой спец когда-то был джуном - которых сейчас подкосили. Невозможно сразу стать опытным специалистом.

раскрыть ветку (9)
7

Проблемы нет. К тому времени нейросети заменят мидлов, а потом и спецов.

раскрыть ветку (5)
24

То есть не будет живых людей, которые бы понимали, как что работает. Это буквально Скайнет. Стоит только ИИ начать галлюцинировать - и всему пиздец. Это реальный термин, если что:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Галлюцинация_(искусственный_ин...

раскрыть ветку (4)
11

Уже сейчас значительная часть интернета сгенирирована ИИ, и модели на них же обучаются.

В результате те же самые галлюцинации накладываются друг на друга, новые более умные ИИ учатся у старых условно тупых.

4

да, это и есть самый реалистичный сценарий.
Всё что можно просто свалят на ИИ, люди ленивы. И даже без галлюцинаций, просто дойдем до уровня хомячков.

раскрыть ветку (2)
3

Это уже было в Стар Треке.

И в ВАЛЛ-И.

раскрыть ветку (1)
1
А в Симпсонах?
0

Рынок в итоге придёт к равновесию. Столько мидлов-синьоров не требуется. Так что, кто на пенсию, кто в сферу "Бери больше, кидай дальше". Оставшиеся несколько процентов будут относительно неплохо жить и исполнять роль человека-оркестра.

раскрыть ветку (2)
3

И вы думаете, что к тому времени изобретут бессмертие, которое позволит этим синьорам жить вечно?

раскрыть ветку (1)
0

Повторюсь, что на замену столько сеньоров как предыдущие несколько лет уже не потребуется. Массовые увольнения за бугром и у нас соврать не дадут.

5

Спецы по оттопыриванию губы и презентаций своих понтов.

Какому нибудь условному Артемию никакой ИИ не грозит, а остальные - увы.

Ни один дезингер/копирайтер просто физически не в состоянии генерить десятки изображений онлайн, а там количество плавно перерастет в требуемый контент.

раскрыть ветку (1)
1

А я думаю, кто меня минусит

0
ChatGPT

Например переводчиков любого уровня подкосили.

раскрыть ветку (4)
19

Переводчиков литературы художественной и технической нет. Там надо знать много нюансов либо сохранять слог.

6
Мне кажется скоро и изучение иностранных языков останется уделом лингвистов, учёных да энтузиастов, интересующихся чужой культурой. Потому что у каждого в телефоне/наушнике будет личный переводчик.

Если вам перевод диалога уровня «привет я Маша, давай дружить» то да, но может какие мелочи типа фанфиков или книжек, но в формате «для себя». А если надо переводить научную или техническую документацию , юридические документы и прочее - боюсь это еще не скоро.

раскрыть ветку (1)
2

я думаю, что как раз для научной, технической и юридической литературы "компьютерный" перевод более применим. В таких текстах много специфических терминов, но нет иносказаний, недосказанностей, "художественных" приёмов и однозначный контекст. Вот с художественной литературой могут быть сложности, с другой стороны перевод художественной литературы менее востребован.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
6
Высвободившиеся люди наконец-то займутся делом.
2
Нормальные спецы наоборот на вооружение себе ии взяли, всё нормально у них))
раскрыть ветку (1)
7

Вот только руководство этих самых "нормальных спецов" спит и видит, как бы уволить половину из них. А лучше - всех, оставить только некоторых лидов для управления ИИ-кодогенераторами.

Сначала это затронет тех, кто "не тянет" (читай, не смог внедрить ИИ в свою работу). Потом половину из оставшихся, ведь вторая половина повысила свою производительность за счёт ИИ. А потом как пойдёт.

И, что самое обидное, от реальной пользы, которою кодогенераторы будут приносить, это вообще не зависит. Даже если охуевающие от переработки разработчики начнут работать по методологии "хуяк-хуяк и в продакшн", доверяя ИИ как самому себе, компании сразу загибаться не начнут, на это уйдёт время.

И за это время руководство получит свои многомилионные бонусы за охуенный рост прибыли и автоматизацию, и уйдёт на новые контракты в те компании, которые уже наебнулись, чтобы пытаться поставить их на ноги.

Короче, перемены грядут, так что "нормальным спецам" расслабляться не следует, это точно.

То есть бесполезных говноедов. Широкие массы трудящихся ии не скоро заменит.
раскрыть ветку (3)
0

Потому что невыгодно, ведь широкие массы трудящихся не знают своей цены и сформировали очень хреновый рынок для себя.

Некоторые заводы уже произвели замену, но там и зарплаты у сотрудников изначально были такие, что дешевле было потратиться на оборудование и оставить по одному человеку на установку в качестве оператора. Заменить можно всех, особенно ручную работу, просто это не выгодно, а вы очень мелочны

раскрыть ветку (1)
0
Не , ну я, все таки способен оценить как красиво нарисовано в игре например, окружение и чары, как снято кино, и даже поржать над Киркоровым. Конечно не всем грубо говоря у станка стоять, интеллигенция тоже нужна обществу. Но меня раздражает переоценённая значимость этой самой вшивой интеллигенции. И, как вы заметили, положение пролетариата, в котором они сами типа виноваты.
0

Ну ты и сноб

1

Я вас умоляю ) Такие спецы будут нужны еще лет 300

1

всегда восхищало что как раз были именно СПЕЦИАЛИСТЫ тогда, никакого интернета, только знания, максимум книжка в которой еще надо найти и понять что там, потому что другой может и не быть. То есть люди конкретно учились. Щас уже половину знаний можно позволить себе забыть, тк во-первых все быстро меняется, во-вторых у тебя все знания мира в кармане лежат

DELETED
Сейчас антеннщики дронов на сво O_o
0

В целом, да, но не в вопросах радиоэлектроники.

Спецы по РЭБ на ленточке сейчас очень востребованы

0

Знаком с одним телемастером, телевизоры кинескопные в 90-х чинил. Потом уже в нулевых я к нему обратился с просьбой починить жк-монитор, отлично справился.

0
Да у инженеров такое происходит постоянно, чего только стоит переход с бумажных чертежей на cad-системы
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы